Сейчас на сайте
Все о детях
Зачем родители бьют детей и чем это чревато? Эти фотографии избавят от чувства вины тех, кто не смог кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
6 способов делать уроки с ребенком без криков и нервов
Здоровье
Родители вынуждены уезжать из Беларуси, чтобы спасти своих детей Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
14 веселых комиксов о взлетах и падениях материнства
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться

Женщины, которые сохранили семью после измены: "Я желаю его любовнице зла!"

30 января 2018 года
242

Героинь для этого текста найти оказалось просто. Женщин, которых обманули и предали, вокруг не так мало, как могло казаться. Тех, кто пытается оправдать обидчика и сохранить с ним семью, тоже много. На чем основано желание быть вместе вопреки всему и клеить чашку, которая, кажется, уже никогда не будет целой? Спросили у женщин, переживших измену, и психолога.



Источник фото: ivona.bigmir.net

"Ну ты и урод!"

Первая героиня - Оля - замужем больше 10 лет. В этом году ей и ее мужу исполнилось 36 лет. 8 лет назад, во время первой беременности, Оля узнала, что муж ей изменяет.

- Беременность протекала очень тяжело, я часто лежала на сохранении, из 9 месяцев около 6 не была дома. Было трудно и морально, и физически. Муж всеми силами поддерживал, никаких изменений в нем я не замечала. 

Поэтому когда на седьмом месяце вернулась домой из больницы, то испытала шок! За нашей кроватью лежала женская расческа с длинными кучерявыми волосами. Расческа принадлежала блондинке, а я брюнетка с короткой стрижкой.

Рассказывать мужу ничего не стала,  а просто перерыла весь его телефон, взяла распечатки звонков и смс. Оказалось, что в вайбере есть скрытый чат, а в то время, когда меня нет рядом, он часто общается с одним номером. Разговоры были по ночам по два часа. Все стало ясно. Есть любовница.



Никаких эмоций в тот момент я не испытывала. Наверное, все бурные чувства закончились, пока играла в детектива. Каждое подтверждение, что у мужа есть любовница, меня будто в землю загоняло, поэтому когда все стало известно, я просто подумала: 

Ну ты и урод!

Оля рассказывает, что муж не стал отпираться, все признал и буквально на коленях просил прощения ежедневно:

Бес попутал, это ничего не значит.

- Конечно, у меня была мысль развестись. Но я была беременна, ослаблена, а он помогал. Потом все поутихло, муж был нежным и ласковым, заботился и делал все для нас с новорожденной дочкой. Казалось, что все наладилось. К тому же у меня не было никакой поддержки. Мама, которая знала об измене, категорически не поддержала мою идею развестись. А больше мне не было на кого надеяться.

Сегодня дочке Оли уже 8 лет. Но и после стольких лет забыть об измене не получается.

- Ну не могу и все! Перед глазами стоит расческа с кучерявыми волосами, фантазия рисует мне картинку, как эта дамочка чешет свои взлохмаченные волосы. Я постоянно представляю, как муж с ней целовался, как лежал в кровати. Мне кажется, они надо мной смеялись.

Ругаемся часто, да. Наверное, все скандалы - это моя инициатива. Я кричу, плачу. Говорю, чтобы уходил, собирал шмотки и шел к своим «бабам». Но сама уйти не могу. Когда успокаиваюсь, всплывают разные аргументы в его защиту. Утешаю себя тем, что после того случая никаких признаков измен я не нашла. Хочется верить, что причина не в умелой маскировке.

Кажется, что люблю. Не могу представить, что не буду его видеть и слышать. И дочки. Они же ничего не знают, для них папа идеальный, их он не предавал и не обижал. Они просто не поймут меня, если я разведусь. Боюсь, что не простят.


Источник фото: minutouno.com


Вся моя жизнь – это какой-то замкнутый круг, который я не могу разорвать. Хочется все забыть и жить жизнью, когда я доверяла. Но забыть не получается, разойтись тоже.

Я делала попытки переключиться. Сменила работу, закончила курсы, начала ходить в бассейн. Думала, если появится в жизни какой-то мужчина, то брошусь в омут с головой, но если мужчины и обращают на меня внимание. подпустить их к себе оказалось не просто. Не чувствую в этом потребности, думаю, что сделаю себе только хуже.

"Иногда я желаю ей смерти"

Марина и Олег женаты 10 лет. Когда их общему сыну было 4 года, Марина узнала о существовании беременной от мужа женщины.

