"Не стоит требовать от мужчин то, что делаем сами: уметь лечить детей и вести домохозяйство"

23 февраля 2017 года
220

Среди молодых семей распространено мнение, что у мужа и жены равные возможности и надо их реализовывать. Нет никакого разделения в том, кому «стоять у плиты», а кому - «у станка».  История Ольги, написавшей по адресу myhistory@rebenok.by, иллюстрирует, во что превращается это утверждение на практике

 

Источник фото: pexels.com


У меня есть муж и двое детей - дочке совсем скоро 4 года, сыну 7 месяцев. Так случилось, что все члены нашей семьи заболели.

Сначала - муж. И, естественно, пролежал положенные при этом 5 дней, вставал только в туалет или попить-поесть, да и то я приносила ему еду «в постель». От детей отмахивался, потому что болел, бедненький. 

На четвертый день болезни мужа заболели дети один за другим. Очень сильно: температура выше 38, плохо сбивалась, сопли, кашель, боль… Муж продолжает болеть.

Все женщины знают, что такое лечить детей.

Это бесконечная череда каких-то процедур - измерение температуры каждые два часа, прием лекарств, утешение и т д. А чего стоит чистка носов и постоянное закапывание в них лекарств. 

Если болеет малыш - его надо держать без подгузника. Добавьте сюда постоянную смену пеленок и постели, стирку, уборку. В общем, очень нам, матерям, тяжело приходится.

И так нам жалко себя в этот момент (по крайней мере, я люблю себя пожалеть). При этом надо иметь неистощимый запас терпения.

В это непростое время прошу мужа о помощи периодически: развесить белье, поносить младшего, поиграть со старшей чуток.

 

Источник фото: favim.com

 

Он иногда помогает, ездит за лекарствами (к этому моменту сам уже на пути выздоровления). 

И тут  я заболеваю сама

Температура 38, нос заложен, горло болит, кашель душит, слабость бьет через край после бессонных ночей. Где же мои 5 дней, чтобы отлежаться?

Прошу помощи у мужа: взять на себя часть процедур по уходу и лечению детей. В ответ получаю: "Я  не умею, я не буду, давай ты". Порой эти ответы в очень резкой форме.

Да, обидно и очень!

И тут вспоминается мне спор о равенстве полов, который мы затеяли со знакомым. Его позиция: все равны, у всех равные возможности и надо их реализовывать. Нет никакого разделения в том, кому стоять у "плиты", а кому - у "станка": получать знания, работать, зарабатывать мы должны на равных. Я думаю каждый слышал это не раз.

Но если речь идет о воспитании и взращивании детей, об их лечении, о домохозяйстве, то тут только одна женщина должна все уметь и тянуть эту ношу. Или почти одна.

Муж все-таки попробовал пару раз почистить нос нашему малышу, и в первый раз сорвался и накричал на него (да, малыш вырывался и плакал, и кричал). И это только вначале! В следующий раз я это делала сама.

Я даже не знаю что и сказать еще. Да, где-то муж помогал (не без этого): помыл пол в квартире, измерял температуру детям, еще что-то по мелочи. Но все с каким-то напряжением и недовольством: ведь он еще не до конца выздоровел.

И угадайте, кто читал больному ребенку книгу в разгар болезни? Мама. С температурой и прочими симптомами гриппа. 

Мой муж ночью спит...

Даже в момент, когда дети болеют и постоянно надо контролировать температуру, давать им жаропонижающие средства, переодевать.

 

Источник фото: pexels.com


И когда я два раза разбудила мужа и попросила встать и сделать пару дел (принести термометр и пеленку сухую, во второй раз проверить температуру у старшего ребенка), он заявил мне на утро, что ужасно не выспался. Конечно, он не заговорил об этом, а ответил на мой «заботливый» вопрос: «Ну как, выспался сегодня?»…

Вот это равноправие! Мы стали ругаться. И меня это очень угнетает.

Я всегда мечтала об идеальных отношениях, насколько это возможно (у меня нет розовых очков).

Мне хочется помощи, а ее нет вообще или ее надо постоянно выпрашивать и оправдывать (хотя бы своим болезненным состоянием). Да и это не всегда работает. В какой-то момент берешь и делаешь все сам. И температура 38 градусов тебе не помеха!

Сегодня муж поехал не работу, даже не спросив у меня о самочувствии.

И не знаю даже, подумал ли он о том, как я буду справляться больная с двумя болеющими детьми. Просто буркнул на прощание "выздоравливайте" и уехал. А хочется и ласки, и объятий, и банальных слов поддержки, той "банальщины", против которой всегда был мой муж... 


Источник фото: pexels.com


«Хорошо устроилась» - его любимая фраза: он неплохо зарабатывает, не имеет вредных привычек и вообще отличный отец и муж. Я не спорю с его очевидными достоинствами. Они есть и их много.

Но вот в вышеуказанных условиях повальной болезни всех членов семьи оказалось, что на него рассчитывать не стоит! 

И вот я осталась одна с моими детками, и прекрасно справляюсь со всеми делами одна

Да, я напилась таблеток, у меня нет другого выхода. Кто, если не я?!

«Женщина рожает детей для себя»! Не помню автора этих слов, но это правда. А хочется сказать: я не знала. 

И вот в очередной раз мысленно рассуждая о равенстве полов, я пришла (может быть довольно поздно, но у меня такой тяжелый момент впервые случился) к мысли, что не надо требовать от мужчин то, что мы делаем сами. Я имею ввиду, не требовать наравне с нами уметь лечить детей, вести домохозяйство.

Да, они могут помочь и помогают (с радостью или с раздражением), но обходится это ценой потраченных нервов. Да, я добьюсь чего хочу, но удовольствия не испытаю, а порой и еще придется переделывать. 

А мужчинам не следует напоминать об исключительности в зарабатывании денег и не стоит бросаться фразами «ты не задумываешься о том, как тратишь деньги, потому что их не зарабатываешь». Пусть каждый занимается тем, что у него лучше получается: растит детей или зарабатывает деньги. Конечно, это не две крайности, но в общих чертах так и есть. 

 

Источник фото: pexels.com


Эта ситуация научила меня, что не стоит ни от кого ждать помощи. Делай, что должен - и будь что будет.

Хочется услышать комментарии к моей истории. Узнать,  каково другим, могут ли другие положиться на своих мужей в подобной ситуации.

Могут ли ваши мужья взвалить на себя «женскую» работу в трудное время или предпочтут позвать свою маму, а самому уехать на работу зарабатывать деньги?