Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

«Я буду просить мужа помогать только если при смерти». Как супруги в белорусских семьях делят быт

20 июня 2018 года
171

С появлением в семье детей домашние заботы никто не отменял. Готовка, уборка, стирка, походы по магазинам – как белорусы делят в семье эти домашние обязанности? Мы поговорили и с женщинами, и с мужчинами.

Женский взгляд: все делят пополам или вообще не просят помощи

Елена:

- Мы с мужем все делим поровну, и помогать я его не прошу – это сугубо его инициатива. Он это аргументирует так: если ты все будешь делать сама, то у тебя просто не хватит сил уделять внимание мне.

Поэтому мы разделили обязанности так - готовлю всегда я, стирает муж. Остальное зависит от его загруженности на работе и от моей усталости.

Что касается ребенка, то стараемся подменять друг друга. Если я чем-то занята, то муж с сыном, и наоборот. Бывает, что он сильно устает на работе и тогда проводит время с сыном, а я все делаю сама. Но это бывает редко.

Екатерина:

- За весь быт у нас в семье отвечаю я. То есть уборка, стирка, глажка, готовка и оплата счетов на мне. Дети - тоже. Иногда гуляем вместе. Только если продукты тяжелые надо принести из магазина, муж мне помогает.



Основной его аргумент такой: «Я зарабатываю». Думаю, это все из-за воспитания. В детстве его просто не приучили к быту, а наоборот, ограждали от него по максимуму. Вот и результат.

Что касается детей, он их очень любит и как отец уделяет им достаточно времени. Но заниматься с ними или гулять по графику – не хочет. Я в принципе и не прошу мужа помогать по дому, буду просить, только если при смерти.

Анастасия:

- У мужа работа связана с командировками, поэтому две недели он дома с нами постоянно, а остальные две - его нет вообще. А так как муж рос в патриархальной семье, умеет делать по дому абсолютно все - вплоть до варки борща и рассольника.

Когда муж дома, то я не притрагиваюсь к полу вообще, наверное, ещё со времен беременности он запомнил, что это тяжело, а я и не напоминаю, что живота-то уже нет.

Помыть, пропылесосить полы, вынести мусор - это его работа. А ещё на крепких мужских плечах - смена подгузника малышу.

Все остальное делим пополам. Мы стараемся как можно больше дел делать вместе: готовим (он первое, я - второе), гулять с ребёнком  ходим вместе, по дороге заходим в магазин.

Мы не рассматриваем домашние хлопоты как обязанности. Это просто часть жизни, а по жизни хочется идти вместе.

Бывают и такие моменты: утром, когда малыш просыпается, то папа забирает его и они идут делать утренние процедуры и готовить мне кофе, а у меня есть ещё полчаса, чтобы поспать. Эти моменты я обожаю!

И, кстати, не устаю мужу напоминать, что когда его нет, все делаю я. Чтобы не расслаблялся.

Мужской взгляд: Не нравится, но по возможности помогаем

Алексей:  

- Я в основном отвечаю за техническое состояние жилья – его исправность, комфорт. Иногда могу и вкусный ужин приготовить или испечь что-то.

По сути у нас в семье так: уборка, стирка - жена, магазин - муж, остальное – пополам. В принципе, после работы стараюсь больше времени дочке уделить, поиграть с ней или выйти на улицу, потому что сидеть дома перед телевизором особого желания нет.

Но, честно говоря, помогать жене по дому не особо нравится. Считаю так: муж должен обеспечивать, а жена заниматься домашними делами.

Филипп:

- Готовит и убирает жена, посуду моем по очереди. Я уже несколько лет делаю дома ремонт, поэтому всё свободное время я чем-то занят - собираю шкафы, крашу, клею и так далее.

Но я считаю, что кроме обязанностей по дому жена тоже должна работать. Желательно, чтобы этих денег хватало хотя бы на ее косметику и одежду.

Мы с женой всегда стараемся помогать друг другу. В магазин ходим или вдвоем, или жена одна. Мусор выносим по очереди. Включить пылесос и стиральную машину могу и я.

Александр:

- Я не отвечаю за какую-то одну сферу, могу и приготовить, и убраться, и постирать, и посуду помыть. Поэтому мы с женой делим бытовые вопросы между собой в зависимости от ситуации.

Стараемся с супругой по возможности все делать вместе, поэтому даже поход в магазин с ней после работы мне в радость.

Не скрою, что иногда хочется просто сесть посмотреть телевизор, но стараюсь и такой досуг разделить с любимой.

Конечно, мужу лучше работать и зарабатывать больше, чтобы обеспечить семью. Но это не значит, что быт ложится только на женские плечи. То есть помогать мне не в тягость, и это в большей степени моя инициатива.

А как вы делите домашние обязанности?



Обсуждают сейчас