Сейчас на сайте
Акции и события
Где ребенку поплескаться в жару: сухие фонтаны Минска
Все о детях
«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Нужно ли заставлять детей есть Уборщик, озеленитель, расклейщик объявлений. Где школьнику подработать летом?
Это интересно
5 советов, в которых родители не нуждаются «Чувствую себя ужасно старой». Мама сходила на тусовку с кумирами своего сына
Школьная жизнь
"Готова всех убить". Как проходил квест под названием "записать ребенка в школу"
Здоровье
Чем заканчиваются истории, когда родители от отчаяния трясут ребенка
Беременность и роды
"Перед родами объем моей талии составлял полтора метра". О жизни семьи с четверней
Отношения взрослых
Как сохранить секс в браке (спустя годы и с охапкой детей)
Женский мир
«Тренажер для занятий был размером с куриное яйцо». Как мы ходили на интимную гимнастику
Личный опыт
Отдала ребенка в сад в 6 месяцев: "Я зверь или еще мать?" Мама близнецов с аутизмом: «Люди часто начинают меня учить, говорят, что дети невоспитанные»
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

"Муж не зарабатывал, а обвинял меня в транжирстве". Можно ли жить бедно и счастливо: истории белорусок

31 января 2018 года
365

Финансовые проблемы могут по-разному отразиться на отношениях в семье. Одних супругов они сближают, а для других становятся непреодолимой стеной. Белоруски рассказали свои истории.
 

Источник фото: pixabay.com

Светлана.  “Потом вы или покупаете дворец, или расходитесь”

Когда мы с будущим мужем решили съехаться, я была студенткой, он - обычным менеджером со средней зарплатой.

Муж нашел для нас квартиру. Я в нее зашла, и на глаза накатились слезы. Там стояло два советских дивана и подразбитый шкаф, который, казалось, вот-вот упадет на голову.

Пока я готовилась плакать, мой мужчина предложил соединить два дивана и организовать огромное ложе на всю квартиру. Так мы и сделали – было смешно!

Уже через пару дней  я поняла, что жить вдвоем нам очень здорово – и плевать мне на старый советский диван.  



Вскоре мы решили, что хотим свое жилье. И начали копить. Продумали лимит по тратам за месяц и стартанули.

Несмотря на то, что наши общие доходы росли, мы жили очень бедно. Ничего не покупали в квартиру годами: так и жили с этими диванами. Как было 3 тарелки и 2 чашки, так и оставалось (когда приходили гости, случался конфуз). У нас даже не было стиральной машины, и я 4 года стирала руками.

И меня это начало раздражать. Усиливало негатив невольное сравнение моей жизни с жизнью подруг. Появились мысли:  

Что это за мужчина такой, который позволяет женщине стирать вручную?!

Бедность медленно разрушает отношения – это факт. Это происходит незаметно, но с каждым днем от былой романтики не остается и следа.

Но я видела, что муж ищет любые способы заработать, а не лежит на диване. Это успокаивало.

А еще каждый год мы ездили отдыхать (выбирали самые дешевые варианты). И это по-настоящему спасало: море, песок, любимый рядом... Мы заряжались позитивом на год вперед.   
 

Источник фото: pixabay.com

А потом попался удачный вариант с квартирой, помогли родители, пришлись кстати наши накопления. После 4 лет бедности мы купили жилье и выдохнули.

Учились тратить больше  очень медленно и до сих пор 10 раз подумаем прежде, чем что-нибудь купить.  

Теперь я понимаю, что мы допустили одну большую ошибку: в такой жесткой экономии смысла не было. Даже в тяжелой финансовой ситуации надо было стараться обустроить хоть как-то свой быт, чтобы не раздражаться друг на друга по мелочам.

Зато мы правильно расставили приоритеты, поддерживали друг друга и вместе шли к общей цели. Это и помогло нам остаться вместе.

Я считаю, что «с милым рай в шалаше» возможен, но недолго. Дальше вы или покупаете дворец, или расходитесь.

Елена. “Важно, чтобы к концу кризиса не закончились отношения”

Долгое время с финансами проблем у нас не было вообще. Мы  много работали и хорошо зарабатывали. Что-то откладывали. Тратили тоже легко. Захотела часы - поехала в магазин - купила часы Tissot. Как за хлебом сходила.

Когда я забеременела, мы купили квартиру. Отдали на покупку все сбережения, помогли и родители.

Вскоре муж сменил профессию. Выйти на нормальный доход сразу не получилось. Год жили на подработки мужа и маленькую сумму, которую успели отложить после покупки квартиры. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Сказать, что для меня это было тяжело - ничего не сказать. Я никогда не думала, что буду так жить - я же привыкла к другому!  Каждый раз, когда казалось, что ужиматься дальше некуда, оказывалось, что есть куда. Сначала - никаких игрушек для малыша, потом - минимум одежды, потом - скромное питание.

У меня была паника, я не понимала, когда это все закончится. Неопределенность угнетала. 

Но я старалась. Ребенку находила бесплатные развлечения, мужа поддерживала, вдруг стала хорошей хозяйкой. Нашла подработку. Про себя не думала вообще: все время старалась как-то улучшить жизнь своим мужчинам. Сильно уставала.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Муж очень старался: работал с утра до ночи непрерывно. Но доходы не росли. И его настроение было все мрачнее.

Мы все меньше веселились и разговаривали, а если говорили, то о проблемах. Мне не хватало  не столько денег, сколько его веселых шуток и фразы: "Да успокойся, я все сделаю". И я стала срываться: раз в месяц устраивала мужу скандалы. Потом брала себя в руки, а через месяц - опять срывалась.

Потом муж нашел хорошо оплачиваемую работу, и все наладилось. Но этот кризис нас разъединил. Муж не заметил всех моих стараний и запомнил только скандалы. А я сильно обиделась на это.

Но все же поняла, что сделала две большие ошибки в тот период: зациклилась на муже и запаниковала. Надо было расслабиться и заниматься собой, а не так себя "есть".

Я  ведь всегда знала, что муж справится. И одобряла его новую профессию. К чему были все эти нервы? 

Деньги то приходят, то уходят. В период кризиса не надо думать, что это навсегда. Это закончится, если рядом - хороший мужчина. Важно, чтобы к этому времени не закончились отношения.

Ольга. “Деньги - не главное. Главное, какой мужчина рядом.”

Первый год после свадьбы муж еще учился, я работала. Его содержали родители, я  содержала себя сама.

Для меня деньги никогда не играли какой-то важной роли, я привыкла экономить и ничего плохого не видела в том, что мы не можем позволить себе отпуск или дорогую одежду. Нам было где жить, было что есть - уже хорошо.

Через год у нас родилась дочка. Стало труднее. Я стала все чаще просить у мужа денег на себя и ребенка. И тут началось.

Он постоянно обвинял меня в транжирстве. Зарабатывал он мало, но считал, что вся проблема во мне - я не умею экономить. Хоть это было совсем не так.

Продуктами нас снабжала моя сестра, одежду покупали редко и в секонд-хендах. Какое транжирство? 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Когда дочке не было еще двух лет, муж настоял, чтобы я вышла на работу. Я вышла и  очень об этом жалею - дочка все время болела.

Сам муж искать другую работу не собирался. Однажды он взял себе подработку: месяц работал по выходным и допоздна. Потом два года мне вспоминал, как тяжело ему было.

Так мы и прожили семь лет: муж не зарабатывал, а кричал и обвинял меня в транжирстве. Я плакала и обижалась. Чтобы спокойно купить себе косметику или что-нибудь дочке, я стала “ныкать” часть своей зарплаты. 

В конце концов, я потеряла к нему  всякое уважение и доверие. Мы развелись. Через год я встретила другого мужчину. Через какое-то время после нашей свадьбы грянул кризис, жить стало трудно. Однажды утром я выбирала себе одежду на работу. 

Про себя сказала:

Нет целых колгот, придется в джинсках идти.

Я ненавижу ходить в джинсах, он это знает.

Муж это слышал. Как-то странно затих в тот момент, задумался. И через короткое время уволился и уехал на заработки. Теперь мы снова ни в чем не нуждаемся.

Я всегда знала, что деньги - не главное. Но убедилась, что одни и те же проблемы мужчины решают по-разному. И рада, что я, наконец, нашла настоящего мужчину.  

Татьяна. “Он просто ждет, когда я выйду на работу”

Мы закончили университет и поженились. Снимали квартиру в Минске. Потом решили копить на свою квартиру: откладывали мою зарплату, а на зарплату мужа жили.

Конечно, не шиковали. Из мяса позволяли себе сосиски и максимум - курицу. Выручала моя мама: постоянно передавала продукты из деревни.

Источник фото: pixabay.com


Экономили сильно, но вся нужная бытовая техника и минимальный набор мебели был. Отдыхать ездили в хорошие места и только по горящим путевкам.

А потом я ушла в декрет. На зарплату мужа втроем на съемном жилье стало жить тяжелее.

Техника постепенно ломалась, обновить ее было не на что. Например, чтобы погладить одежду, я просила утюг у соседки.

Еда стала еще скромнее. Как же было обидно, когда однажды свекровь мне позвонила и стала отчитывать, что по вечерам к приходу мужа с работы у меня не готов ужин! Да мне просто не из чего его готовить!

Примерно раз в месяц я не выдерживала и устраивала мужу скандал. На все мои крики он отвечал одно: “А что я могу сделать? Я же работаю!”.

А потом я забеременела во второй раз. Случайно. Во время беременности у меня были ужасные анализы. Врач так и говорила мне: "Ты сама не родишь, потому что слабая, а кесарево тебе никто не сделает, потому что с такими анализами кесарево не делают. Ешь нормально”.

После этих слов я купила себе йогурт… Дома был скандал.

Мы попытались купить квартиру на те сбережения, что у нас были. Надеялись одолжить еще часть суммы у родни. Я подняла всех своих родственников и знакомых, чтобы одолжить денег; муж  не пошевелился. Нужную сумму мы не собрали. 

Так мы живем уже 10 лет. Постоянно копим, но квартиры все нет, с двумя детьми. Очень часто ругаемся. Позиция мужа осталась прежней: “Я же хожу на работу, что ты еще от меня хочешь”. Про другую работу или подработку и не думает. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Денег он мне теперь не дает вообще. Я понятия не имею, сколько он зарабатывает. Когда прошу хоть 5 рублей, говорит, что нет. Одежду детям, занятия, врачей я оплачиваю из пособия. Он платит за квартиру. 

Он просто ждет, когда на работу выйду я. Как и ждет, что я сама решу вопрос с квартирой. Я до сих пор постоянно ищу варианты, показываю ему. Он на все говорит “нет”.

Я разочаровалась настолько, что уже ничего не хочу. Думаю, переехать к маме. Он неплохой человек, неплохой отец, и были бы у нас деньги, может, мы жили бы хорошо. Но я так больше не могу.

Самое важное - общность

Психолог Екатерина Сергейчик рассказывает о причинах кризисах и вариантах выхода из них. 

- Исторически семья появилась из идеи объединения общих усилий для выживания в трудных условиях, поэтому прохождение различных кризисов развития вполне естественный ход событий.

Все героини отметили, что в период финансовой неустойчивости усиливалось эмоциональное напряжение: у кого-то начались скандалы и претензии к партнерам, кто-то наоборот принял стратегию отстранения и холодности.

Часто сложностью отношений в паре становится и разный опыт семейных сценариев по отношению к деньгам. И увы, затянувшийся кризис может привести к разрушению семьи.
Единого решения нет, но каждая пара ищет свой выход из сложившейся ситуации: важно проговорить зоны ответственности, какими способами можно увеличить доход, какой вклад в семейный бюджет посилен каждому партнеру, что для каждой семьи в приоритете, как реализовать антикризисный план действий.

Самое существенное в преодолении кризиса - совместность и общая договорённость. Невысказанные ожидания только усиливают напряжение в паре, хотя ответственность в отношениях распределена в равных долях. И не забывайте, кризис - явление временное!

Вы пережили финансовый кризис в семье? Расскажите об этом в комментариях!



Обсуждают сейчас