Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

Если бы не коллеги по работе, мои дети могли оказаться в детском доме

10 марта 2014 года
14

Цикл историй усыновления - это невероятная коллекция судеб, собранная одной женщиной в течении всей жизни. Большинство историй - рассказы ее коллег, несколько из жизни родственников или знакомых автора.
 

Мои коллеги стали для детей семьей


Мой дружный коллектив

Работать в школу я пришла 1 сентября, так чаще всего бывает. Профсоюз поздравил меня с двадцатилетием работы в одной школе тоже 1 сентября. Очень трогательно, с чаепитием и пожеланиями.

Школа у нас маленькая – 387 учеников в этом году (в том, о котором речь, наверняка было около того). Коллектив тоже маленький, и, скорее всего, именно поэтому дружный.

Есть, разумеется, какие-то трения, но открытой вражды, подсиживания, подхалимства или разобщенности на группы – этого никогда не было. Я поэтому и проработала на этом месте столько лет, что желания поменять место работы никогда не возникало, хотя школ в нашем городе – несколько десятков.

Вышла я с букетами от детей, конфетами от коллег, стала спускаться по лестнице, не видя из-за цветов ступенек – и оступилась, да так, что пришла в себя уже в нейрохирургическом отделении областной больницы. Перелом 4 и 5 поясничных позвонков, неподвижность, но самое ужасное – мысль: «Дети! Что с ними?»

Детей у меня было двое, сын от первого очень неудачного брака, 10 лет и четырехлетняя дочка от самого любимого в жизни мужчины, сознательно рожденная «для себя». Мужчина был женат и о дочери ничего не знал: я рассталась с ним именно из-за этого, понимая, что принимаю решение сама и не вправе заставлять его нести за мое решение ответственность.

Честно говоря, я обманула его, заверив, что беременность невозможна. У меня была причина так поступить (не сказать). Дочка – поздний ребенок, а ее отец старше меня на 18 лет. Как бы то ни было, на момент, когда я оказалась в больнице, все обстояло именно так.
 

Усыновление
 

Я стала спрашивать вошедшую не очень скоро медсестру о детях, просить срочно узнать, где они. Дочка ведь была в садике, когда все случилось, а сын – один дома. Медсестра не могла ответить мне на эти вопросы, и согласилась попробовать позвонить мне домой.

Трубку подняла моя приятельница-коллега, уговорила медсестру поднести мне телефон (сотовых тогда еще не было) и стала рассказывать, как хорошо себя ведут мои дети, что они ели, и дала мне поговорить с обоими.

Не скажу, чтобы дети были счастливыми, нет. Дочка плакала и просила «Иди ко мне». Но у меня от облегчения полились слезы благодарности: мои коллеги, моя родная школа решила, зная о том, что я на свете с детьми одна (мама растила меня без отца и умерла) не менять ничего в жизни моих детей и силами наших бессемейных, молодых и тех, кого могли заменить мужья, присмотреть их (деток моих) до моего выздоровления.

Надо сказать, что пришла в себя я уже после экстренной операции и коллегам моим к тому времени сообщили, что в лучшем случае иммобилизация (неподвижность) мне необходима на 12 месяцев. Я тогда об этом еще не знала. Мне сказали, что случай не безнадежный, и, при моем желании выздороветь, шансы у меня неплохие.
 

Мои коллеги стали для детей семьей


Начался настоящий подвиг

Я и сейчас, спустя столько лет, не могу не плакать. Никогда не смогу, так это было… Дважды в неделю в рабочие дни деток приводил тот, кто с ними оставался, в больницу на полчаса, а в субботу и воскресенье – на два часа, с рисунками, дневником сынулькиным с пятерками; дочкины косы, гордость моя - в таком для четырехлетки идеальном состоянии!

Я жила от их прихода до прихода. Спрашивала про пятерки сына, не для меня ли коллеги завышают оценки? Он в тот день, что я получила травму, пошел в 4 класс – к разным предметникам. А третий закончил не очень блестяще, с тройкой по математике (я – биолог). А тут и по математике – пятерки, чудеса!

И мне объясняли разные коллеги мои, что "вот эта пятерка- это же во вторник, а в понедельник с детьми была наша лучшая «математичка», она все пробелы уже «закрыла», говорила на совещании «по тебе» у директора".

Про директора – отдельный разговор: я от него, признаться, старалась подальше держаться. Он мне до травмы казался таким…знаете…охотником до женщин, шутил как-то грубовато. Но за год в больнице я поняла, насколько это не так.

Поняла, что он всегда вел так себя скорее от стеснения работать с одними почти женщинами и из неловкого желания показать, что все мы, особенно одинокие, заслуживаем ухаживания. Он старенький уже был, наш директор, и жена его, тоже учитель, не работала уже.

