Сейчас на сайте
Все о детях
Белоруски рассказывают, как не тратить на развивающие игрушки целое состояние “Перестаньте уже сюда ездить”. Когда врачи махнули на ребенка рукой - история из Гродно
Это интересно
10 диких советов родителям из прошлого Топ-6 устаревших идей, которые мы до сих пор внедряем в головы детей
Спорный вопрос
"В нищете! Да без отца!" Женщины, которые устали от вопроса: "Зачем рожала?" Почему французские дети не плюются едой… И вообще очень воспитанные
Отношения взрослых
"Она мне сразу сказала, что разведет нас". Свекрови против невесток: реальные истории Первый и единственный. Как живут семьи, где муж и жена "не нагулялись"
Личный опыт
Откровения белорусок, которые рожали детей без мужа - "для себя" "Внешний лоск не главное". Многодетная мама протестировала новый детский сад в Минске
Психология и воспитание
"Полегче уже не будет никогда". Советы новоиспеченным родителям от "бывалых" "Сделал 10 ошибок, молодец, ведь мог сделать и больше!". Как учатся дети в Израиле

Вместе со школы. Когда первая любовь становится единственной

14 февраля 2018 года
9

18 лет назад одиннадцатиклассники Илона и Саша организовали школьный Новый год. И больше не разлучались. 17 лет назад восьмиклассница Вероника влюбилась в десятиклассника Юру. Теперь они - одна семья. Сегодня в день влюбленных они рассказали нам, каково это - всю жизнь провести с одним человеком

Илона и Саша. Вместе - 18 лет


Источник фото: архив героини

Илона. “Саша был первым юношей, на которого я обратила внимание”

Мы учились в параллельных классах одной школы, но даже зрительно друг друга не знали.

В 11 классе я предложила завучу устроить новогодний вечер силами школьников. Она предложила мне пройтись по классам, собрать активистов. Я так обрадовалась, что не пошла по классам, а просто "полетела". Как потом оказалось - полетела навстречу судьбе.



Вскоре собралась небольшая команда энтузиастов-одиннадцатиклассников. Среди них был и Саша.

Пока придумывали сценарий, распределяли роли и репетировали, мы все сдружились. В ту новогоднюю ночь, а точнее, уже утром, мы впервые с Сашей остались наедине. Топали домой 5 километров и всю дорогу говорили, говорили. Почему-то этот момент мы очень ясно помним оба. Наверное, это стало настоящим началом наших отношений.


Источник фото: архив героини


Саша был первым юношей, на которого я обратила внимание. Не нравился мне никто до него. Он был моей первой любовью. Первый поцелуй, первые сердечные тревоги и радости - все это было с ним.

Я храню его первые открытки, которые получила по почте. При том он так волновался, что первую даже забыл подписать, и я решила, что она от подруги. Это было очень мило.

Саша в отличие от большинства мальчишек был  скромным. И это мне понравилось. А еще он был очень добрым. И теперь, спустя 18 лет, я больше всего ценю в нем доброту.

Саша. “Любовь на расстоянии - это как обед по телефону”

22 февраля 2000 года во время прогулки в парке мы впервые поцеловались. Ну, и стали “официально” встречаться.

Потом был выпускной, поступление. Я уехал учиться в Минск, Илона осталась учиться в нашем городе. И начались отношения на расстоянии.


Источник фото: архив героини

 

Это был самый тяжелый период за все 18 лет, проведенных вместе. Мы стали отдаляться, и в конце концов все остановилось. Расстояние убивает, что ни говори. Любовь на расстоянии - это как обед по телефону. 

Я стал поглядывать “по сторонам”, иногда завязывал короткие отношения с другими девушками. Но все они были мимолетными, я сразу понимал, что ни к чему серьезному это не приведет. Видимо, знал, что свою девушку я уже встретил.

Илона. “Если нравится один человек, никто другой и не нужен”

Тогда я, конечно, переживала. Переключиться на кого-то… Зачем? Если нравится один человек, никто другой и не нужен. Мне только он нравился.

