Сейчас на сайте
Новости портала
Фотофакт: школьники в бронежилетах и с дубинками. Что это было?В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог
Женский мир
Врач-дерматолог о привычках, из-за которых женщины выглядят старше своих летМама шестерых детей рассказывает, как успевает управлять бизнесом (есть довольно жесткие правила)

Меня гордость за него распирает, всем хочется показать, что он – наш!

27 ноября 2013 года
9

Цикл историй усыновления - это невероятная коллекция судеб, собранная одной женщиной в течении всей жизни. Большинство историй - рассказы ее коллег, несколько из жизни родственников или знакомых автора.
 

Цикл историй усыновления


В летний лагерь вожатой я поехала на практику, а совсем не потому, что хотела. Лагеря я не люблю с детства.

Рассказывать о самой смене в общем-то нечего. Работала, потому что должна была работать. Да, дети приятные были большей частью, но чтобы мне, как некоторым нашим вожатым, плакать хотелось на вожатском концерте в конце смены – нет, я радовалась, что еще сутки – и я свободна!

Планы на лето были грандиозные, среди ближайших – поход с друзьями по Березине на байдарке (и у меня, и у друзей родители ходили на байдарках с самого раннего нашего детства, и для нас это как для кого–то продолжать смотреть сериал). И друзья ждали именно меня – все могли выдвинуться и несколько раньше.

В день отъезда детей я сама попросила педагога своего отряда дать мне возможность ехать с детьми, чтобы там их раздать – и быть свободной, в то время как она разберется с постельным бельем и уборкой корпуса.

Всех детей раздавали под расписку, потому что отряд у меня был младший. И одного не забрали. Мы с ним сидели на скамейке еще несколько часов после того, как все разошлись.

Сказать, что я была на него зла – это ничего не сказать. К тому же ребенок был из самых неприятных в отряде – с вечными зелеными соплями, которые он время от времени шумно втягивал в себя, неаккуратный, одетый так, чтобы, наверно, после лагеря не жалко было выбросить.

Осознав, что никто уже не придет, я отправилась с мальчиком по адресу, который был записан у меня в тетради из путевки еще в начале смены. Ему ничего не говорила, просто сказала «Ладно, поехали сами» - он, как овечка, послушно побрел за мной, волоча большую сумку. Сумку я у него взяла, и, помню, ужасалась, представляя, как выгляжу со стороны с этим саквояжем 70-х годов прошлого века, да еще и грязным.

Всю дорогу думала, что буду делать, если никого не окажется дома. Решила тогда искать ближайшее к дому отделение милиции – и отдать туда, под какой-нибудь документ (это же милиция – явно что-нибудь предусмотрено на такой случай).
 

Цикл историй усыновления


Дома оказались его отец и бабушка. Отец был в крайней степени алкогольного опьянения – просто дрова. Бабушка – в крайней степени старости – ну просто непонятно было, как у такой старой бабушки может быть восьмилетний внук.

Я подумала, что это прабабушка, наверно, и поняла, что ребенка оставить здесь не могу – бабушка эта только что дверь смогла открыть минуте на десятой звонков. И я пошла в милицию.

Там, узнав, что ребенок был в лагере, в журнал что-то записали про причину, почему я не смогла его оставить дома, но принять ребенка отказались, сказали – сотрудников нет, и дали мне адрес, по которому я ребенка должна была отвезти – кажется, в приемник-распределитель.

Я только представила себя, снова идущую через весь город с этим саквояжем – и решила просить помощи. Позвонила папе. У него как раз рабочий день заканчивался (он научный работник, в полпятого обычно уже свободен).

Папа подъехал за мной через полчаса – все это время мы с мальчиком сидели на скамейке возле милиции – и он все это время уже плакал, размазывая по лицу грязь и сопли рукавом.

Честно говоря, меня все это время уже на рвоту тянуло. Папа сказал, что договорился с мамой съездить за продуктами для моего похода, и неизвестно, насколько мы задержимся – поэтому лучше сначала забрать маму, а потом уже всем вместе отвезти по адресу ребенка (мама работает музыкальным работником в детском саду.)

Короче: отвезли мы ребенка, ушла я в поход с друзьями, вернулась через 11 дней – а ребенок этот сидит у нас на кухне, чистенький такой, во всем новеньком – и ест печенье с соком. Он меня увидел – и у него такой ужас на лице отразился, что я подумала тогда «Что это я – чудовище какое, что меня дети так боятся?» И еще – меня домой привез парень, с которым я хотела родителей познакомить – в этом походе у нас сложились отношения (сейчас я за ним замужем).
 

Цикл историй усыновления


Я спрашиваю у мальчика – «Ты что, один дома?» А он боком слезает с табуретки - и глаза уже на мокром месте. Я постаралась как можно ласковее – «Ты кушай, я сама» - и в этот момент, к счастью, заходит мама с мусорным ведром (мусоропровода в нашем доме нет – контейнеры во дворе).

