Детей не предлагать, или Кто такие чайлдфри?

09 сентября 2015 года
95

Вы не обращали внимания, что многое в жизни происходит на каком-то контрасте? Впервые я задумалась об этом, когда узнала о смерти новорожденного ребенка коллеги и буквально в этот же день очередная горе-мамаша выбросила новорожденного малыша в окно.


zonahelp.ru
 

Чуть позже узнала, как много сил, времени и денег потратила моя подруга, пытаясь зачать ребенка, в то время как другая называет себя модным словом «чайлдфри» и просто ненавидит детей. Она даже не допускает мысли, что когда-нибудь станет мамой.

 О чайлдфри и пойдет речь дальше…          

Чайлдфри (англ. childfree — свободные от детей, childless by choice — добровольная бездетность) — отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их. Чайлдфри — люди, которые отрицают рождение малышей вовсе.

Люди, относящиеся к этому сообществу, добровольно идут на стерилизацию, бывает, что делают аборты лишь для того, чтобы никогда в жизни не стать родителями.

Можно подумать, что основной причиной является отсутствие достаточного количества денег для рождения детей, но при этом статистика утверждает что чайлдфри, как правило, успешные и обеспеченные люди.

Интересно, что женщины-чайлдфри не заводят детей, чтобы те не мешали их успешному карьерному росту, в то время как мужчины-чайлдфри против детей лишь потому, что с их появлением приходится работать намного больше.

Основные причины добровольной бездетности:

  1. Внешность после родов будет испорчена окончательно и бесповоротно, талия станет минимум 90 см, а вес уверенно перешагнет за 100 кг.
  2. Полноценная сексуальная жизнь закончится  и начнется только с планированием следующего ребенка.
  3. Денег будет хватать только на детей и ни на что больше. О дорогой косметике, шопинге заграницей и новом айфоне придется забыть еще в роддоме.
  4. Вся жизнь будет крутиться только вокруг ребенка. О кино, кафе и встречах с друзьями придется забыть навсегда.
  5. Ответственность. День и ночь, ночь и день родители думают толко о малыше: как поел, поспал, сходил в туалет и т.д.
  6. Непреодолимое чувство страха: вдруг упадет, подавится, заболеет, утонет…
  7. Дети не так прекрасны, как показывают в милых роликах по ТВ.
  8. Сон никогда не будет прежним, ибо дети такое удовольствием родителям не прощают.
  9. Дом навсегда забудет о порядке и уюте, туалетная бумага будет стоять в зале, а ванная просто погрязнет в куче детских вещей. Рано или поздно ребенок заполонит весь дом родителей своими вещами и игрушками.
  10. Круг общения после родов — это не веселые безбашенные друзья и подруги, а семейные пары с детьми, которые говорят только о детях и о всем, что с ними связано.
  11. Нервы. Родители изрядно попортят нервы и приобретут ни один седой волос в период подросткового возраста детей. К этому же добавится мучительная адаптация в саду, школе, армия, вуз, свадьба, внуки… Все это испортит немало нервных клеток.
  12. Мир перенаселен, зачем продолжать этот процесс, рожая новых детей.


Чайлдфри не понимают, почему дети плачут, их раздражает то, что приходится уступать место в общественном транспорте маме с ребенком либо беременной женщине. Дети для чайлдфри — обуза, или, как они сами пишут: «Равнодушие— мой девиз по отношению к спиногрызам. Будет тонуть, помахаю рукой».

Есть чайлдфри среди известных людей и даже вымышленных персонажей. Например, еще Бернард Шоу писал: «Молодость – чудесная вещь. Какое преступление – растрачивать ее на детей!».

К числу «добровольно бездетных» относили себя Луи Армстронг, Джорж Клуни, Микки Рурк, Александра Маринина, Майя Плисецкая, Камерон Диас, Милен Фармер, Харуки Мураками, Фридрих Ницше, Фаина Раневская и многие другие.

Социологический опрос, проведенный в соседней с Беларусью России, показал, что 60% молодых людей не имеют детей и не планируют их заводить в ближайшем будущем. Это страшно… При этом люди ссылаются низкий уровень дохода, нерешенный квартирный вопрос, незарегистрированный брак, карьерный рост, плохое здоровье.

В СМИ очень редко поднимается эта тема и поэтому люди очень часто заблуждаются по поводу принципов этого сообщества.


vesti.vesti.lv

Мифы о чайлдфри

  • Все чайлдфри ненавидят детей

Это вовсе не так. Основная масса этих людей к детям просто равнодушна, если последние не мешают. На «своих» форумах они все чаще пишут: «К детям не испытываю вообще ничего. Если они мне не мешают, я их даже и не замечаю».
 

  • Чайлдфри ждет одинокая старость, и воды подать будет некому

Опять-таки заблуждение. Как много среди нас одиноких стариков, у которых есть дети, и при этом нет ни общения, ни помощи, ни поддержки.
 

  • Чайлдфри не рожают из-за неустроенности в личной жизни

Среди чайлдфри достаточно людей, которые успешно нашли себе пару, разделяющую такую же позицию в вопросе продолжения рода.
 

  • Если они не будут рожать, человечество обречено на исчезновение

К счастью процент чайлдфри не настолько велик, чтобы их существование угрожало человечеству.
 

  • Все чайлдфри — эгоисты

А вот это — чистая правда. Обратимся к термину «эгоизм». «Эгоизм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других».


Безусловно, такой непростой вопрос, как иметь или не иметь ребенка, каждый решает для себя сам. Для кого-то счастье — это дорогие квартиры, машины, отдых на хороших курортах, а для кого-то нет ничего дороже детского смеха, ничего нежнее детских ручек и ничего более горького, чем детские слезы.

Я не имею морального права осуждать людей, которые пришли к решению не рожать и считаю, что куда лучше не иметь детей, чем оставлять малюток в детских домах или же обрекать их на жизнь без любви и заботы родителей. Но этот выбор каждый сделает сам…


Есть ли среди ваших знакомых убежденные чайлдфри? А многодетные? Чья позиция вам ближе?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас