«Я многодетная мама – у меня муж и двое детей»: Женщина обречена быть сильной?

12 августа 2015 года
99

Быть сильной – наш сознательный выбор или трагическое стечение обстоятельств? Одна из читательниц портала Ребенок BY поделилась своей историей.


psiholog1.com
 

Таких, как я, ставших сильными, чтобы выжить – огромное количество. Когда читаю истории девочек, внезапно осознавших свою слабость и женственность, ушедших на полное содержание мужа, мне хочется удивленно воскликнуть: «Девочки, как вам удается находить мужчин, которые могут о вас позаботиться?» 

В моем окружении таких только двое, и их женам я, честно говоря, очень завидую. Ну, речь не о них, а обо мне.

Выросла я в семье, где мама тянула на себе трех дочерей: в лихие 90-е отец потерял работу, и голову, наверное, тоже, потому что лег на диван перед телевизором, взял бутылку пива, да так с этого дивана и не поднялся (образно, конечно). 

Безобидный в общем-то человек, он тихо спивался, глядя на то, как мама изо всех сил старается дать нам необходимое, работая на 3-х работах одновременно.

После окончания техникума я сразу нашла себе работу, а высшее образование по специальности получала уже заочно. В то время я и познакомилась со своим будущим мужем. 

Он занимался спортом, был предметом мечтаний многих моих знакомых, готов был достать звезду с неба, лишь бы я на него благосклонно взглянула. Спустя год романтических встреч  мы поженились и стали вместе снимать квартиру.

«Встанем на ноги, потом и о детях можно будет подумать», - убеждал меня Олег, но жизнь распорядилась по-другому. Через пару месяцев я забеременела,  а уже через полтора года после первых родов родила своей старшей дочке сестричку.

Квартиру мы построили по льготному кредиту, но его все равно нужно было ежемесячно выплачивать, как и коммунальные платежи, как и кредит за автомобиль, который очень хотел Олег, как и рассрочку за стиральную машину. 

Мне казалось, что я скоро начну питаться воздухом, лишь бы купить своим девочкам фрукты или витамины. Для Олега же ничего не изменилось: он требовал полноценные ужины, а в выходные «первое, второе и компот» и, не дай Бог, там не будет мяса, значит, я плохая хозяйка, которая не умеет экономить - его же маме удавалось кормить всю семью на маленькую зарплату отца.

Все пособие уходило на оплату необходимых нужд, а мизерная зарплата Олега позволяла побаловать дочек только яблоком или бананом один раз в день. Я просила у мужа подумать о более высооплачиваемой работе  либо сократить свои расходы, но мне твердо заявили, что нужно терпеть: не всем «есть икру и ездить на Канары».


ilady.info
 

Терпеть не стало сил, когда ребенок сидел месяц дома, потому что прохудившиеся зимние сапожки было нечем заменить.

Я поняла, что надеется мне не на кого и стала искать доступный способ подработки. Так как муж приходил с работы только вечером, а двухкомнатная светлая и просторная квартира подходила для обучения и игр (до рождения второй дочки сделали очень хороший ремонт), я позвонила по нескольким объявлениям, подыскивающим няню на полдня. 

Как сейчас помню, по первым десяти номерам мне ответили вежливым отказом (я предлагала привозить утром детей ко мне домой, предупреждая о своих двоих). 

Зато одиннадцатая мама, взяв время на размышления, перезвонила вечером и предложила свой вариант: она платит 50 % заявленной суммы, но отдает мне одежду, игрушки и обувь в отличном состоянии, подходящую для моих детей (ее девочка была на 2 года старше). Я с радостью согласилась.

Всегда очень любила возиться с детьми, и весь следующий день для всех девчонок продумывала  заранее (игры, обеды, небольшие занятия). Родители девочки были настолько довольны сотрудничеством, что рассказали обо мне своим знакомым, нуждающимся в няне. Так у меня в гостях стали периодически появляться еще две малышки.

Выйдя на работу после декретного отпуска, я поняла, что бремя «главы семейства» как-то незаметно перелегло на мои плечи. Муж с удовольствием возился с дочками, но только после того, как я его об этом просила. Все остальное время он предпочитал лежать на диване или ковыряться в своей машине.

Я брала дополнительную работу, чтобы получить премию побольше, искала одежду по скидкам и акциям, ездила на распродажи и освоила все виды бесплатных детских развлечений, предлагаемые местным Дворцом культуры и детской библиотекой.

«Я многодетная мама, - улыбаясь, говорит моя подруга,  - у меня двое детей и муж». С ужасом я осознала, что могу сказать то же и заодно повторяю судьбу своей матери. Но тянуть на себе взрослого мужчину – ноша, практически неподъемная: ты перестаешь быть женой, перестаешь осознавать себя ЗАмужем и не ощущаешь себя Женщиной.

Мужа поставила перед фактом: или он находит себе нормальную работу, или я подаю на развод. Что только я не услышала в свой адрес: от «вам, бабам, от нас только деньги нужны» до «весь декрет на моей шее просидела, а теперь бизнесменшей себя почувствовала».


farishta.uz
 

Побушевав, пообижавшись ,муж решил сделать вид, будто ничего не произошло – это и переполнило чашу терпения.

Пока длился развод,  его и моя мамы, родственники и друзья не оставляли попыток нас помирить: «Все так живут», «А как я, по-твоему, живу?», «Детям нужен какой-никакой, а отец», «Он же не пьет, чего тебе еще надо?».

Муж оставил нам квартиру (за нее же еще долго надо платить, а мама пожалела великовозрастное дитятко и пригласила жить к себе), но забрал всю бытовую технику и машину.  За свою выписку Олег потребовал определенную сумму, которую я, заняв, с облегчением  ему отдала.

Не скажу, что сейчас живу «в шоколаде». Закончила курсы, ушла со старой работы на работу посложнее, но с плавающим графиком и хорошей оплатой. Чувствую себя свободной и счастливой. 

Мне не нужно думать - купить мужу мясное блюдо или колготы дочке, не нужно просить, как милостыню, денег себе на нижнее белье, не нужно оплачивать очередную дорогостоящую поломку авто и постоянное пиво-чипсы в магазине. 

Я сама планирую покупки, рассчитываю только на себя. С удовольствием помогаю своим школьницам осваивать учебную программу и провожу с ними все свободное время. Теперь я никому ничего не должна.

Конечно, мне бы хотелось осознавать себя как за каменной стеной и снова выйти замуж, но, глядя по сторонам, я вижу, что мужчины не хотят брать ответственность даже за свою жизнь, как же я могу доверить им себя или своих девочек? Тянуть на себе еще одного лентяя или, не дай Бог, алкоголика – у меня не хватит сил.

В наше время, сколько бы ни слагали оды женственности, чтобы выжить, женщина просто обязана быть сильной. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына – девиз не сильных современных мужчин, а ответственных мужественных женщин.

Оксана Т.

Уважаемые читатели! Приходилось ли вам сталкиваться с подобной ситуацией? Кто глава семейства в вашем доме? Ждем ваши комментарии!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас