«Муж переехал на кухню». Как молодые семьи растят детей в "однушках" и общежитиях
Сначала жилье, потом – дети. Такой вариант развития события доступен далеко не всем семьям. Мы поговорили с молодыми мамами, которые растят (или растили) детей в более чем стесненных условиях. Оглядываясь назад, отложили бы они рождение детей или нет?
На кухне - и спальня, и рабочее место
Вместе с мужем Юлия воспитывает двоих детей в одном из гомельских общежитий. Разница между дочками – около 5 лет. В Беларусь супруги переехали 3 года назад из Донбасса.
- Когда я забеременела (во второй раз – Прим. Ребенок.BY), с моей стороны был страх, если честно! И мысли посещали самые нехорошие. Но муж был категорически против аборта! Дело в том, что нашу первую кроху мы ждали более 3 лет, нам ставили диагноз бесплодие. Жили мы в тот момент вполне обеспеченно - работа, 3-комнатная квартира, машина... О втором ребенке только мечтать могли! В общем, решили мы рожать…
В общежитии поначалу семье предоставили обычную комнату – с общей кухней и душем. Впоследствии супруги переехали в крыло «малосемейки», то есть по сути – в типичную однокомнатную квартиру.
- Старшая у нас своенравная дамочка, немного эгоистка, но с рождением малыша очень быстро привыкла, что в доме есть маленький человечек. Ночи у нас беспокойные, но дочь спит всегда крепко. Правда, бывало пару раз, что не могли успокоить малыша, тогда старшая просыпалась и пыталась, моя сладкая, мне как-то помочь. Естественно, после этих бессонных ночей в сад ее не водили.
Днем, когда младший ребенок спит, старшая дочка помогает маме на кухне, смотрит мультфильмы, занимается дошкольной программой.
Также кухню супруги спланировали так, чтобы была и зона отдыха (полноценное спальное место - диван), и рабочая зона.
- На самом деле, дети быстро привыкают. Старшая привыкла, что в доме есть малыш и поняла, что нужно вести себя немного потише и спокойнее. Малыш понял, что сестра у него активная и шумная, и от этого никуда не деться.
Интимная сторона в семье также не пострадала, уверяет Юлия. Она вместе с детьми спит в комнате, а муж переехал на кухню. Диван на кухне – семейный "друг и помощник».
- В любом случае, в планах расширять жилищные условия. Но если ждать, когда это произойдет, то возраст уже будет не для беременности. Рожайте, любите своих крошек! Все будет со временем! – советуем молодая мама.
"Четыре стены и все. Ничего, привыкли"
Ольга вместе с супругом и ребенком также живут в общежитии. Совсем скоро комнату в 17 квадратных метров им придется разделить на четверых: минчанка в ожидании еще одного малыша.
- Четыре стены и все. Кухня туалет, душ - все это общее. И ничего, привыкли. Не стоит слушать этих "супер успешных" женщин, у которых все есть. Чаще у них не хватает самого главного - любви и семейного тепла, - говорит молодая мама.
Ольга не считает жилищный вопрос в их ситуации нерешенным. Самое главное, что не нужно снимать жилье и платить за это большие деньги.
После рождения ребенка супруги надеются получить комнату побольше – 24 квадрата. Речи о строительстве жилья пока не идет, купить квартиру у супругов тоже нет никакой возможности.
- Когда наш ребенок спит, я занимаюсь домашними делами (готовлю, влажную уборку провожу и т.п.). Ведем мы себя во время сна ребенка, конечно, тише, чем обычно, но шепотом не разговариваем точно. С рождением второго ребенка жизнь изменится, будет непросто, особенно первое время, но мы готовы. Не мы первые, не мы последние, живущие в таких условиях!
"Пока ребенок не ходит в школу, проблем нет"
Марина с мужем растила двоих детей в "однушке" довольно долго - старшая дочь уже ходила в школу. И только с появлением третьего ребенка в семье смогли решить расширить жилплощадь.
- Что такое жить вчетвером в однокомнатной квартире? Это значит, что места, где ты можешь побыть одна, нет по определению. И ты настолько к привыкаешь к этому шуму, что когда остаешься дома один, даже дико становится.
Благодаря вытянутой форме комнаты, супруги создали некое подобие "двушки" - поставили раздвижную перегородку. Пусть у детей не было окна, но за ширмой у них получилось свое пространство.
Спали девчонки на двухъярусной кровати, поэтому в "детской" удалось также поставить рабочий стол.
- Когда родилась младшая, старшая была уже достаточно самостоятельная. Спала очень крепко, никогда не просыпалась. Если одна спит, то вторая играет на кухне или смотрит мультики.
С тремя, рассказывает Марина, жизнь в таких условиях она себе уже не представляла. Поэтому, не дожидаясь помощи от государства как многодетной семье, обменяла однушку на трешку.
При этом все равно считает, что выбор между ребенком и квадратными метрами должен быть в пользу детей однозначно. В советские годы многие начинали растить детей в коммуналках и вспоминают это время как очень счастливое.
Про интим: "Осваиваем новые территории"
Светлана растит ребенка в съемной "однушке". Считает, что правильно сделала, поскольку ждать решения жилищного вопроса можно бесконечно.
- Я не понимаю этого страха, что дети живут в одной комнате или донашивают вещи друг за другом… Мы жили в детстве в двухэтажном доме, у каждого своя комната, своя кровать... но все всегда были вместе! Где мама, там и дети! В одной комнате! Какой ребёнок, тем более малыш, будет сидеть, как король, один в собственной опочивальне и свою куртку стеречь, чтоб младшему брату не досталась? Смешно, честное слово!
Ребёнок засыпает сейчас с мамой, рассказывает минчанка. Тишина нужна, но не идеальная. Может играть музыка на фоне, Светлана может мыть посуду или сушить феном волосы - это не разбудит малыша.
Если приходят гости, ребенок спит в коляске на кухне за закрытой дверью. С интимной точки зрения с мужем идёт освоение новых территорий, смеется молодая мама.
- Второго ребёнка в эту квартиру бы не хотела. Всё же тесновато. Но считаю, что дети в приоритете. Нельзя не рожать только из-за нехватки места. Не до конца дней вы будете в этой комнате жить, а детки вырастут и будут с вами, выращенные в тепле и любви, пусть и в тесноте.
А для вас наличие жилья – решающий фактор в планировании детей?
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Обсуждаем на форуме





Взяла бы она интервью у тех, чей брак не выдержал бытовых условий и развалился. Статистика говорит,что таких не мало,если разводов половина от зарег.браков.
Да,есть семьи ,которым в кайф вот это всё,непритязательны к бытовым условиям,качеству пищи,качеству жизни-ставить их как пример?Ну,пожалуйста.
Единственное, переселенцы из Донбаса-это совсем другая история. Но я не хочу равняться на тех кто пережил войну, голод, стихийные бедствия ,потерю родных и т.д.Я хочу равняться на благополучных людей,строить планы, стремиться к лучшему.

.
Ольга, у успешных женщин, у которых все есть, любви и семейного тепла не меньше чем у вас.
Ну а судя по вашей непритязательности (комната в общежитии, и при этом считаете что дилищный вопрос у вас решен), вы может даже и не знаете что такое настоящая любовь и тепло, и довольствуетесь малым.