Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

«Бабушка говорит, что я выращиваю балбеса и тунеядца». Как избежать конфликтов со старшим поколением

02 августа 2017 года
110

Лето - горячая пора во многих смыслах: жара, теплое море и развлечения - с одной стороны, с другой - обострение отношений взрослых со своими родителями. 

И одна из причин этому – школьные каникулы: взрослые отправляют своих детей к бабушкам и дедушкам или приглашают к себе, что нередко обостряет ситуацию. Иногда доходит до настоящих скандалов, после которых родственники перестают друг с другом общаться.

Авторскую колонку ведет Юлия Костюк.

Психолог, автор образовательной программы для родителей "Простая Психология".

 

 

Как это часто бывает, одна и та же история, рассказанная мамой и бабушкой, выглядит так, будто это две абсолютно разные ситуации.

Жалобы многих мам часто выглядят следующим образом:

  • «После пребывания ребенка у бабушки я не могу с ним справиться. Он перестал меня слушаться»;
  • «Муж всецело на стороне своей мамы, и меня это раздражает»;
  • «Я против того, чтобы бабушка водила детей на речку или далеко в лес: она в возрасте, вдруг не уследит и что-то случится»;
  • «Бабушка нарушает обычный режим ребенка, а мне потом сложно вернуть привычный и удобный для нашей семьи распорядок»
  • «Моя мама заставляет моего сына полоть грядку. Он не хочет и звонит мне с жалобами. Я прошу ее не требовать от моего ребенка работать на огороде, а отпустить играть с друзьями. На что бабушка отвечает, что я выращиваю балбеса и тунеядца. А моему ребенку всего 7 лет!».

Источник фото: 7dach.ru

 

Бабушки же в свою очередь выдвигают свои аргументы:

  • «Я вас так растила и внуков так буду растить, мне так удобнее и я считаю это правильным. Не нравится, забирай и сама воспитывай»;
  • «Ребенок обязан помогать по хозяйству и ничего с ним не станет, если он поможет по огороду. Мы работали с малых лет и выросли трудолюбивыми людьми. А из этого что вырастет?»;
  • «Нечего ребенку давать столько карманных денег. Вдруг он их потратит на сигареты или алкоголь. А вы мне потом будете предъявлять претензии, что недоглядела»;
  • «Я не разрешаю внуку ходить с мальчишками в кино/в поход/гулять. Еще попадут в какую-нибудь историю, пусть сидит дома»;
  • «А почему я должна подстраиваться под их распорядок дня? Мне сколько лет? Да и что это вообще за режим такой, что нужно просыпаться в 8 утра? У ребенка каникулы, пусть спит хоть до обеда!».

Конфликты в семье неизбежны

Когда происходит такое кардинальное несовпадение, естественно возникает конфликт. И самое первое, что необходимо понимать и помнить: конфликт, тем более в семье, это неизбежность.

Но при этом также еще и возможность для всех членов семьи узнать друг друга лучше, оптимизировать отношения и освоить новый уровень взаимодействия.

 

Источник фото: 7я.ру

 

Итак, как же выйти из такой ситуации достойно, сохранив отношения с родственниками и не ущемив собственные интересы?

Важно помнить, что только родители вправе устанавливать, во сколько ребенку нужно ложиться спать, что ему есть и пить, куда ему можно ходить и чем вообще заниматься на каникулах.

Но с другой стороны не стоит забывать и о том, что бабушки и дедушки совсем не обязаны проводить время с внуками. Это исключительно их желание.

Поэтому если это единственная возможность организовать ребенку лето, взрослым нужно учиться договариваться.

Причины конфликтов

А теперь пробуем разобраться в ситуации. Рассмотрим самые распространенные причины таких  конфликтов.

1.     Обычно попытку нарушить привычный ритм своей жизни человек расценивает как нападение. По сути это так и есть.

Семья, состоящая из мамы, папы и детей, не должна подвергаться стороннему непрошенному вмешательству, даже если эта инициатива исходит от самых родных и близких людей.

Если вмешательство в ход семейных дел – норма, и в то же время является серьезной причиной недовольства и напряжения в отношениях, то необходимо начинать, как говорят психологи, отстраивать свои границы.

2.     Также в таких ситуациях помогает правильно построенный разговор.

Ввиду того, что мама часто воспринимает бабушкино несогласие как сопротивление и агрессию, то она начинает реагировать на ситуацию привычным для себя образом – или защищается или нападает. Обе эти стратегии ведут к обострению ситуации.

Источник фото: pexels.com

 

Конструктивнее выйти на разговор, в ходе которого можно выяснить, почему именно такую позицию занимает бабушка, объяснить свою позицию, привести неоспоримые плюсы своего видения («так лучше для здоровья моего ребенка; если придерживаться моей схемы, то это потребует меньше усилий на то и то; это способствует развитию моего ребенка» и др.)

Начинать такую беседу лучше с сообщения бабушке о том, что ее помощь бесценна и что это большая радость и удача, что она согласна на помощь своим детям.  

3.     Еще одна серьезная причина, по которой происходят такие ситуации, кроется в личности самой женщины (как мамы ребенка, так и его бабушки).

Есть маркеры, по которым можно довольно точно определить, что дело именно в этом:

  • Если женщина довольно часто является участницей разноплановых конфликтов.
  • Если она часто бывает в подавленном состоянии, которое иногда сопровождается непродолжительными периодами беспричинной радости или даже эйфории.
  • Если в ходе любых, даже незначительных конфликтов она абсолютно теряет самообладание.
  • Если она не реализована с точки зрения социальных достижений (если у нее нет любимой работы или успешной карьеры, нет стабильности в ее собственной семье, она не занимает уверенное положение в своем круге общения и т.д.)
  • Если женщина не чувствует удовлетворения от собственной жизни, от того, как она, ее жизнь, выстроена и кто в ней присутствует, от себя в целом.

Наличие даже двух положительных ответов дает возможность говорить о том, что человек живет в состоянии внутреннего напряжения и невольно «сбрасывает» его на тех, кто оказывается рядом.

Такому человеку невозможно угодить и сложно сделать так, чтобы он был доволен.

Если, например, бабушка пребывает в таком состоянии, то своими силами решить эту проблему довольно сложно, так как она не будет «слышать» логичных доводов и не будет чувствовать, что делает кому-то больно.

Такому человеку нужно обратиться за профессиональной помощью к психологам, что, к сожалению, не всегда происходит.

Для детей длительное времяпрепровождение в такой обстановке не является подходящим. И самое правильное, что можно сделать, это начать  искать альтернативу, где ребенку будет комфортнее, а значит, и спокойнее.  

 

Источник фото: pexels.com

 

Самое главное, о чем всегда нужно помнить: в семье очень важно не жертвовать комфортом одного члена семьи в угоду другому. Нужно стараться выстраивать внутрисемейную коммуникацию таким образом, чтобы каждый чувствовал себя в ней на своем месте.

А у вас бывают конфликты с бабушками? Как их решаете?