Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Конкурс: пришли детский рисунок и выиграй велосипед
Это интересно
Куда пристроить непоседу до 3 лет, если нет бабушек на подхвате
Спорный вопрос
Злая мачеха и неприступный отчим. Почему нас раздражают чужие дети? Четыре клеточки вниз, две строки пропустить. На что дети тратят свои лучшие годы?
Беременность и роды
Три вещи, на которые женщины имеют право в роддоме, но об этом не знают Мама с травмой спинного мозга рассказала, как родила двоих детей
Отношения взрослых
"Мужчины уходят не от отъевшихся фигур". Обидная причина многих разводов Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
"Теперь осознаю, что не все от нас зависит". Как меняется жизнь семьи с диагнозом ДЦП "Выходные - папины дни!" Минчанка придумала необычную идею, как отдохнуть от детей
Психология и воспитание
Поколение Z: Жизнь с эффектом Photoshop Персонал, аренда, фермерские продукты: почему частные сады сегодня стоят так дорого

"Я ему улыбаюсь, хотя хочется плюнуть в лицо". Белоруски об отношениях с бывшими мужьями

08 января 2018 года
19

После рождения ребенка мужчина и женщина навсегда связаны. И после развода уже нет возможности “забыть и отпустить”. Нужно встречаться, разговаривать, решать вопросы, касающиеся ребенка. Порой это трудно, а порой… приводит к новому витку отношений. Белоруски рассказали о том, как сложились их отношения с бывшими мужьями.


Источник фото: pixabay.com

Екатерина,  замужем во второй раз, дочь от первого брака
“Я ему улыбаюсь, хотя хочется плюнуть в лицо”

Бывший муж живет в другом городе. Раз в месяц забирает дочку на выходные к своим родителям, которые живут недалеко от нас. Я не препятствую.

В те короткие минуты, когда мы видимся с бывшим мужем, я приветлива и спокойна. Но с моей стороны это чистое лицемерие, если честно. Я ему улыбаюсь, хотя хочется плюнуть в лицо.

И это даже не обида: просто не хочу, чтобы моему ребенку ломали мозг. А дочка после общения с ним несколько дней приходит в себя. Он настраивает ее против моего теперешнего мужа - человека, который по-настоящему о нас заботится.

Но я пока терплю и помню, что ребенку нужны оба родителя. Хоть родительские функции отец выполняет очень поверхностно: звонит ей максимум два раза в месяц. В те выходные, когда они официально вместе, большую часть времени с дочкой проводят бабушка и дедушка, а не папа. На Новый год ребенку он тоже ничего не покупает: считает, что его родители дарят подарок будто бы и от него. Алименты он часто задерживает. Но при этом считает, что он идеальный отец. И периодически треплет нервы и мне.



Если говорить искренне, то я бы хотела, чтобы никаких отношений ни у меня, ни у дочки с ним не было. Можно конечно порассуждать и помечтать - как хорошо для ребенка, когда у бывших супругов хорошие отношения, но не все так просто. Многое зависит от того, способен ли вообще человек строить нормальные отношения.

Анастасия,  живут вдвоем с дочерью
“Сколько тину из болота не вычерпывай, все равно всю не достанешь”

В разводе я уже 5 лет. Теперь наши отношения с бывшим мужем - это те идеальные отношения, какие могут быть у бывших супругов. Но не более. Мы - не друзья, даже не приятели, мы - бывшие муж и жена и родители нашей дочки.

Мой бывший муж живет в другом городе, но к дочке приезжает на выходные регулярно. Перед этим Новым годом они вместе с моей бывшей свекровью даже ночевали у нас. Я сама предложила сделать такое исключение: съемное жилье в этот период стоит дорого, а я все выходные работала.

Со свекровью мы, кстати, регулярно созваниваемся. Честно говоря, отношения с ней после развода стали куда лучше, чем “до”.

И такие ровные и хорошие отношения между нашими семьями теперь тоже наша с ней заслуга.

Мой бывший муж всегда был подвержен ее влиянию. Теперь оно исключительно положительное для нас. Он даже ко мне стал прислушиваться в вопросах, касающихся воспитания дочки. На другие темы мы не особо общаемся.

Все праздники дочки отмечаем большой семьей: родители, бабушки и дедушки с обеих сторон. Первое время было неловко: свекр никогда на них не присутствовал, а мои родители сильно смущались и старались найти предлог для быстрого ухода. Но теперь совместные праздники стали нормой. Наши семьи сильно сблизились за долгие годы брака, поэтому такие встречи на пользу всем.  

Дочка довольна такому формату жизни: она полноценно общается с каждым членом семьи, но при этом мама и папа не ругаются. Я долго не верила, что ее все устраивает, повела к психологу. Там обнаружилось, что развод дочку нисколько не травмировал.


