Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

"Она мне сразу сказала, что разведет нас".  Свекрови против невесток: реальные истории

20 февраля 2018 года
118

Еще каких-то полвека назад считалось нормальным называть свекровь мамой, переезжать к ней в дом и внимать ее советам с открытым ртом. Сегодня молодые пары стараются разъехаться, но порой даже расстояние не в силах остановить вмешательство свекрови в жизнь новой семьи. Мы говорили с белорусками, у которых по-разному сложились отношения со своими свекровями.
 

Источник фото: oguiadaluz.com

Александра: “Ей очень легко удавалось промыть мозг своему сыну!”

Моя свекровь мне сразу сказала, что разведет нас. Не знаю, чем я ей не угодила, но она крепко держала моего мужа под каблуком.

Мы жили у нее дома в отдельной комнате: ее муж и мой муж только что тапочки ей в зубах не приносили. Я не просто старалась помогать по хозяйству, а реально тянула все: готовила на всех, убирала свою квартиру, а свекровь приходила с работы и «падала» от усталости в кресло к телевизору.

И это при том, что я тоже работала! Я изо всех сил старалась подружиться с ней, договориться, но она всегда была всем недовольна! А самое неприятное, что ей очень легко удавалось промыть мозг своему сыну.

Сколько я не уговаривала мужа снять квартиру или переехать к моим родителям, он категорически был против. Сейчас понимаю, что «категорически против» – это не про него, он просто не хотел ничего менять, ему и там было комфортно, а мои проблемы его не волновали.



Когда я родила ребенка, муж даже не пришел в роддом! Как и свекровь, конечно. Тогда я прямиком из роддома поехала к своим родителям. Так мы жили какое-то время врозь, муж не звонил и не искал встреч с ребенком. Через несколько месяцев мы встретились, чтобы обсудить, что делать дальше. Какой смысл в браке, если мы даже не созваниваемся? Он предложил мне снова переехать к нему. Я решила дать ему еще один шанс.

И он, конечно, этот шанс не оправдал. Не помню уже, с чего началась эта ссора. Но моя свекровь указала на дверь мне и семимесячному ребенку в 9 часов вечера! Я не выдержала того, что копила в себе все эти несколько месяцев, что жила с ней под одной крышей. И начала собирать вещи.

Мой муж не проронил ни слова! Свекр сочувственно смотрел на все происходящее, но тоже не решился вмешаться. Я вызвала такси и уехала раз и навсегда.

Теперь уже бывший муж никак не интересуется жизнью нашего ребенка: я даже не выкладываю фотографии в социальных сетях. Не хочет нас знать, так и не надо. Я повторно вышла замуж, снова родила. Мой второй муж - чудесный отец для обоих детей, и мы все очень счастливы!

Татьяна: “Бесконечные советы, как растить детей, как лечить народными средствами”

Хорошо, что свекровь живет далеко, иначе она бы «потеряла» своего сына. Ведь муж всегда был на моей стороне, хоть и страдал от того, что мама обижается.

Все капризы и с моей стороны, и со стороны свекрови проходили через мужа, ведь мы с ней друг другу ничего никогда открыто не высказывали.

Бесило меня вот что: она всегда пыталась навязать свое мнение, дать совет, которого мы не просили, и обижалась, что мы ее не слушаем. Например, свекровь спрашивает, что нужно из одежды купить внуку. Если мы отказываемся, она обижается, что ее помощь не нужна.

Тогда, чтобы ее не обижать, муж предлагает ей дать нам деньги, чтобы мы сами купили. Она опять злится. Потом возьмет, не спрашивая, сама что-то купит и привезет. И нравится – не нравится, приходится носить, чтобы маму не обидеть.  

Или приедет в гости и начнет «наводить порядок» и указывать, что куда лучше поставить. А бесконечные советы, как растить детей, как лечить народными средствами и т. д.!

Конечно, когда совет нужен был, мы спрашивали, но когда нет, а нам так настойчиво предлагают, это раздражает. И хотелось как можно мягче отказаться, ведь у нее больное сердце. Но с годами моя свекровь все поняла и гораздо реже стала совать нос в нашу жизнь, а я стала проще к этому относиться.

Екатерина: “Не состоялась как бабушка, все равно что чужой человек”

Все началось с самой свадьбы, когда моя свекровь не только не подарила подарок, а даже не поздравила нас словами.

Но я все равно старалась понравиться своей свекрови. Я приезжала в деревню помогать по хозяйству: корову доила, огороды полола и т. д. Мой муж помогал маме финансово строить дом. А когда у нас родился ребенок-инвалид, она даже не приехала, а просто позвонила и сказала:

Как Бог даст: выживет, так выживет, а умрет, так умрет.

Сын родился без пищевода. Позади долгие годы больниц, санаториев, реабилитаций. К счастью, мы справились – пищевод сделали из тканей, окружающих легкие. У нас ушло много сил и денег для такого результата.

Свекровь настраивала мужа против меня, утверждала, что именно по моей вине родился такой ребенок. Ладно, меня не приняла, но она даже не навещала внука в больницах.


Источник фото: kalendar2017.ru

 

На моего сына никто ставку не делал, а я жила только им, я им занималась. Он уже стихи в 2 года рассказывал! Я хотела доказать всем, что он самый лучший. Я годы провела в больницах, за это время моя свекровь ни разу даже порога не переступила. Мой муж работал почти круглые сутки, чтобы оплачивать операции и реабилитации.

Сейчас сыну уже 13 лет, он стал здоровым ребенком, а свекровь для меня как человек перестала существовать. За эти годы она не состоялась как бабушка, все равно что чужой человек. Сейчас она тяжело заболела, я простила, но ничего не забыла.

У моего мужа есть младший брат, свекровь отписала ему все – квартиру, дом, за все время ни копейки нам не дала. Хорошо, что мне повезло с мужем: он работал, работал, работал… И мы спасли нашего сына!

Поэтому я всем подругам советую: если свекровь приносит внукам подарки, берегите ее!

Татьяна: “Было бы здорово взять свекровь с собой на отдых!”

У меня ситуация нестандартная: со свекровью у меня хорошие отношения. Во-первых, свекровь живет в другом городе. Во-вторых, она очень простая женщина: не заморачивается из-за пустяков и в душу не лезет.

Я могу с ней говорить и час и больше. И даже если что-то ей не нравится, она очень деликатно высказывается, в семью не лезет. Может что-то посоветовать, но только в виде совета, не рекомендации, не приказа. Всегда помогает, идет навстречу.

Недавно мне нужно было с дочкой ездить на процедуры, а сын приболел. Мы позвонили свекрови, сказали, что привезем внука. Без проблем!

Сын пробыл там 2,5 недели, свекровь и подход к нему нашла. Единственное, после бабушки сын приехал плаксивый, такой беспомощный: «У меня не получается надеть носок!», «Я не могу почистить зубы!»… Сразу видно, что бабушка где-то это поощряла.

Я даже думаю, что было бы здорово взять свекровь с собой на отдых, чтобы вырваться на какую-нибудь экскурсию с мужем, на романтический ужин и прогулку под луной. Мне с ней легко. Конечно, важный фактор то, что мы живем в разных городах.

Ольга Давлетбаева

А как у вас складываются отношения со свекровями (невестками)?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас