Сейчас на сайте
Все о детях
Откровения молодого отца о трудностях жизни с ребёнком, о которых не пишут в книгах Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка
Это интересно
Что такое плацента и для чего она нужна: 10 интересных фактов
Фотофакт
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья
Школьная жизнь
Почему родителей так бесит делать уроки с детьми и как с этим быть "Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы?
Беременность и роды
«При резус-конфликте иммунная система матери пытается уничтожить плод». Как этого избежать?
Отношения взрослых
«В отношениях не важны вес, внешность и возраст!» Браки, в которых женщина старше "Все было идеально!". Невесты вспоминают свой день свадьбы
Женский мир
10 способов скрыть полноту с помощью правильной одежды
Психология и воспитание
Людмила Петрановская: "Ленивый, но любопытный родитель – шанс ребенка на Нобелевку" Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития

Дети и чудовища: развод родителей глазами ребенка

30 октября 2016 года
1

Меньше всего дети готовы к тому, что однажды мама и папа расстанутся. При разводе родителей они попадают в поток переживаний взрослых. Поток бурный, безжалостный, трудно переносимый, по своей силе превышающий способность ребенка с ним справиться.  О том, как помочь в это время ребёнку, читайте в авторской колонке психолога Натальи Масюкевич


Источник фото: advokat-lex.ru

 

К сожалению, разрыв супружеских отношений (за редким исключением) проходит тяжело. Приправленный взаимными обидами, злостью, местью, токсичными виной и стыдом он становится травмирующим событием для всех членов семьи. В зависимости от возраста дети переживают по-разному, но совершенно определенно, они проживают боль. 

Восприятие развода в раннем возрасте: злоба в адрес экс-супруга — не для детских ушей

Малыши чувствуют изменения в привычном образе жизни, но не понимают и не осознают сути происходящего между мамой и папой. Они связаны эмоционально с матерью, улавливают ее настроение, на подавленность реагируют беспокойством, плохо спят, капризничают. Примерно с полутора лет дети замечают долгое отсутствие отца, а с двух — формулируют тревогу в вопросе: «Где папа?»



Как бы ни было неприятно отвечать несмышлёнышу, важно найти простые слова для честного объяснения. Зачастую маленький ребенок травмируется не столько фактом расставания родителей, сколько его интерпретацией: «Папа нас бросил», «Мама нас предала», «Нельзя ему доверять». Подобные фразы ранят, надламывают, изменяют вектор развития ребенка. Они впечатывают ощущение покинутости, ненужности.

Вы ведь не хотите ранить ребенка намеренно? Поэтому будет правильнее научиться справляться со своими переживаниями, нести злобные слова об экс-супруге семейным консультантам, друзьям, всяким прочим ушам, только не детским. 

Если стараться выстроить ровные отношения с отцом ребенка после развода, через время обнаружится, что малыш забыл непосредственно факт расставания родителей, негативный фон поблек или вытерся вовсе, раздельное проживание не мешает ему принимать заботу и любовь обоих родителей.

 

Источник фото: psynsk.ru

Развод глазами младших школьников: анестезии в виде несознательности уже нет

Особенно остро разрыв супружеских отношений воспринимают дети 6-10 лет. Раскол семьи причиняет боль, ведь анестезии в виде малышковой несознательности уже нет. Накатывающие злость, сожаление, печаль, тревога способны серьёзно изменить обычное поведение ребенка, расстроить его соматическое здоровье.

Пожалуй, в младшем школьном возрасте дети наиболее отчаянно сопротивляются расставанию взрослых и долго не отпускают надежду восстановить целостность, склеить треснувший мир. Ребенку любящему, одинаково привязанному к каждому из родителей, трудно принять факт, что дорогие люди отчужденны друг от друга. Такой диссонанс заставляет искать причины развода там, где их нет. Например, в собственном поведении. Дети видят изменения в родителях, им знакомо сочувствие, и в это время особую значимость приобретает искренность.

Ценное, что могут взрослые, - наладить диалог с сыном и дочкой, говорить о чувствах, действиях, вселять уверенность в положительном будущем. Говорить на простом языке, доступном для понимания дошкольника. Ребенок замечает тягостные состояний родителей, и он непременно отметит процесс восстановления.

Превращение мамы и папы из мрачных и агрессивных «чудовищ» (подмеченных и показанных в анимации Йоханеса Вейланда и Уве Хайдшоттера «Мальчик и Чудовище») в себя прежних станет сигналом, что жизнь налаживается.

Восприятие развода подростками: к счастью, они способны дистанцироваться

Стресс от решения родителей разойтись не обойдет и подростка. К счастью, он способен дистанцироваться, удержав свой мир в относительной стабильности. Собственное стремление к независимости, важность и приоритет контактов со сверстниками, большее понимание внутрисемейных отношений, устойчивое отношение к матери и отцу, способность оценить обстоятельства, приведшие к разводу, - всё это делает подростка более устойчивым к изменениям в семье.

Более того, у него нередко хватает мудрости предоставить родителям возможность самим разбираться с проблемами и не выступать миротворцем, как это делают дети младшего возраста, не ускорять естественный ход процесса. Правда, родителям стоит избегать соблазна взвалить на повзрослевшее чадо заботу о себе. Посоветоваться, донести принятое решение, принять сочувствие и поддержку - да. Но не перекладывать решение спорных вопросов. И помнить, что задача взрослого - заботиться об эмоциональном благополучии младших членов семьи.


Источник фото: advo-femida.ru

Брак ради детей: нередкий, но неоправданный выбор

Поскольку расставание родителей неизбежно доставит ребенку тяжелые переживания, не лучше ли сохранять брак любыми способами с формулировкой «ради детей»? Не такой уж и редкий выбор, надо сказать. Но, думаю, неоправданный.

Когда супруги продолжают жить в затянувшемся конфликте и напряжении, из семьи уходит уважение, тепло, добрые чувства и радость, тогда проживание на одной территории превращается на долгие годы в особую форму издевательства над собой и детьми. В то время как восстановить душевное равновесие после стресса, вызванного разводом родителей, дети способны примерно через год.

При условии, что для этого прикладывают усилия сами взрослые: восстанавливают собственное эмоциональное, физическое, социальное благополучие, поддерживают ребенка, бережно обращаются с его переживаниями, разговаривают о сложном, выстраивают новые отношения с бывшим супругом.

Наталья Масюкевич, психолог

Если у вас есть истории о том, как начать жить после развода, пишите нам на myhistory@rebenok.by



Обсуждают сейчас