Источник фото: pixabay.com

 

Мне кажется, такая форма отношений устраивает всех. Может, это вообще наш формат? Не были идеальными отношения в качестве мужа и жены, зато стали идеальными в качестве бывшего мужа и бывшей жены.

Ничего другого мне не нужно. Сближаться с бывшим мужем, пытаться с ним дружить я не хочу. А обижаться, вспоминая прошлое, не вижу смысла. Да, было всякое. Даже вспоминать странно: как я все это пережила.

Но как говорится, сколько тину из болота не вычерпывай, все равно всю не достанешь. Поэтому ворошить былое и разбирать старые обиды не хочу. Да и эмоций уже не осталось. Все пережито.

Я не могу сказать, что я благодарна бывшему мужу за что-то. Но я не жалею. У меня есть прекрасная дочь. Я счастлива, что она у меня есть.

Маша. Замужем во второй раз, трое детей, в том числе двое - от первого брака.
“Если бы не дети, то никаких отношений бы между нами не было вообще”

Отношения с бывшим мужем поддерживаю в минимальном объеме, необходимом для общения по детям. Т.е вопросы “как дела” я не задаю, с праздниками не поздравляю. Периодически присылаю ему фото детей и разговариваем только о детях.

После развода мы год не общались вообще. Потом еще год  “кое-как”. Я-то всегда понимала, что он - отец своим детям, а он, видимо, на какое-то время решил, что после развода и дети у него стали “бывшие”. Но потом поведение свое поменял, стал нормальным отцом.

Теперь дети с отцом отлично общаются: ездят в гости, он задаривает их недешевыми подарками вроде гироскутеров, участвует в расходах на лагерь и т.п. Пока были маленькими и не могли оставаться дома одни, ездили к нему чаще, а иногда я просила его побыть с ними, когда были какие-то дела. Теперь дети подросли, могут уже и одни дома побыть, и дома у них друзья, быт, поэтому к отцу просятся не так часто. О чем они разговаривают, как проводят время, я не знаю  - не вмешиваюсь вообще.


Источник фото: pixabay.com


У меня теперь другая жизнь, я счастлива рядом со своим человеком, мы живем в своем доме. Вспоминать прошлое мне не очень приятно - много негатива там. Моей ответственности за то, что происходило в моем первом браке - ровно половина. Но реально очень мало радостных моментов могу вспомнить. Как будто было или никак, или плохо.

Если бы не дети, то никаких отношений бы между нами не было вообще.

Татьяна. Живут вдвоем  с сыном.
“Теперь мне хорошо”

Мы расстались, когда сыну было меньше года. По инициативе мужа. Для меня это был шок. Мы жили с его родителями, поэтому мне пришлось резко и очень круто поменять свою жизнь. Сняла квартиру, быстренько вышла на работу. И как-то пошло все хорошо.  Теперь ребенку 4 года. Я уже купила машину, строю нам с сыном жилье, чувствую себя уверенно.

Мои родители живут в другом городе, а бывший муж и его родители в воспитании ребенка участвуют активно: часто забирают сына из сада, если мне надо задержаться на работе, гуляют с ним на выходных. Мы постоянно на связи, но общение исключительно на тему ребенка.

Недавно муж предложил сойтись снова. Я отказалась. Теперь мне хорошо, зачем себе жизнь усложнять?

Да, он всегда будет отцом моего ребенка. Но еще всегда будет тем человеком, который меня предал. Доверия к нему уже не вернешь. И общаться нормально с ним я могу только зная, что мы чужие люди.

Илона. Двое детей, муж.
“Мой бывший муж уже не бывший”

Во время первого брака мы постоянно ругались. Я хотела работать и путешествовать, муж ждал, что я буду сидеть дома и варить борщи. В конце концов, у нас родился ребенок, но скандалы не прекращались.

Я уставала дома, муж уставал на работе, а постоянные проблемы с деньгами только усугубляли и без того трудную жизнь. Теперь мне кажется, что мы просто были не готовы к трудностям: нам же было  чуть за двадцать.


Источник фото: pixabay.com


Мы развелись. Но общаться не перестали. По поводу детей, по бытовым вопросам, иногда просто разговаривали. Попутно пытались устроить личные жизни, но как-то не складывалось.

Где-то через год после развода муж стал за мной опять ухаживать: дарить подарки, цветы. Не могу сказать, что я была на седьмом небе от этого. Скорее, пугалась, но было приятно. В конце концов, он предложил снова сойтись. Я подумала и согласилась.

Мы съехались, и через пару месяцев опять расписались. Теперь я сижу дома, варю борщи и занимаюсь детьми. У нас их уже двое. А муж хорошо зарабатывает. И, похоже, мы счастливы.

За время разлуки мы узнали друг друга лучше, повзрослели, и уже знаем, как справляться с трудностями. А еще - что мы созданы друг для друга.

Лариса Малахова

А как у вас складываются отношения с бывшими мужьями? 



Обсуждают сейчас