Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

«Уставшая женщина с потухшим взглядом…» Может ли быть счастливой мать-одиночка?

25 сентября 2017 года
89

Миллионы женщин растят детей в одиночку. И далеко не у всех из них хватает при этом сил на личную жизнь. Как в подобной ситуации найти баланс между ролью матери-одиночки и женщины, ищущей любви мужчин?


Автор – Ольга Левко, психолог, консультант по детско-родительским и семейным отношениям, коуч.
 

На каждый второй зарегистрированный брак сегодня приходится один развод. Семьи разваливаются. Обыденна ситуация, когда ребенка воспитывает только мать. И причина не только в разводах: очень много детей рождается у женщин, не состоявших в браке.
 

Источник фото: pexels.com

«Мужик в юбке» и неудобный объект для свиданий

Образ матери-одиночки в глазах среднестатистического обывателя выглядит примерно так: уставшая женщина с потухшим взглядом, разрывающаяся на одной или нескольких работах, давно забывшая, что она женщина, эдакий «мужик в юбке», взваливший все тяготы жизни на себя.

Женщина с ребенкомне очень удобный объект для романтических отношений: напряженный трудовой график, редкие свободные вечера, бесконечная хозяйственно-бытовая озабоченность.

И еще к этому списку можно добавить ревность ребенка, комплексы и заниженную самооценку, тянущуюся из прошлых отношений.



«Посвятила себя ребенку»

Среди матерей-одиночек можно выделить два ярко выраженных типа женщин:

  • те, кто полностью посвящают всю себя без остатка воспитанию ребенка и ставят большой и жирный крест на своей личной жизни. Общество обычно таких женщин жалеет.
  • те, кто находится в вечном поиске своего личного счастья, которые «сдают» детей на воспитание бабушкам-тетям-подругам, кому угодно, лишь бы найти свободное время и свободного мужчину. Общество обычно таких женщин осуждает.


Источник фото: pexels.com

 

В любом из этих вариантов женщина приносит себя в жертву и по факту остается несчастной. Ребенок тоже будет страдать, так как будет постоянно видеть несчастную мать.

Какие чувства испытывают такие женщины?

Страх и тревога. Это страх будущего. Страх собственного разочарования. Страх быть несовершенной или неидеальной мамой.

Страх, что если появится новый мужчина, то обязательно будет непринятие ее ребенка как своего. Неверие в то, что у него хватит терпения и выдержки.

Страх остаться одной. Природа женщины устроена так, что ей крайне важно окружать себя близкими и родными, создавать очаг и уют, собирать вокруг дорогих для нее людей. Моральная и физическая поддержка, ощущение мужского плеча, общение с партнером – всего этого она лишена.


Источник фото: pexels.com


Депрессия. Часто женщина теряет опору под ногами и впадает в депрессию, запускает себя и свою внешность, забывает про хобби, не выходит в люди, замыкается.

Чувство вины и стыда. Во-первых, перед ребенком, что он лишен полноценной семьи и отца, а во-вторых, перед обществом/родителями/друзьями – что не сохранила семью и была плохой женой.

Как реагируют дети

Роль и «заслуга» детей в том, что личная жизнь у мамы не строится – непринятие никаких мужчин, ревность и нежелание делить ее внимание и любовь ни с кем, манипуляции, угрозы, шантаж, привлечение родственников в лице бабушек-дедушек  и даже отца.

Что же делать женщине, как найти равновесие между ролью матери и женщины?

На помощь приходит правило: «Счастливая женщина – счастливый ребенок!» На первое место женщина всегда должна ставить себя, свои интересы, при этом любя ребенка и уделяя ему внимание.

Любя ребенка, ни в коем случае нельзя забывать о себе. Когда женщина будет наполнена внутренними ресурсами, она сможет ими поделиться с окружающими, сделать счастливым ребенка и привлечь достойного мужчину.

Вам есть чем поделиться? Присылайте свои истории на editor@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас