Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

“Моя самооценка упала на дно, и я изменила мужу с турком”. Письмо читательницы

11 мая 2018 года
453

Наша читательница Татьяна рассказала в письме о том, как неожиданно для себя изменила мужу и к чему это привело. Мы попросили психолога прокомментировать ситуацию.

Источник фото: pexels.com

Любовь - разочарование - измена мужа

Моим первым мужчиной был мой муж. Мы поженились по большой любви, которая, казалось, никогда не закончится. Потом у нас родился сын. Жизнь текла, многое в ней менялось. Наши отношения и мы сами - тоже.

Во время декретного отпуска я всецело посвятила себя ребенку и мужу. Готовила ночами, убирала и гуляла с малышом целыми днями. Муж в воспитании сына участвовал мало. Я вымоталась и морально, и физически. Но декретный отпуск закончился, я вышла на работу.

А муж в это время уехал в отпуск. Один. Я удивилась, но спорить не стала. Решила, что на работе мне отпуск никто не даст. А на море мы не были уже много лет.  Муж слал с моря фото красивых пейзажей и себя на их фоне. Через неделю после его возвращения я случайно увидела в его телефоне смс: “Я так скучаю. Хочу вернуть те незабываемые дни с тобой”.

Скажу сразу - не рылась я в его телефоне специально, не искала никаких улик. Я взяла в руки телефон, чтобы посмотреть время. И в этот момент пришла та смс.

Моя самооценка упала на дно

Мне было горько. Я не молчала: стала задавать вопросы, плакала, злилась. Муж лишь отмахнулся, сказал, что я все придумала, ничего и никого не было. Даже его родственники попытались поучить жизни меня - не его.



Моя самооценка - и без того опущенная до критического состояния - упала на самое дно.  После родов я сильно поправилась и так и не смогла вернуть свои добеременные формы. Я казалась себе огромной, не чувствовала себя привлекательной. Родственники добавляли масла в огонь: постоянно обсуждали мой внешний вид, давали советы по похудению, а свекровь даже пыталась подарить мне свою одежду! И искренне удивлялась, почему я так расстраиваюсь.

Я нашла в соцсетях эту девушку, которая прислала смс. Она была худой, красивой, ухоженной и цветущей. Могла часами смотреть ее фото. Просто не могла не смотреть.

На море стало еще хуже

А потом мой начальник - добрый семьянин - узнал, что сын мой еще не был на море. И настоял, чтобы я взяла отпуск. Я не сопротивлялась. Хотелось переключиться. Нашла первую попавшуюся путевку, и полетели мы с сыном в Турцию.

Там мне стало еще хуже. Я лежала на пляже: белая, большая, уставшая. Казалось, все вокруг такие красивые, такие счастливые. Люди отдыхали семьями, были вместе, заботились друг о друге. И мне хотелось выть. Одно хорошо - сыну море нравилось.

Одна женщина посоветовала сходить в хамам: мол, после него загар ложится хорошо. И даже согласилась присмотреть за моим сыном, пока я там буду. Я пошла.

Рука массажиста соскользнула...

В хамаме был полумрак. И я была там одна. Массажист - молодой, очень симпатичный парень, совсем не похожий на обычного турка - меня растирал, скрабировал. Долго и старательно. Я подумала, что это похоже на секс: повторяющиеся движения, которые доставляют удовольствие. Расслабилась, наслаждалась моментом, который был так хорош и, казалось, будет длиться вечно. Мое тело заботливо гладят, и этому телу было так хорошо от этой заботы... Я будто выпала в какую-то другую реальность…

И тут в хамам вошли другие люди. Это было так резко - будто кто-то включил свет. Я  поняла, что все. Что скоро массаж закончится и этот момент не повторится уже никогда. А мне нужно будет возвращаться в свою жизнь, к своим комплексам и проблемам.

В этот момент рука массажиста соскользнула туда, куда не должна скользить рука массажиста… Я ее не убрала…

Потом мы пошли из хамама на массаж - в кабинку. Массаж был хорошим. И секс тоже был хорошим.


Источник фото: pexels.com
 

Мне кажется, будь у меня время на “подумать”, я бы испугалась и не стала ничего делать. Все же не было у меня до этого опыта сексуального общения с другими мужчинами. А к мужу я привыкла, была ему верна и изменять не собиралась. Но все будто сошлось в одну точку: атмосфера, расслабленность и отчаянная потребность почувствовать себя желанной.

Пока - эти семь дней - я была женщиной, которой любуются

Весь отпуск я ходила на массаж каждый день во время дневного сна сына. И - как ни смешно - массаж был всегда, равно как и секс.

Я видела, что я и правда нравлюсь этому мужчине. Во время своих перерывов он выходил к бассейну, где всегда искал меня глазами. Он мной любовался!

Во время наших “массажей” он был очень нежным и заботливым, думал о прелюдии, искренне старался доставить мне удовольствие, интересовался мной, говорил о себе. Конечно, долгих разговоров не было - мы были ограничены во времени, да и понимали друг друга через слово - но я чувствовала полное принятие меня и живой интерес.

У меня не было иллюзий. Я понимала, что через неделю, когда я уеду, появится другая женщина, которой он так же будет любоваться. Но пока - эти семь дней - этой женщиной была я.

С сыном они играли в догонялки

Однажды днем в его выходной мы пошли гулять втроем! Он не намекнул на “оставь с кем-нибудь сына”. Для него было естественно, что раз у меня ребенок - мы будем вместе.

В его выходной мы пошли в поселок. С сыном они играли в догонялки, измазывали друг друга мороженым, веселились и смеялись. По дороге назад ребенок уснул у него на руках. И так мы шли - за руку, а на его плече спал ребенок. Я тогда подумала, как же мне не хватает этого в семейной жизни - спокойных, добрых, тихих прогулок.

За эти семь дней я расцвела

Никаких явных изменений не было: та же одежда, тот же вес, та же я. Но это была другая я. Я почувствовала себя женщиной. Желанной, красивой женщиной. Мне не надо было худеть, вписываться в стандарты. Я уже была красивой. И эту красоту увидел сначала мужчина-массажист, а потом - я. Я поверила, что мною можно любоваться.


Источник фото: pexels.com


Мы скрывали отношения, и никто в отеле даже не подозревал о том, что происходит. Уже в аэропорту я узнала, что одна моя знакомая встречалась с диджеем, вторая - с официантом. Позже я прочла, что у турков есть статистика: замужние женщины, которые приехали на отдых с детьми одни, чаще всего вступают в отношения с местными жителями. Подозреваю, что причины у женщин - те же, что и у меня.

О своем романе я рассказала только двум близким подругам. Они были удивлены - от меня такого никто не ожидал, но порадовались за меня. Я тоже радовалась. Эти отношения вытащили меня из уныния и еще много месяцев грели. Иногда мы писали друг другу смс. Но я понимала, что продолжения не будет. Да и не хотела.

На моей семейной жизни этот роман не отразился никак

Муж ничего не узнал. Он что-то подозревал - уж больно разительные перемены произошли во мне. Пытался выведать у ребенка. Но ребенок, к моему удивлению, вообще не помнил этого мужчину. И про нашу прогулку тоже забыл. Может, вытеснил из воспоминаний - что-то почувствовал.

На моей семейной жизни этот роман не отразился никак. Да, через несколько лет мы с мужем развелись. Но это не связано с тем турком. Это связано с моим мужем.

А тот мужчина и наши встречи остались приятным воспоминанием для меня. Я рада, что это было в моей жизни.

Комментарий специалиста. Выйти из зависимой позиции, понять и озвучить свои потребности.  

Екатерина Сергейчик, психолог 

Измена - часто сигнал о том, что не удовлетворяется потребность во внимании, признании. Но часто вместо того, чтобы обнаружить свои желания  внутри себя и понять, что не получается в отношениях, женщина неосознанно ищет способы «утолить голод», стыдясь и обвиняя себя в измене. А лучше сделать несколько шагов навстречу удовлетворения своей потребности.  

Понять и принять свою ценность.
Женщина - ценна и значима.  Это факт, с которым нет смысла спорить. Из этого следует жить и помнить об этом всегда. Помнить о том, что у женщины есть право на отдых, внимание, заботу, хороший секс с мужем. И исходя из этого - строить отношения.

Говорить.  
В случае с героиней - похоже, что она взвалила на себя все обязанности по дому и от этого сильно устала. Знал ли об этом муж? Очень сложно догадаться, что ты голоден и устал, если ты про это не говоришь. Как ни крути, а обеспечение своего благосостояния начинается с автора этого благосостояния. Поэтому обо всем, что не устраивает, что хотелось бы изменить, надо сообщать партнеру.

Однако важно делать это не из позиции ребенка (“я обижена, и мне должны"), а из позиции взрослого человека (я понимаю и потребности другого, но давай мы с тобой все же решим, что делать: либо ты возьмешь часть обязанностей на себя, либо мы ищем няню, уборщицу). Потому что если кто-то один в паре недоволен происходящим - это не его проблемы, это проблемы пары. И решать их надо вместе.

Понять свои потребности.
Чего хочу я от жизни? Что мне нужно от этого человека? Что мне нужно сейчас? Есть ощущение, что героиня письма не различает свои внутренние потребности и реагирует лишь на то, что “подкидывает” ей внешний мир. Даже в отпуск поехала, потому что начальник ей об этом сказал.

И мужчину, с которым она изменила, кажется, что тоже не выбирала. Но если женщина понимает, что ей нужно, она будет делать правильные выборы и идти не туда, куда ее ведут обстоятельства, а она сама будет управлять своей жизнью.

Принять свою сексуальность. 
Представление “я сексуальна, только если меня хочет и мною любуется какой-то конкретный мужчина” - очень узко. А нравится ли тебе самой ухаживать за собой? А хочется ли тебе себя баловать? Хорошо ли ты чувствуешь себя рядом с мужчинами? Хочется ли флиртовать? Видишь ли ты свою уникальность и неповторимость?

Если на все эти вопросы ответ “да” -  размер одежды для женщины не будет важен. Героиня “присвоила” все это из вне - через постороннего мужчину. Он выступал в качестве объекта, который помог ей почувствовать свою красоту. Но если это понимание и это чувство идет изнутри, женщина не зависит от внешних оценок. И она устойчива внутренне.

Взять власть в свои руки
У меня осталось много вопросов и любопытства к окончанию этой истории. Не очень понятно, какие отношения у героини были с мужем, что там происходило между ними. Но если это были действительно деструктивные отношения, из которых она вышла - значит, динамика положительная. Выйти из зависимой позиции, взять жизнь в свои руки и сделать волевой шаг навстречу себе - большая работа. И в такой позиции можно строить здоровые, гармоничные отношения с мужчиной.


Хотите поделиться своей историей? Письма с пометкой «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by . Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.

Все истории читателей из серии «Не могу молчать» ЗДЕСЬ>>>
 



Обсуждают сейчас