Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

Белоруска, осуждающая дочь - "Зачем ей столько детей, для чего эти страдания?"

06 сентября 2017 года
84

В редакцию Ребенок.BY  написала читательница, которая родила одного ребенка и теперь, будучи уже бабушкой, не может понять свою дочь, которая не собирается останавливаться на двух детях. Зачем женщины мучаются и рожают детей, разве в этом истинное предназначение - задается вопросом героиня.

 

Источник фото: lemurov.net


Зачем вам эти дети?

- Мне 46, я родила одну дочь и ни разу об этом не пожалела. Часто приходится читать истории, как женщины страдают и мучаются, чтобы родить ребенка. Еще можно понять такое стремление, когда детей совсем нет.

Но вот ребенок есть, а второй не получается. И чтобы он появился, приходиться проходить неприятные процедуры, обследования, пить гору таблеток. Простите, измерять температуру не в подмышечной впадине, пить гормоны, от которых с организмом происходит невесть что. А потом еще рожать или в муках, или через операцию, когда твое тело разрезают.

Моей дочери 25 лет, и у нее уже двое детей. А она еще хочет третьего. Я всеми фибрами своей души пытаюсь остановить себя и не лезть к ней со своими рекомендациями и наставлениями, но мне безумно ее жаль.

Первые роды у нее были очень тяжелыми, а вторые, хоть и простые, но со сложно протекающей беременностью. То рвало, то живот болел, то давление скакало. И ради чего все это? Неужели женское счастье в нескольких детях, в осознании того, что ты можешь дарить жизнь?

Я родила в 21 год первого и последнего ребенка. К четкому пониманию того, что детей у меня больше не будет, пришла сразу после родов. Они оказались для меня очень болезненными, потом пришлось лежать с дочерью в роддоме 2 недели: у нее не заживал пупок.  И подвергнуть себя повторным страданиям…ну уж нет.



О том, что женщины не хотят рожать детей, в последнее время робко, но часто стали говорить. Проблема, действительно, есть. Да и проблема ли это или просто осознанный выбор? Что может повлиять на такое решение? Искали причины вместе с  Татьяной Елисеевой, психологом, основателем Института интегративной психодрамы.

- Давайте начнем с того, что не все женщины не хотят рожать детей. У меня двое детей и я счастлива как мама. В моем окружении многие женщины имеют детей или стремятся к этому. И поскольку у меня сейчас нет перед глазами ни цифр статистики, ни результатов какого бы то ни было исследования на данную тему – «нежелание женщин рожать детей» общей социальной тенденцией называть не буду.

Но если говорить не о тенденции, а об индивидуальных личных выборах некоторых женщин, то причин для отказа от рождения детей может быть множество. Опираясь на свою  практику консультирования и профессиональные наблюдения могу отметить наиболее часто встречающиеся (наверняка не все) причины отказа от рождения первого ребенка или последующих детей.

Когда выбор осознан

1)  Реальные (рациональные) причины:

  • сложное материальное положение семьи или женщины, размышляющей о рождении первого ребенка или последующих детей;
  • отсутствие надежного партнера рядом;
  • предостережения врачей относительно возможного значительного ухудшения состояния здоровья женщины во время беременности и родов или рисков, которые может понести ребенок;
  • индивидуальные физиологические особенности (например, низкий болевой порог);
  • осознанный выбор женщины или пары (мужа и жены) в пользу других жизненных приоритетов вместо рождения детей или после рождения первого ребенка: личные интересы  (карьера, бизнес, обучение, творчество, путешествия, общение), духовные цели (служение не материальным, а идеальным целям – искусство, наука, религия).

Если реальные причины неустранимы в обозримом будущем, то женщина чаще всего делает осознанный выбор в пользу отказа от рождения детей.

 

Источник фото: pexels.com

 

Когда отказ - всего лишь маска

2)  Невротические (иррациональные) причины

(они могут быть связаны между собой):

  • наличие такой части психики, как «травмированный внутренний ребенок», сформированной в раннем детстве на фоне неблагополучных отношений с родителями. Отвергая эту свою часть женщина может выстраивать жизнь с позиции «не нужны мне никакие дети».
  • иррациональный страх причинить вред будущему ребенку «своим несовершенством», сформированный из-за отсутствия в личном опыте зрелых и заботливых родителей. Проявляется этот страх примерно в следующих фразах: «Я не умею заботиться о других. Меня этому никто не учил. Что я смогу дать моему ребенку? Только опыт своих страданий. Зачем ему мучиться с такой матерью. Лучше вообще не буду рожать».
  • некоторые установки, например: «беременность и роды – это страдание», «дети – это проблемы», «для полноценного развития ребенок в семье должен быть один».

