Сейчас на сайте
Протесты
Что стало с учителями, которым пришлось уволиться из-за идеологии?
Ребенок и школа
«А вы бы стали есть такое?» В соцсетях обсуждают фото неаппетитного школьного обеда
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делать
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента

Эго, секс и родители: три табу конструктивной ссоры

31 декабря 2017 года
8

Семейный быт – очень полезная штука. Прекрасный детектор, где даже неприглядные, тщательно скрываемые (мы все же хотим быть идеальными для любимого: добытчиками или хозяюшками, например) черты характера проявляются сразу.


Источник фото: pixabay.com


И ты вдруг понимаешь, что любишь этого мужчину, но тебя решительно не устраивает его манера разбрасывать носки по квартире, а супруга вдруг (совершенно необоснованно!) начинает раздражать отсутствие поглаженных рубашек в шкафу

Эффект снежного кома

Но мы же люди интеллигентные, сор из избы не выносим, по мелочам не зудим. Молчим как рыба об лед в надежде, что половинка проникнется и исправится. А раздражение-то копится, набирает обороты.

И в один прекрасный день обычная пара носков или борщ вместо щей (которые сами по себе прекрасны, согласитесь) становятся поводом для крупной ссоры. С криками (мы же долго молчали), взаимными упреками и неприятными сравнениями.

Результат в большинстве своем нулевой. Или того хуже – муж методично складывает носки в стирку (с мыслью о том, что он «лузер» и «маменькин сынок»), а жена не может выбросить из головы соседку, у которой и попа лучше, и выражение лица всегда приветливое.

Так что же, не ссориться? Мило улыбаться супругу, а накопленную злобу сливать у психолога подружки? Или поступиться принципами?



Ссорьтесь на здоровье

Агрессия – довольно полезный навык, своего рода детектор для близкого «эй, давай не так, так я недоволен, а мы с тобой вместе для обоюдного удовольствия живем».

Но чтобы агрессия устраняла проблему и приносила пользу, а не как обычно – сметала все на своем пути – важно не забывать о главном – с человеком напротив вы хотите прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

Если раздражают носки на полу – убираем носки. Нет источника – нет негатива. Если хотим, чтобы в кои-то веке муж сам убирал носки – го-во-рим ему об этом!

Если все же вы закипели, самое время вспомнить про три простых правила конструктивной ссоры.

Избегайте уязвимых мест

Не бейте по самооценке. Вы ведь не для того все лучше узнаете человека, чтобы в нужный момент ударить по больному? У каждого свои скелеты в шкафу (большая попа, любовь к танчикам, шопоголия) и лучшее, что можно сделать во время ссоры – обходить эти темы стороной.

Не рушьте сексуальные образы друг друга

Это святое. Пока женщина видит себя в глазах мужчины стройной, упругой (аппетитным персиком, благоухающим цветком) она сексапильна и «вовсе не против», а сказка про головную боль пылится на антресолях сознания.

И чтобы продолжать пользоваться всеочищающим свойством секса (который, как ластик, стирает все недоговоренности и обиды, перезагружает жизнь наново) – не стоит припоминать мужу его постельные неудачи. В состоянии аффекта люди наиболее восприимчивы, и только от нас зависит, какой образ мы внушаем партнеру.


Источник фото: pixabay.com

Родители – это табу

У каждого есть что предъявить маме и папе, но не стоит в ссоре озвучивать то, что было доверено. Ни ваша, ни его мама точно не виновата в том, что вас раздражают именно разбросанные носки (пустой холодильник, не читающий книги детям муж, бесхозяйственность супруга и т.д.)

Семь раз подумай – один раз скажи

В детской книжке про Сашу и Машу Анни Шмидт есть рассказ, где очень разозленная Маша, прежде чем броситься в драку, считает до 10. Равномерный счет успокаивает, дает время еще раз обдумать формулировки и не наговорить лишнего. Ведь после конструктивных ссор мириться куда приятнее.

А вы умеете закатывать скандал? Какие черты (поступки) партнера особенно вас раздражают? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Лучший комментарий
la.cotique8.09.2015 в 10:08
Эм... а с каких пор "большая попа, любовь к танчикам, шопоголия" -- это скелеты в шкафу? :D Особенно попа -- тщательно скрываемая от супруга тайна :D
Обсуждение
la.cotique8.09.2015 в 10:08
Эм... а с каких пор "большая попа, любовь к танчикам, шопоголия" -- это скелеты в шкафу? :D Особенно попа -- тщательно скрываемая от супруга тайна :D
Olgita9.09.2015 в 15:00
"Эм... а с каких пор "большая попа, любовь к танчикам, шопоголия" -- это скелеты в шкафу?"
ага, и меня эти "скелеты" улыбнули. Представила себе женушку, попа которой еле в дверь пролазит, и мужа-геймера. И носки кругом валяются. :S Даже котика и то можно научить, где стоит его туалетик. Не пойму, неужели мужу нельзя завести такую же "корзинку", куда бы он бросал носки. И вообще примеры ФУУУУУ. Неужели другие в голову не пришли?
milka_way11.09.2015 в 19:29
Большую попу в мешке не утаишь, верно, а вот то, что ее размер беспокоит и саму владелицу, владелице признать бывает стыдно. А пунктик есть.
PLS11.09.2015 в 21:05
Статья вообще непонятно о чем
Алена_12345612.09.2015 в 4:34
Да, родителей в ссорах трогать нельзя. Это действительно табу. Оскорблять друг друга тоже нежелательно - человек переключается с проблемы, которую в принципе можно технически решить (из-за чего сыр-бор, собственно), на личную обиду, что усугубляется ситуацию. Хотя все понимают, что до оскорблений люди опускаются, когда уже не хватает ни зла (на партнера за непонимание), ни слов (от собственного бессилия). И в общем-то в статье все обобщенно есть, но я не увидела еще одного момента, который ссоры и конфликты подогревает на раз-два - это когда люди начинают искать виноватых, причем подается/понимается это в такой форме, что виноват только один, а другой - белый и пушистый, он вообще мимо проходил или, наоборот, провидцем оказался недооценным (типа "я же тебе говорил/говорила, а ты вечно меня не слушаешь/не слышишь/не доверяешь"). Так вот, на мой взгляд (на истину не претендую, это только мое личное мнение) - виноватых искать нельзя, искать нужно решение. Ах, да, и повышать свою самооценку, чтобы не воспринимать слова партнера о существующей проблеме, как упрек в свой адрес.
Обсуждают сейчас