Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

Многодетная семья, которая усыновила мальчика с синдромом Дауна - "Родная мама попросила забрать его"

25 августа 2017 года
12

Женя и Катя живут в Германии уже 18 лет, а недавно они отметили 20-летие своего брака. Устроенная жизнь, трое рожденных детей. И вдруг, внезапно для всех друзей, - фото малыша с синдромом Дауна в соцсетях с подписью - Дэни. Как это получилось и зачем семья решилась на такой шаг?

 

Источник фото: архив героев


Сегодня Кате и Жене - 38 лет, 18 из которых они живут в Германии. За годы брака у ребят родились три ребенка (Юрию - 19, Максиму - 15, Анне Терезе - 7 лет). А Дэниэлю, мальчику с синдромом Дауна, который стал четвертым ребенком пары, - в ноябре исполняется 2 года.



Путь к усыновлению не был простым, легким и понятным

Дэниэль - это сын женщины, которую мы очень хорошо знаем. У нее уже было двое детей. Семейные отношения не складывались, и она боялась остаться одна с тремя детьми. Ей хотелось устроить свою личную жизнь, что с ребёнком-инвалидом виделось нереальным.

И она обратилась к нам с просьбой о помощи: усыновить ее третьего новорожденного ребенка.

Честно говоря, в тот момент я была не готова к этому, все же мальчик особенный - с синдромом Дауна, и никто не знал, как он будет развиваться и насколько его болезнь будет прогрессировать.
 

Источник фото: архив героев

Первое знакомство

Но после раздумий, познакомиться с Дэниэлем все же решилась. В больнице, где его оставили, я его и увидела впервые. Малышу было 3 недели. Я надеялась, что будет какой-то знак свыше, что вспыхнут материнские чувства, что я почувствую - это мой ребенок.

Но за 30 минут, которые я пробыла в клинике рядом с ним, ничего, кроме жалости, не ощутила. А этого недостаточно и надолго не хватит. В целом, вся наша семья не была готова к такой ответственности. Решив, что этот ребенок не наш, я искренне желала ему найти свою семью, готовую его принять.


Источник фото: архив героев


С биологической мамой малыша мы продолжали общаться, поэтому я и была в курсе всех событий. Около месяца Дэниэль был в больнице (из-за бумажной волокиты). Для мальчика нашли опекунов - пожилую супружескую пару - которые навещали Дэни в детской больнице, кормили из бутылочки, привыкали к нему, а потом, когда документы были готовы, забрали его к себе.

Пока Дэни находился в опекунской семье, родители имели право видеться с мальчиком. Им давали время хорошо подумать над принятым решением и возможность передумать. Прошло больше  полугода со дня рождения Дэни, прежде чем родители подписали в нотариальной конторе все документы об отказе от ребенка.

Тут должна отметить, что госслужбы Германии были очень терпеливы и человечны. По крайней мере, мы именно с такими людьми столкнулись. Хотя я слышала и о совершенно противоположных случаях. Как правило, отказные детки не остаются долго в больнице. На здоровеньких детей очередь -  их сразу разбирают, остальных определяют в семьи опекунов и продолжают подыскивать семьи для усыновления.


Источник фото: архив героев

Дэни временно отдали в опекунскую семью

Люди очень хорошие и добрые. Отцу на тот момент было 62 года, а матери - 58. Их собственные дети давно уже выросли и покинули родительский дом. Они полюбили Дэниэля и привязались к нему всем сердцем. Но из-за возраста не могли стать законными усыновителями, поэтому Jugendamt - организация по усыновлению и опекунству детей -  искала родителей для Дэниэля по всем областям. Но все было безуспешно.

Мальчик привыкал к своим опекунам с каждым днём всё больше и больше, и мы все понимали, что чем дольше Дэни будет находиться в этой семье, тем сложнее ему будет отвыкнуть от них и труднее привыкнуть к другим родителям. Но шли недели, месяцы, а ничего не менялось. Семьи, которая хотела бы усыновить малыша, так и не было. И я об этом знала.

Дэниэль родился в ноябре, а в декабре его забрали в семью. Больше я его не видела. Только фотографии, которая присылала мне его биологическая мама, напоминали о нём.     


Источник фото: архив героев          

Иногда мы с мужем говорили о Дэниэле, волновались за его судьбу, переживали, но не видели себя в роли его родителей.

Так было до того момента, пока однажды мы не увидели фильм  "Притчи. Как Спаситель в гости ходил" ("Притчи" — белорусский многосерийный художественный фильм, тетралогия, три серии которого сняты с 2010 по 2012 год студией во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря по мотивам известных христианских притч - прим. редакции). Фильм о том, как облаченный в земное Христос «ходил в гости» и был неоднократно отвергнут хозяином и принят другим человеком...

Тот момент изменил все. Я плакала...

Тогда мы с мужем поняли, что Дэниэль неслучайно в нашей жизни, и пришли к решению начать процесс усыновления. Если мальчик наш - то нам дадут его усыновить без проблем, если же нет - то будем молиться, чтобы нашлась для него любящая семья или чтобы его родители одумались и забрали его к себе, с родными же все-таки лучше.
 

Источник фото: архив героев

 

Детям всё рассказали, как есть, и спросили, что они об этом думают. На семейном совете решили, что попробуем. Пришли в Госслужбу по усыновлению, подали заявление, заполнили анкеты. Нас проверяли 2 месяца, разговаривали с нами, отдельно с нашими детьми. И в конце концов не нашли причины, по которой мы не смогли бы усыновить Дэниэля. Разрешили первое свидание. На нём присутствовали родители-опекуны, служащая от Jugendamt и мы.

Дэниэль улыбался, показывал на столе, что он всё может, крутился, вертелся, как юла. Он пылал жизнерадостностью, было видно, что он счастлив.

А я смотрела на него и ком к горлу подкатывал... Неужели я решаюсь на это? Неужели смогу принять его и полюбить, как своего?

Источник фото: архив героев

Наша встреча длилась час

Женя как-то сразу проявил инициативу, взяв малыша на руки, потом и я осторожно взяла его, подержала. Договорились встречаться раз в неделю. Это были совместные часы у физиотерапевта или детского врача.

В  выходные дни мы приезжали за Дэни, брали с собой в парк, гуляли вместе, затем стали привозить его к нам домой на несколько часов, и в конце концов 7 июля 2016 года мальчик остался у нас в первый раз на ночь. И с тех пор навсегда.

Родственники отнеслись с осторожностью к такой новости. Это первый опыт, связанный с усыновлением, как в семье мужа, так и в моей. Некоторые не поняли, зачем мы это сделали и для чего.

Мы не объяснялись и не оправдывались

Решили, кто примет нас с нашим решением, тот и друг. А те, которые оставят, всего лишь сделают свой выбор. Мы никого не осуждаем.

Сами же немцы к усыновлению относятся положительно, с почтением и уважением, можно сказать.


Источник фото: архив героев

Привыкали друг к другу непросто

В первые недели у Дэна был в глазах вопрос:

Где мои родители?

Я подходила к его кроватке и видела, что он ждал не меня, что в глазах разочарование... 

Он очень любил лежать и слушать песенки, которые слышал в первой семье - под них и засыпал...

Только через полгода мы заметили, что Дэни окончательно адаптировался. Нас предупреждали, что срок адаптации будет длиться приблизительно столько же времени, сколько он был в другой семье. То есть мы взяли его в возрасте 7 месяцев, и приблизительно столько же ему и понадобилось времени, чтобы отвыкнуть от первой семьи и привыкнуть к нам.


Источник фото: архив героев

Поддержка государства

В рамках господдержки у нас есть возможность посещать специальные лекции для родителей-опекунов и усыновителей. Там можно задавать открыто вопросы, делиться своими проблемами и получать грамотную консультацию. Что касается финансовой стороны, то мы получаем такое же пособие по уходу за ребёнком до 3 лет на Дэниэля, как и получали на своих собственных детей.

Других особенных пособий для усыновлённых детей нет. Еще государство выделяет 120 евро в месяц на то, чтобы мы могли нанять няню на дом, на тот случай, если мне нужно отлучиться по своим личным делам. Это приблизительно 2 часа в неделю, которые государство оплачивает непосредственно нанятому человеку. Этой привилегией мы можем пользоваться только потому, что Дэни - особенный ребенок, а не потому, что он усыновленный. 

В ноябре Дэниэлю исполнится 2 года 

Когда ему будет три года, я планирую устроить его в детский сад и выйти на работу.

Конечно, не все было легко тогда и не все просто сейчас. Особенно первое время.  Я представляла себе все иначе - проще, легче. Но со временем, слава Богу, всё встало на свои места, и я научилась любить и принимать всё, как есть. У мужа все было проще, он достаточно легко принял роль отца Дэни.


Источник фото: архив героев

Биологическая мама Дэни

Первое время мы поддерживали с ней тесный контакт - я высылала ей фото, рассказывала, как растет и развивается ребенок. По закону она не имеет права на встречи, но так как усыновление было открытое (она знала, где Дэни и в какой семье, и сама способствовала тому, чтоб нам его отдали) и мы были хорошими знакомыми, я сначала не препятствовала этому.

Она сама искала с нами встреч, а я чувствовала себя неловко в этой ситуации и не понимала своей роли. И в конце я уже сама сказала ей, что не хочу больше тесного контакта, попросила её меня понять, что так всем будет легче. Она смирилась. Тем более закон на нашей стороне, а желания что-то поменять и забрать ребенка к себе у неё нет.

Дети сразу приняли и полюбили Дэниэля

Они считают его своим братом. Вначале, конечно, младшая дочь немного ревновала к нему, но сейчас она с удовольствием заботиться о младшем братике. Старший сын через две недели после того, как Дэни стал жить у нас заметил, что как будто ничего не поменялось дома, как будто он у нас уже всегда был. Для меня было очень важно это услышать!

 

Источник фото: архив героев

Любовь к приемному ребенку

Полюбила я малыша не сразу. Думаю, дело даже не в его особенности, а просто, что он не мой родной ребенок, не я родила его.

Но после того как я смирилась с тем, что я приёмная мама, и призналась себе в том, что не могу его любить так, как тех, кого родила, все потихоньку стало меняться, - и я его полюбила.

Конечно, бывали моменты, когда казалось, что не смогу полюбить никогда, накатывали страхи и сомнения. Но сегодня я с чистой совестью могу сказать, что люблю его как своего родного сына.

Алла Чеботарь

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
КристинаК25.08.2017 в 9:12
Уважение этим родителям и благодарность. Счастья - большой семье!
Обсуждение
КристинаК25.08.2017 в 9:12
Уважение этим родителям и благодарность. Счастья - большой семье!
Апрельская25.08.2017 в 10:46
Семья - молодцы, счастья и здоровья !!!
Интересно, наладилась ли личная жизнь у биологической мамы мальчика? )))
И еще непонятна судьба пожилой супружеской пары, у которой жил мальчик. Наверное, им тоже было тяжело: забрать ребенка, привыкнуть, привязаться, а потом отдать.
NataliaWWW25.08.2017 в 11:59
Читала статью и плакала. Счастья семье! Низкий поклон!
miranda ice25.08.2017 в 14:04
Сильно. И все от просмотра фильма. Удивительно.
КатюшеноК25.08.2017 в 14:28
Какие у них дети красивые! Все, особенно средний мальчик! И здорово, что так бывает!
Обсуждают сейчас