Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

Сделала ЭКО, а муж ушел: «Я осталась с кучей проблем (здоровье, кредиты), а он с 22-летней девочкой»

04 мая 2018 года
115

Нашей читательнице 33 года, с мужем она прожила 11 лет. Долгое время в браке ей не удавалось забеременеть, безуспешно лечили мужа 4 года. Потом семья решилась на ЭКО, которое принесло лишь сплошные разочарования. Ксения советует другим женщинам: прежде чем жертвовать своим здоровьем во время таких процедур, лишний раз оцените, тот ли мужчина с вами рядом. Чтобы впоследствии не было мучительно больно.


Источник фото: pexels.com

 

- Я полностью здоровая женщина, в расцвете сил и с безумной любовью и преданностью к мужу, сознательно пошла на ЭКО ради мужчины. Он очень хотел детей, переживал по поводу своей "несостоятельности", я всегда шла рядом, утешала и обнадеживала.

И вот, заветный протокол. Помню, как металась по Минску: квартиру сними, кредит возьми, с работой договорись. Всё взяла на себя, думала, что ему так будет легче, пусть работает.

С деньгами было напряженно, те, кто прошел через ЭКО, знают, сколько это "удовольствие" стоит, и нет конца и края чекам  да анализам.

Мы были раздавлены

Не буду расписывать подробности, протокол был провальным. Из 5 яйцеклеток к пересадке были готовы  2, остальные погибли, даже замораживать оказалось нечего. Мы были раздавлены.

У меня пошли проблемы по-женски от гормональной терапии  (прошло 2 года, а проблемы только прибавляются, и винят врачи именно гормональную терапию при ЭКО). Муж ушел в работу еще больше.

Собравшись с силами, разобравшись с упреками в адрес друг друга,  мы стали строить свою жизнь заново. Ну, так мне казалось. Всю свою боль я трансформировала в любовь и заботу к мужу, избегала разговоров о детях, думала, что время все расставит на свои места.



Почти год ходила в розовых очках

Через полгода после всех событий, мой муж нашел себе молоденькую девочку, познакомился и активно начал общаться. Я почти год (!!!) ходила в розовых очках и тешила себя мыслями, что это просто сложный период, что он задерживается на работе сознательно, что блокировка на телефоне для удобства.

Но внутри что-то ныло. Пока не вскрыла телефон, потом выписку звонков, потом все соцсети. Как показала практика, каждый из нас с неудачей боролся по-разному: я всю свою любовь направляла в семью, а муж решил, что нужно меня разлюбить и уйти.

Потом были и другие версии "событий" - "ты меня залюбила", "а вдруг мы не совместимы", "без детей это не семья", "зачем я тебе нужен" и апогей - "зачем ты меня так любишь?". Мне казалось, что я умираю. Не могла поверить, что мой любимый так поступил со мной.

Он мучил меня 7 месяцев

Он не ушел, а стал "кататься на качелях": и тебя люблю, и к ней тянет. Конечно, она на 11 лет моложе меня, с ней куча шансов на "новую жизнь". На восьмой месяц он ушел жить к маме, сказал, что ему нужно время разобраться в себе, но чем больше проходило времени, тем меньше у него оставалось желания сохранить семью.

Я осталась с кучей проблем (здоровье, кредиты, ипотека), а он с 22 летней девочкой. А знаете в чем соль истории?  Я всё еще люблю того человека. Уходя, он сказал мне:

Я знаю, что бы ни случилось, ты всегда будешь со мной, но я хочу уйти.

Не уверена, что всему виной отсутствие детей (ибо от усыновления он отказался), скорее всего, этот человек давно был "не мой". Просто хочу, чтобы все девочки, перед тем как жертвовать собой и своим здоровьем ради ЭКО и мужчин, задумались: тот ли с вами человек? И готовы ли вы на те риски, которые могут появиться при неблагоприятном исходе событий.

Комментарий специалиста: «Спорные вопросы нужно обсуждать на берегу»

Оксана Ильющеня, психолог, магистр психологических наук, аспирант кафедры общей и детской психологии БГПУ. Специализируется в сфере перинатальной психологии и психологии материнства.

- Мне очень жаль, что автору этого письма пришлось встретиться в своей жизни с таким тяжелым переживанием, как предательство любимого человека. Я искренне желаю Вам быть здоровой и счастливой! Для этого рекомендую прочесть книгу Р. Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно». Возможно, на ее страницах найдутся ответы на вопросы в отношениях с мужем.

Процедура ЭКО - действительно очень серьезное медицинское вмешательство, имеющее воздействие на здоровье женщины во многих планах.

Когда супруги решаются на такой важный шаг, все волнующие моменты: спорные вопросы, возможности вариантов поддержки, ожидания и прочее нужно обсуждать "на берегу». А если не удается прийти к единому согласию по тем или иным вопросам, нужно обратиться к специалисту в области психологии, который поможет услышать и понять друг друга.

Что же касается вопросов, над которыми автор предлагает поразмыслить другим женщинам перед таким ответственным выбором, то здесь не могу не отметить некоторую опасность самой формулировки: "Перед тем как жертвовать собой и своим здоровьем ради ЭКО и мужчин".

К сожалению, в нашей культуре и ментальности роль жертвы, жертвенности очень актуальна, и особенно если это касается отношений. А вот тема собственной ценности, уважения к себе и любимому человеку, разделение ответственности за отношения еще зачастую новые, не усвоившиеся в нашем обществе паттерны.


Источник фото: pexels.com

 

Очень важно, чтобы выбор, который мы совершаем или хотим совершить, в первую очередь, опирался на наши желания и ценности. Хочет ли сама женщина детей? Хочет ли она детей от этого мужчины? Видит ли она его достойным отцом? Какие усилия готова прикладывать для достижения этой цели, ее ли это цель вообще?

Задавая эти вопросы, внимательно слушая свой внутренний ответ, важно быть честными и принимать ответственность выбранного решения. Затем дайте возможность своему мужу ответить на эти вопросы, обсудите вашу позицию на этот счет. Будьте готовы слышать то, что говорит Ваш партнер, а не то, что Вы хотите услышать, подменяя реальность своими ожиданиями.

Это с большой вероятностью позволит избежать в дальнейшем горьких разочарований друг в друге. Ведь нет универсальных правил для счастья в каждой семье. Но у каждой пары есть шанс на хорошие, близкие отношения (с детьми или без), если партнеры будут двигаться к этому через искренний, открытый диалог.

Хотите поделиться своей историей? Письма с пометкой «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by . Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.

Все истории читателей из серии «Не могу молчать» ЗДЕСЬ>>>



Обсуждают сейчас