Также взрослый выбор не иметь детей может быть результатом деструктивных посланий, которые в детстве дочери транслировала мать:

«Если бы не дети я бы была уже кандидатом наук»,

«Как только ты у меня родилась моя жизнь пошла наперекосяк»,

«Ты такая же никчемная как твой отец»,

«Вот были же чудесные времена, когда я была молода…а потом у меня родились дети..»,

«Взрослая жизнь – тяжела и безрадостна (оставайся ребенком)» и т.п..

 

Источник фото: pexels.com

 

  • страх перед беременностью, родами или их последствиями, основанный не на личном опыте, а на опыте мамы, подруг, других женщин;
  • прежний опыт переживания физической боли, не связанной с беременностью и родами, а связанный с болезнью или травмой;
  • страх остаться одной с ребенком, если его отец уйдет из семьи, при полном благополучии отношений в настоящий момент (страх основанный на чужом опыте);
  • длительный период в детстве или юношестве, когда была необходимость заботиться о  братьях или сестрах вместо родителей;
  • иные причины личностной незрелости и неготовности нести ответственность за своих детей.

Если невротические (иррациональные) причины не выведены на уровень осознания, то это становится проблемой для самой женщины, для ее близких и для всего ее окружения. Речь об осознанном выборе здесь не идет и отказ от рождения детей только прикрывается этой «маской».

Как различить где осознанный выбор, а где проблема?

Когда выбор осознанный:

1. Человек, определившись со своим выбором, оставляет право и за другими людьми сделать то же самое - не навязывает свою картину мира и не предъявляет свои страхи везде по поводу и без. Человек спокоен (нейтрален) относительно поведения и выборов  других людей (разумеется, если речь не идет о явлениях криминального, аморального порядка). Иной выбор не ранит его, не пугает, не вызывает других сильных эмоциональных реакций.

Человек не чувствует надобности объяснять другим почему его правда правильнее (обычно внешний  спор является лишь отражением внутреннего конфликта). Он просто делает свой выбор и живет в соответствии с ним без потребности переубеждать в чем-либо других. Если кто-то обращается к нему с вопросом или за советом он говорит о себе в форме «я-сообщения» без принуждения следовать его позиции. Он оставляет право за другим быть не согласным с ним и спокойно воспринимает это несогласие.

 

Источник фото: pexels.com


2. Важно здесь также то, что человек оставляет и за собой самим право менять свое решение в зависимости от обстоятельств. Изменение решения дается ему легко и не вызывает мысли «до этого момента я жил неправильно».

3. Обсуждая какое-то явление с собеседником человек находится с ним не в конфликте, а в диалоге:

* он воздерживается от:

  • оценочных суждений («Ты не прав!», «Ты молодец потому, что я тоже так думаю.», «Ты дурак! Ничего не понимаешь в жизни!», «Это полная ерунда/ безумие! Я бы так никогда не поступил.»);
  • непрошенных советов(«Я считаю тебе лучше поступить так-то…», «Я бы на твоем месте…»)
  • императивов («Слушай меня!», «Делай!», «Не делай!», «Рожай!», «Не рожай!»)

*он проявляет искренний интерес к опыту собеседника внимательно слушая и задавая проясняющие вопросы: «А как у тебя? Что повлияло на твое решение? У меня иначе, поэтому я благодарен тебе за то, что ты поделился со мной и расширил мою картину мира!»

4. Рассуждая о каком- то явлении человек крайне редко использует в своих фразах слова-маркеры невротических реакций: «все», «всегда», «никто», «никогда», «должен».

5. Человек словами и поведением транслирует своим детям и другим людям:

Ты имеешь право не быть мной. У меня свой путь – у тебя свой. Мой опыт и мой выбор не должны определять твое решение.

Расскажите свою историю материнства!