«Муж переехал на кухню». Как молодые семьи растят детей в "однушках" и общежитиях

30 июля 2017 года
159

Сначала жилье, потом – дети. Такой вариант развития события доступен далеко не всем семьям. Мы поговорили с молодыми мамами, которые растят (или растили) детей в более чем стесненных условиях. Оглядываясь назад, отложили бы они рождение детей или нет?

 

Источник фото: pexels.com

 

На кухне - и спальня, и рабочее место

Вместе с мужем Юлия воспитывает двоих детей в одном из гомельских общежитий. Разница между дочками – около 5 лет. В Беларусь супруги переехали 3 года назад из Донбасса.

- Когда я забеременела (во второй раз – Прим. Ребенок.BY), с моей стороны был страх, если честно! И мысли посещали самые нехорошие. Но муж был категорически против аборта! Дело в том, что нашу первую кроху мы ждали более 3 лет, нам ставили диагноз бесплодие. Жили мы в тот момент вполне обеспеченно - работа, 3-комнатная квартира, машина... О втором ребенке только мечтать могли! В общем, решили мы рожать…



В общежитии поначалу семье предоставили обычную комнату  – с общей кухней и душем. Впоследствии супруги переехали в крыло «малосемейки», то есть по сути – в типичную однокомнатную квартиру.

- Старшая у нас своенравная дамочка, немного эгоистка, но с рождением малыша очень быстро привыкла, что в доме есть маленький человечек. Ночи у нас беспокойные, но дочь спит всегда крепко. Правда, бывало пару раз, что не могли успокоить малыша, тогда старшая просыпалась и пыталась, моя сладкая, мне как-то помочь. Естественно, после этих бессонных ночей в сад ее не водили.

Днем, когда младший ребенок спит, старшая дочка помогает маме на кухне, смотрит мультфильмы, занимается дошкольной программой.

 

Источник фото: Vip-1gl.ru

 

Также кухню супруги спланировали так, чтобы была и зона отдыха (полноценное спальное место - диван), и рабочая зона.

- На самом деле, дети быстро привыкают. Старшая привыкла, что в доме есть малыш и поняла, что нужно вести себя немного потише и спокойнее. Малыш понял, что сестра у него активная и шумная, и от этого никуда не деться.

Интимная сторона в семье также не пострадала, уверяет Юлия. Она вместе с детьми спит в комнате, а муж переехал на кухню. Диван на кухне – семейный "друг и помощник».

В связи с событиями, из-за которых мы оказались далеко от родных, произошла большая переоценка ценностей. Детский смех, счастье материнства для нас с мужем было и есть важнее квартиры.

- В любом случае, в планах расширять жилищные условия. Но если ждать, когда это произойдет, то возраст уже будет не для беременности. Рожайте, любите своих крошек! Все будет со временем! – советуем молодая мама.

"Четыре стены и все. Ничего, привыкли"

Ольга вместе с супругом и ребенком также живут в общежитии. Совсем скоро комнату в 17 квадратных метров им придется разделить на четверых: минчанка в ожидании еще одного малыша.

- Четыре стены и все. Кухня туалет, душ - все это общее. И ничего, привыкли. Не стоит слушать этих "супер успешных" женщин, у которых все есть. Чаще у них не хватает самого главного - любви и семейного тепла, - говорит молодая мама.

 

Источник фото: www.nngasu.ru

 

Ольга не считает жилищный вопрос в их ситуации нерешенным. Самое главное, что не нужно снимать жилье и платить за это большие деньги.

После рождения ребенка супруги надеются получить комнату побольше – 24 квадрата. Речи о строительстве жилья пока не идет, купить квартиру у супругов тоже нет никакой возможности.

- Когда наш ребенок спит, я занимаюсь домашними делами (готовлю, влажную уборку провожу и т.п.). Ведем мы себя во время сна ребенка, конечно, тише, чем обычно, но шепотом не разговариваем точно. С рождением второго ребенка жизнь изменится, будет непросто, особенно первое время, но мы готовы. Не мы первые, не мы последние, живущие в таких условиях!

"Пока ребенок не ходит в школу, проблем нет"

Марина с мужем растила двоих детей в "однушке" довольно долго - старшая дочь уже ходила в школу.  И только с появлением третьего ребенка в семье смогли решить расширить жилплощадь.

- Что такое жить вчетвером в однокомнатной квартире? Это значит, что места, где ты можешь побыть одна, нет по определению. И ты настолько к привыкаешь к этому шуму, что когда остаешься дома один, даже дико становится.

 

Источник фото: postroika.biz

 

Благодаря вытянутой форме комнаты, супруги создали некое подобие "двушки" -  поставили раздвижную перегородку. Пусть у детей не было окна, но за ширмой у них получилось свое пространство.

Спали девчонки на двухъярусной кровати, поэтому в "детской" удалось также поставить рабочий стол.

- Когда родилась младшая, старшая была уже достаточно самостоятельная. Спала очень крепко, никогда не просыпалась. Если одна спит, то вторая играет на кухне или смотрит мультики.

То есть пока дети маленькие, не вижу проблем. А вот когда ребенок начинает ходить в школу, нужна тишина, чтобы делать уроки.

С тремя, рассказывает Марина, жизнь в таких условиях она себе уже не представляла. Поэтому, не дожидаясь помощи от государства как многодетной семье, обменяла однушку на трешку.

При этом все равно считает, что выбор между ребенком и квадратными метрами должен быть в пользу детей однозначно. В советские годы многие начинали растить детей в коммуналках и вспоминают это время как очень счастливое.

Про интим: "Осваиваем новые территории"

Светлана растит ребенка в съемной "однушке". Считает, что правильно сделала, поскольку ждать решения жилищного вопроса можно бесконечно.

- Я не понимаю этого страха, что дети живут в одной комнате или донашивают вещи друг за другом… Мы жили в детстве в двухэтажном доме, у каждого своя комната, своя кровать... но все всегда были вместе! Где мама, там и дети! В одной комнате! Какой ребёнок, тем более малыш, будет сидеть, как король, один в собственной опочивальне и свою куртку стеречь, чтоб младшему брату не досталась? Смешно, честное слово!

Ребёнок засыпает сейчас с мамой, рассказывает минчанка. Тишина нужна, но не идеальная. Может играть музыка на фоне, Светлана может мыть посуду или сушить феном волосы - это не разбудит малыша.

 

Источник фото: pexels.com

 

Если приходят гости, ребенок спит в коляске на кухне за закрытой дверью. С интимной точки зрения с мужем идёт освоение новых территорий, смеется молодая мама.

- Второго ребёнка в эту квартиру бы не хотела. Всё же тесновато. Но считаю, что дети в приоритете. Нельзя не рожать только из-за нехватки места. Не до конца дней вы будете в этой комнате жить, а детки вырастут и будут с вами, выращенные в тепле и любви, пусть и в тесноте.

А для вас наличие жилья – решающий фактор в планировании детей?