Брошенная дочь: "Каким был бы папа, если бы не мамины палки в колеса?"

16 декабря 2016 года
93

Эта история из жизни читательницы, написавшей на myhistory@rebenok.by, о самых дорогих людях в жизни каждого ребенка - о родителях. И о тех чувствах, которые раздирают изнутри уже взрослую женщину, которой из-за развода родителей так не удалось почувствовать себя папиной дочкой

 

Источник фото: deti.mail.ru


По понедельникам я смотрю передачу «Жди меня» и тихонько плачу в платочек, когда дети встречаются с папами. Представляю, что мой отец тоже вот так выйдет, обнимет меня и скажет что-то наподобие: 

Прости, я вот 20 лет о тебе помнил, искал, но не нашел. Но так-то я тебя люблю, конечно!

Мой не выйдет.

Мы часто встречаемся с ним, когда я приезжаю на малую родину. Он отворачивается и предпочитает переходить на другую сторону дороги. А я в этот момент ненавижу его. 



Родители развелись, когда я пошла в  школу.

Тогда отец еще у меня был. 

Он делал попытки общаться, дарил подарки и однажды отвел меня в парк на карусели. Он не требовал встреч, да и вряд ли это было возможным: мама умела сшибать словом, как конем. 

Но эти робкие попытки напомнить о себе я помню. 20 лет прошло. 

Отец не смог стать примерным мужем. А мама, разорвав с ним супружеские отношения, решила еще разорвать и отцовские.

Не мое дело, что случилось между родителями. Я никогда не хотела в этом разбираться. Развелись и развелись. Бывает. 

Но на протяжении многих лет о причинах развода мне настойчиво пытаются рассказывать мама с бабушкой. Со своей колокольни, конечно.

"Какой же негодяй этот батька"

В детстве у мамы получилось сделать из отца злодея. Он стал для меня эдаким монстром, постоянно обижающим нас. В конце концов, я сама не захотела с ним общаться. А мама была этому только рада. И еще долго поддерживала сложившийся образ отца, - «какой же негодяй этот твой батька».


В классе 7 одноклассник разбил мне нос. Хлестала кровь, было больно и обидно. Надо мной смеялись. Я бежала домой и плакала. Не от боли. Я так ясно поняла, что за меня никто никогда не заступится, не придет на помощь. За моими плечами нет мужчины! Мужчины, который бы любил меня безусловной любовью. И никто не пойдет трясти драчуна одноклассника.


В мои 15 отец женился и родил себе сына. Через 3 года еще одного. У его жены была дочь, для которой он стал папой... 

Это стало для меня еще одной причиной затолкать поглубже свои эмоции и воспоминания о нем и даже поддерживать порой мамины деструктивные разговоры. Вот, получи, хоть мерзостей о тебе наговорю!

Для меня он всегда был папой, несущим на плечах

Не приведи судьба моей маме прочесть эти слова, но, несмотря на все ее попытки сформировать отрицательный образ отца, для меня он всегда был папой, несущим меня на своих сильных плечах. Большим, добрым и родным.

Приди бы он тогда, в детстве, ко мне - я вышла бы на встречу и обняла. Такого как есть: предателя, ни копейки не способного заработать, не платящего вовремя алименты…

Маме об этом лучше не знать.

Мы не разговариваем с ней об отце. Зачем рушить уверенность в том, что она все сделала правильно?


Источник фото: pro-life.by

Отец не пришел

Просто в один день рождения не поздравил меня. И все.

Я позвонила ему сама перед собственной свадьбой. На этом настоял муж, который долгие годы нашего знакомства был единственным, с кем я делилась сокровенными мыслями.

Он первый посмотрел на ситуацию со стороны и задал вопрос:

А он в самом деле такой плохой отец, или это все со слов матери? Позвони, будь умнее. Скажи, что ты выходишь замуж. Пускай знает.

И я позвонила.

В голосе отца было наигранное (как мне показалось) безразличие ко всему, что я говорю.

Замуж? Ну, молодец.

Университет закончила? Поздравляю.

Я нормально. Жив. Сыновья в школу ходят. Дочь Аллочка уже школу закончила и учится в техникуме.

Дочь Аллочка! Если его и мучила когда-нибудь совесть и воспоминания обо мне, единственной кровной дочке, то он сгладил их воспитанием другой девочки. Дочери Аллочки.

Да, сейчас он для меня чужой

Такой мне не нужен. Папа, навстречу которому я готова выйти, живет только в моих мыслях и обрывочных детских воспоминаниях.


Но как бы сложилась наша с ним жизнь, если бы не палки в колеса? Палки, которые ставила мама. От своих личных обид.


Признавать трудно, мама у меня отличная и сделала для меня все возможное. Но вот зачем так?

Может сейчас, у моих детей был бы дедушка, о котором можно рассказать, который хотя бы улыбнется при встрече и спросит как дела. А вышло, что нет никакого.

Пока я не знаю, как правильно ответить на вопрос взрослеющего сына:

А почему у всех людей есть и мама, и папа, а у тебя только мама? 

Ведь у меня есть тоже папа, только он не совсем настоящий. Как из сказки, что ли. В том смысле, что если он позвонит или хотя бы посмотрит в мою сторону, то это будет чудом.

Не так страшен развод, как попытка отрубить от ребенка часть его самого

О том, что в родительских ссорах больше всех страдают дети, написано и сказано много разного. Но все психологи сходятся в одном - отец важен и нужен. И не так страшен развод родителей, как попытки отрубить от ребенка часть, заставить забыть одного из родителей, признать в угоду другому, что отец-то твой (а ведь именно отцы чаще попадают в немилость) и в самом деле оказался нехорошим человеком, редиской. И тебе такой уж точно ни к чему!


Источник фото: jur24pro.ru

Послесловие

Моя тетя сделала все, чтобы отец, который сам ушел из семьи в уже другую, к чужим детям, не забыл родных. Она могла позвонить ему ночью и требовать ехать в аптеку за лекарствами, везти детей в больницу. Она звонила ему по пять раз, даже когда с ней никто не хотел общаться, она отправляла детей в дом к чужой женщине и ее сыновьям на все выходные.

Эта история о том, как сохранить своим детям отца. История о материнской мудрости, которая не позволила сказать ни одного гадкого слова детям про их папу. Про мужчину, который предал и оставил одну в трудный период жизни.

Моей сестре уже 37 лет. Они с отцом общаются, созваниваются и вместе отмечают дни рождения.

У меня этого не будет никогда...

Свою историю о непростых отношениях с родителями можно рассказать, написав по адресу myhistory@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас