Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

«Не покрестили ребенка, вот он и болеет».  Как бороться с давлением верующих родственников?

13 марта 2018 года
129

Наша читательница Наталья подняла в своем письме любопытную тему. Уже несколько лет мама испытывает давление от родственников по поводу ребенка, которого они с мужем отказались «покрестить».

 

Источник фото: kobieta.wp.pl

 

- Сразу оговорюсь: своим криком души я не хочу ни в коем случае обидеть чувства верующих. Каждый человек сам выбирает, во что и как ему верить, и я никак не могу на это повлиять. Но в нашем случае отказ от крещения стал своеобразным «клеймом». Кажется, некоторые родственники сожгли бы нас на костре, будь их воля.

Да, мы с мужем атеисты. Мы не верим в Бога (пишу с большой буквы, потому что таковы орфографические правила). Мы верим в физику, химию, астрономию (не путать с астрологией) и другие науки и не носим крестиков.

Естественно, смысла в таком обряде как крещение для своего ребенка мы не видим. На каждом углу об этом не кричим, просто не покрестили ребенка - и все.



Но родственники не дают нам покоя

Сначала это были нежные советы издалека, мол, когда уже планируете крестить деточку? Давайте мы поможем вам все организовать?

Мы всегда старались отшучиваться, мол, не сейчас, ребенок вырастет, и сам, если захочет, пройдет это таинство.

Со временем советы становились все более агрессивными. Любая проблема со здоровьем у ребенка теперь объяснялась нашим эгоизмом и отказом от крещения. У мальчика аллергия? Ну конечно, не хотите ведь покрестить – теперь и разгребайте! Болеет второй раз за сезон? А вы покрестите – и все пройдет, болеть никогда не будет!

Каждый раз, когда у ребенка не все хорошо со здоровьем (что в общем-то нормально для детей), нас заставляют почувствовать себя виноватыми. Всерьез мы все эти советы, конечно же, не принимаем.

Но хотелось бы напомнить  тем, кто также как и наши родственники, рьяно поддерживают идею крещения: не стоит тратить на это время и силы! Мы верим, что вы делаете это из лучших побуждений, но оставьте людям право делать выбор в религиозных вопросах.

Комментарий психолога:

Юлия Костюк. Психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология".

Времена, когда детей обращали в ту или иную веру по рождению, постепенно уходят в прошлое. У современного человека появилась возможность много путешествовать, узнавать новое о других культурах, знакомиться с другими традициями.  Конечно, это очень влияет на широту взглядов и способность понимать и принимать особенности других культур, в том числе и религиозные различия.

Поэтому в обществе действительно появилась тенденция не ограничивать ребенка в праве на выбор близкой именно ему религии, которую он или она смогут определить в более старшем возрасте.

Самым естественным образом это может вызвать возмущение и даже негодование тех людей, для которых религия является значимой и важной частью жизни.

Нужно сказать, что любой вопрос, касающийся религии, является интимным, т.е. закрытым от посторонних взглядов, суждений и оценок. И в современном обществе = это исключительное право родителей определять то, к какой из конфессий будет принадлежать их ребенок.

В ситуации, которая описана в письме, есть довольно четкая позиция родителей по этому вопросу. Однако в то же самое время есть моменты, на которые им следовало бы обратить внимание.

Например, в письме указано, что при попытках давления родственников, родители «отшучивались». Нужно понимать, что в любой коммуникации такой способ реагирования позволяет второй стороне трактовать ответ по-своему или вовсе не воспринимать его серьезно.

Возможно, в истории наших героев именно так и произошло: родственники не увидели четкой позиции по вопросу и решили убедить родителей мальчика в своей правоте. Т.е. в данном случае родителям важно научиться отвечать таким образом, чтобы это воспринималось окружающими однозначно.

Отдельно хочется отметить, что в письме описано несколько эпизодов, в которых видно, что родители позволяют другим людям вмешиваться в их семейный уклад, давать советы и оценки их родительским решениям.

Более того, родители отмечают, что их заставляют чувствовать себя виноватыми. Это говорит о том, что внешняя коммуникация семьи допускает возможность такого вмешательства. Следовательно, пока будет так, всегда найдется тот, кто пожелает оставить свой комментарий и поделиться своим видением «правильного» положения дел в этой семье.   

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно – гарантируем, что вы останетесь инкогнито. Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас