Сейчас на сайте
Mama-LIVE
«Довольная мать – довольные дети». 8 способов стать счастливее в декрете Сколько ребенок должен пить? Спросили у опытного педиатра
Конкурсы и проекты
Конкурс "Икона Сцены. Дети". Приглашаем к участию!
Это интересно
Пара белорусов рассказала о своей зимовке во Вьетнаме. Кому это доступно Репортаж из тайного убежища для мам, которые попали в беду
Фотофакт
Мужчина рисует правдивые картины о своей жизни в браке
Спорный вопрос
5 признаков, что ребенок будет безработным Платим за то, чего нет? Белорусский учитель о денежных отношениях в школе
Беременность и роды
Договорилась с врачом, а она в больницу так и не приехала Врач-сомнолог о последствиях "недосыпа" у молодых родителей
Личный опыт
Как похудеть на 20 кг с тремя детьми: личный опыт Мама взрослого ребенка-инвалида о том, как сложилась ее жизнь

Чтобы потом не пожалеть. 3 причины, по которым нельзя рожать ребенка

14 августа 2017 года
8

Иногда женщины рожают детей, чтобы решить свои собственные проблемы - выйти замуж, реализовать себя, привязать мужчину.  В будущем от этого может серьезно пострадать не только мама, но и ребенок. 

Авторскую колонку ведет Юлия Костюк.

Психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология".

 

В этой статье разговор пойдет не о том, желанный ребенок или нежеланный. Ведь очень часто случается так, что ребенок еще как желанный, но, к сожалению, счастливее от этого его жизнь не становится.

А все дело в том, что иногда беременность (осознанно или неосознанно) может являться отличным способом для женщины получить то, что ранее ей было недоступно.


Источник фото: pixabay.com


Для того чтобы понять, что имеется в виду, нужно узнать ответ женщины, будущей или настоящей матери, на один крайне важный вопрос: “Зачем ей нужен этот ребенок?”

Если попробовать объединить все ответы в группы, то они будут выглядеть приблизительно так:

1. Чтобы соответствовать общественному мнению 

«В этом возрасте уже пора бы о втором подумать, а у меня еще и первого нет», «У всех друзей уже есть дети, а у меня нет», «Мама очень просит внуков», «Я реализовалась в карьере и поняла, что теперь могу позволить себе ребенка», «Муж очень хотел сына» и т.д.

Если попытаться найти что-то общее в этих ответах, то скорее всего можно обнаружить, что во всех этих случаях женщина чувствует давление общества (или отдельных его членов) и не в состоянии этому противостоять.



2. Чтобы реализовать себя в общении с другими людьми

«Я хотела обрести уверенность в том, что кому-то действительно нужна», «У меня накопилось столько любви! Я так хочу всю эту нерастраченную любовь кому-нибудь подарить!», «Кто, как ни родной ребенок, полюбит меня по-настоящему», «Я хотела доказать своей маме, что я уже взрослая», «Я рожала исключительно для себя», «Как только я забеременела, я мечтала о том, чтобы мой ребенок вырос и стал знаменитым пианистом/спортсменом/певцом» и т.д.

Эти ответы просто кричат о том, что женщина не смогла реализовать себя в отношениях с окружающим миром. И ребенок теперь является заложником маминого внутреннего конфликта, который она обязательно будет пытаться решить при помощи сына или дочери.

3.  Чтобы снять с себя часть обязанностей 

«Я хотела привязать мужчину/выйти замуж», «Я думала, что так смогу сохранить семью», «Чем больше детей, тем лучше они будут содержать мать в старости», «Я рожала второго ребенка, чтобы моя старшая не выросла эгоисткой», «Я забеременела, потому что поняла, что моему сыну нужен партнер для игры. И вообще, что может быть крепче братской любви. Это же самые родные люди!», «Мы с мужем хотели квартиру с большей площадью. Для этого нам нужен был еще один ребенок» и т.д.

В данной категории ответов можно проследить, что мама пытается возложить на ребенка реализацию части своих обязанностей и потребностей.  

Что не так с этими ответами?

Почему год за годом именно эти фразы произносят женщины на консультациях у психологов, где плачут из-за того, что не могут справиться с поведением своих детей?

Дело в том, что когда любая желаемая цель достигнута, то психика больше «не видит» надобности в элементе, благодаря которому был получен этот результат. Например, когда человек хочет пить, он делает несколько глотков и уже через мгновение перестает думать о воде.

Как бы ужасно это ни звучало, то же самое происходит и с беременностью, целью которой было удовлетворить какую-то из потребностей матери. Ребенок в данном случае становится элементом, который выполнил (или не выполнил) поставленную перед ним задачу.


Источник фото: pixabay.com


Это происходит на бессознательном уровне, женщина может не понимать того, что с ней происходит. Более того, Сознание, которое в человеческой психике отвечает за соблюдение принятых в обществе норм и правил, будет «настаивать» на том, что элемент все-таки нужен, важен и любим.

Именно так формируется внутриличностный конфликт, который может сделать жизнь женщины совершенно невыносимой. Потому что говорить она будет одно, а чувствовать совсем иное. Именно по этой причине появляются неврозы, депрессии, психосоматические проявления.

Страдает в итоге ребенок

Такое мамино состояние создает серьезные трудности в жизни ребенка. Он слышит, что его любят, но не чувствует этого.

Потому что как бы мамино Сознание «не скрывало» истинного отношения, метафизически, т.е. через движения, через тон, через интонацию, через взгляд, даже через разговоры на другие темы, она все равно отправляет ему сообщение о том, что он больше не нужен.

 

Источник фото: pixabay.com


У находящегося в такой ситуации ребенка реакция проявляется очень по-разному.

  • Например, его психика может «избрать» способ требования маминой любви и внимания. И тогда это будет проявляться в «неуправляемом» протестном поведении ребенка, в его сопротивлении, в чрезмерной категоричности и др.
  • Или ребенок может избрать иной путь: пытаться заслужить мамину любовь и внимание. Такая стратегия обычно приводит к низкой самооценке, неуверенности в собственной ценности, невозможности формирования и проявления присущих именно этому ребенку уникальных личностных качеств и т.д.
  • Также детская психика может защищаться отстранением от внешнего мира: ребенок может замкнуться в себе, погрузиться в виртуальный мир, не желать общаться с другими детьми и т.п.
  • Или его психика запустит механизм самоуничтожения, который обычно проявляется во всевозможных зависимостях, в психосоматике, в угрожающем жизни и здоровью поведении и т.д.

Эти процессы формируются годами, и их последствия могут быть заметны как на раннем этапе развития ребенка, так и «внезапно» проявиться в определенный (обычно, в критический) момент жизни.

Это очень сложная и болезненная тема. Но осознание запускает процесс исцеления.   

По каким причинам нужно рожать детей?

Женщине важно отнестись серьезно к тому, чтобы понять, зачем ей нужен ребенок. И только после честного ответа самой себе, принять решение: учиться управлять своей жизнью своими силами или попытаться использовать в этих целях другого человека, своего ребенка.

Очень полезно помнить, что ребенок приходит в этот мир как естественное продолжение взаимной любви мужчины и женщины, развитие отношений которых приводит к обоюдному желанию дать новую жизнь другому человеку, поделиться с ним своей любовью и мудростью.


Источник фото: babystory.by

 

Конечно, в современном мире далеко не всегда дети «приходят» в пару именно так. И именно поэтому призыв становиться более зрелыми, более сознательными и менее зависимыми от мнения окружающих сегодня актуален как никогда ранее.

Чтобы потом не превращать жизнь свою и своих детей в полосу нестерпимых обид, бесконечной боли и изматывающей борьбы.

На какие вопросы из области семейной психологии вы бы хотели получить ответы в следующих материалах? Пишите в комментариях!