Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

История удочерения: Младшая сестра

06 ноября 2013 года
12

Моя мама работает в школе. Преподает физику. Два года назад она позвала меня на кухню поговорить. На кухню - это потому, что у нас однокомнатная квартира, а у меня есть младший брат, и в тот момент, когда мама меня позвала, он в комнате делал уроки.
 

Усыновление
 

Мама сказала, что у нее в классе (в котором она классный руководитель) была девочка. Родителей этой девочки недавно лишили родительских прав. Мама сама сделала все, чтобы лишили, потому, что она не только плохо жила с родителями-алкоголиками, эта девочка, а ей даже есть и надеть было нечего.

В классе ее не любили и не жалели, и ничего мама с этим сделать не могла. И вот эта девочка попала в социальный приют, и скоро ее переведут в школу-интернат.

А мама меня просит съездить с ней в этот приют девочку навестить, потому, что мама ее навестила сегодня (в тот день, когда позвала меня на кухню) и увидела, что девочке очень одиноко, потому, что в приюте все дети намного младше. А я уже учусь в педколледже… и вообще, мне сам Бог велел. Я на маму даже разозлилась.
 

Усыновление


Во-первых, подумала, у меня нет времени даже на то, чтобы с собственными подругами пообщаться. Во-вторых – это какая у алкоголиков может быть дочь – о чем мне с ней разговаривать, что у меня может быть общего со всякими отбросами общества? А в–третьих: чего маме и самой туда ездить?

Она уже не классная даже этой девочке - вот пускай приют ее и развлекает. Мама стала мне доказывать, что я не права, и я, чтобы отвязаться, пообещала один раз съездить после выходных, в какой-нибудь учебный день вечером.

Мама у меня такой человек , что никогда ничего не забудет и не отложит

Утром в понедельник спросила, когда мне удобно будет съездить в приют. Я поняла, что соскочить не получится - и пообещала в четверг.

И вот мы в приюте: я уже заканчивала педколледж и представляла себе, как отработать то, что мама на меня навесила. Надела на лицо улыбку, приготовила парочку вопросов. Мама назвала фамилию девочки, попросила позвать – и мы, уже с девочкой, вышли на улицу.
 

Усыновление


Социальный приют снаружи выглядит, как обычный детский сад, в который я ходила в детстве. Мы прошли на «участок» и сели на очень низенькие скамеечки на веранде. И тут мама нам шепотом (хотя никого даже не было рядом) говорит, что ей надо в здание, и спрашивает у этой девочки, где там есть туалет. Извиняется - и я остаюсь с ней одна.

Признаться, это меня очень напрягло. Я у девочки спрашиваю: «Ты уже решила, куда после школы поступать?». Она отвечает: «хотелось бы в пед., но не знаю, смогу ли подготовится».

А я туда поступила два года назад - ну, и стала ей рассказывать, что сдавать, как у меня экзамены проходили. А она стала задавать вопросы, и, честно говоря, я просто удивилась - до чего же у алкоголиков девчонка умная!

В тот момент, когда мама вернулась, мне с девочкой уже совсем не в напряг было разговаривать. И мы втроем так пообщались еще около часа. Никаких жалостливых разговоров не было и в помине.

И несчастной девочка совсем не выглядела - со стороны послушать, так и не догадаешься, что у нее что-нибудь в жизни плохо. Только одета она была не очень, как-то не по девичьи. И вот с этого момента моя жизнь как-то прилипла к этой девочке. Ну не могла я про нее не вспоминать.
 

Усыновление


Она смотрела на меня так, что я чувствовала себя взрослой и сильной. И при этом – совершенно равной с ней. Я со своим братом никогда такого не испытывала, он меня совершенно не уважает. И я сначала свой гардероб пересмотрела – мы с мамой отвезли ей часть.

Потом у меня просто какая-то ломка начиналась, если хоть раз в неделю туда не съезжу. И мы по-прежнему никогда не говорили о том, что касалось родителей или того, что их нет. Потом, через полгода, ее перевели в интернат. Он тоже не очень далеко, и я стала ездить в интернат, причем уже давно без мамы.

Она - сама, и я - сама

Как-то так само получилось, что я стала рассказывать ей все, что у меня случалось, даже про любовь. Она как-то так слушала, что ей хотелось рассказывать. А потом мы начали отделку квартиры, которую строили в кредит, и времени стало очень мало, потому, что мы с мамой и братом почти все делали сами, а там только мусор вынести без лифта - каторга.

И у меня не стало совсем получаться съездить в интернат. И я как-то маме говорю: «Как бы я хотела, чтобы Катя здесь была! Так скучаю по ней, уже месяц не видела». А мама меня за плечи взяла, к себе повернула, и почти шепотом говорит: «Давай к нам ее заберем».
 

Усыновление


Я смотрю, а у нее глаза слезами наполнились. И, самое странное, мы даже не задумались, захочет ли Катя. Мы сразу знали, что очень захочет. И прямо со стройки поехали в интернат. Мама знала все, что надо делать, приехали, и говорим ей: «Иди к нам жить!». А она на маму посмотрела, и ко мне обниматься и плакать.

И тогда я поняла, что у меня уже есть сестра. У брата моего свои отношения с Катей были уже, но я ведь о себе рассказывала, а о себе - он пускай сам. Вот, уже год вместе живем, уже в новой квартире. Прикольно!

Даже не чувствую, что она на 4 года младше – все у нас вместе. Только в свою школу обратно мама ее не повела, не хочет, чтобы ее одноклассники знали, что она приемная. Я считаю, правильно.


Уважаемые читатели! Вы готовы усыновить/удочерить ребенка? Ваши родные смогли бы принять в семью постороннего взрослого ребенка? Ждем ваших ответов в комментариях!

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Автор: Fostermama


Рекомендуем

«Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети


Обсуждают сейчас