6 привычек, разрушающих брак
Семейные психологи утверждают, что эти 6 привычек способны разрушить даже изначально крепкие семейные узы
Речь пойдет не об измене и не о финансовой нечестности, а о тех действиях, о которых не так часто говорят, но которые незаметно губят брак. Советы психологов помогут разобраться, как не зайти в тупик и поддержать нужный градус в отношениях.
1. Вы не поддерживаете дружеских отношений вне брака
Проводить время вместе очень важно, но не отказывайтесь от встречи с вашими друзьями ради еще одного семейного вечера перед телевизором.
Не питайте напрасных иллюзий – ваш партнер не может удовлетворить все ваши социальные потребности, и это совершенно нормально.
Психолог Райан Хауэс считает, что для обоих партнеров важно дружить с другими людьми (цитата здесь и далее huffingtonpost.com).
Это дает вам другой опыт, другой вид общения и поддержку, которые пойдут на пользу браку. Совершенно необходимо, чтобы вне брака у вас были люди, которым вы доверяете.
2. Вы недооцениваете важность прикосновений
Если вы редко касаетесь друг друга или достигли стадии, когда секс у вас только по особым случаям, то вы на верном пути к браку без страсти.
Дебра Кэмпбелл, семейный психотерапевт:
Вы не обязаны заниматься сексом каждый день, но близость очень важна для отношений. Это могут быть самые незначительные касания, речь не идет об обязательном возбуждении и оргазме. В длительных отношениях партнеры постоянно должны напоминать друг другу о том, что они желанны.
3. Знакомые семейные пары плохо влияют на ваш союз
Прописная истина — окружение формирует человека, поэтому, по мнению семейных психологов, очень важно окружать себя правильными друзьями.
Жалуются ли ваши друзья на своих партнеров, рассказывают ли о своих разочарованиях? Флиртуют ли они с другими за спиной у партнеров?
Лора Хэк, семейный психолог:
Плохие отношения токсичны, они активно воздействуют на ваши мысли и поведение. И наоборот, окружать себя женатыми парами, которые живут в здоровых отношениях, очень полезно.
4. Вы не помогаете друг другу с работой по дому
Если ваш партнер отвечает за львиную долю всей домашней работы, рано или поздно это приведет к его негодованию и осложнению отношений.
Проведенное в 2015 году исследование подтверждает, что те пары, в которых домашние обязанности не были поделены между супругами, были менее удовлетворены своими отношениями и реже занимались сексом.
В самом начале отношений вопрос разделения домашней работы стоит не слишком остро, но со временем он неизбежно становится камнем преткновения.
Райан Хауэс, cемейный психотерапевт:
Не имеет значения, аккуратист вы или неряха, главное – умеете ли вы найти компромисс с партнером. Если вы любите чистоту, способны ли спокойно воспринимать сущность вашего партнера? Если ненавидите уборку, способны ли время от времени заниматься нелюбимым делом? Эти вопросы стоит открыто и честно обсудить.
5. Вы не обсуждаете ваши отношения
Для того, чтобы любовь продолжалась, недостаточно дежурных фраз типа «Как прошел твой день?» или «Какие у тебя планы на выходные?».
Лиз Хиггинс, психолог:
Я советую парам, с которыми работаю, каждую неделю выделять время для разговора исключительно об их отношениях. Как только вы начнете делать это, вы заметите, что из вашего общения исчезнут злость, отчужденность и затаенные обиды.
Сперва такие разговоры могут казаться странными и вызывать неловкость, но со временем они дадут эффект.
6. Вы все чаще чувствуете себя соседями, а не парой
Когда вы замечаете, что живете параллельными жизнями, соединенными только общим помещением, детьми и финансами, это означает, что вы достигли точки «соседских отношений».
В этой ситуации нужно целенаправленно встряхнуть привычную рутину и постараться вернуть в отношения огонь и страсть.
Чтобы освежить совместную жизнь, Лора Хэк советует намеренно заняться каким-нибудь увлекательным общим делом:
Это должно быть что-то, что увлечет обоих: ремонт в доме, совместные занятия спортом, кулинария. Найдите общий интерес и станьте в этом деле командой.
Подготовила Мария Ситникова
Какие привычки супругов, на ваш взгляд, убивают брак?