Сейчас на сайте
Новости портала
В Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды домаДевочка выжила после аборта. Спустя 35 лет она разыскала свою мать
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Что раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Здоровье
«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

Эго, секс и родители: три табу конструктивной ссоры

31 декабря 2017 года
8

Семейный быт – очень полезная штука. Прекрасный детектор, где даже неприглядные, тщательно скрываемые (мы все же хотим быть идеальными для любимого: добытчиками или хозяюшками, например) черты характера проявляются сразу.


Источник фото: pixabay.com


И ты вдруг понимаешь, что любишь этого мужчину, но тебя решительно не устраивает его манера разбрасывать носки по квартире, а супруга вдруг (совершенно необоснованно!) начинает раздражать отсутствие поглаженных рубашек в шкафу

Эффект снежного кома

Но мы же люди интеллигентные, сор из избы не выносим, по мелочам не зудим. Молчим как рыба об лед в надежде, что половинка проникнется и исправится. А раздражение-то копится, набирает обороты.

И в один прекрасный день обычная пара носков или борщ вместо щей (которые сами по себе прекрасны, согласитесь) становятся поводом для крупной ссоры. С криками (мы же долго молчали), взаимными упреками и неприятными сравнениями.

Результат в большинстве своем нулевой. Или того хуже – муж методично складывает носки в стирку (с мыслью о том, что он «лузер» и «маменькин сынок»), а жена не может выбросить из головы соседку, у которой и попа лучше, и выражение лица всегда приветливое.

Так что же, не ссориться? Мило улыбаться супругу, а накопленную злобу сливать у психолога подружки? Или поступиться принципами?



Ссорьтесь на здоровье

Агрессия – довольно полезный навык, своего рода детектор для близкого «эй, давай не так, так я недоволен, а мы с тобой вместе для обоюдного удовольствия живем».

Но чтобы агрессия устраняла проблему и приносила пользу, а не как обычно – сметала все на своем пути – важно не забывать о главном – с человеком напротив вы хотите прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

Если раздражают носки на полу – убираем носки. Нет источника – нет негатива. Если хотим, чтобы в кои-то веке муж сам убирал носки – го-во-рим ему об этом!

Если все же вы закипели, самое время вспомнить про три простых правила конструктивной ссоры.

Избегайте уязвимых мест

Не бейте по самооценке. Вы ведь не для того все лучше узнаете человека, чтобы в нужный момент ударить по больному? У каждого свои скелеты в шкафу (большая попа, любовь к танчикам, шопоголия) и лучшее, что можно сделать во время ссоры – обходить эти темы стороной.

Не рушьте сексуальные образы друг друга

Это святое. Пока женщина видит себя в глазах мужчины стройной, упругой (аппетитным персиком, благоухающим цветком) она сексапильна и «вовсе не против», а сказка про головную боль пылится на антресолях сознания.

И чтобы продолжать пользоваться всеочищающим свойством секса (который, как ластик, стирает все недоговоренности и обиды, перезагружает жизнь наново) – не стоит припоминать мужу его постельные неудачи. В состоянии аффекта люди наиболее восприимчивы, и только от нас зависит, какой образ мы внушаем партнеру.


Источник фото: pixabay.com

Родители – это табу

У каждого есть что предъявить маме и папе, но не стоит в ссоре озвучивать то, что было доверено. Ни ваша, ни его мама точно не виновата в том, что вас раздражают именно разбросанные носки (пустой холодильник, не читающий книги детям муж, бесхозяйственность супруга и т.д.)

Семь раз подумай – один раз скажи

В детской книжке про Сашу и Машу Анни Шмидт есть рассказ, где очень разозленная Маша, прежде чем броситься в драку, считает до 10. Равномерный счет успокаивает, дает время еще раз обдумать формулировки и не наговорить лишнего. Ведь после конструктивных ссор мириться куда приятнее.

А вы умеете закатывать скандал? Какие черты (поступки) партнера особенно вас раздражают? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас