6 ошибок молодых: как наладить семейные отношения?

10 ноября 2016 года
6

На чем может споткнуться молодая семья, делая первые шаги? Почему нужно отучаться жаловаться родителям, как адаптироваться к новому быту, где уступать, а где обсуждать проблему, Ребенок BY рассказала Анна Викторовна Шапошникова, руководитель психологического центра в Санкт-Петербурге «Институт семьи»

 

Источник фото: shopify.com

1. Каждый из супругов считает: его уклад жизни - единственно возможный

– Анна Викторовна, из-за какой ошибки молодоженов происходит так много конфликтов на бытовой почве?

– Первая ошибка – каждый из молодоженов считает, что быт надо устроить таким образом, чтобы все лучшее или привычное из его семьи было обязательно привнесено в новую. Первые столкновения очень часто бывают по мелочам. Одни привыкли держать подсолнечное масло в холодильнике, а другие в шкафу; кто-то предпочитает стиральную машину устанавливать на кухне, а другой в ванне. Эти вещи вызывают у партнера изумление, непонимание.



– И что делать?

– Здесь можно посоветовать каждый раз задавать себе вопрос: «А почему бы и нет?» «Может быть, подсолнечному маслу не обязательно находиться в холодильнике? Может быть, стиральная машина может стоять вообще где угодно?» Каждую привычку нужно рассматривать на предмет того, кажется ли это удивительным мне или всем. Если каждый раз задаваться таким вопросом, то конфликтов будет намного меньше. Но необходимо помнить, что на это должны идти оба супруга.

Второй совет – все свои привычки разбить на две категории: то, без чего я жить совсем не могу, и то, где я готов уступить. Для этого каждый из участников отношений должен говорить, что для него принципиально важно и просить партнера, чтобы тот пошел ему навстречу. 

2. Один на пределе, а у другого все хорошо: партнер же молчит

– Но чрезмерные уступки в отношениях тоже могут быть губительны?

– Типичная ошибка – влюбленные мужчины или женщины на первых порах отношений очень много уступают. Бывает, что один из супругов находится на последнем пределе своего терпения, а другой в это время считает, что все хорошо, ведь партнер же молчит. А раздражение копится, грядет эмоциональный взрыв. И что делать, не ждать, пока само пройдет? Проблемы можно избежать, если ее обсуждать не отходя от кассы. Не нужно думать, что это свойственно только женщинам, на самом деле это свойственно огромному количеству влюбленных мужчин.

 

Источник фото: pexels.com

3. «А вот мой папа / мама…». Это сравнение очень болезненно для партнера

– Сравнение супруга с родителями тоже может ранить?

– Сравнение – еще одна важная ошибка молодой семьи. Нельзя сравнивать, например, кулинарию мамы и молодой жены, или то, как папа радовал семью по выходным, а муж этого не делает. Такие вещи сильно бьет по самолюбию.

4. Привычка жаловаться родителям: чревато ухудшением отношений 

– Почему нужно бороться с желанием поделиться с родителями сомнениями в муже (жене)?

– Основная задача молодой семьи – это научиться решать свои проблемы без привлечения родителей. Зарождающаяся автономия новой семьи проходит через непонимание, и поэтому желание пожаловаться папе-маме велико. Но через некоторое время молодые вообще забывают, что конфликт произошел, и дальше становится непонятно, почему, например, теща плохо относится к тестю или свекровь к невестке.

5. Конфликты: не начало конца, а процесс рождения семьи

– Многие пары пугаются конфликтов и стараются их сглаживать. Правильно ли это?

– Еще одна распространенная ошибка – думать, что конфликты – это свидетельство того, что отношения идут неправильно. Когда появляются конфликты, молодые супруги начинают думать, что семейная жизнь не такая уж и замечательная. Надо понимать, что во всех отношениях, даже самых счастливых, есть взлеты и падения, и конфликт интересов – это необходимая часть становления отношений. Люди будут все равно и обижаться, и обижать, будут периоды взаимного недопонимания.


Источник фото: pexels.com

6.Семья вместо жилетки: партнер вообще-то тоже человек

– С появлением новых обязанностей, и особенно с рождением ребенка, из-за стресса и усталости накапливается раздражение. Как научиться не выплескивать его на супруга?

– Накапливающееся раздражение будет хотеть куда-то выйти. Чтобы оно не вылилось на мужа, кто-то использует спорт, кому-то нужна медитация или рисование, кому-то необходимо много гулять или покричать, побить подушку… Часто люди думают, что дом – это то место, где можно быть таким, какой я есть, и использовать его для сбрасывания энергии. Мы очень часто портим отношения именно потому, что думаем, будто наш близкий человек должен нас принять такими, какие мы есть. Очень часто наши близкие готовы нас терпеть в разных состояниях. Но нужно сказать себе, что твой партнер – это не твоя собственность, не отдушина, а тоже живой человек, отношения с которым требуют работы. Это – вопрос самодисциплины и тренировки.

– Так что, вежливо предупреждать: буду буянить?

– Как вариант. «Я сегодня не в духе, потому что у меня что-то случилось на работе» или «Потому что у родителей что-то произошло». Не нужно вести себя так, будто партнер в чем-то виноват, а отслеживать негатив в себе и говорить о начале возможной атаки. Обычно такие предупреждения в паре с гармоничными отношениями воспринимаются спокойно, корректно. Партнер понимает, что дело не в нем, и дает возможность своему супругу быть не в самом лучшем расположении духа.

Беседовала Екатерина Николаенко 

А с какими ошибками столкнулись Вы в первый год совместной жизни?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас