Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Новая участница, почти 60 кг за три недели и афродизиаки для мужей. "НеВЕСомость-6" Новые призы для особенно счастливых женщин!
Все о детях
7-летняя джазовая пианистка из Солигорска стала звездой шоу "Лучше всех" Мультфильмы, которые должен посмотреть каждый ребенок
Это интересно
История женщины, умеющей быть счастливой, даже когда нестерпимо больно 5 продуктов после тренировки, которые помогают похудеть
Школьная жизнь
Выпускной после начальной школы: что, собственно, праздновать? Минские родители заявили о нарушениях в "Кенгуру" - математическом конкурсе
Психология и воспитание
Чего не знает подросток? Того, что вам не все равно Мальчики не растут сами по себе! 3 важные стадии развития сына
Дошколята
Заметки воспитателя: клиническая любовь родителей Как бороться с детской истерикой?

63 и 42 года вместе. Две необычные истории минчан о настоящей любви

13 февраля 2017 года
6

Минчане, прожившие вместе 63 и 42 года рассказали о своей истории знакомства. Ребенок.BY убедился, что и студенческая любовь может быть крепкой, а счастье можно найти, впустив в дом мужа разлучницы

 

Источник фото: архив героев

 

Новенькая. Пришла и осталась на всю жизнь

Стояла осень 1952 года…

20-летний Борис, студент 2 курса энергофака Политехнического института, веселый, общительный, передружившийся со всеми девушками энергетического факультета и даже соседних факультетов, услышал, что к ним в группу зачисляют новенькую.

Любопытство зашкаливало. Узнав, что она сидит в деканате и сдает какую-то академическую разницу, он с другом пошел посмотреть на нее.

За столом к нам в профиль сидела чернявая Дива и отвечала на какие-то вопросы преподавателя. На скрип двери Дива обернулась и на нас полетели стрелы…

Источник фото: архив героев


Вскоре узнали, что зовут – Тамара. Отличница!

Она уже закончила техникум с отличием и даже поступила в Москву, но после первой сессии так исхудала, что мама ее больше в Москву не пустила и заставила учиться в Минске.



Постепенно Борису стало приходить осознание того, что надо бы заняться изучением теоретических основ своей профессии, ради которой поступал в институт, а не прогуливать занятия или дремать на лекциях после ночных дежурств на подработках.  Да и стыдно было думать, когда рядом сидела новенькая.

После окончания занятий при выходе из аудитории он всегда почему-то оказывался идущим рядом с новенькой вплоть до выхода из дверей института.

Сидя рядом с ней на лекциях, а после лекций, идя на Цнянскую, «слегка соприкоснувшись рукавами» или сидя в полутемном кино на последнем сеансе, у меня стало появляться неизвестное волнение. И эта неизвестность притягивала. О содержании кинофильма я потом переспрашивал…

Источник фото: архив героев
 

Даже после летней сессии Борис не уехал ни домой в Чернигов, ни отдыхать, а остался рядом с ней.

Гуляние тогда было скромное.

Вот идут они по городу, смотрят – в киоске продается мороженое эскимо на палочке по 10 копеек. Боря шасть в карман –  а там только 4 копейки. Он и говорит Тамаре: «Ты, конечно, не хочешь мороженого? Я тоже не хочу». Идут дальше. Видят, продается газированная вода с сиропом, сельтерская, по 4 копейки. Он засовывает руку карман, а Тамара как закричит: «Хочу! Хочу!» А он: «Чего ты кричишь? Так бы и сказала». Достает 4 копейки и угощает.

Вот так неприхотливо романтично и по-студенчески скромно протекало ухаживание.

 

Источник фото: архив героев

 

Но однажды летом на берегу реки он признался в любви.

Произнести заветные три слова не смог. И тогда стал петь песню, слова которой являли собой полное признание в любви:

Ты постой, не спеши,

Объясниться разреши,

Обратить свое вниманье

На пожар моей души.

И рукой не маши.

Так и быть сама реши.

Твои очи, между прочим,

Очень дивно хороши!

Нет дыма без огня.

Ты в сердце у меня.

Ия, как таковой,

Буквально сам не свой.

Ты Ласточка моя.

Ты зорька ясная.

Ты, в общем, самая

Огнеопасная.

Отчего, почему

Грустно парню одному?

Не сидится, не лежится,

Не гуляется ему.

Потерял он покой.

На себя махнул рукой.

Ох, как трудно человеку

В ситуации такой.

 

А она ему в ответ:

Не лукавьте, не лукавьте –

Твоя песня не нова.

Ах, оставьте, ах, оставьте –

Всё слова, слова, слова…

К сентябрю 1953 года, наконец, решили пожениться. Пришли к маме невесты просить разрешения. 

Матушка задала несколько вопросов о том, нет ли у него другой девушки, которую он бросит. Жених промямлил, что «бросит их всех». На том и сошлись.

Расписались в том же месяце, а гулянья свадебные устроили 7 и 8 ноября.


Источник фото: архив героев

Источник фото: архив героев


С тех пор Борис Артемович и Тамара Яковлевна отпраздновали серебряную, золотую и даже бриллиантовую свадьбу.

Трое детей, трое внуков и двое правнуков за 63 года совместной жизни, которая началась не с романтических ужинов при свечах, алых роз и пышных платьев. 4 копейки в кармане, песни на берегу реки, тихая роспись и 63 года вместе.

Два букета подснежников от мужа разлучницы

Рите было 39 лет, когда она осталась одна с 11-летним сыном.

Муж давно вел себя нехорошо, гулял, но тихая, интеллигентная Маргарита из дворянской семьи все терпела. И даже когда он, наконец, ушел, чтобы жениться на другой, все равно горевала.

Было 8 марта 1974 года. На улице весна, а в душе пустота.

Вдруг в дверь позвонили. На пороге стоял симпатичный высокий мужчина лет сорока с двумя маленькими букетиками белых весенних цветов. Представился Сашей – мужем «разлучницы».

Он пришел познакомиться с той «лягушкой» (как ее за глаза называл кто-то из тех), которую бросил мужчина, уведший у него жену. Цветы принес для нее и ее мамы (знал, что живут вместе).


Источник фото: архив героев


Рита очень растерялась. Попросила его зайти попозже.

Как только он ушел, она сходила в магазин, накрыла стол, привела себя в порядок, чтобы не показывать своей печали. Хотя она не была уверена, что он вернется. Посмотреть-то на нее он уже посмотрел.

Но в назначенный час он вернулся. И они втроем с ее мамой Софьей Леонидовной просидели и проговорили допоздна.

Он все ругал себя, а не бывшую жену, а она винила себя, а не бросившего ее мужа. Но пообщались так хорошо и тепло, что стали видеться снова  и снова.

Через несколько дней пришел второй раз. Потом третий, четвертый…

И понеслось. Когда приходил, играл с сыном, у которого были взорваны руки после неудачных химических экспериментов. Он не мог себе даже штаны застегнуть, а Саша с ним играл, разговаривал, помогал во всем. Хотя дел у него хватало. Он был заместителем управляющего трестом.

Их бывшие супруги очень быстро расписались, а Саша с Ритой за ту весну сдружились. Особенно новый мамин друг нравился сыну Косте и Ритиной маме.


Источник фото: архив героев

Он не сошелся характером, я не сошлась. Решили  сойтись вместе.

Спустя несколько месяцев, 3 июля, на праздник освобождения Минска, они все вместе поехали на Курган Славы. Саша рассказал Косте о свадьбе. А Костя в ответ: «Я буду тебя называть папой».

Им и так было хорошо, тепло вместе, но важнее всего для Риты был ребенок – и вот он сказал свое слово. Через месяц они скромно расписались.

Маргарита Федоровна:

Чтобы ни случилось, надо жалеть друг друга. Так всегда мне мамочка моя говорила, и нянечка… И тогда все будет хорошо. Все надо ласково. А без ласки – жизни не будет.

Источник фото: архив героев


Их бывшие вторые половинки прожили вместе несколько лет и разошлись, а Маргарита Федоровна и Александр Павлович до сих пор живут вместе – почти 42 года. Вместе растили сына, который стал «папе» родным по сердцу,  вместе строили дачу, вместе нянчили внуков.

Поделитесь с нами своей историей любви по адресу myhistory@rebenok.by или в инстаграм с хештегом #rebenokbylive