 

Источник фото: архив героини

Саша. “Вместо кольца и романтики я сказал: “Ну что - пора жениться”

А потом летом на каникулы я приехал в родной город, и все возобновилось. После окончания университета Илона переехала ко мне. Через два года я понял, что пора жениться. Этот шаг был настолько естественным, что  оказался напрочь лишенным романтики. Я не приехал к Илоне на белом коне в белом костюме. Я просто сказал, ну что - пора!

Илона. “Я Сашу не выбирала”

Да! Никакого предложения я не дождалась до сих пор! Но у нас была другая романтика. Мы были вместе, нам было хорошо.

Везде - даже в страшных как Божий гнев квартирах, даже когда денег еле хватало на жизнь и будущее было неясным, нам было хорошо.

Конечно, как у всех, иногда начинало казаться, что ждать уже нечего, любви нет, все умерло. А потом приходит завтра, и все становится на свои места. Наверное, еще и потому, что никогда не было у меня мыслей “с другим было бы лучше”. Для меня не было никогда никого другого.


Источник фото: архив героини


Я Сашу не выбирала. Однажды под Новый год он просто появился в моей жизни. Кстати, Новый год - наш праздник. Сначала подарил нас друг другу, потом - подарил нам сына. Наш ребенок родился в конце декабря. Домой из роддома мы приехали 31 декабря.

Саша. “Когда ты не совпадаешь в главном, ты начинаешь ругаться по мелочам”

И не было у нас никаких кризисов. Трудности были, а вот таких ссор, чтобы до развода доходило - никогда. Наверное, когда ты не совпадаешь в главном, ты начинаешь ругаться по мелочам. 

Я не искал никого другого. Выбираешь же каким-то инстинктом, на каком-то глубинном уровне. Если тебе с ней хорошо, и все устраивает - что еще надо? Зачем кто-то другой?

Недавно мы переехали в США. Было страшно, и Илоне не очень хотелось уезжать из обустроенного дома, но ребенку нашему здесь будет лучше.Но она быстренько все так организовала, что я понял: рядом с ней я чувствую себя дома в любой стране. А Илона понимает, что она - под моей защитой, тоже в любой точке мира.

Источник фото: архив героини
 

Илона и Саша. “Мы - настоящее”

Иногда мы думаем, что, может, стоило набить шишек и набраться опыта в отношениях с другими людьми. Возможно, с другими людьми ты проявляешь себя иначе. И страсти было бы больше. И мы были бы другими.

Но мы нашли друг друга довольно рано, и глупо было бы гоняться за мишурой и страстями, теряя при этом что-то настоящее. А настоящее - это мы.

Вероника и Юра, вместе 15 (или 17) лет

Вероника. “Я влюбилась в музыканта”

Я училась в 8 классе, Юра - в 10. Он был музыкантом, играл в группе, у него были длинные волосы, загадочный взгляд… В общем, за ним бегали все девчонки школы. Конечно, я тоже в него влюбилась.

Детские влюбленности до этого у меня, конечно, были. Но чувства к Юре были особенными! С бабочками в животе, замиранием сердца от одного взгляда. В общем, все симптомы первой любви налицо.

А он даже не знал, как меня зовут! Познакомил нас наш общий друг.

Юра. “Ей всегда хотелось улыбаться в ответ”

Ну, не так уж я был популярен. Веронике так казалось, думаю. Понятно, что в 90-е годы парень с гитарой выглядел привлекательнее, чем парень без гитары.

Я запомнил Веронику сразу. У нее была очень красивая и искренняя улыбка. Ей всегда хотелось улыбаться в ответ.

Мы учились в одной школе, много времени проводили в общих компаниях, в общем - часто виделись. И каждый раз, когда наши взгляды встречались, это сопровождалось подмигиванием, перемигиванием, улыбками. Это было что-то особенное. Так прошло два или три года.

Вероника. “У меня был план по завоеванию Юры”

На первом курсе университета все разгорелось с новой силой. Да и не удивительно. С Юрой было очень интересно. Часто бывало, что все разошлись, а мы часами стоим у подъезда- никак не наговоримся.

 


Помню, как мы весь вечер он мне рассказывал сказки, потом мы сочиняли их вместе. Моя голова лежала у него на коленях, глаза были близко… Но никакого поцелуя, никаких намеков на романтику… Дальше дружбы это не двигалось!

Тогда я решила предпринять какие-то активные действия. Юра в то время встречался с другой девушкой, и мы с подружкой  придумывали всякие уловки, чтобы он опоздал на автобус и не успел ее проводить домой, например. В общем, у меня был целый мегаплан по завоеванию Юры. И, похоже, он удался!

Юра. “Перемигивание переросло в “перебуськивание”

Да в любом случае что-то бы между нами закрутилось. Ведь особенные отношения между нами продолжались. В то время начался период “бусек: все при встрече чмокали друг друга в щечку. Так вот, мы с Вероникой сразу “чмокались” в губы. Наше перемигивание переросло в “перебуськивание”.

Вероника.  “Не было ни дня, чтобы мы расставались”

21.09.2003 года мы гуляли, забрались на крышу детского сада с друзьями, и там  впервые поцеловались по-настоящему. И вмиг стали парой. Мы это никак не обсуждали, не было официального объявления того ,что мы встречаемся. Но этот день мы отмечаем до сих пор.

С тех пор мы всегда вместе. Не было ни дня, чтобы мы расставались, за исключением моей недолгой поездки в Германию и наших коротких “разрывов”. Правда, во время этих “разрывов” мы все время висели на телефоне и выясняли отношения (смеется).

Через 5 лет я стала ждать предложения. Друзья уже тоже замучили нас вопросом:

Когда уже вы поженитесь?

 А Юрка все тянул. Поженились мы через 7 лет в замке в Чехии.

Юра. “Друзья шутят, что наши дети уже могли бы в школу ходить”

Она - моя первая и единственная любовь в жизни. И тогда я это прекрасно знал. Но я был глуп! С одной стороны, понимал, что пора. А с другой, думал, что женитьба - это конец целой эпохи, конец детства. А хотелось это все продлить. Вероника обижалась, ей же хотелось развития отношений, и это понятно. Но я рад, что все понял и решился.
 


 

Мы хотели красивую свадьбу для себя, а не для толпы родственников. Друзья в Праге помогли нам с документами, они же были нашими свидетелями.

А потом началась счастливая семейная жизнь. Нашей дочке уже 3 с половиной года, а друзья шутят, что наши дети уже могли бы в школу ходить, если бы я не был таким медленным. Но мы счастливы. Конечно, случаются ссоры как у всех. Не скучаем мы. Но мне кажется, все кризисы мы уже пережили.

Вероника. “Наша любовь переросла в дружбу-любовь”

Да, мы прошли все кризисы, которые проходят пары. Все как по учебникам. Мы очень разные. Я говорю “да”, Юра говорит “нет”. Это касается всего: от покупки мебели до воспитания ребенка. Но он хорошо меня знает и чувствует, а я - его.
 


И наша любовь переросла в дружбу-любовь. Мы честны друг с другом, всегда все обсуждаем.  Он мне и муж, и самый близкий друг. И поэтому нам не скучно. 

Юра. “Встретились два однолюба и это прекрасно”

Мне кажется, просто встретились два однолюба и это прекрасно. Раз выбрал человека, не меняй решений. Поклялся, что “и в горе, и в радости” - держи в клятву. Семья должна быть нерушимой.

Я не всегда ее понимаю. Вероника - девочка, не всегда можно понять, за что она на меня злится и дуется. Ну, потом миримся.

Она иногда спрашивает

За что ты меня любишь?

А я не могу ответить. Люблю и все тут.

Вы тоже вместе со школьной скамьи? Расскажите нам об этом!