"Мы до конца не справились: Вова вырос и попал в колонию". Приемный папа предостерегает родителей от ошибок

20 апреля 2018 года
5

Приемным папой Виталий Привалов из Борисова, техник-механик по профессии, стал в 32 года. Вместе с женой Ольгой за последние 13 лет они взяли из приюта шестерых детей, четверых мальчиков и двух девочек: Вову, Диму, Виталика, Сашу, Юлю и Вику. Двое детей уже выросли, сейчас в семье подрастают четверо приемных детей. Виталий не идеализирует приемное родительство, более того, он убежден, что “благополучных детей в приюте нет”. И предостерегает от опрометчивого поступка тех, кто не готов к такому серьезному решению в жизни.

 

Вместе дома, который построил папа

На момент когда в семье созрело решение принять ребенка-сироту, у Виталия и Ольги уже подрастали трое своих сыновей: Илья, Леша, Паша. Мальчишки еще не ходили в школу.

Старшему сыну (ему сейчас 19 лет, он учится в 11 классе, увлекается компьютером) в раннем возрасте поставили диагноз ДЦП и нейро-сенсорная тугоухость. После рождения он чудом выжил, рассказывает папа. При сохраненном интеллекте мальчик не говорит, слышит речь, но не воспринимает ее, как обычные люди.

Сложно объяснить, откуда после такого у меня появилась внутренняя уверенность в том, что нам нужно принять в семью ребенка, и убежденность в том, что я с этим справлюсь. С женой мы многое взвешивали, обсуждали на семейном совете. Решение рождалось в муках, и мы до сих пор не можем объяснить его рационально.



“Я сейчас приеду и им рыло набью ”

В 2006 году в семье Приваловых первым из приемных детей появился 4-летний Вова. Забирая ребенка из инфекционной больницы, Виталий Викторович сразу почувствовал, что мальчик другой. Еще в автобусе, когда малышу сообщили, что дома ждут трое мальчишек, первое, что сказал Вова, с трудом выговаривая многие буквы, было: “Я сейчас приеду и им рыло набью”.

Тогда отец еще не знал, что ожидает впереди, не догадывался, что с агрессией сына ему предстоит сражаться годами.

Вова рос агрессивным, активным, своенравным ребенком. Бывало, уходил без предупреждения из дома, детского сада, школы, колледжа. Подолгу пропадая, он не раз заставлял волноваться родителей.


Вова в детстве, как только попал в приемную семью

С парнем работали многие психологи. Увы, больших позитивных результатов не наблюдалось: снова были прыжки из окон, демонстративные исчезновения, пропажи денег из дома, драки… В нем воинствовали бунтарский дух, обида на весь мир.

От бессилия опускались руки

Сегодня Виталий Привалов не скрывает, что от усталости, бессилия руки опускались, ничего не удавалось поделать с тем чувством отверженности, что жило в парне и руководило им. Даже приходила мысль отдать Вову назад в приют, что советовали многие из друзей, знакомых. Но приемная семья от этой мысли отказалась. 

А как я мог отказаться? Не мог. Надо признать, мы до конца не справились. Сегодня в свои почти 17 лет Вова находится колонии. Получив сначала условный срок за драку, он вскоре был лишен свободы за попытку угона автомобиля. Это, увы, было предсказуемо, хотя я всячески старался предотвратить такой финал. Ему всегда уделялось больше сил, времени, чем кому бы то ни было из детей. И я по-прежнему люблю своего сына, мы привязаны друг к другу, очень надеюсь, что у него хватит сил изменить свою жизнь, изменить себя. Он пишет в письмах, что раскаялся. Я очень хочу ему верить.

Приемные родители приложили много сил, чтобы восстановить контакт Вовы с его биологической матерью. Со всеми биологическими родителями своих приемных детей они ведут эту работу, если существует хоть малейший шанс на успех: находят их, приезжают в гости, беседуют, знакомят с детьми.

Каждый ребенок хочет знать, кто его родил. У детей много и других вопросов, на которые не всегда есть ответы. Да и контакт наладить получается не всегда, не говоря уже о том, чтобы пробудить в женщинах желание изменить свою жизнь, начать общаться с детьми, восстановиться в своих материнских правах.

С родной матерью Вовы, например, наладить отношения не получилось. Сердце женщины не тронули ни встречи с сыном, ни его видеопослание, которое сняли Виталий и Вова.

 

В 3 года говорил два слова – «ди» и «конь»

Вторым приемным ребенком в семье Приваловых спустя 7 лет стал трехлетний Дима. Он – противоположность Вовы. Это открытый, обаятельный, общительный, ласковый ребенок-солнце.

Скованность и настороженность, конечно, поначалу были. От младенца родная мать отказывалась дважды. На тот момент Дима произносил лишь два слова: “Ди” и “конь”. Где-то через год Приваловы его усыновили.

К такому решению подтолкнуло то, что нашлась другая пара, желающая сделать это, а мальчик уже стал родным.

В 2012 году, после того как Виталий увидел фильм, снятый местным телевидением, в семье появились две сестрички - 9-летняя Юля и 7-летняя Вика, а в последние годы к семье присоединились подростки Виталий и Саша.

Не удавалось прижиться ни в одной приемной семье

У каждого из детей непростая судьба. Виталик попал к Приваловым, после того как была расформирована приемная семья, где он жил раньше. Саша сменил до этого несколько приемных семей: ему не удавалось прижиться ни в одной.

Сейчас их жизнь изменилась к лучшему. Дима достаточно быстро заговорил и теперь болтает без умолку. Юля в отличие от сестры Вики, которая ничем пока особенно не увлеклась, учится играть на гитаре, фортепьяно, занимается вокалом.


Источник фото: архив героя


Виталий перестал убегать из семьи, стал более умиротворенным, покладистым, теперь осваивает в колледже специальность автослесаря. Спокойнее стал вести себя и Саша, который раньше убегал, был замечен в попрошайничестве.

Но секретного метода воспитания Виталия Привалов не открыл.

Я не делаю ничего особенного. Мы живем обычной жизнью. У каждого есть свои обязанности по дому. По субботам стараемся выбираться куда-нибудь вместе: в бассейн, парк, в кино, на пикник. Увы, нет возможности отправиться к морю, но и в Беларуси много красивых мест.

Летом, например, мы на велосипедах совершаем походы на 30, 40, 70 километров. Было дело, у себя на территории устраивали летний лагерь: жили в палатках, ходили вместе на Борисовский пляж, в кино. У нас был свой вечерний коктейль-бар, дети-бармены готовили коктейли и мороженое, это все можно было купить за нашу внутреннюю семейную валюту. Ее можно было заработать в течение дня, совершая добрые дела, оказывая друг другу услуги.

О том, как проходят будни и выходные, семья снимает видео.  

 

Нравоучения «по расписанию» неэффективны

Главным в воспитании глава семьи считает общение. С девочками, которые ощущают себя принцессами, один стиль общения, с мальчиками – другой. С парнями порой, убежден Виталий Привалов, нужно говорить по-мужски жестко, как разговаривают в армии.

При этом со всем важно говорить о жизни не по расписанию, а ежедневно  - во время совместных домашних дел, обедов, ужинов, за чашкой чая. Важно обсуждать увиденное кино, прочитанную книгу, болтать по дороге в магазин. А заводить долгие беседы о том, что такое хорошо и что такое плохо по какому-то поводу или когда случается некая неприятность, малоэффективно, убежден приемный  папа.

В любой семье случаются ссоры, конфликты. Семья Приваловых не исключение. И отец часто просит прощение у детей. В конфликте всегда виноваты обе стороны, убежден Виталий.

Неважно, в какой степени я не прав, даже если минимально, извиняюсь, что так вышло. Дети, кстати, обычно себя считают безгрешными, правыми во всем, у них всегда виноваты другие. Хотя объективно, часто это не так. Уметь признать свою вину и попросить прощение –  для них большая трудность.

Еще дети любят рассуждать о своих правах и обязанностях взрослых, но никак не наоборот. Я учу их строить общение и в семье, и в школе, основываясь на добрых, честных, человеческих отношениях. Призываю не держать в себе обиду, уметь становиться на позицию другого человека. Учу любить и прощать своих биологических родителей.

Источник фото: архив героя

Не принимайте сироту в свою семью, ЕСЛИ

Долгие годы приемного родительства Виталию Привалову дают право предостеречь тех, кто только намеревается взять ребенка в свою семью, чтобы помочь избежать ошибок и разочарования.  Не принимайте сироту в свою семью, если:

… вами руководит только жалость или желание сделать доброе дело, приютить бедняжку, поделиться нерастраченной любовью... Жалость быстро растворится, столкнувшись с детской агрессией, злобой, враньем. Неимоверно трудно творить добро изо дня в день, когда уже не хочется, так как все кажется бессмысленным, когда натыкаешься на непонимание, когда никто этого не ценит, не испытывает благодарность, когда попросту не остается сил или становится лень.

Одно дело быть волонтером, прийти к сиротам поиграть, раздать подарки, поговорить, и другое – принять их полностью в свою жизнь, каждый день отдавать всего себя.

Не принимайте сироту в свою семью, если просто хотите быть лучше. Это эгоизм. Вам не будут рукоплескать друзья, родственники, знакомые. Примут и поддержат это решение единицы, а многие вообще не поймут. Найдутся те, кто решит, что так вы зарабатываете на детях или получаете мифические льготы, или используете в качестве рабочей силы. И тогда разочарование неизбежно.

Не принимайте решение, опираясь лишь на эмоции. Важно понимать и помнить, что любовь необязательно чувствовать, чтобы ее проявлять. Будучи злыми, не испытывая любви, мы делаем добро. Когда ваш собственный ребенок нашкодил, вы злитесь, наказываете его, но ведь не перестаете любить. Именно потому что вы любите, продолжаете о нем заботиться, желаете ему добра. Неизбежны моменты, когда и к приемному ребенку испытываешь отрицательные эмоции, но это не должно пугать. Это не отсутствие любви. Вы заботитесь, а значит любите!

Состояние готовности должно проявляться примерно так: вы не рисуете радужных перспектив, испытываете страх, сомнение, не планируете перевернуть мир, воспитать нобелевского лауреата и не хотите никому ничего доказать. Вы просто чувствуете, осознаете, верите, что готовы, при этом понимаете все сложности и проблемы, ожидающие впереди. И еще важно понимать, что приемным отцом нельзя работать, папой нужно быть.

Кстати: Быть приемными родителями непросто, в Беларуси число приемных семей значительно снизилось: в 2011 году таковых было 4399, а в 2017 году – 2775.

Марина Кунявская