Будет резать, будет бить - все равно тебе с ним жить? История одной жертвы

07 октября 2015 года
12

Каждый раз, натыкаясь на статьи в стиле «Полюби себя!», «Будь сильной и счастливой!», поражаюсь: для кого их пишут? Может, авторы таких заметок и вправду счастливы, любимы, прячут под юбкой яйца, держат жизнь в своих руках…


баба с яцами

 

Но если по характеру ты слабый? Если голос – не мощный бабий рык, а тихий шёпот? Если нет сил противостоять тирану? Вот все пишут - займись собой, сходи к парикмахеру, на курсы, устройся на работу, сходи к психологу…

А если  я – жертва?

Я работаю, зарабатываю  очень хорошо. Но всеми деньгами распоряжается он.  О том, чтобы сходить в парикмахерскую, покрасить волосы, т.е. потратить там деньги,  речи вообще не может идти.

Нельзя!  Максимум, если найду что-нибудь за 300 рублей (и это еще много, его стрижка стоит 200). Маникюр - только сама.
 

faktor-schastya.ru
 

Дома времени на себя вообще нет: если сяду и буду «ничего не делать», то получу по полной, например, за вовремя не вынесенный мусор. Про психолога боюсь даже заикнуться.

Что же меня держит рядом?

Страх перед ним и тем, что он может сделать и… стыд перед окружающими. Если уйду, то однозначно  потеряю работу: он придет и будет там устраивать скандалы, а я не смогу смотреть людям в глаза (последний раз мне предложили выбрать - работа или семья, пришлось искать другую работу).

Друзей и родителей не привлекаю, пройденный этап. Потом стыдно, что они повелись меня спасать, а я пошла на попятную.

Вот и осталась один на один

Хочу второй раз подать на развод (первый раз сообщила ему  в день заседания, нас развели, но потом я снова пошла на попятную и сама же, дурочка, помогла ему подать апелляцию).


www.whrussia.ru
 

Теперь по крохам начала собирать деньги на госпошлину. Смелости завести разговор про развод пока нет. Просто уйти не могу,  детей он не отдаст. Без них, говорит, можешь уходить. А я понимаю, что если меня не будет, то следующие,  на кого он будет сливать свою агрессию - дети.

И я обещала дочери, что не оставлю ее больше (я несколько раз убегала во время скандалов из дома, потому  что боялась, что если не он меня прибьет, то я могу не сдержаться и сама ему навредить).

В общем, классическая жертва.  А он тиран (результат агрессии матери в детстве).

Так и живем… Если у него все хорошо, то и у нас, если у него настроение плохое, мысленно молюсь, чтоб пронесло. Вот ищу,  как выбраться из этой ситуации.

Комментирует психолог ОО «Здоровый выбор» Пимкова Татьяна

Тирания в семье – достаточно распространенная беда. К сожалению. Проявляется она не только в форме побоев. Это могут быть постоянные придирки, оскорбления, угрозы, упреки, требование отчета за потраченные деньги, едкая ирония.


faktor-schastya.ru
 

Что же делать, если ваш партнер оказался агрессором? Прежде всего, необходимо признать ситуацию ненормальной. Вы оказались жертвой самого настоящего насилия. И так быть не должно.

Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, нужно поверить в себя, в свои силы, найти ресурсы для того, чтобы изменить свою жизнь. И в большинстве случаев здесь все-таки нужна помощь и поддержка психолога. Для того, чтобы разобраться в случившемся, не бояться быть собой, почувствовать уверенность, уметь радоваться и верить в свое будущее.

Нашей героине я предлагаю ответить на несколько вопросов:

  • Назовите три своих самых сильных качества, которые помогают Вам в трудных ситуациях.
  • Какие качества и способности ценят в Вас Ваши коллеги, Ваши родственники?
  • Что из совершенного Вами в этой жизни вызывает у Вас чувство гордости?
  • Что Вам хотелось бы совершить, чтобы Вы могли гордиться собой?
  • Что Вы умеете делать хорошо? Приведите несколько примеров.


Знайте, что в каждом из нас есть сильные стороны, сильные качества, благодаря которым мы можем справиться с любыми трудностями.


А что посоветуете нашей героине вы? Может, ей просто удобно быть жертвой?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас