Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Новая участница, почти 60 кг за три недели и афродизиаки для мужей. "НеВЕСомость-6" Новые призы для особенно счастливых женщин!
Все о детях
7-летняя джазовая пианистка из Солигорска стала звездой шоу "Лучше всех" Мультфильмы, которые должен посмотреть каждый ребенок
Это интересно
История женщины, умеющей быть счастливой, даже когда нестерпимо больно 5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Школьная жизнь
Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать? Минские родители заявили о нарушениях в "Кенгуру" - математическом конкурсе
Психология и воспитание
Чего не знает подросток? Того, что вам не все равно Мальчики не растут сами по себе! 3 важные стадии развития сына
Дошколята
Заметки воспитателя: клиническая любовь родителей Как бороться с детской истерикой?

Обручальное кольцо: почему от него отказываются?

15 февраля 2017 года
51

На просторах фейсбука попался "крик души" кого-то из знакомых знакомых, о том, что муж не имеет права разгуливать без обручального кольца. Ведь раз снял кольцо - значит, пошел "на поиски приключений" - была уверена автор.

И тут я задумалась: что же значит обручальное кольцо сегодня? И значит ли?

 

Источник фото: whtelist.com

Немного истории

Изначально обручальное кольцо было символом обмена ценностями между семьями, в которых заключался брак. Кроме того, оно означало переход жены под защиту мужа.

При этом обязанность носить обручальное кольцо долгое время была исключительно женской.

И лишь в 1940-х годах в западном мире стали популярными мужские обручальные кольца.

Современная традиция в нашей стране предписывает при заключении брака обмениваться кольцами и носить их на безымянном пальце.



Всего лишь традиция?

В любом уважающем себя ювелирном магазине под обручальные обязательно выделена витрина, а некоторые сети вообще специализируются исключительно на продаже ювелирных украшений для молодоженов. Золотые, серебряные, платиновые, с драгоценными камнями и без, с гравировкой или складывающиеся в одно целое - выбор колец поистине впечатляет.

Сейчас модно отказываться от свадебных застолий со всеми родственниками, выкупов невесты и свадебных караваев. Но обручальные кольца не сдают свои позиции, судя по количеству и разнообразию предложений.

Но что же происходит после свадьбы? Когда сделаны красивые фотографии двух сплетенных рук, украшенных кольцами. Все ли продолжают носить этот "символ бесконечной любви"?

Снял кольцо - свободен от обязательств?

Причины, по которым человек не носит обручальное кольцо, могут быть самыми разнообразными. Аллергия на золото (да-да, и такая бывает), правила безопасности на работе, нелюбовь к украшениям (или, наоборот, любовь к идеальным их сочетаниям).

Но странно наблюдать ситуации, когда о человеке судят по наличию или отсутствию обручального кольца. Женат, но не носишь кольцо, - ищешь интрижку на стороне. Замужем, но без кольца, - у вас все "не по-настоящему".

 

Источник фото: pexels.com

Новое прочтение семейных ценностей

Сегодня миром правит глобализация и информатизация,  любому человеку приходится каждый день общаться со множеством других людей, далеко не всегда близких ему взглядов и убеждений. И в этом мире хочется сохранить некоторую приватность, не выставляя напоказ свое личное пространство. В этом контексте отказ от постоянного ношения обручального кольца выглядит вполне логично. Друзья и родственники в курсе семейного положения, а участникам деловой встречи важно знать лишь мои деловые качества и не отвлекаться на семейное положение и количество детей.

Для кого-то, наоборот, роль жены или мужа является приоритетной, и ее хочется подчеркнуть. Тут обручальное кольцо как раз кстати, а для тех, кто хочет и о детях рассказать всем окружающим, есть браслеты и броши с соответствующим количеством мальчиков/девочек.

Личные истории

Людмила, 30 лет, замужем 8 лет:

Кольца с мужем носим со дня замужества. Муж вообще не снимает, бережет, особенно после случая на море. Он уже вошел в воду и, чтобы не потерять кольцо, собирался его надеть на цепочку с крестиком. Но уронил в воду. Переживал очень. Специально ездил в Польшу, чтобы купить такое же, как было. С тех пор и не снимает.

Одно время ходила без кольца, и чувствовала себя неуютно - как будто чего-то не хватает: видимо, много раз трогаю его в течение дня бессознательно. А тут ловила себя на мысли, что что-то не так.

Мои родители вот уже 36 лет вместе, живут без обручальных колец и сомнений по этому поводу. Считаю, в этом деле главное - чтобы решение устраивало обоих.

Источник фото: befitcompany.com


Елена,  34 года, замужем 5 лет

При планировании свадьбы я было бросилась выбирать обручальные кольца и лишь потом задумалась, а будем ли мы их носить? Я не ношу кольца вообще, мне они мешают и теряются, разве что на пару часов как дополнение к образу могу надеть что-то из бижутерии, потом с облегчением снимаю.

Муж не признает что-то инородное на теле в принципе. То есть так тщательно выбранные и не самые дешевые украшения ждала участь быть спрятанными к какой-нибудь коробочке у укромном уголке.

В итоге мы решили кольца не покупать, отношения наши от этого не стали "ненастоящими", и на наличие обручального кольца у людей внимания я не обращаю, так как именно  мы сами вкладываем значение в какие-либо вещи.

Татьяна, 30 лет, разведена

Наш брак продлился 12 лет, и последние из них были не самыми счастливыми. Но я носила кольцо вплоть до того момента, когда приняла решение развестись. И хотя я еще была замужем, это для меня был своеобразный символ свободы от брачных обязательств.

Елена Сафронова

Носите ли вы обручальные кольца? По привычке или они и правда имеют сакральное значение для вашей семьи? И как относитесь к тем, кто не носит?