- Она просто позвонила нам домой и все рассказала. Честно говоря, я плохо помню тот период, он стерся из памяти, оставив только общее ощущение какой-то безысходности, ужаса, разочарования. Я не понимала, что мне делать, как жить, куда бежать и кому рассказать.

Муж уехал жить к маме, так супруги прожили 7 месяцев. А потом он попросил вернуться, просил прощения, и Марина согласилась попробовать.

- Сейчас он платит алименты тому ребенку, ему уже 3 года. Говорит, что не общается с той семьей и девушкой. Я стараюсь не узнавать, не искать общих знакомств, которые, как оказалось, с ней есть. Но получается трудно, все равно каждый раз я ловлю все события с ней связанные и анализирую, принимает ли муж в их жизни какое-то участие.

А еще у меня есть огромное чувство вины перед тем ребенком, который не знает отца. Иногда я думаю, что нужно было найти в себе силы, простить мужа и пустить того ребенка в жизнь, дать им общаться. Ведь мальчик ни в чем не виноват, он такой же сын, как и наш общий.

Но пересилить себя не могу! Рядом с тем мальчиком всегда стоит женщина, которую я ненавижу. Иногда желаю ей зла и даже смерти, но беру себя в руки, начинаю анализировать, чья тут вина.  В общем, все очень сложно. Я не хочу разводиться, потому что мне удобно жить так. Потому что муж содержит нас, он зарабатывает в 4 раза больше меня. У нас общая квартира, которую, скорее всего, придется делить, сын, который любит отца. И да, отец он хороший. 

Близкие родственники, которые знают о ситуации, говорят, что через несколько лет все забудется и  наладится. Но я не знаю, как можно забыть о существовании внебрачного ребенка и как можно жить счастливо с тем, кого постоянно во всем подозреваешь.

"Как понять, любит или нет?"

Психолог Юлия Костюк рассказала о некоторых причинах, по которым женщина может оставаться с мужчиной-предателем. Почему, несмотря на то, что ей плохо, больно и тяжело, она не уходит? 

- Часто такое решение "оправдывается" тем, что женщина одна не справится, что нечем кормить ребенка, никто не поддерживает и т.д. И если попытаться рассмотреть факты из ее жизни, то вполне можно найти этому объективные подтверждения и понять, что женщина чувствует себя уязвимой, слабой, неспособной о себе позаботиться. Но возникает новый вопрос: как же так случилось, что она попала в такое положение? 

Как это нередко бывает, вопросы подобного плана уводят нас в детство такой женщины. Часто можно обнаружить, что у девочки был, например, травматичный опыт, который заставляет ее снова и снова переживать ситуацию предательства.


Источник фото: vladtime.ru


Такое может случаться, если родители разводятся и один из них сообщает дочери, что второй родитель её бросил, предал и т.п. Психика человека даже спустя десятки лет может стремиться заново «прожить» эту травму для того, чтобы, наконец, пережить те болезненные ощущения, избавиться от них. Но, к сожалению, таким способом ей это редко удается… Именно по этой причине люди попадают в одни и те же ситуации в своих отношениях с другими людьми… 

Травматичный детский опыт, дисфункциональная коммуникация внутри родительской семьи, эмоциональная отстраненность и холодность значимого взрослого (матери) и другие причины часто приводят к возникновению так называемой «эмоциональной зависимости». Это состояние, когда человеку сложно представить себе, что он может жить и быть счастливым без другого человека.

Или если настроение, самочувствие, планы на день и вообще на будущее зависят от присутствия в жизни другого, тоже можно говорить об эмоциональной зависимости. И если собственные потребности и желания игнорируются или даже не осознаются, в то время как потребности партнера хорошо известны.

Как понять, любит человек другого или находится в эмоциональной зависимости от него? Ответ прост: если любит, то чувствует себя вдохновленным, воодушевленным, счастливым. Если находится в зависимости, то чувствует себя опустошенным и измученным от частой смены собственного настроения, раздраженным, обиженным. 

Часто женщины остаются в изматывающем союзе с мужчиной именно по этой причине. Такие отношения становятся своеобразной ловушкой, выбираться из которой нужно заново отстраивая границы собственной личности, работая над собой и своими внутренними качествами.

А какие причины простить предательство знаете вы? Можете рассказать свою историю в комментариях или письмом на почту editor@rebenok.by.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас