Сейчас на сайте
Новости портала
Супруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерняВ Бразилии ревнивый лабрадор загрыз недоношенных детей. Узнали, как не допустить беды дома
Все о детях
Зависимость от игр у школьников: психотерапевт о том, когда родителям бить тревогу«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмы
Это интересно
Что раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты Без романтики и нравоучений. 7 книг, которые расскажут подросткам про наркозависимость
Спорный вопрос
«Сказали, что в 10-й класс дочку не возьмут». Могут ли лишить ребенка права учиться в школе
Здоровье
«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
«Не теряйте связь с реальностью». В третьем декрете белоруска полностью пересмотрела свои взгляды
Добрые дела
«И волосы снова отрастут, и замуж выйдешь». Мама просит помочь исполнить обещание, данное дочке
Психология и воспитание
Дети из неблагополучных семей: какие они? Рассказывает школьный психолог

Мои дети – настоящая опора и помощь в трудные моменты

13 января 2014 года
3

Цикл историй усыновления - это невероятная коллекция судеб, собранная одной женщиной в течении всей жизни. Большинство историй - рассказы ее коллег, несколько из жизни родственников или знакомых автора.
 

История усыновления


Если бы за год до случившегося мне кто-нибудь рассказал, как все выйдет – я не только не поверила бы, но и поссорилась бы с этим человеком. Потому что моя история – последнее из всего, чего я раньше себе бы пожелала.

Тем не менее, сейчас я счастлива так, как раньше и не мечтала. Если что-то и омрачает мне жизнь, то это непонимание окружающими, в первую очередь, моими близкими, того, что моя жизнь теперь имеет смысл и такое содержание, какое я хотела бы и для них для всех.


Работа мамой

Началось все с того, что я потеряла работу. Учреждение просто было ликвидировано. И знакомая рассказала мне про листовку, виденную в метро – «работа мамой». Предлагалось взять к себе ребенка – и получать зарплату за его воспитание, деньги на его содержание и еще всю социалку – отпуск, больничные и.т.д.

Я рассудила, что это неплохой выход из моего положения – тем более, что ни выйти замуж, ни родить я уже не рассчитывала. Просто не сложилось – пятнадцать лет своей жизни я отдала женатому мужчине, люблю его и по сей день, но он выбрал семью. Рожать «украдкой», без его согласия я для себя не считала возможным. И осталась одна в родительской двушке.

Ничего интересного в «устройстве на работу приемной матерью» я и сейчас не вижу. Документы, учеба на курсах приемных родителей – и, наконец, заключение о том, что я могу принять в свою семью ребенка. Озадачило, правда, сообщение о том, что «выбирать» детей никто не предлагает, т.к. меня принимают на работу, а это значит, что кого дадут - того и буду воспитывать.

Обещали учесть мои пожелания относительно пола и возраста. Я попросила девочку помладше. И получила направление в приют своего района. Девочки там в тот момент были, но как-то я совсем не представляла себе этих девочек рядом – были они какие-то не по годам развитые, разбитные – и совсем не маленькие.

Я стала просить психолога приюта помочь мне найти маленькую девочку – и услышала такую гневную отповедь, что у меня на глазах показались слезы – и я встала и попрощалась. Психолог кивнула мне молча, и тут же стала звонить по мобильнику, а я – пробираться к выходу.

В тот момент я уже решила, что затея глупая, и уже ничего не хотела. И тут она окликнула меня и предложила съездить в приют другого района – у них есть маленькая девочка, правда, кажется, с братом и сестрой. Терять в общем-то было нечего – и я поехала.
 

История усыновления


Встреча с "приемной" девочкой

Девочка была с явными следами пьянства родителей на лице – знаете, такое лицо – безо всякого выражения, полуоткрытый рот, слюни, которые не вытекали – но влажно блестели в уголках рта. На меня она почти не среагировала, безразлично скользнула взглядом – и все.

Я сказала: «Знаете, я, наверно, переоценила свои возможности – я не готова взять любого ребенка – и работать». Женщина-замдиректора приюта ответила: «Тогда усыновлять надо ребенка, а не на работу устраиваться».

И я и здесь попрощалась.

Девочку увели несколькими минутами раньше – и она стояла у меня на пути с женщиной, которая ее увела, девочкой лет 12 и двумя мальчиками, один из которых был старше девочки, а другой младше.

Увидев меня, они, оживленно разговаривавшие перед этим, замолчали и повернулись ко мне. Все. Я шла по узкому коридору, деваться было некуда, когда стала обходить их, старшая девочка спросила: «Вы ее забираете?».

Я просто не успела сообразить, что вопрос был адресован мне, а женщина, державшая младшую девочку за руку, стала кричать на старшую девочку и мальчиков, даже замахнулась на них – и прогнала в сторону лестничной клетки.

Они оказались впереди меня и я, так и не успев ответить, проходя по лестнице вниз, увидела , как девочка поднималась по этой лестнице вверх, ласково подталкивая младшего из мальчиков и тихо говоря что-то старшему. За ними поднималась злющая женщина, тащившая на буксире 4-х летнюю несостоявшуюся «мою девочку». Я ушла.
 

История усыновления


Надежда обрести семью рассыпалась

Становиться приемной матерью мне расхотелось. Работа у меня давно уже была ( один из требуемых документов был – справка о зарплате за последние 3 месяца, а другой – характеристика с места работы) – и первоначальный мой мотив уже не был актуален. А моя надежда обрести семью рассыпалась.

Тем не менее, у меня из головы не выходила та, старшая. И, когда я услышала по местному радио объявление о том, что социальный приют просит принять на лето на безвозмездной основе, детей – я подумала о том, что, пожалуй, забрала бы на лето эту девочку. И поехала в приют.

В этот раз она понравилась мне еще больше. В первую очередь…своим категорическим отказом идти к кому бы то ни было в гости. «Если только все вместе. А если нет – мы лучше в детский дом. Я малых не брошу».

Не знаю, как я на это решилась – как в холодную воду бросилась. Говорю: «Давайте все – на месяц». И сразу стала соображать, как же это устроить – отпуск мне еще не был положен. А девочка говорит: «Тогда надо у остальных спросить».

Привели остальных – я-то думала, что, может, старший мальчик просто друг ей здесь, в приюте – а оказалось – их четверо. 4 года и 12 – девочки, 7 и 13 – мальчики. Пришли они – а я в каком-то таком состоянии была, что готова была на подвиги, лишь бы они согласились. Про такое и говорят «очертя голову».

И я их стала просить сходить ко мне в гости – на выходные, посмотреть. Старшие друг дружке головами кивнули – и согласились. Младшие – за ними. А замдиректора, у которой этот разговор происходил, спрашивает «Сейчас будете забирать?» А я и забыла, что пятница. И забрала.
 

История усыновления


«Я тоже боюсь, что не понравимся»

Идем мы домой впятером. Я себя внутри спрашиваю «Ты вообще в своем уме? Ты что творишь?» и сама себе отвечаю «Проблемы будем решать по мере их поступления. Пока проблем не вижу – холодильник полный, дети своими ногами идут, кроме двуспальной кровати в маленькой комнате есть два дивана, один из которых раскладывается в двуспальную кровать – в большой. И на кухне у меня тоже старый диван стоит (все это описывали , когда давали разрешение на приемную семью – и тогда сказали «можно и не одного»)»

И вдруг вспоминаю я, что у меня не убрано. Даже ведро с грязной водой, которой я пол не домыла, прямо посреди коридора. Так мне хотелось скорее в этот приют попасть. И мне так стало неловко – я и говорю старшей девочке об этом. «Извините, мол , у меня не всегда так».

А она вдруг заулыбалась, и говорит «Я тоже боюсь, что не понравимся. А еще боюсь, что малых в детский дом заберут, а нас в интернат – и мы больше не увидимся» Так, в этих разговорах о том, кто чего боится, мы и дошли.

Девочка как вошла – стала говорить, как у меня красиво, а я тем временем за ведро – и в ванную. Выхожу – а они в коридоре как стояли – так и стоят. В этот первый вечер намучалась я с ними. С места не двинутся, пока не пригласишь. Пройдут, куда показано – и снова замрут все вчетвером.

Накормить – и то проблема. Каждый кусочек съел – и «спасибо большое». Я им накладываю , а они друг на дружку смотрят – и скромненько так, как мышки, понемножку. Но самое большое расстройство мне было, когда девочка с мальчиком старшим попросили разрешения «позвонить маме».

Разрешила, конечно. И как-то так обидно мне стало, я села в кресло – и жду, когда они там в кухне поговорят. А малыши – со мной. Я и говорю семилетнему: «Ты, может, тоже с мамой поговорить хочешь?»

Он головой покивал – и стоит на месте. Я за руку его взяла, встала, веду на кухню – и слышу, как старшие друг с другом разговаривают: «Пьяная» - и трубка лежит уже.


В эти несколько минут все и решилось

Предложила я им почитать на ночь. Постелила, уложила всех - мальчиков на диване, младшую на маленьком диване, а старшую на кровати - открыла двери, чтобы всем слышно было – и стала читать.

Детской литературы у меня дома не было – мою детскую племянникам отдали, а я не подумала об этом еще. И взяла я им читать «В дурном обществе» Короленко – у меня собрание сочинений.

Слушали молча, я и не поняла, когда младшие заснули. Увидела, что спят, лампу погасила, сказала старшим: «Спокойной ночи» - и к себе на кухню. Чай себе налила – сижу и думаю.

В эти несколько минут все и решилось. Выпила я свой чай, вышла в комнату – а они уже все спят. Я в кресло села – смотрю на них - и насмотреться не могу. Даже на самую младшую. Думаю –« Как же уютно в доме, когда в нем дети, и не один-двое».

Утром поговорила со старшими - как на духу сказала, что очень хочу, чтобы они все со мной остались. И не пугает меня, что они свою маму знают и любят. Если мама захочет их забрать – заберет. Я им буду тетей. Одиноко мне, сказала, без детей.
 

История усыновления


«Смогла ли бы я родить и воспитать такую, если бы вот так мне ее Бог не послал?»

Повоевать мне все-таки пришлось немного. Не хотели в двушку четверых отдавать. Но отдали, в конце концов. Это – по документам. А в жизни – так до сегодняшнего дня больше мои детки нигде и не ночевали – только дома.

Устроить нам все, конечно, по-другому пришлось, но разместились мы довольно уютно. Комната девочек (это я с девчонками вместе там живу) – и комната мальчиков. А общая – кухня. Хотя вообще-то только спать расходимся, а так все вместе.

Малышка выправилась. Она уже школьница, и с учебой все в порядке. Не такая, конечно, отличница, как старшие двое – но и не хуже других детей в классе. Ласковая, добрая. И никакой у нее уже не остановившийся взгляд. Она вообще самая красивая девочка в своем классе. Все мальчишки в нее «влюбляются».

С работы я уволилась еще в тот понедельник, в который должна была детей обратно в приют отвести – и не отвела. Работаю приемной мамой. Содержание на детей небольшое совсем, нам его не хватает, конечно, но есть еще моя зарплата, а когда тяжело приходится – я просто беру какую-нибудь подработку, я их много уже освоила.

Старшие – не просто дети. Они – настоящая опора и помощь в трудные моменты. И не зовут они меня тетей – мамой зовут. Позвонили-позвонили какое-то время маме биологической – да и бросили. Потому что никто не ждал там этих звонков. Так что хорошо, что я не запрещала.

Из истории моей не выкинешь и трудности – у обоих мальчиков энурез был первые год – полтора (полтора у старшего как раз – памперсами для взрослых спаслись, сняли проблему – и она исчезла).

Младший сынок переболел менингитом (слава Богу, без последствий). Но все это время со мной рядом переживали трудности, так же, как и радости, мои дети. И все равно это было счастье.

Сын сказал через два года нашей общей жизни, что думал в тот первый день, что я буду им показывать, как я им помогаю, и его потрясло, что я в первое наше совместное утро сказала, что прошу их мне помочь – согласиться остаться со мной, потому что одной – одиноко.

Младший сын у нас – футболист. Вечно все коленки в ссадинах. Но я втайне люблю эти ссадины-царапины нестрашные, потому что только когда их «лечишь», он дает себя целовать.

Я их всех очень люблю, но все они, даже старший сыночек – детки мне. А старшая доченька – она еще и подруга. Она – такая замечательная дочь, что я часто думаю: «Смогла ли бы я родить и воспитать такую, если бы вот так мне ее Бог не послал?» И честно сама себе отвечаю: «Такую – точно не смогла бы. Такая – одна на всей Земле. И она – моя. Повезло»…

Fostermama


Уважаемые читатели! Вы бы смогли работать мамой? Как бы вы поступили, оказавшись на месте главной героини рассказа? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

«Мам! А как те дети, у которых никого нет?»

Дочка мужа или Одно утро изменило все

Обсуждаем на форуме:

Наши дети - день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Автор: Fostermama




Обсуждают сейчас