Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Новая участница, почти 60 кг за три недели и афродизиаки для мужей. "НеВЕСомость-6" Новые призы для особенно счастливых женщин!
Все о детях
7-летняя джазовая пианистка из Солигорска стала звездой шоу "Лучше всех" Мультфильмы, которые должен посмотреть каждый ребенок
Это интересно
История женщины, умеющей быть счастливой, даже когда нестерпимо больно 5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Школьная жизнь
Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать? Минские родители заявили о нарушениях в "Кенгуру" - математическом конкурсе
Психология и воспитание
Чего не знает подросток? Того, что вам не все равно Мальчики не растут сами по себе! 3 важные стадии развития сына
Дошколята
Заметки воспитателя: клиническая любовь родителей Как бороться с детской истерикой?

"Сожительство без планов на брак для девушки - какой-то лохотрон". Гражданский брак глазами наших читателей

16 февраля 2017 года
229

Опубликованная недавно статья "Брак без штампа - дорога в никуда?"  вызвала жаркую дискуссию читателей. Многих задело за живое. Сторонников традиционного брака, оформленного юридически, среди активных читателей портала оказалось гораздо больше, чем поклонников простого неофициального сожительства

 

Источник фото: ck-magazine.ru


Дара: 

Штамп - это этап развития отношений, а не способ их укрепления. Следующий этап, имхо, это рождение детей.

Lisa_krasa:

Когда мужчина любит женщину, он хочет заявить на неё свои права, он боится её потерять. И поэтому зовёт замуж. Когда не любит - живут в гражданском браке.



сестрица ленивица:

Если мужчина не хочет видеть меня своей женой, откуда мне знать, что он хочет видеть меня матерью своих детей? Вообще, что он от меня хочет? Как понять, если он не способен заявить об этом открыто мне, нашим семьям, друзьям, всему миру? Для меня если мужчина предложил мне выйти замуж - значит, по крайней мере, в момент предложения, он заявил "я хочу прожить с тобой всю жизнь, вместе состариться". а что он предложил, когда сказал "давай вместе жить"?

Но для других штамп «убивает романтику», для кого-то – является символом некоего «вида собственности, как купленная в магазине вещь» (LZ). И настолько он претит, что, сходившие замуж без штампа, готовы учить этому своих детей.

jesuischarlie

У меня есть дочь. Вообще плевать на ее будущий штамп или его отсутствие. Мне важно ее счастье, а не печать. Был бы мальчик - предпочла бы, чтобы штамп не ставил, ибо кабала эта еще та.

Источник фото: kp.ru

Личный опыт

Любопытно, что испытавшие сожительство на своей шкуре, находятся по разные стороны баррикад: кто-то остается трижды «за»», тогда как другие становятся категорически против.

Валерия Цыбулько:

Лично мое мнение, сложившееся после моих 4,5 лет сожительства, таково: сожительство - это время, когда минимум один сомневается в партнере. Мужчина считает себя свободным, холостым, а женщина - как бы уже замужем, но все это совсем не так. Мне кажется, года 1,5-2 пожить вместе и присмотреться друг к другу в быту - это оптимально.

arlanda:

Когда у нас появились общие авто и недвижимость, планы о ребенке, который не замедлил получиться, так и сказала ему: раз для него это не играет большой роли, то нетрудно и расписаться, просто для того, чтобы мне было спокойнее. Все прошло вполне романтично. Отношения только укрепились.

Так что «формальности» подтверждают серьезность намерений, говорят о совместных планах на далекое будущее.

Источник фото: radioromantika.ru
 

Определение срока совместного проживания – один из вариантов управления процессов и спасения от пустых ожиданий предложений руки и сердца. Когда обозначено время, то нет риска зависнуть на долгие годы в неопределенности.

сестрица ленивица:

Когда муж сделал мне предложение, именно я настояла на "пожить вместе", но сразу уточнила - полгодика. Вполне достаточно, чтоб понять, возможно ли совместное существование. Пожили полгодика - подали заявление, и еще через полгодика сыграли свадебку. Итого - год сожительства, полгода из которых я уже была невестой, знала, что все серьезно, и спокойно шила платье.

Если у меня будет дочь, ей буду рекомендовать именно такой вариант. А сожительство без планов на брак для девушки - какой-то лохотрон. По свиданкам с другими не побегаешь, а борщи вари на двоих. Тогда лучше каждый своим домом.

marsi:

Помню, когда я жила с человеком, а потом ушла от него, мама сказала, что это не правильно, что все родственники против, что надо было уже жениться, а потом разводиться и все было бы как у людей. Печально, в общем.

Что касается моих детей, то я знаю точно, что хотела бы, чтобы они просто пожили с человеком до того, как идти в ЗАГС. Ну, а как я еще могу думать, если после первого сожительства я сама категорически отказывалась выходить замуж, не пожив до этого с человеком.

Но не для всех срок – проблема. Некоторые могут жить так всю жизнь. Правда, непонятно, что такого пугающего в «штампе», если уже есть куча совместного имущества и детей.

 

Источник фото: podsudimiy.ru


Анджела:

Живу в гражданском браке 15 лет, оба счастливы и любим друг друга. Насчёт свадьбы даже и не думаем и не разговариваем, трое детей. И я своей дочери говорю: «Замуж всегда успеешь, поживи сначала с человеком, узнай его, пусть пройдут годы, а потом делай свой вывод». Я очень счастлива, и ещё каждая может мне позавидовать. Живу и радуюсь, и, поверьте, с печатями через полгода разводятся. Главное, чтоб в семье была любовь и понимание.

Даже сторонники неофициального сожительства считают, что все должна решать пара по желанию – нет правильного и неправильного варианта. Но есть и категорические противники официальной регистрации. Правда, в таких  «мнениях» сквозит мизогиния.

jesuischarlie:

Брак часто выгоден для ничего не имеющих клух. Все эти разговоры про защищенность и прочее - это желание быть уверенной, что мужик отдаст ей ровно половину по сути ей не причитающегося за просто так. Ладно, если оба 50 на 50 вложились в недвижимость, машину и прочее.

Так часто, а на деле - почти всегда после проставления штампа только идиотик покупает на свои деньги все дорогостоящие плюшки. И с какого-то перепугу считается, что половина и бабина. Любви присуще свойство заканчиваться, и в этом не вина того или другого. С какой стати кто-то должен за это расплачиваться материально?

Не все измеряют чувства контрактами, коим является брак, и деньгами.

Источник фото: huffpost.com

Жизненный опыт читательниц говорит сам за себя:

сестрица ленивица:

Если вы уже съехались – мужчина, скорее всего, не заговорит о браке. Только если из-за беременности - и то не факт. Ну, подумайте сами, зачем ему говорить о браке, если вы уже живете вместе, после работы бежите домой готовить ужин, стираете его рубашки, вместе проводите выходные и отпуск?.. Все, что он хотел получить от вас как от женщины, он получил. Без брака.

А что думаете Вы о браке без штампа? Вы бы хотели, чтобы Ваши дети тоже сначала "попробовали"?