"Делят банки для закаток и детей, судятся в 77 лет". Адвокат о разводах белорусов

24 ноября 2017 года
4

Статистика по разводам белорусов не радует - практически половина семей распадается. Почему белорусы не находят общего языка, что они делят в суде и можно ли обхитрить супруга, спросили у адвоката Ирины Пронько, члена Минской городской коллегии адвокатов. 
 


Источник фото: russianchicagomag.com


Зачем для развода адвокат?

Большинство разводов происходит без адвоката, проблем все решить самостоятельно нет: образцы исковых заявлений висят на стенде в судах, развестись можно через ЗАГС.

Я вступаю в дело, когда при разводе хотят поделить имущество или детей. Чаще все же детей, потому что их нажить проще, чем имущество. 

Как делят детей?

Некоторые белоруски искренне верят в то, что муж «отберёт» у них ребёнка через суд только потому, что он зарабатывает больше и может дать ребёнку частную школу и Лондон в будущем, а она – только деревню и любовь. К счастью это не так. Мама есть мама. Но тогда, когда она непьющая, дружит с головой и не дружит с десятком  посторонних мужчин в день.  

Время общения с ребёнком чаще всего делят уже после расторжения брака. Когда сначала пытаются договориться мирно, но ничего не получается, тогда идут к адвокату для составления иска о порядке общения с ребёнком для  папы (мамы) или бабушки с дедушкой, которые, кстати, тоже имеют полное право общаться с внуками после развода как в присутствии одного родителя так и без. 



Адвокат знает настоящую причину развода?

Честно говоря, как адвокат, я не хочу знать истинных причин распада семьи. Они мне важны только в двух случаях:

1.    Когда один из супругов уклонялся от трудовой деятельности или расходовал совместно нажитое имущество в ущерб интересам семьи. Это может повлиять на увеличение доли в совместно нажитом имуществе.

2. Либо если вы хотите развестись до того, как вашему общему ребёнку исполнится три года. 

А во всех остальных случаях ни адвокат, ни суд не имеют ни малейшего желания знать, какой ваш муж (или жена) нехороший человек. Грязное бельё лучше не полоскать в суде.

Как тогда объяснить желание расстаться?

Для развода хватит и формулировки «несходство характеров, ссоры, скандалы и разные взгляды на ведение общего хозяйства и воспитание детей».

Правда, тот, кто стал причиной развода, будет уплачивать госпошлину (4 либо 8 базовых величин в зависимости от того, первый у вас брак или не совсем первый). И если на эту сумму вам плевать и вы готовы ее заплатить, то можно не рассказывать подробностей о нехорошем супруге, а отделаться сухими причинами.


Источник фото: helem.com.ua

А истинные причины называются?

За каждым разводом стоит судьба не одного человека, поэтому людям важно выговориться. А по итогу за рассказом на 2 часа стоит лаконичная формулировка из двух слов - «несходство характеров». 

Случается, что приносят стопку листов А4 со словами:

Почитайте мой иск, я сам составил, нормальный?

А там сплошные эмоции, которые к делу не пришьешь. Рассказывают, каким правильным должен быть режим дня ребёнка и как вторая сторона его не соблюдает, какие вредные конфеты покупает ребёнку свекровь и сколько пива выпивает муж вечерами.

Делать так не надо. В суде работают тоже люди. Лучше выговориться подружке, а не судье, просто потому, что это ничего не изменит. Развод все равно случится, не через три месяца, так через шесть. 

Адвокату выговориться можно. Он работает за ваши деньги.

Что делят?

У белорусов совершенно разный достаток. Одна семья будет делить три коттеджа, фирму и парочку счетов в банках, а другая - банки для консервирования с крышками и красный диван 1990 года выпуска. Я сейчас не преувеличиваю, кстати.

Мужчин, которые бы все имущество оставили жене и детям, вживую мне видеть не приходилось. Хотя нет, одного знаю. Но он был моим соседом, а не клиентом. 

На какие хитрости идут?

Самая страшная категория людей –  которые, только поженившись, уже начинают методично и жестоко складывать чеки в коробку на антресолях. Готовиться к «а мало ли что». Хотя это прекрасная категория клиентов для адвоката – всегда есть чем подкрепить позицию, кроме свидетелей в виде сестёр, братьев и соседок. 


Источник фото: ksprf.com


К слову, переписать совместно нажитое имущество на бабку – это не сильно действенный метод. Если при разделе вскроется попытка спрятать или продать, то пиши пропало. Все равно все будет учитываться. 

Если супруг построил еще до знакомства дом или дачу, а зарегистрировал уже будучи в  браке, то не стоит заранее обольщаться, что это имущество совместно нажитое. То же самое касается и унаследованной супругом в период брака квартиры.

А вот если имущество построено полностью за средства обоих супругов в браке, а зарегистрировано уже после его расторжения, то супруг уже должен с вами поделиться. 

Есть, конечно, масса нюансов, и результат спора во многом будет зависеть от ваших доказательств и досудебной подготовки. Так что, лучше не рисковать и приходить к адвокату сразу, а не после трех неудачных судебных заседаний.

Обзываются на суде?

Взаимные обвинения и упреки - явление не редкое, но с адвокатом все проходит цивилизованнее. Кстати, если чувствуете, что от взаимных обвинений не удержитесь, либо от вашего почти бывшего супруга есть шанс получить ушат-другой помоев, то можно заключить договор с адвокатом, сделать доверенность на него и не ходить в суд вообще. Вас разведут без вас.

Естестенно, что после суда развод не празднуют в кафе, потому что судятся, как правило, уже задёрганные, уставшие друг от друга люди, которые не могут договориться и спокойно заключить у нотариуса брачный договор либо соглашение о детях, и которым хочется сделать друг другу гадость.

Кто виноват в разводе?

Если в качестве причины взять любовников, то изменяют и мужчины, и женщины. Трудно сказать, кто чаще.

Влияние тещ и свекровей - тоже не выдумка. Через раз слышу эту причину как от мужчин, так и от женщин.

Но инициирует развод чаще женщина, по крайней мере, ко мне именно они обращаются чаще. 

В каком возрасте чаще всего разводятся? 

Любви и желанию развестись все возрасты покорны. Пьянство, измены или проигрыши в казино могут утомить в любом возрасте.

Недавно у меня была клиентка 75 лет от роду. Она начала подготовку заранее с продажи квартиры, покупки новой, подчистки банковских счетов и консультаций, как это все  правильно сделать. Причиной развода стало увлечение супруга азартными играми.

Самым возрастным моим клиентом по расторжению брака был 77-летний мужчина. 

Но немолодые супруги правильнее подходят ко всему, более трезво, с холодной головой, без лишних эмоций. Брачные договоры тоже чаще заключаются людьми в возрасте. С ветром в голове и дырой в карманах брачный договор смысла не имеет. 
 

Через сколько лет после развода можно делить имущество?

Времени много. Формально есть 3 года после развода для раздела имущества. Но в моей практике делили и через 11 лет.

Важно, когда один из супругов узнал, что его права нарушены. Допустим, после развода вы 7 лет вместе пользовались общей дачей, а на восьмой год супруг решил её продать. Так вот, вы вправе и через 8 лет пойти в суд для раздела. И даже через 10, так как срок в три года начнёт течь с того времени, как вы узнали что вашу дачу хотят продать.

Нужно помнить, что нельзя разделить только машину и квартиру, а гараж и счета - нет.

Делится всё имущество, в том числе долги и кредиты, даже льготные.

У вас необычная история развода? Делитесь с нами на editor@rebenok.by.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас