Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам? Смешные детские ответы на школьные задания
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию Конференция о материнстве и самореализации женщин пройдёт в Минске 16 ноября
Законодательство
Беларусь получила в долг 150 миллионов долларов на модернизацию образования
Психология и воспитание
Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Подружка моего сына: теперь у меня есть дочь и внуки

18 февраля 2014 года
1

Цикл историй усыновления - это невероятная коллекция судеб, собранная одной женщиной в течении всей жизни. Большинство историй - рассказы ее коллег, несколько из жизни родственников или знакомых автора.
 

Подружка моего сына: теперь у меня есть дочь и внуки


Девушка моего сына провинциалка

Подруга моего сына, скажу честно, мне не понравилась сразу: из маленького городка, с печатью провинциальности в манерах и лице, ничего еще не добившаяся в жизни, но самоуверенная и нескромная. Выводы эти я сделала из нескольких случаев, когда мы с мужем, возвращаясь с дачи, заставали ее у сына в комнате.

Она, как правило, уходила не сразу. Уходя же, старалась попасться нам с мужем на глаза. Мы спокойно здоровались. С нашим сыном (ему к тому времени было уже 28 лет, он заканчивал аспирантуру) говорить на темы его подруг (а эта, разумеется, была не первая) было невозможно с самого начала – лет с 20.

И все же я озвучила ему свои пожелания на этот счет: мне хотелось бы видеть рядом с сыном образованную девушку из столичной семьи, хорошей внешности, под стать сыну, и с приличными манерами. Сын об этом знал, и, мне казалось, стеснялся той подруги.

Спустя год или около того, она перестала появляться у нас, и почти сразу ее сменила девушка, которая понравилась и мне, и мужу. Сын к тому времени, когда заговорили о свадьбе, закончил аспирантуру и готовился к защите. Поэтому было решено, что свадьба состоится после защиты.

Я была очень довольна окончательным выбором сына, муж тоже не скрывал симпатии к будущей невестке.

В это счастливое время я и увидела предпоследнюю девушку сына – «провинциалку», как мы называли ее между собой с мужем. Она стояла передо мной в очереди к кассе универсама «Центральный», и выйти с тележкой в другую кассу я уже не могла. 

Она, увидев меня, поздоровалась, я тоже, обменялись несколькими ничего не значащими любезностями, когда она уже расплатилась, и, кивнув мне на прощание, уходила от кассы, мне показалось, что она беременна. В тот момент мне настолько не хотелось узнавать об этом наверняка, что я отвернулась к кассиру.
 

Подружка моего сына: теперь у меня есть дочь и внуки


Мне все чаще вспоминалась наша «провинциалка»

Дальше жизнь полетела вскачь: сын защитился, был замечательный банкет по этому поводу, мы с мужем были счастливы и горды. На этом банкете сын объявил о предстоящей свадьбе, и, спустя полгода, женился.

Свадьба была праздником – сыну и невестке во вкусе не откажешь - все было в меру, очень достойно и красиво. А после свадьбы выяснилось, что жизнь в нашей стране в планы невестки не входит, что она уже нашла и себе, и сыну работу (она – топ-менеджер со знанием двух языков) – и они уехали сначала в Германию, а спустя год – в Америку, в Сан-Франциско.

Забегая вперед: за все 7 лет их жизни в Америке мы были там дважды по месяцу. Говорят, это много. Но у нас-то был один сын. Нам с мужем после отъезда стало тоскливо и одиноко.

В первый наш приезд дети купили дом, по американским меркам очень маленький и скромный, но в хорошем месте – ближнем пригороде Фриско (так дети называли город между собой). Когда я спросила, не собираются ли они порадовать нас внуками, невестка засмеялась, и сказала, что дети, конечно, будут, но тогда, когда их родители будут уверены в завтрашнем дне.

Невестка младше сына, могла и не торопиться, возраст позволял. Родители невестки в довольно скором времени тоже уехали – к сыну, родному брату невестки, в Израиль. У того жена – еврейка, по какой-то программе обучалась в Израиле сразу после школы, а получив образование, вызвала к себе будущего мужа - свою школьную любовь, и своих родителей, и родителей мужа.

Родители невестки, очень достойные люди, довольно часто нам звонили, держали в курсе всех дел своей большой израильской семьи, и мы знали, что они от своей невестки просто без ума, она всех устроила, всем нашла работу и учила языку.

Но самое главное - она родила одного за другим четверых детей, и разговоры всегда рано или поздно сводились к главным новостям – всему, что касалось этих гениальных детей. Нам слали по электронной почте их фотографии - они там всегда были на руках у бабушек- дедушек.

Мне все чаще вспоминалась наша «провинциалка». Странно, но мне уже хотелось, чтобы она действительно тогда была беременной – по времени это означало, что, вероятнее всего, она носила нашего внука. И однажды, после очередного счастливого монолога невесткиной мамы, я решила попробовать найти эту девушку.
 

Подружка моего сына: теперь у меня есть дочь и внуки


Рядом с открывшим мне взрослым стояла я сама ... в 5 лет

Через друга сына, оставшегося в Минске. Друг как-то очень быстро нашел мне ее координаты. Выходило, что из Минска девушка вернулась домой, в маленький городок. Мужу свои намерения я раскрыть не решилась – уговорила его устроить нам экскурсию в местный разрушенный замок – я, дескать, мечтаю прикоснуться к истории (зря я так иронично – я ведь и в самом деле очень люблю все древнее, экскурсии и свою страну).

Муж согласился, мы по телефону заказали места в местной гостинице – и поехали. Как я и рассчитывала, муж, проведший за рулем несколько часов, устал, и позволил мне походить одной по городку «только рядом с гостиницей». К руинам замка мы планировали выехать завтра.

Я пошла по адресу, который мне дал друг сына. Городок и в самом деле оказался таким маленьким, что его можно было пройти из конца в конец за полчаса. С помощью местных жителей я разыскала искомый адрес за минут 10-15. Вошла в подъезд. Меня потряхивало. Еще выходя из гостиницы, приняла «Новопассит».

Шел уже третий год, как наши дети были в Америке. Я прикинула, сколько должно быть ребенку, если девушка и впрямь была беременна – лет 5 приблизительно. Еще я строила планы, как узнать в случае, если ребенок есть – действительно ли он наш внук. И с этими мыслями позвонила в нужную дверь на втором этаже.

Услышала быстрый топот за дверью, щелкнул замок – и, хотя дверь мне открыл взрослый, я не сразу перевела взгляд на него – мои глаза наполнились слезами так быстро, что я просто не успела взять себя в руки – передо мной, рядом с открывшим мне взрослым стояла я сама ... в 5 лет.

Ужасная секунда осознания, как я выгляжу со своими слезами – и я перевела взгляд на взрослого – мужчину моих лет с добрым интеллигентным лицом. Все слова улетели в этот момент из моей головы. Я забыла все приготовленное, краска бросилась в лицо вслед за слезами. И в этот момент в коридор вышла наша «провинциалка».

И очень просто, как будто приезд мой – давно запланированное мероприятие, сказала – «Здравствуйте, …… ………! Папа, знакомься, это - …….. мама. Доча – это – твоя бабушка». И самый чудесный ребенок в мире, не ломаясь, не стесняясь, сказал: «Привет, бабушка! А почему ты так долго никогда не приходила?»

На что я пробормотала что-то не стоящее того, чтобы это вспоминать. Внучка повела меня в комнату, ее мама и дедушка оказали мне такой прием, которого я, право же, была недостойна.

И, договорившись о завтрашнем визите с мужем, я поспешила вернуться в гостиницу. Трудно пересказать разговор с мужем – я не скрыла ничего, включая и сцену в «Центральном». Я вообще в тот вечер дала себе слово остаток жизни постараться не грешить ни в чем.
 

Подружка моего сына: теперь у меня есть дочь и внуки


Теперь у меня есть дочь и внуки

Муж, увидев внучку, воскликнул потрясенно: «Это – твоя копия!» (мы с мужем знакомы с его 8, а моих 3 лет – были соседями по площадке). А внучка сказала: «А вот и нет – я еще не бабушка».

Был изумительный вечер – лучше, чем защита сына, чем даже свадьба. Смеялись, строили планы и поехали все-таки посмотреть на замок – внучкин второй (вернее – первый) дедушка оказался учителем истории. Как эти воспоминания мне дороги!

Вот уже 4 года мы живем вместе – с мужем, дочкой и внучкой. Квартира у нас большая и приватизированная – так что прописать наших родных девочек не составило труда. Папа старшей девочки остался в своем родном городке преподавать в родной школе, хотя мы с мужем хотели устроить его в Минске, чтобы не лишать семьи.

Ездим к нему все по очереди, чаще всех – мой муж, они стали настоящими друзьями. Внучке, солнышку нашему, уже 9 лет. Умница невероятная. Теперь мне очень приятно слышать новости невесткиных родителей про внуков. И фотографии нашей красавицы я посылаю в Израиль регулярно.

А во второй раз в Америку мы летали с ней вместе. У дочки нашей, внучкиной мамы, как раз было начало беременности, ее положили на сохранение – а муж ее с ней остался. Да, конечно, замуж вышла, и не лишь бы за кого – мы же сами и познакомили, он – мужа аспирант, очень достойный человек.

Внучке в Америке тоже не понравилось. Она рада была увидеть настоящего папу, но очень скучала по маме. Улетала с радостью. Сын наш насмотреться на нее не мог, теперь вот ждем – не соберутся ли все-таки стать родителями американцы наши…Я так счастлива!

У меня есть уже внучка – третьеклассница и годовалый внук. Девочка наша, которую когда-то мы называли «провинциалкой» - настоящая наша дочь (мама у нее умерла за год до ее выпускного). Стало быть, и дети ее - настоящие наши внуки.

Скоро наша дочь защищается – будет кандидатом наук. Умница невероятная! Муж думает, что и докторскую когда-нибудь осилит.

Вот, смотрите (и женщина достает из старомодного «ридикюля» фотографию) – правда, какое благородное лицо? А вот – внучка…сын…невестка…муж (возвращается к первой фотографии, прижимает ее к губам, прячет все обратно) весь иконостас мой, Господи прости.

*****

История рассказана в поезде, на вокзале женщину (лет 60) встречали красивый высокий молодой человек с девочкой. Женщина, увидев их из окна в коридоре, сказала мне с гордостью «Зять!». Девочка действительно очень похожа на женщину, даже при такой разнице в возрасте заметно.

Увидев бабушку в тамбуре, девочка звонким голосом крикнула: «Папа! Бабушка! Бабулечка! Мы соскучились как! И я, и мама, и дедушка …..папа, ты соскучился? (молодой человек смеется и кивает) – и папа, и …..(видимо, имя братика )»

Занавес…


Уважаемые читатели! Понравилась ли вам данная история? Смогли бы вы принять в свою семью подружку своего сына и ее ребенка? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Мать моего сына алкоголичка

Мои дети – настоящая опора и помощь в трудные моменты

Обсуждаем на форуме:

Наши дети - день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Автор: Fostermama




Обсуждают сейчас