Ну, я все-таки познакомила маму с мужем будущим, как хотела. Проводила его, должна была вымыться, как всегда после похода – и спать. Но какой сон? Пошла я маме вопросы задавать, а мама просит – давай вечером обо всем поговорим – и с мальчиком этим куда-то собирается. Ладно, думаю. Вымылась – и свалилась спать до полудня завтрашнего.

Просыпаюсь – дома никого. Пошла осматриваться – в шкафу в коридоре - полка с вещами на мальчишку. Остальное все – как было. Ну, еще пару игрушек по квартире разбросаны – машинки, водный пистолет, маленький тетрис… Тут парень мой звонит – будущий муж – и предлагает ехать к его друзьям на дачу. Я родителям записку оставила – и поехала.

Как-то даже желания позвонить им не было. Вернулась на следующее утро – в субботу. Все в полном составе: родители и мальчик. Спрятался за маму – и смотрит на меня, как на врага народа, из-за ее спины. Я от досады даже не хотела дома оставаться – конечно, ласково со всеми, но как можно быстрее снова удрала.

Забрали, короче, мои родители мальчика совсем. Я вскоре уехала, как и собиралась, с подругой в Мариуполь к ее тетке – и муж мой будущий поехал с нами – дикарем там устроился поблизости. А потом в моей жизни очень быстро все завертелось – осенью свадьба, в апреле – сын родился. Мне не до родителей с их ребенком приемным было тогда.

Но – удивительное дело – как только у меня родился малыш – чувство брезгливости к мальчику родительскому пропало. Я помню все свои чувства – как только что рассказала, но теперь их не испытываю. Да еще и родители очень много с ним занимаются, мама сама – фортепиано, и в музыкальной школе он у нас – на виолончели. Папа тренирует не по-детски.

Родители с ним еще в конце того лета впервые сходили на байдарках , а теперь он у нас уже продвинутый турист. Учится в гимназии лингвистической, хорошо, уже такие тексты у них там на английском! Он меня уже не боится, конечно – мы с ним друзья. Но так, как с мамой, он ни с кем – он ее просто ни на шаг не отпускает, все время за руку держит – как будто боится, что она куда-то от него денется.

Глупенький! Родители его так любят, что мне иногда кажется, что он у них родился – и мне родной брат. И теперь я считаю нашего мальчика спасением, потому что родители моего мужа живут в Германии – и мы готовимся уехать к ним.

А если бы мои оставались одни, я бы на это не пошла. Теперь же их не страшно оставлять – они и выглядеть стали, как родители десятилетнего ребенка, и, по-моему, очень счастливы.

Соплей никаких в помине не осталось – ребенок такой красивый, никогда не скажешь, что приемный. Когда мне случается бывать где-нибудь с ним – меня обычно гордость за него распирает, всем хочется показать, что он – наш. Я вспоминаю тот день, когда мы приехали из лагеря – с легким стыдом и снисходительностью – к себе, глупенькой. Хорошо, что родители у меня умные оказались.

Fostermama


Уважаемые читатели! Вы бы смогли взять на воспитание ребенка из приемника? А как отнеслись бы к новому члену семьи ваши родные дети? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Многодетное счастье: теперь у нас семеро деток

"Я благодарна ей за то, что она родила мне сына"

Обсуждаем на форуме:

Наши дети - день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Автор: Fostermama




Обсуждение
miu-olya27.11.2013 в 9:39
Хорошая история. Побольше бы таких родителей!
Гость27.11.2013 в 17:24
Какая-то нереальная история. Вот так взяли ребенка и усыновили при живом отце и бабашке? За 11 дней????
Гость27.11.2013 в 17:35
Ну почему нереальная? Мама там работает музыкальным работником в детском саду. Поехала в РОНО и рассказала про ситуацию: бабушка очень старая, а отец, может, уже и на наркологическом учете стоял. Как раз работникам системы образования охотно отдадут ребенка под опеку и это быстро. А потом можно сокойно собирать документы на усыновление, когда ребенок уже дома.
Kalahari3.12.2013 в 1:23
Очень понравилась эта история. Все истории этого цикла нравятся. Потому что это истории о Поступке. И о том, КАК судьба людей к этому Поступку привела. Причудливыми тропами.
злой доктор3.12.2013 в 8:38
1. обязательный карантин после изымания ребёнка из семьи 2. на оформление документов + суд по поводу отобрания либо лишения родительских прав при самом хорошем раскладе (если потенциальные приёмные родители быстро бегают и шевелят кого надо) минимум месяц-полтора!!!! Оформление документов занимает немало времени и денег. Чушь, за 11 дней никто ребёнка не отдаст, за исключением в семью родственников , имеющих разницу в возрасте с ребёнком не менее 16 лет.
Обсуждают сейчас