Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

«Я буду просить мужа помогать только если при смерти». Как супруги в белорусских семьях делят быт

20 июня 2018 года
171

С появлением в семье детей домашние заботы никто не отменял. Готовка, уборка, стирка, походы по магазинам – как белорусы делят в семье эти домашние обязанности? Мы поговорили и с женщинами, и с мужчинами.

Женский взгляд: все делят пополам или вообще не просят помощи

Елена:

- Мы с мужем все делим поровну, и помогать я его не прошу – это сугубо его инициатива. Он это аргументирует так: если ты все будешь делать сама, то у тебя просто не хватит сил уделять внимание мне.

Поэтому мы разделили обязанности так - готовлю всегда я, стирает муж. Остальное зависит от его загруженности на работе и от моей усталости.

Что касается ребенка, то стараемся подменять друг друга. Если я чем-то занята, то муж с сыном, и наоборот. Бывает, что он сильно устает на работе и тогда проводит время с сыном, а я все делаю сама. Но это бывает редко.

Екатерина:

- За весь быт у нас в семье отвечаю я. То есть уборка, стирка, глажка, готовка и оплата счетов на мне. Дети - тоже. Иногда гуляем вместе. Только если продукты тяжелые надо принести из магазина, муж мне помогает.



Основной его аргумент такой: «Я зарабатываю». Думаю, это все из-за воспитания. В детстве его просто не приучили к быту, а наоборот, ограждали от него по максимуму. Вот и результат.

Что касается детей, он их очень любит и как отец уделяет им достаточно времени. Но заниматься с ними или гулять по графику – не хочет. Я в принципе и не прошу мужа помогать по дому, буду просить, только если при смерти.

Анастасия:

- У мужа работа связана с командировками, поэтому две недели он дома с нами постоянно, а остальные две - его нет вообще. А так как муж рос в патриархальной семье, умеет делать по дому абсолютно все - вплоть до варки борща и рассольника.

Когда муж дома, то я не притрагиваюсь к полу вообще, наверное, ещё со времен беременности он запомнил, что это тяжело, а я и не напоминаю, что живота-то уже нет.

Помыть, пропылесосить полы, вынести мусор - это его работа. А ещё на крепких мужских плечах - смена подгузника малышу.

Все остальное делим пополам. Мы стараемся как можно больше дел делать вместе: готовим (он первое, я - второе), гулять с ребёнком  ходим вместе, по дороге заходим в магазин.

Мы не рассматриваем домашние хлопоты как обязанности. Это просто часть жизни, а по жизни хочется идти вместе.

Бывают и такие моменты: утром, когда малыш просыпается, то папа забирает его и они идут делать утренние процедуры и готовить мне кофе, а у меня есть ещё полчаса, чтобы поспать. Эти моменты я обожаю!

И, кстати, не устаю мужу напоминать, что когда его нет, все делаю я. Чтобы не расслаблялся.

Мужской взгляд: Не нравится, но по возможности помогаем

Алексей:  

- Я в основном отвечаю за техническое состояние жилья – его исправность, комфорт. Иногда могу и вкусный ужин приготовить или испечь что-то.

По сути у нас в семье так: уборка, стирка - жена, магазин - муж, остальное – пополам. В принципе, после работы стараюсь больше времени дочке уделить, поиграть с ней или выйти на улицу, потому что сидеть дома перед телевизором особого желания нет.

Но, честно говоря, помогать жене по дому не особо нравится. Считаю так: муж должен обеспечивать, а жена заниматься домашними делами.

Филипп:

- Готовит и убирает жена, посуду моем по очереди. Я уже несколько лет делаю дома ремонт, поэтому всё свободное время я чем-то занят - собираю шкафы, крашу, клею и так далее.

Но я считаю, что кроме обязанностей по дому жена тоже должна работать. Желательно, чтобы этих денег хватало хотя бы на ее косметику и одежду.

Мы с женой всегда стараемся помогать друг другу. В магазин ходим или вдвоем, или жена одна. Мусор выносим по очереди. Включить пылесос и стиральную машину могу и я.

Александр:

- Я не отвечаю за какую-то одну сферу, могу и приготовить, и убраться, и постирать, и посуду помыть. Поэтому мы с женой делим бытовые вопросы между собой в зависимости от ситуации.

Стараемся с супругой по возможности все делать вместе, поэтому даже поход в магазин с ней после работы мне в радость.

Не скрою, что иногда хочется просто сесть посмотреть телевизор, но стараюсь и такой досуг разделить с любимой.

Конечно, мужу лучше работать и зарабатывать больше, чтобы обеспечить семью. Но это не значит, что быт ложится только на женские плечи. То есть помогать мне не в тягость, и это в большей степени моя инициатива.

А как вы делите домашние обязанности?



Обсуждают сейчас