Сейчас на сайте
Семейная афиша
Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде
Все о детях
Рождаемость в Беларуси падает. В прошлом году зафиксирован минимум с 1945 года Мнение о том, почему не стоит писать о детях в соцсетях. Совсем Мамы гиперактивных детей о трудностях, с которыми сталкиваются каждый день
Это интересно
Детские книги прошлого сезона, которые достойны вашей книжной полки
Школьная жизнь
Могут ли учителя выкладывать фото в купальниках и танцевать в ночных клубах?
Спорный вопрос
Вот это поворот! Россиянин сменил пол, чтобы не платить алименты
Здоровье
Что делать, если вы (или близкие вам люди) зациклились на еде и похудении
Отношения взрослых
Поговорили с парами, которые прожили в браке меньше года В мире набирает популярность мода на «традиционных жен»
Женский мир
Мастер по эпиляции о моде на интимные стрижки
Личный опыт
Платное ведение беременности в Минске. Выкачивают деньги или гарантируют комфорт?

Почему у нас нет денег? 8 установок, которые программируют нас и наших детей на бедность

12 декабря 2017 года
153

Обеспеченная и безбедная жизнь собственных детей - мечта каждого родителя. И, чтобы все сложилось благополучно, от некоторые стереотипных мыслей нужно избавиться самим и не внушать их детям.


 Источник фото: mundoovo.com

1. Деньги — это зло и грязь, они портят людей. Все богатые – плохие люди, воры, преступники 

Пожалуй, это один из самых распространенных мифов. И это, конечно, полный бред. Деньги – это всего лишь средство, инструмент, например, как кирпич или топор, в руках дурака — это зло и разрушение, а в руках разумного человека – деньги это мощный инструмент добра и созидания. Часто этот миф используют люди, желающие оправдывать свое бездействие и зависть к тем, кто чего-то добился в жизни.



2. Мой супруг решает финансовые вопросы, поэтому мне не нужно беспокоиться о финансах

Или другая установка “Он мужчина (или он кормилец), он и решает”.

Что произойдет с вами и вашими детьми, если вы разведетесь или один из супругов преждевременно уйдет из жизни? Мы стараемся не думать о таких вещах, чтобы не накликать беду, но это очень не по-взрослому и, честно говоря, безответственно по отношению к людям, которых мы любим.

3. Мне уже поздно что-то менять!

Поздно менять только тогда, когда человек умер физически или морально. Если вы не относите себя ни к той, ни к другой категории, начинать менять что-то в своих финансах, жизни, привычках, здоровье, отношениях — никогда не поздно!

4. Мне поздно уже учиться

Продолжая предыдущий миф. Учиться никогда не поздно! Мозги, как и тело, если их не тренировать – атрофируются и умирают, а  человек деградирует. Не каждое знание можно конвертировать в деньги сразу же, но я глубоко убежден, что любые знания в жизни пригодятся и повлияют положительно. Качество вашей жизни зависит от качества ваших решений, а они зависят от уровня жизненного опыта и образования.

5. Финансовая грамотность требует больших мозгов и серьезного обучения и образования

Это не совсем так. На том финансовом уровне, на котором находится 95% населения планеты, достаточно очень простых и базовых знаний. Серьезные вещи начинаются, когда появляются серьезные деньги и риски. А до того момента, нужно просто научиться достаточно простым вещам: правильно относиться к деньгам, разговаривать о финансах с супругом, регулярно откладывать деньги, не ввязываться в кредиты и уметь их рассчитывать, иметь запас на “черный день” и т.д.

Большая часть этих вещей требует не сколько знаний, сколько воли, дисциплины и понимания, для чего это нужно.  Поэтому научить финансовой грамоте можно почти любого. А вот “заставить” себя следовать этой грамоте может только сам человек!

6. «За деньги можно всё купить»

За деньги не купить семейное благополучие, здоровых детей и родителей, любовь, своё здоровье и другие супер-важные для счастья вещи. Обычно, чем менее развиты у человека духовные и жизненные ценности, тем сильнее он верит в то, что за деньги можно все купить.  


Источник фото: rusability.ru

7. Я должен дать своим детям все!

Часто еще говорят: “сделаю все, чтобы у них было то, чего у  меня не было”, “чтобы они не прошли через то, через что я прошел” и пр. Здесь главное запомнить следующее. Наша обязанность – дать детям кров, еду, одежду, безопасность и нормального себя в старости, а не беспомощного и больного банкрота. Все остальное – по мере возможностей! Поэтому мы сначала должны позаботиться о себе (откладывая на будущее и избавляясь от долгов), и, по остаточному принципу, оплачивать все остальное – дорогие садики, школы, репетиторов и пр. Не наоборот! Заботясь о своем будущем, вы заботитесь о своих детях гораздо больше!

8. Мама и папа знают, что говорят!

Это далеко не всегда правда. Большая часть населения земли (90%) – люди нищие или бедные, либо люди с отрицательными чистыми активами. Это не делает их плохими людьми, но также не делает их хорошим финансовым примером для своих детей. Однако, если ваши родители говорили или говорят вам, что “вещи нужно покупать за свои деньги, а не за кредитные”, “что нужно всегда откладывать деньги, всю жизнь, с детства”, “что деньги всегда даются за работу, труд и усилия” – вы на правильном пути, в любом случае!

Источник moneypapa.ru

А какие стереотипы известны вам?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей


Обсуждают сейчас