Сейчас на сайте
Все о детях
Узнайте, сколько у вас времени в запасе для материнства Гламурная мама отстаивает право на кормление в общественных местах
Школьная жизнь
Половина детей, которые идут в первый класс в Финляндии, не умеют читать Антиутопия про школу. Забавный текст о том, что ждет наших детей в будущем
Спорный вопрос
Конфликт: соседка требует убрать коляску из подъезда, а мама не хочет «лишать дочь прогулок»
Здоровье
В США 4-летний мальчик умер от гриппа, потому что мама лечила его «по интернету»
Мужской взгляд
Как разговаривать с мужчиной, чтобы тебя услышали? Мнение известного психолога
Беременность и роды
Знаменитости, которые не стесняются показывать честные фото своего тела после родов
Женский мир
Мама троих детей честно рассказала о своей жизни
Добрые дела
Годовалый мальчик всю короткую жизнь лечится от рака
Психология и воспитание
В семье полностью отказались от гаджетов. Результат — на фото «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов

Будет резать, будет бить - все равно тебе с ним жить? История одной жертвы

07 октября 2015 года
12

Каждый раз, натыкаясь на статьи в стиле «Полюби себя!», «Будь сильной и счастливой!», поражаюсь: для кого их пишут? Может, авторы таких заметок и вправду счастливы, любимы, прячут под юбкой яйца, держат жизнь в своих руках…


баба с яцами

 

Но если по характеру ты слабый? Если голос – не мощный бабий рык, а тихий шёпот? Если нет сил противостоять тирану? Вот все пишут - займись собой, сходи к парикмахеру, на курсы, устройся на работу, сходи к психологу…

А если  я – жертва?

Я работаю, зарабатываю  очень хорошо. Но всеми деньгами распоряжается он.  О том, чтобы сходить в парикмахерскую, покрасить волосы, т.е. потратить там деньги,  речи вообще не может идти.

Нельзя!  Максимум, если найду что-нибудь за 300 рублей (и это еще много, его стрижка стоит 200). Маникюр - только сама.
 

faktor-schastya.ru
 

Дома времени на себя вообще нет: если сяду и буду «ничего не делать», то получу по полной, например, за вовремя не вынесенный мусор. Про психолога боюсь даже заикнуться.

Что же меня держит рядом?

Страх перед ним и тем, что он может сделать и… стыд перед окружающими. Если уйду, то однозначно  потеряю работу: он придет и будет там устраивать скандалы, а я не смогу смотреть людям в глаза (последний раз мне предложили выбрать - работа или семья, пришлось искать другую работу).

Друзей и родителей не привлекаю, пройденный этап. Потом стыдно, что они повелись меня спасать, а я пошла на попятную.

Вот и осталась один на один

Хочу второй раз подать на развод (первый раз сообщила ему  в день заседания, нас развели, но потом я снова пошла на попятную и сама же, дурочка, помогла ему подать апелляцию).


www.whrussia.ru
 

Теперь по крохам начала собирать деньги на госпошлину. Смелости завести разговор про развод пока нет. Просто уйти не могу,  детей он не отдаст. Без них, говорит, можешь уходить. А я понимаю, что если меня не будет, то следующие,  на кого он будет сливать свою агрессию - дети.

И я обещала дочери, что не оставлю ее больше (я несколько раз убегала во время скандалов из дома, потому  что боялась, что если не он меня прибьет, то я могу не сдержаться и сама ему навредить).

В общем, классическая жертва.  А он тиран (результат агрессии матери в детстве).

Так и живем… Если у него все хорошо, то и у нас, если у него настроение плохое, мысленно молюсь, чтоб пронесло. Вот ищу,  как выбраться из этой ситуации.

Комментирует психолог ОО «Здоровый выбор» Пимкова Татьяна

Тирания в семье – достаточно распространенная беда. К сожалению. Проявляется она не только в форме побоев. Это могут быть постоянные придирки, оскорбления, угрозы, упреки, требование отчета за потраченные деньги, едкая ирония.


faktor-schastya.ru
 

Что же делать, если ваш партнер оказался агрессором? Прежде всего, необходимо признать ситуацию ненормальной. Вы оказались жертвой самого настоящего насилия. И так быть не должно.

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, нужно поверить в себя, в свои силы, найти ресурсы для того, чтобы изменить свою жизнь. И в большинстве случаев здесь все-таки нужна помощь и поддержка психолога. Для того, чтобы разобраться в случившемся, не бояться быть собой, почувствовать уверенность, уметь радоваться и верить в свое будущее.

Нашей героине я предлагаю ответить на несколько вопросов:

  • Назовите три своих самых сильных качества, которые помогают Вам в трудных ситуациях.
  • Какие качества и способности ценят в Вас Ваши коллеги, Ваши родственники?
  • Что из совершенного Вами в этой жизни вызывает у Вас чувство гордости?
  • Что Вам хотелось бы совершить, чтобы Вы могли гордиться собой?
  • Что Вы умеете делать хорошо? Приведите несколько примеров.


Знайте, что в каждом из нас есть сильные стороны, сильные качества, благодаря которым мы можем справиться с любыми трудностями.


А что посоветуете нашей героине вы? Может, ей просто удобно быть жертвой?

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

«До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности


Обсуждают сейчас