Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Дети в гражданском браке или Союз по паспорту

12 ноября 2014 года
159

Ребенок BY предлагает обсудить все плюсы и минусы гражданского брака, а также, стоит ли рожать детей без штампа в паспорте


Дети в гражданском браке или Союз по паспорту
 

Многие пары живут вместе, но никак не оформляют свои отношения официально. Съезжаются молодыми, решив проверить друг друга в быту, откладывают свадьбу на потом, а 10 лет спустя не видят никакого смысла в штампе. Так и живут.

Как показывают опросы, женщина в гражданском браке считает себя замужней, а мужчина – свободным!

Психологи утверждают, что мужчины, предпочитающие сожительство официальному браку, инфантильны и не умеют принимать серьезные решения. Некоторые из них просто не считают «жену» своей второй половинкой, живут в гражданском браке, потому что это удобно. Исключением из правил могут быть мужчины, имевшие отрицательный опыт в создании семьи.

Испачкать страничку в паспорте может помочь неожиданная беременность. Многие, узнав об этой радостной новости, бегут в ЗАГС и узаконивают свои отношения еще до рождения малыша. Но не все.

Минусы гражданского брака

  • Проблемы бюрократического характера. В Европе гражданский брак приравнивается к официальному, но в нашей стране сожители – чужие люди. НИКТО! Все их права должны быть подтверждены документально. В случае болезни одного из них второй не имеет никакого права голоса в решении важных вопросов относительно лечения гражданского супруга. Если в таком союзе есть дети, то их надо официально признать. Ребенок может получить любую фамилию: отца или матери. Разные фамилии у родителей? Это неминуемо влечет за собой сложности при путешествии одного из родителей с ребенком, заминки при устройстве ребенка в детский сад, школу, поликлинику…
  • Повышенное внимание органов опеки. Ребенка в детском саду и в школе воспитатели и учителя «берут на карандаш», а органы опеки проявляют к такой семье дополнительный интерес.
  • Раздел имущества при разрыве отношений.Этот вопрос в неофициальном браке трудно разрешаем, так как «нажитое» не делится поровну, доказать, за чьи деньги приобреталось что-то, сложно, а с недвижимостью все однозначно: на кого записано – тот и владелец. Попробуй докажи, что квартиру строили за общие деньги.
  • Потеря наследства. В случае отказа от отцовства ребенок теряет папу, бабушку и дедушку по отцовской линии, а значит, и право на наследство. Можно оспорить этот вопрос в суде, но это стоит денег, времени и нервов. Не проще ли было сказать один раз в ЗАГСе «Да»?
  • Повод для дразнилок. Дети нередко дразнят друг друга, и «свободные» родители могут стать лишним поводом.
  • Уверенность. В официальном браке многие женщины чувствуют себя увереннее. Сколько бы женщина ни говорила, что штамп в паспорте не имеет значения, большинство представительниц прекрасного пола все равно ждут заветного «Выйди за меня замуж!». Мужчина в официальном браке, как правило, чувствует больше ответственности за свою семью.
  • Одинокая старость. Если партнеры, живя вместе, не планируют заводить детей, то такие отношения, скорее всего, изживут себя. Можно остаться «у разбитого корыта» в таком возрасте, когда уже поздно что-то начинать.


Гражданский брак

Плюсы гражданского брака

Несомненно, они есть.

  • Возможность получше узнать своего спутника.Встречаясь, как правило, партнеры стараются произвести друг на друга только положительное впечатление, потому по прогулкам в кино и кафе сложно понять, как сложится совместная жизнь после свадьбы.
  • Свобода. В любой момент можно прекратить эти отношения, если партнеры не уверены в своих чувствах. Но, как правило, это плюс только для одного (чаще для мужчины), а для другого – жирный минус.
  • Льготы. Некоторые мамы специально не записывают сожителя в отцы, чтобы считаться матерью-одиночкой и получать дополнительные льготы.
  • Не одинокая старость. Для пар в возрасте гражданский брак – это второй шанс. Вырастив детей, отпустив их во взрослую жизнь, становится грустно, если человек остается без второй половинки. Закатить пышную свадьбу после 40 не каждый решится, а вот съехаться… почему бы и нет?

Права ребенка в гражданском браке

  • Право на алименты. Если гражданский муж признает за собой отцовство, то ребенок имеет право, как и ребенок в браке, на материальную помощь. Эта помощь может как подтверждаться чеками, так и быть стандартной ежемесячной выплатой алиментов.
  • Право на наследство тоже никто не отменял, если ребенок официально признан отцом.


Конечно, вопрос штампа в паспорте – это личное дело каждой пары. Но когда появляется ребенок, то он оказывается в самом невыгодном положении. Плюсов гражданского брака он не ощущает, а вот минусы… Минусы в таком союзе в первую очередь бьют по ребенку и женщине.


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к сожительству? Стоит ли рожать детей без штампа в паспорте? Ждем ваши комментарии!

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Лучший комментарий
Ульрика12.11.2014 в 9:13
Я, вообще,не понимаю,зачем женщине сожительство.Любите?Любите,вст речайтесь, наслаждайтесь жизнью.Зачем добровольно взваливать на себя весь этот геморрой-бытовуху?Причём мужчина в сожительстве считает себя свободным и ждет Ту Самую,вторую половинку, с которой будет и печать и ответственность.А эта женщина, сожительница,рылом не вышла?Почему-то все взаимоотношения между различными субъектами регулируются договорами-контрактами,а тут такое важное мероприятие--создание семьи и рождение детей!
Обсуждение
Апрельская12.11.2014 в 8:23
Да фигня все эти плюсы: чтобы получше узнать друг друга не нужны годы и десятилетия; свобода - я вас умоляю, если кто-то захочет уйти, и 10 штампов в паспорте не удержат; льготы же вроде матерям-одиночкам отменили, во всяком случае, в ежемесячном пособии на ребенка до 3 лет. Вот с неодинокой старостью и когда встречаешь партнера далеко за..., вырастив своих детей, чтобы не лишить их наследства и т.д., то можно и не оформлять брак, тем более, если уже был в браке (и не один раз). И то...
Karapuza12.11.2014 в 8:42
Я считаю, что адекватный мужчина априори хочет, чтобы его женщина носила его фамилию. Это мужской поступок, мужская ответственность. Конечно, сам штамп ничего не меняет, просто брак - это осознанное решение серьезных людей, а не вечный перепихон и проверка чувств
gordynja12.11.2014 в 9:03
существует два вида браа:церковны (по религиозным канонам ) и гражданский (заключенный непосредственно в загсе)все остальное - сожительство.
gordynja12.11.2014 в 9:05
полностью согласна с karapuza
Апрельская12.11.2014 в 9:09
gordynja:
существует два вида браа:церковны (по религиозным канонам ) и гражданский (заключенный непосредственно в загсе)все остальное - сожительство
Верно, только у нас сейчас в обществе гражданский брак - это когда люди живут вместе, не расписываясь (да, сожительствуют). А брак, заключенный в ЗАГСе, называют официальным.
Обсуждают сейчас