Сейчас на сайте
Все о детях
"Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете? "Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Я решила, что не буду рожать». Женщины - о своих страхах и родах
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
«За одну ночь из несчастной жены превратилась в самую счастливую!» О разводе Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? «Меня стыдили все кому не лень». Опыт родителей, которые разрешили дочке никуда не поступать Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

«Готовлюсь к свадьбе с бывшим мужем». Необычные истории любви от семейных белорусов

14 февраля 2018 года
5

День святого Валентина - праздник любви, тепла, шоколадных сердец, открыток с искренними словами и сказки. Это ещё один повод рассказать любимым, как они дороги, а потом вместе вспомнить, с чего всё начиналось. Ребенок.BY собрал истории белорусов, которые ради любви смогли преодолеть любые сложности, сменить страну, гражданство и даже мечты.

Татьяна Фомина, психолог, учредитель  и ведущая программ женского центра «Я Самая ...»

Источник фото: архив героини


Познакомилась с будущим мужем в Египте. Он тогда работал инструктором по дайвингу. А мы с подругой прилетели на отдых.

Нужно сказать, что у меня была фобия глубины, но подруге каким-то чудом удалось затащить меня на корабль, хотя все предыдущие 7-8 поездок я даже мысли об этом не допускала.

20 минут меня будущий муж пытался "притопить", было смешно, а в итоге - я уже семь лет замужем за египтянином, у нас двое общих детей, муж переехал ради меня (у меня сын от первого брака) в Беларусь. Хотя в день знакомства я не знала ни английского, ни арабского, а мой избранник знал от силы три слова по-русски. Какой стимул был изучить языки!

Сейчас за плечами жизнь на две страны, притирка менталитетов, насмешки и сомнения друзей и знакомых. Но нам хорошо! Вот уже восемь лет! Из них пять мы живём в Беларуси, где муж смог реализоваться и развить свой бизнес.

Александр Образов, директор ивент-агентства 4A-Event

Источник фото: архив героя


Свою жену Алесю я добивался два с половиной года. Познакомились мы в Институте культуры на первом курсе. Мне она приглянулась сразу, и на первой же дискотеке я пошёл в атаку - пригласил на медленный танец.

Но не тут-то было, у Алеси в родном Новолукомле остался кавалер, а потому о моей любви она и слышать не хотела. В итоге я пытался, как мог, обратить на себя внимание - и на балкон в общежитии залезал, и серенады под окнами пел. Но Алеся была неприступна. Меня это подзадоривало ещё больше. Иногда даже в сердцах думал:

Вот добьюсь - и брошу!

А потом она попала в больницу. Я, конечно, места себе найти не мог, постоянно приезжал, заботился, привозил продукты и всё необходимое. Уже позже Алеся призналась, что этот момент стал переломным, и она впервые ответила взаимностью.

 

Источник фото: Архив героя

 

Через два года мы поженились. И это одно из самых главных достижений в жизни. Сейчас у нас двое детей, а я безмерно люблю свою жену. Когда у неё был 35-летний юбилей, то в память о студенческих безумствах я заказал подъёмный кран с люлькой и принёс цветы по старинке - через балкон. А жили мы на 12-м этаже.

Детям было тогда два годика, и они шутили, что я похож на Карлсона, который живёт на крыше.

Марина Слабко, дизайнер авторских украшений

Источник фото: архив героини


Я сейчас готовлюсь к свадьбе с бывшим мужем. Мы познакомились много лет назад, когда оба служили в армии. Сразу я не восприняла Серёжу всерьёз - он был на голову меньше, моложе, а во рту не хватало верхних зубов...

Но он сразу начал наступление. Сережа меня обхаживал, как мог, опекал, развлекал. Каждый день приходил с апельсином, а потом мы подолгу гуляли в парке. Он звал замуж, а я отшучивалась, что после того, как он бросит курить. А потом я решила отшить его фирменным ходом - сказать, что люблю безмерно, хочу пятеро детей и т.д. И вот первый поцелуй, а я ему:

Сережка, раз ты меня так любишь, забирай к себе!

Возникла небольшая пауза... 

У тебя сумок много? Завтра после работы переезжаешь ко мне!

Так мы стали жить вместе, а через год поженились. Сережа как раз бросил курить. Но было жуткое безденежье.

В то время я начала строить квартиру и с нашими небольшими зарплатами взносы вытягивали все соки. Нужно сказать, что тогда у меня уже был маленький сын. Но Сергей принял его, как родного, мы жили вместе.

Вроде всё было хорошо, но часто ссорились, а потом Сергей начал ревновать. Отношения накалялись, и я не выдержала. С мужем разошлись мирно: фактически он ушёл в одной майке, а всё нажитое оставил мне. Потом у него были попытки построить отношения с другими, был второй брак. Я тоже попытала счастья с другими мужчинами. Но по-настоящему родным был только первый муж. С ним  решала все проблемы, несчастья.

Встреча с ним во время большого горя показала, что он именно тот человек, с которым я могу быть собой. Мы все годы любили друг друга. Сейчас муж - моя поддержка и опора.

Сейчас готовимся ко второй свадьбе. Но в это раз именно такой, о которой мечтали - с дизайнерским платьем, кольцами с бриллиантами и обязательно в Санкт-Петербурге. Вот такая мечта, которая стала реальностью. Просто через несколько лет.

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, журналист, публицист, европейский корреспондент газеты "СБ. Беларусь сегодня"

Источник фото: архив героини

 

Можно сказать, у нас служебный роман. Но не классический. Он работал в нашем посольстве в Пекине, я была начальником управления в МИДе и приехала в Пекин в командировку.

У него случилась любовь с первого взгляда (по крайней мере, он так говорил), он меня "зацепил". Но у меня впереди была работа в нашем посольстве в Лондоне и прекрасная карьера в МИДе (по крайней мере, я была в этом уверена).

Но он был настойчив. В результате я бросила Лондон, карьеру в МИДе и, сделав крутой вираж, уехала к нему в Пекин осуществлять свою детскую мечту - писать. Стала журналистом, издала пять книг о Китае, сняла четыре документальных фильма, прожила 12 лет в Пекине.

Сейчас пятый год живу в Чехии, в этом году будут изданы еще две книги. Всякое было: и мысли о том, что сделала ошибку, покинув МИД и Лондон, тоже. Мысли прошли - ощущение свободы и полета остались. Спасибо ему за то, что так круто изменил мою жизнь.

Светлана Мурашко, финансовый консультант, коуч, тренер

Источник фото: архив героини

 

Мой курортный роман длится почти 30 лет. Это случилось в далеком 1989 году. Я окончила первый курс юридического факультета  и решила вместе с подружкой махнуть в Крым. 

В один прекрасный день, несмотря на большие волны, мы решили совершить заплыв на кругах.  Заплыв удался, и мы довольные вышли на берег. И сразу получили приглашение присоединиться к компании молодых людей, которым мы приглянулись. 

И тогда я увидела его. С этой минуты я была потеряна для общества. Потому что видела только этого парня. Но взаимности не было. И, поболтав о том о сем, через некоторое время мы разошлись.

Я была очень расстроена,  отправила подругу домой, сказав, что хочу побыть одна. Проходя через городской парк, я услышала, что меня кто-то зовет:

Девушка, хотите пирожок?

Я отмахнулась, мол, не до пирожков мне сейчас и побрела дальше.

Но парень был настойчив. Я думаю, что вы уже догадываетесь, кто это был. Была ли эта встреча судьбой или подстроена им, я не знаю до сих пор. Но было и первое свидание, и несколько дней, проведенных под лучами солнца Ялты, а потом расставание. Он уехал в Москву, а я - в Минск. Потом были звонки друг другу каждый день, долгие поездки. А как финал - свадьба и брак, которому в этом году исполнится 27 лет.

Инесса Пинкайлис, 3д дизайнер

Источник фото: архив героини


В 2014 году ко мне «подкатывал» парень, да так пафосно, что я запомнила. Но тогда я была замужем и грубо его "отшила".

Через 2 года он опять появился случайно, в этот раз обратился «по делу». Тогда у меня была машина с необычным тюнингом. Он её увидел на улице и решил пригласить владельца в автоклуб. Он прождал полдня возле машины, а я так и не объявилась - в тот день, будто нарочно, решила обойти все магазины, хотя раньше никогда такого не делала. Он не дождался и уехал. Оставил записку на лобовом стекле.

Мне показалось предложение интересным, я перезвонила и таким образом стала участником клуба. Он же бесконечно звонил и писал просто так, ни на что не намекая. Шутил, рассказывал о себе. Я же была всё ещё замужем, поэтому никаких знаков внимания не принимала. Общение только по делу! Но он меня вспомнил и сказал, что пытался со мной познакомиться раньше. Стали общаться по-дружески.

Он год за мной хвостом ходил, а я каждые две недели обрывала с ним всё общение, потому что понимала: он уже мне нравится не как друг, но он не сдавался. В 2017 я ушла от мужа (у него ребёнок появился от любовницы). А парень дождался. Уже год мы вместе. И счастливы. Хотя у нас очень большая разница в возрасте, у меня двое детей. Зачем ему я, не знаю. Наверное, это и есть та самая любовь, о которой пишут в книгах, и тот случай, когда, как не беги, но твоё тебя догонит.

Диана Каленик, журналист, помогает малому и среднему бизнесу в маркетинге и PR

Познакомились с мужем очень давно на сайте знакомств. Не уверена, что сейчас даже есть такой. На сайте, заполняя свою страницу, я указала, что люблю группу Led Zeppelin. Мой будущий муж обратил на это внимание и сразу предложил привести мне их альбом.

 

Источник фото: Архив героев

 

Когда встретились, альбома с собой у парня не было, сказал, что впопыхах альбом забыл, но он не растерялся и позвал в кафе. На следующий день - в кино. Вот так и не помню - принес он мне диск ли нет. Но это и не важно - музыка нас связала. Хороший был предлог. Сейчас-то все скачать можно.

Анастасия Дехтяр, журналист

Источник фото: архив героини

Я была студенткой четвёртого курса и жила в общежитии, где с подружкой мы развлекались дистанционным пикапом по аське. Моя подружка выцепила одного смазливого парнишу в форме  из военной академии и завязала переписку. Иногда для пущего развлечения мы переписывались друг за друга.

К тому моменту общение у подруги с красавчиком не пошло, я подкорректировала беседу и сообщила, что я Олина соседка. Мы попереписывались, а потом решили перейти на новый уровень общения - телефонный. 

В итоге мы подсели друг на друга. Доходило до того, что мы общались по шесть часов кряду по ночам, засыпая с трубкой в руке. Так легко было рассказывать обо всем человеку на другой стороне трубки, тем более, встречаться в реале мы не планировали. Я придерживалась идеи заниматься только карьерой, а он, будучи курсантом 3 курса военной академии, то есть человеком режима, не планировал заводить отношения "на свободе".

Но через месяцы общения по телефону мы поняли, что уже стали зависимы друг от друга. И решили встретиться ненавязчиво. Приехали с подружкой в субботний вечер в академию. Там прогуливались с компанией, среди которой был и мой Валерка. Очень обходительный, подавал руку, когда я обходила лужи. Настоящий будущий офицер. Потом у него был увольнительный, и мы с ним гуляли по кладбищам Минска. Эти отношения были всегда необычными. И самое главное - не пошлыми. Мы даже поцеловались лишь спустя три месяца общения.

Видеться часто не получалось. Потому были украдкой встречи в академии. Я приезжала к нему на час буквально, он сбегал с ужина, мы прятались от комендатуры в лесу на 9-м километре. И вот впервые, спустя полгода, когда у него был отпуск, мы провели вместе целых три дня. Первые сутки мы даже не ложились спать, просто не могли насмотреться друг на друга. Потом в этом отпуске познакомились с родителями друг друга. И совсем скоро поняли, что должны быть вместе навсегда. Почти год спустя первого звонка поженились. Сейчас мы - родители двоих прекрасных детей и счастливы, что всё сложилось именно так.

А как Вы познакомились со своей второй половинкой? 





Обсуждают сейчас