Сейчас на сайте
Все о детях
Самые крутые площадки Минска, где дети готовы играть сутками Подборка летних имен для мальчиков и девочек «Не удивляюсь, когда дети сдают родителей в дом престарелых». Об украденном детстве
Это интересно
Чего ни в коем случае не должно быть в составе косметики?
Спорный вопрос
Почему наша система образования больше заточена под девочек, а не под мальчиков?
Здоровье
Кипяченая, водопроводная, бутилированная: какую воду давать ребенку?
Беременность и роды
Нельзя ходить на кладбище и развешивать белье. Абсурдные запреты для беременных Минчанка вспоминает роды как страшный сон и обвиняет врачей в халатности
Отношения взрослых
Белорусы развелись, но продолжают жить вместе: необычный опыт
Женский мир
На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории
Личный опыт
«У меня в подчинении 10 столяров». Мама рассказывает, как ведет «мужской» бизнес
Психология и воспитание
Что делать, если ребенок не дотягивает до «нужного» стандарта?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Мы сами жить не умеем. Зачем взрослые дети живут за счет родителей?

16 января 2018 года
272

«Плохи те родители, которые не нянчат ребенка до его пенсии». Существует такая шутка, которая в белорусских реалиях не кажется забавной. Ведь даже к тридцати годам белорусы часто надеются не столько на себя, сколько на маму с папой. Хотя кажется, к такому возрасту должна прийти не только физическая, но и ментальная взрослость, а жизненный путь наконец-то пойти по определенной кривой (или ровной). Но не тут-то было.  


Источник фото: 5psy.ru


Все равно родители раз в месяц бросают рубли на карточку и телефон, собирают сумки с продуктами и безвозмездно делятся своей квартирой. А среди молодежи мало тех, кто принимает судьбоносное решение не только не брать деньги у мамы и папы, но и начинать делиться с ними собственными.

Кажется, мы всерьез считаем, что помогать родителям нужно начинать, когда они уже еле ноги волочат. А пока их время не пришло, нужно высосать из них все соки, которые в старости заменишь стаканом воды.

Кто все эти люди, которые никак не могут оставить родителей в покое?



Дима, 32 года. Женат, двое детей. Берет деньги у родителей

Родители помогли Диме купить квартиру в престижной новостройке. Отдали часть непосильно нажитых запасов и подписались на выплату части кредита. Теперь они отдают порядка 600 рублей в месяц, чтобы сын мог жить как все, чтоб не хуже, чем у людей. Родители Димы не бизнесмены, а простые белорусы, у которых даже не по пятьсот.

Теперь Дима живет не хуже. И даже лучше многих. Он ни в чем особом не нуждается. И в общем-то, кредит смог бы выплачивать сам, позволив своим родителям тоже быть не хуже других.

Но пожилые Димины родители продолжают жить в квартире со старыми окнами, дыры в которых каждую зиму латаются нарезками бумаги, спят на кровати - ровеснице Димы и ездят на старом пежо, который стабильно раз в месяц ломается. Слово "санаторий" их пугает. Больно уж дорого звучит.

Кажется, что единственное счастье Диминых родителей – умереть с мыслью, что сын выплатил кредит.

Ну и что тут такого, возмутится Дима, который узнает себя в этой статье? Они же сами дают, я ничего не требую. С детства балуют. Другого формата общения с мамой и папой мужчина не видит. Или не хочет видеть, лишними 600 рублей не будут.

Оля и Миша, обоим ближе к 35.  Живут с родителями 6 лет

Пара жила несколько лет на съемной квартире, потом это стало дорого. Но вместо того, чтобы сменить работу, Оля и Миша сменили съемное жилье на родное родительское.

Оля и Миша уже 9 лет называются мужем и женой. Только быт они ведут совместно с Олиными родителями. В просторной двушке в минской хрущевке нашлось место для всех. 


Источник фото: i2.wp.com


Но Олины родители намекают и даже несколько раз сказали открыто, что пора съезжать. И Оля и Миша съехать готовы, но в свою собственную квартиру. Только в Минске, потому что из городов-спутников на работу ездить дольше и вообще - это вам не столица, где родились. На квартиру копят все - родители с двух сторон, у которых доходы меньше, чем у Оли и Миши, сами супруги тоже немного стараются.

Ходят на работу, как и все получают зарплату. Вариант подработать, переучиться, сменить место работы не рассматриваются. Миша утверждает, что ему 35, а это не время для экспериментов, как есть - так и хорошо. А Оля не пускает мужа на подработки, потому что он должен быть дома, чтобы ребенок рос с отцом.

Зачем мы так делаем?

Конечно, имена главных героев изменены, а все остальное остается правдой. Сложная ситуация в государстве позволяет олям, мишам и димам оправдываться трудной жизнью, невозможностью найти достойную работу, дорогими квадратными метрами и еще чем-то. Отговорок много, но все они с одним смыслом: мы сами жить не умеем, с родителями намного проще.

Проще ли маме и папе - вопрос, который часто не задается. Есть теория, что родители сами виноваты: с детства дули куда надо, вот и получайте теперь. Но, послушайте, неужто нарушенные когда-то ориентиры к 30 годам не могут встать на место? Или оправдывать все родительскими ошибками и несчастным детством - новая мода?

Какая бы ни была трудная жизнь, во все времена найдутся те, которые выплывают самостоятельно и вытягивают на сухой берег замученных родителей, и те, которые еще большим камнем привязываются на родительскую шею, чтобы дружно уйти ко дну.

Хотя нельзя не признать, что потребность помогать своему потомству присуща для людей. И помогать выросшим детям для многих важно, в этом сохраняется смысл, это приносит радость. Только не редко этой потребностью отдавать злоупотребляют, то ли не осознавая, то ли закрывая глаза на подобные открытия.

А родители в таком возрасте просто нуждаются в том, чтобы от них отстали. Чтобы помогать, когда захотят. Ведь они "оккуппированны": с одной стороны чего-то ждут взрослые дети и внуки, а с другой - собственные очень пожилые и беспомощные родители, которым точно нужна серьезная поддержка . И в какой промежуток жизни на нее остается время? Когда жить? 

Если отбросить идею не рожать детей (пока что для многих он неприемлем), остается только единственный вариант спасения - сепарация от своих родителей пораньше. Эта та ситуация, когда счастливо жить можно только разойдясь. В разные стороны, в разные квартиры.

А вы принимаете помощь от родителей или уже помогаете сами?



Обсуждают сейчас