Сейчас на сайте
Новости портала
Есть проблема? Жалуйтесь. На портале Ребенок.BY работает Горячая линия
Mama-LIVE
Фотофакт. Детские позы для сна, которые не оставляют равнодушными Все о купании грудничков: нужно ли кипятить воду и какой делать температуру
Конкурсы и проекты
"Сколько стоит собраться в школу?" Конкурс рассказов
Все о детях
Работа няней изнутри: сколько родители платят и что требуют Как остановить детскую истерику, задав всего один вопрос
Это интересно
Если ребенок не ходит в сад в Израиле, родителей ждет повестка в суд
Школьная жизнь
Педагоги и родители о возврате к 5-балльной системе
Спорный вопрос
Как белоруски объясняют решение идти на аборт?
Здоровье
"Как это… с гинекологом?". Мужчина-акушер – о работе и личном Как родители лечат детей народными средствами
Активный отдых
"Адаптация, жара, вирусы..." Брать ли с собой ребенка в отпуск?
Новости компаний
Все о купании грудничков: какой должна быть температура воды и стоит ли ее кипятить

"Я за то, чтобы вся бытовуха заканчивалась сексом!" 19 секретов крепкого брака от известной писательницы

09 августа 2017 года
33

По статистике, в Беларуси распадается более половины браков. Средняя продолжительность первого брака – всего 10 лет, а количество повторных союзов за последние 70 лет выросло в четыре раза! Как правильно выбрать мужа, с которым можно всегода жить душа в душу, РЕБЕНОК.BY рассказала автор книг по практической психологии, прозаик и драматург Диана Балыко. Свой брак писательница считает очень успешным. 

 


Источник фото: архив героини

Диана Балыко - прозаик, драматург, поэт, мотивирующий лектор. Спектакли по её пьесам идут на подмостках более 50 театров по всему миру. Сценарии неоднократно побеждали на конкурсах "Беларусьфильма". Автор пяти сборников стихов и 22 книг по практической психологии и НЛП.

Уже 18 лет Диана в браке с Денисом Лубенцовым, 4 года назад в их семье появилась долгожданная дочь Виктория.

1. Не прикрывайте свободой инфантилизм

В последнее время часто слышу от женщин:

Лучшее, что я сделала в своей жизни — это развод.

И дальше идет болезненное или отболевшее бла-бла-бла про то, что он мешал ей быть личностью, самореализовываться и просто чувствовать себя женщиной.

Разводы сегодня — это такой же модный тренд, как и само отсутствие брака, именуемое «свободой».

Посему мне отчаянно хочется вбить гвоздь в крышку гроба этой пресловутой «свободе», которая и не свобода вовсе, а тотальный инфантилизм, капризы, отсутствие толерантности, неумение слышать партнера и строить с ним отношения.

2. Относитесь внимательно к потребностям друг друга

Лучшее, что мы сделали с мужем в своей жизни — это сохранили семью.

У нас, как и у любой другой пары, в день есть 180 причин для развода — и мелких (от неубранных волос в раковине), и крупных (до несовпадения сексуальных ритмов или планов на инвестирование денег).

И каждый день мы терпеливо ищем способы, как услышать, понять и принять друг друга.



В семье важно научиться жить так, чтобы эти желания и мысли по большому счету совпадали, а если не совпадают, то хотя бы пересекались. И тогда в точке пересечения нужно удовлетворять потребности друг друга.

Зачем так сложно? По-другому - не получится. Помните анекдот:

Сара, вы знали, что ваш будущий муж еврей? Так зачем шли?

3. Выбирайте партнёра с похожими интересами.

Я полагаю, что если два человека имеют приблизительно равный уровень образования, одинаковые ценностные шкалы, похожие интересы и миссии, должное уважение друг к другу, они априори не могут создать плохую семью.

То, что должна быть какая-то бурная страсть, любовь, умопомрачительный секс, - это не более, чем иллюзия.

Любая любовь со временем упрётся в обычный быт - "хочу поесть", "надо лечиться", "где-то жить". Блажен, кто верует, но ему не так уж легко на свете.

4. Не смотрите на чужое, ищите своё

Если мужчина не последняя сволочь, он всю жизнь будет продолжать воспитывать своё потомство от предыдущего брака, а значит - он всю жизнь будет контактировать с женщиной, которая этих детей ему родила.

 

Источник фото: архив героини

 

Решать вопросы образования, лечения, отдыха своих детей, свадеб своих детей и внуков. Он всегда будет сопровождать свою прежнюю семью.

Вместе с чужой "сосиской" вы получите огромную патриархальную семью. Оно вам надо?

Сможет ли женщина с этим конкурировать? И нужно ли всё это вообще?

Так что не стоит искать исключительно статусного мужчину с бизнесом. Ищите своего человека.

5. Развивайтесь независимо от отношений!

Как часто мужчина мешает женщине самореализоваться, самоутвердиться, самоисполниться в своей миссии? Да практически никогда.

Никакой мужчина не хочет видеть рядом с собой тупую корову.

Каждый мечтает быть рядом с цельной, интересной, преуспевающей женщиной.

Однако у многих дам нет никакого представления о собственном предназначении на земле, нет никакого плана по реализации проекта «я сама».

Есть только непомерные амбиции и желание, чтобы муж «что-то такое для меня сделал, что все обо мне заговорили, а я тут такая выхожу вся в белом, в трусах и бусах».

6. Начните жить в реальном мире

У нас есть девять жизней — как в компьютерной игре: можно и круто карьеру пять раз поменять, и новую семью трижды построить.

Со временем, во втором, в третьем, четвертом браке люди учатся и прислушиваться, и медитировать, и терпеть, и выполнять прихоти друг друга.


Источник фото: архив героини


Только в компьютерной игре герои почему-то не стареют. А в жизни — увы и ах! И получается, что раз за разом проходя один и тот же уровень, ты не столько набираешься бесценного опыта, сколько теряешь бесценные возможности.

Например, стать юной невестой в белом платье, а не циничной королевой бензоколонки.

Или стать молодой мамой, а не хозяйкой трех больших лабрадоров… Ничего не имею против собак, но многое имею против упущенных возможностей.

7. Цените, что имеете

Хорошие семьи распадаются чаще проблемных. В хорошей паре партнеры наивно полагают, что легко найдут себе лучшего спутника жизни.

А в проблемной семье партнеры точно знают, что будет еще хуже.

Один из моих издателей считает, что каждая последующая жена на 25% хуже предыдущей. Да и муж тоже…Только об этом не принято говорить.

Знакомая развелась со своим мужем через пять лет после свадьбы. Еще двадцать лет они искали себя и строили один за другим новые союзы с новыми партнерами. А к юбилею серебряной свадьбы решили сойтись и прожить остаток жизни вместе.

Заказали пафосный ресторан и кольца с бриллиантами. Так вот их дети — взрослые сын и дочка — отказались прийти на примирительную свадьбу родителей:

Какого черта? Вы нам все детство изломали! Празднуйте теперь сами!

8. Не разгуливайте по собственным граблям! Делайте выводы

Приведу простой пример. Ты можешь прийти в магазин и купить просроченный творог.

Но если сделать ряд манипуляций: посмотреть срок годности, покрутить баночку в руках, потрясти, понюхать, посмотреть, не вздута ли крышечка, если в прозрачной упаковке обратить внимание на осадок, то вероятность покупки просроченного продукта будет сведена к минимуму.

Если ты сделаешь хотя бы мало-мальские действия, которые предостерегут тебя от ошибки, то почти нет шансов попасть в неприятную ситуацию.

В том числе, и в плохой брак. Он не исключён. Но единожды. А если женщина из раза в раз в него попадает, значит - "косячит" при выборе. Что-то делает не то.

9. Определите свою выборку. Пропишите базисные ценности

Для меня важнейший критерий - образование. Я знаю: если для человека важны знания, образование, развитие, то мы будем смотреть с ним в одном направлении. Это моя базисная ценность.

Человек с моим уровнем образования будет помогать мне развиваться. И уж точно не мешать.

Я вряд ли могла бы выйти замуж за прекрасного человека, работающего дворником. Да он просто не попал бы в круг моих знакомых.

Мне нужен мужчина, с которым я могу поговорить. Я, как та корова, которую оплодотворить можно и искусственно, но поговорить важно очень.

То есть каждый раз, выбирая, определяйте свои критерии и приоритеты. Что первично именно для вас, что важно, без чего нельзя обойтись.

10. Внешность - приятный бонус. Особенно, если планируете детей

Мне важна была внешность. В те 17 лет мне хотелось, чтобы я пришла в компанию, и мой мужчина выглядел красиво. Сейчас уже это не имело бы такого значения.

Но я рада, что этот прекрасный бонус у меня есть. Потому что дочь моя очень похожа на отца. И Вика прекрасна! По моим представлениям о красоте.


Источник фото: архив героини


Мне нравится этот человек внешне, мне нравится с ним просыпаться в одной постели много лет, потому что он эстетически меня радует.

11. Шутите! Чувство юмора спасает брак

Когда мне в браке становится не смешно, я пытаюсь смотреть на это со стороны. И тогда веселюсь всегда.

Даже забавно, из-за каких мелочей мы запариваемся, какие глупости кажутся нам важными. Ведь на самом деле для счастья нужно не так уж много.

Важно то, что ты утром можешь проснуться, то, что ты ходишь, то, что у тебя есть крыша над головой, то, что у тебя есть продукты в холодильнике, и есть человек, который готов разделить с тобой эти продукты и свою постель.

Вот это важно. Всё остальное - мелочи. Это какие-то носки, разбросанные по дому, не закрытые тюбики пасты. Но это просто смешно.

12. Бегите от алкоголиков и наркоманов

Я не смогла бы жить с пьющим человеком, никогда. У меня есть подруги, которые раз за разом выбирают пьющих мужиков. Да они же делают это специально!

Они понимают, что мужчина пьёт. Они до того, как пожениться, ходили в рестораны, и тогда эти барышни с восторгом говорили, что в него три бутылки водки влезло - и ни в одном глазу.

Но это же маячок! Сегодня ни в одном глазу, а завтра - он выбил тебе глаз.

Я не верю бывшим наркоманам. Я бы не смогла жить с таким человеком и доверять ему. Да с любыми пагубными привычками, с асоциальными личностями не советую никому связываться. Смотрите бэкграунд, насколько это возможно.

13. Ищите не романтику, а заботу

Я трезво оцениваю свои возможности. Вот я выбирала партнёра, с "тараканами" которого я готова мириться. Он кому-то может казаться занудой, а мне - нормально.


Источник фото: архив героини


Он зациклен на своей работе. Зато мне позволяет заниматься своим делом.

У нас в жизни, возможно, не много романтики. Но этим я успела пресытиться до брака, сногсшибательные поступки делали для меня другие мальчики.

Каждый день ходить на работу - это по-мужски.

14. Не выясняйте отношения сразу

Я очень практичный человек, постоянно всё анализирую. И бывает так, что очень хочется высказаться, но я понимаю, что прямо сейчас скандал закатить не могу.

Надо закусить удила и терпеть, терпеть, терпеть до тех пор, пока не наступит удобный момент, когда можно всё вывалить и отстаивать свои права.

Например, я хочу поскандалить с мужем. Он уехал в баню с друзьями, а я крайне этим не удовлетворена, но села за компьютер, начала писать текст, с героями текста отплакала, и все эмоции вышли. Муж приехал, а его горячий ужин ждёт!

Еще один способ - это дорога. Куда-то уехать, побыть с собой, разъехаться. Да, это не всегда возможно. Нужно искать свои варианты. Но попытаться найти выход эмоций в чём-то вне семьи очень важно.

15. Поддерживайте друг друга. Любовь - это вместе закапывать труп...

Для меня важный критерий семьи в том, что внутри своего союза мы можем конфликтовать, но когда какой-то внешний враг на нас нападает, мы стоим друг за друга горой.

Вот я бы не вышла замуж за человека, который отсидел, но если бы мой муж попал в тюрьму, то «передачки» бы носила. Был бы он прав - виноват, мне было бы не важно.

И знаю, что также ко мне относится и муж. У меня даже стишок есть такой: "Любовь - это вместе закапывать труп..." Извне врагов мы отражаем вместе.

16. Давайте свободу любимым

Ваши отношения не должны быть похожи на бессрочное тюремное заключение.

Если вы любите что-нибудь — дайте ему свободу. Если оно вернется — оно будет вашим навеки. Если не вернется — значит, оно никогда не принадлежало вам.

17. Не трахайте друг другу мозг, лучше займитесь любовью

Я считаю, что любые ссоры и конфликты должны заканчиваться примирением в постели. В идеале, чтобы вся бытовуха заканчивалась сексом.

При этом я считаю, что разговоры про секс в обществе слишком преувеличены. Реальные люди так много сексом не занимаются. Да и всё, что нам навязывает своими стереотипами общество потребления, превращает нашу жизнь в ад.

 

Источник фото: архив героини


Ты выбираешь то, что у тебя в приоритете.  Поэтому либо у тебя сегодня отварные пельмени и секс, либо фуа-гра и утка фаршированная, но уже тогда никакого секса. Или у тебя спортзал, или йога в постели.

Поэтому успокойся и перестань гнаться за стандартами. Любимому человеку ты прежде всего нужен здоровым.

18. Стройте совместные планы

У нас всегда есть долгосрочные планы. Мы не успеваем построить одну квартиру, как тут же начинаем строить другую.

Мы не успели из одного путешествия вернуться, как мы уже планируем другое.

Может быть, это скучно, но мы движемся достаточно поступательно.

19. Делитесь интересами друг с другом

Мы с мужем разные. Очень. По своей психосоматике он не настолько вербальный человек, как я.

Но мы формировали друг друга, развивали друг друга, меняли друг друга. И он стал намного больше говорить, чем раньше.


Источник фото: архив героини


Он приходит с работы и рассказывает мне о своих сложных проектах, делах, продвижении. Я стараюсь и продираюсь через тернии непонимания, потому что осознаю, что ему хочется этим поделиться со мной.

Надо всегда интересоваться любимым, узнавать, чем он живёт.

Если честно, то в 20 лет я думала, что это ужас и кошмар - прожить всю жизнь с одним человеком. Я же начну скучать!

А оказалось, что, чёрт возьми, и целой жизни не хватит, чтобы постичь человека, который тебе интересен.

Беседовала: Вероника Гришкова

А какие у вас секреты семейного счастья?