Привели как-то детей ко мне, а они меня благодарят: «Спасибо, мамочка, такая курточка красивая, такие сапожки удобные». А наша профорг (привела их) мне объясняет, что это – за деньги, по больничному начисленные.

Новый год я встречала вся в подарках – телевизор маленький в палату («Юность») от коллег, рисунки-открытки от детей, вкусностей разных принесли. Лежала я одна (ночью, даже в Новый год, нельзя в больницу, а то не удивилась бы, если бы и встречу мне устроили) – и думала: как же мне повезло, что в такой школе работаю!

Ведь быть моим бедным деткам в детском доме, если бы не коллеги. Друзья настоящие. Подумаю немножко – и плачу, подумаю – и плачу. И прошу у Бога счастья им, родным моим.
 

Мои коллеги стали для детей семьей


Не чувствуется старость с такими друзьями

Благодаря такой заботе, только потому, что за детей была спокойна и могла собой в больнице заниматься, встала я на ноги в июне, а к сентябрю выписалась домой. Забирали меня на машине, устроили праздник у меня дома, я вошла – и обомлела!

В моей, от мамочки оставшейся, старенькой квартирке, все было новое – от обоев до смесителей. И это в то время, когда все, что имело отношение к ремонту, купить было невозможно, можно было только «достать»! И стол накрыт, и встречают такие родные, любимые люди!

Сын закончил школу с золотой медалью. Дочь – с серебряной. Вся школа до самого выпуска так и считала их своими детьми. Надо ли говорить, как мои дети относились к своим учителям? Они и сегодня их боготворят.

Сын закончил Военно-Медицинскую Академию в Питере, хирург, кандидат наук, доцент. Дочь – работает директором школы. Не нашей, правда - на родине у мужа они живут. А я все еще работаю в своем родном доме. И большинство наших учителей все еще рядом.

Не чувствуется старость с такими друзьями. Видели бы вы, как у нас, бывает, хохочут на педсоветах! А под этот хохот в нашей школе, самой маленькой по численности в городе, самое большое число победителей предметных олимпиад и медалистов. Вот такая история.

Директор? Я к нему на могилку хожу каждый раз, как становится грустно. Благодарю его – это ведь он все придумал, обязанности распределил и так все устроил, что на весь тот год хватило у людей терпения и желания мне помогать.

Он такие слова умел найти, мне рассказывали много лет потом… и ремонт – его идея, и исполнение даже – он вдвоем с «трудовиком» нашим все обои поклеил . А сантехнику – межшкольный сантехник устанавливал, по его просьбе.

А когда в день моей выписки за столом сидели – я плакала, благодарила, а он грубовато так говорил: «Натурой, натурой рассчитаешься» - и мне уже не было страшно за свое достоинство, я уже к тому времени научилась видеть не слова, а настоящее – то, что человек делает.


Уважаемые читатели! У вас есть друзья, которые поддержат вас в любую минуту? Можете ли вы положится на своих коллег? Смогли бы вы ухаживать за детьми своей коллеги, пока та находится в больнице? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Подружка моего сына: теперь у меня есть дочь и внуки

Незнакомая девочка, или Внебрачная дочь моего мужа

Обсуждаем на форуме:

Наши дети - день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Автор: Fostermama




Обсуждение
Очень трогательная история. У меня даже слёзы на глазах навернулись
ni_Tanik10.03.2014 в 20:01
Очень повезло с друзьями. Таких один на миллион...
А вот автор статьи вызывает неоднозначное отношение. Встречалась с женатым, влезла в семью, обманом родила от него ребенка, да еще и не сказала ему. Как это вы взяли на себя такую ответственность: укрывать от отца, что у него есть ребенок. Это....ммммм.....не очень хорошо.
Татьяна10.03.2014 в 20:55
Какое счастье, что такое бывает: такая помощь и поддержка близких людей. Удачи Вам, Вашим коллегам-друзьям и Вашим детям.
злой доктор11.03.2014 в 8:26
Автор не в теме. но по как только проходят 4 месяца нетрудоспособности и человек продолжает находится на стационарном лечении решается вопрос об установлении инвалидности (даже при СССР так было), поэтому никаких выплат по больничному затем не могло и быть.
А ещё какие бы отношения не были с мужчинами, они всегда должны знать, что от них рождён ребёнок, только ради ребёнка, чтобы не оказался в школе-интернате.
Karapuza11.03.2014 в 14:39
злой доктор,
ну я так думаю, она для себя решила не сообщать папе. Как-то вы категорично выражаетесь "они всегда должны знать"
Обсуждают сейчас