Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

Чтобы продолжить учебу, оставила дочку маме, навещаю 2 раза в месяц. Истории семейных студентов

14 мая 2018 года
168

Студенческое время – это не только пора лекций, зачетов и сессий. Но и время пылких чувств, которые могут перерасти в молодую семью. Предлагаем взглянуть на брачные отношения глазами студентов и выяснить, каково быть мамой и папой, сидя за студенческой скамьей. Молодые люди уверяют, что у них все хорошо. А что думаете вы? 

Виктория и Денис Шкудун родом из Мозыря. Встречаться молодые люди начали еще со школы, вместе поступили в Белорусский государственный технологический университет и стали сидеть за одной партой. А на первом курсе Денис сделал своей землячке предложение, и они поженились.


Источник фото: архив героев


– На том момент мне было 18 лет – я училась на первом курсе. Мы хотели детей, поэтому новость о беременности не была для нас шокирующей. Я и супруг готовились стать родителями, много об этом разговаривали, представляли, каким будет наш ребенок.

Беременность протекала хорошо, но на учебу ходить было просто невыносимо. Мне постоянно хотелось спать, по утрам вставать для меня было целой катастрофой, да и мозговая активность была на нуле. В конце срока – тяжело было передвигаться, особенно бегать с этажа на этаж университета. Преподаватели относились к моему положению адекватно, но поблажек не было.

Оставлять девочку было тяжело

Родила я в конце августа здоровую девчушку. Это непередаваемое чувство радости и эйфории, которое я желаю испытать каждой девушке. Справляться с ребенком было несложно, напротив, любые хлопоты о ней были в кайф. Ведь это был долгожданный ребенок.



Но мы с мужем решили продолжить учебу на очном отделении. Мама такое решение поддержала и оформила на себя декретный отпуск. Она у меня учитель математики, в детях души не чает.

Отец тоже оказался рад тому, что мама будет сидеть дома и нянчиться с ребенком. Где-то через полтора месяца после родов, я уехала на учебу. Оставлять свою девочку было нереально тяжело, но я знала, что делаю это ради нее, ради нашего будущего.

Сейчас мы учимся на третьем курсе. Домой приезжаем два раза в месяц. Маму дочка зовет бабушкой, меня не забывает и окликает мамой. Встречает всегда с улыбкой, а провожает с грустью и надеждой на то, что мы скоро приедем.

Мама замечательно справляется с материнскими обязанностями, я многому у нее учусь. Денег им тоже хватает.

Планируем остаться жить в Минске и забрать ребенка

Живем мы с Денисом в студенческом общежитии. Экономим как можем, чтобы полностью быть материально независимыми от родителей, да и чтобы дочке на игрушки оставалось.


Источник фото: архив героев


После свадьбы университет предоставил нам общую комнату. Общежитие неплохое. Блочная система, на две комнаты свой санузел. Кухня общая – на этаж. За общежитие платим что-то в районе десяти долларов за месяц с человека.

Стараемся учиться на повышенную стипендию и помогать друг другу с учебой. Я подрабатываю парикмахером, а супруг за финансовое вознаграждение помогает студентам с курсовыми работами. Крутимся, как можем, одним словом.

После окончания университета планируем остаться жить в Минске и забрать к себе нашу девочку. На пятом курсе станем на очередь в столичный детский садик и снимем квартиру.

Трудности, которые могут возникнуть с устройством нашей семьи в Минске, вовсе не пугают. Мне с супругом с детства прививали самостоятельность и независимость от взрослых. К тому же, нужно мыслить всегда позитивно, – таким правилом я сейчас руководствуюсь в своей жизни.

Скажу одно, вместе с мужем прошли через огонь и воду. Трудности были, но они нас только закалили, сделали сильнее. Считаю студенческий брак неплохой затеей, но только если не планировать рождение детей сразу после свадьбы.

Поженились после «вещего сна», запланировали ребенка

Студент минского техникума бизнеса и права Александр Воднослово женился на третьем курсе. Спутницу жизни он увидел в Екатерине, студентке второго курса минского колледжа предпринимательства. После вещего сна, который приснился молодой девушке, они решили пожениться.

 

Источник фото: архив героев

 

– Я учился и параллельно подрабатывал на фейс-контроле в клубе. Там я и познакомился с Катей. Через полгода совместной жизни ей приснился сон, что мы поженились 18 октября. Ради интереса мы посмотрели список свободных дат в ЗАГСе. И как раз эта дата оказалась свободной. Мы поняли, что это сама судьба нас свела.

Родители мое решение жениться поддержали, а вот друзья были в шоке. Мне на тот момент было 19 лет.

Денег на свадьбу нам никто не давал. Экономили, откладывали и сами устроили себе праздник. Обошелся он нам где-то в 3,5 тысячи долларов.

С тех пор прошло уже пять лет. Теперь я не только муж, но и отец прекрасной доченьки. Ребенка мы планировали, для нас это потрясением и неожиданностью не было.


Источник фото: архив героев

Свободного времени стало меньше, но дома не сидим

После рождения маленького человека появляется ответственность, ведь за ним нужно смотреть, ухаживать. Поэтому хочу дать совет девушкам: ищите ответственного мужа, на которого можно положиться.

Да, от многого пришлось отказаться, меньше свободного времени появилось, страдает нервная система. Жена справляется неплохо, но, как и всем, ей нужен отдых, развеяться где-то, ведь находиться с ребёнком 24 часа в сутки не каждый выдержит. Поэтому нужна помощь, поддержка со стороны друзей, близких.

Ссоры - нормальное явление, после каждого конфликта мы учились разговаривать друг с другом.


Источник фото: архив героев


Во время учебы работа у меня была хорошая, высокооплачиваемая. Жили с родителями супруги, платили только за коммунальные услуги. Через некоторое время купили машину. Опять же на собственные честно заработанные деньги.

Не могу сказать, что женитьба коренным образом изменила мой образ жизни. Как и прежде, мы много с супругой гуляем, встречаемся с друзьями, стараемся куда-то выезжать на отдых. Моя жена спокойно отпускает меня на мужские «тусовки». Она не кричит, не злится, а старается доверять.

И вообще в нашей семье мы решаем проблемы по мере их поступления. Жизнь одна, поэтому из нее надо выжать по максимуму. В конце концов, кольцо на пальце – не приговор сидеть дома.

Эльвира Горошко

А как вы относитесь к ранним бракам?



Обсуждают сейчас