Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

История удочерения: Младшая сестра

06 ноября 2013 года
12

Моя мама работает в школе. Преподает физику. Два года назад она позвала меня на кухню поговорить. На кухню - это потому, что у нас однокомнатная квартира, а у меня есть младший брат, и в тот момент, когда мама меня позвала, он в комнате делал уроки.
 

Усыновление
 

Мама сказала, что у нее в классе (в котором она классный руководитель) была девочка. Родителей этой девочки недавно лишили родительских прав. Мама сама сделала все, чтобы лишили, потому, что она не только плохо жила с родителями-алкоголиками, эта девочка, а ей даже есть и надеть было нечего.

В классе ее не любили и не жалели, и ничего мама с этим сделать не могла. И вот эта девочка попала в социальный приют, и скоро ее переведут в школу-интернат.

А мама меня просит съездить с ней в этот приют девочку навестить, потому, что мама ее навестила сегодня (в тот день, когда позвала меня на кухню) и увидела, что девочке очень одиноко, потому, что в приюте все дети намного младше. А я уже учусь в педколледже… и вообще, мне сам Бог велел. Я на маму даже разозлилась.
 

Усыновление


Во-первых, подумала, у меня нет времени даже на то, чтобы с собственными подругами пообщаться. Во-вторых – это какая у алкоголиков может быть дочь – о чем мне с ней разговаривать, что у меня может быть общего со всякими отбросами общества? А в–третьих: чего маме и самой туда ездить?

Она уже не классная даже этой девочке - вот пускай приют ее и развлекает. Мама стала мне доказывать, что я не права, и я, чтобы отвязаться, пообещала один раз съездить после выходных, в какой-нибудь учебный день вечером.

Мама у меня такой человек , что никогда ничего не забудет и не отложит

Утром в понедельник спросила, когда мне удобно будет съездить в приют. Я поняла, что соскочить не получится - и пообещала в четверг.

И вот мы в приюте: я уже заканчивала педколледж и представляла себе, как отработать то, что мама на меня навесила. Надела на лицо улыбку, приготовила парочку вопросов. Мама назвала фамилию девочки, попросила позвать – и мы, уже с девочкой, вышли на улицу.
 

Усыновление


Социальный приют снаружи выглядит, как обычный детский сад, в который я ходила в детстве. Мы прошли на «участок» и сели на очень низенькие скамеечки на веранде. И тут мама нам шепотом (хотя никого даже не было рядом) говорит, что ей надо в здание, и спрашивает у этой девочки, где там есть туалет. Извиняется - и я остаюсь с ней одна.

Признаться, это меня очень напрягло. Я у девочки спрашиваю: «Ты уже решила, куда после школы поступать?». Она отвечает: «хотелось бы в пед., но не знаю, смогу ли подготовится».

А я туда поступила два года назад - ну, и стала ей рассказывать, что сдавать, как у меня экзамены проходили. А она стала задавать вопросы, и, честно говоря, я просто удивилась - до чего же у алкоголиков девчонка умная!

В тот момент, когда мама вернулась, мне с девочкой уже совсем не в напряг было разговаривать. И мы втроем так пообщались еще около часа. Никаких жалостливых разговоров не было и в помине.

И несчастной девочка совсем не выглядела - со стороны послушать, так и не догадаешься, что у нее что-нибудь в жизни плохо. Только одета она была не очень, как-то не по девичьи. И вот с этого момента моя жизнь как-то прилипла к этой девочке. Ну не могла я про нее не вспоминать.
 

Усыновление


Она смотрела на меня так, что я чувствовала себя взрослой и сильной. И при этом – совершенно равной с ней. Я со своим братом никогда такого не испытывала, он меня совершенно не уважает. И я сначала свой гардероб пересмотрела – мы с мамой отвезли ей часть.

Потом у меня просто какая-то ломка начиналась, если хоть раз в неделю туда не съезжу. И мы по-прежнему никогда не говорили о том, что касалось родителей или того, что их нет. Потом, через полгода, ее перевели в интернат. Он тоже не очень далеко, и я стала ездить в интернат, причем уже давно без мамы.

Она - сама, и я - сама

Как-то так само получилось, что я стала рассказывать ей все, что у меня случалось, даже про любовь. Она как-то так слушала, что ей хотелось рассказывать. А потом мы начали отделку квартиры, которую строили в кредит, и времени стало очень мало, потому, что мы с мамой и братом почти все делали сами, а там только мусор вынести без лифта - каторга.

И у меня не стало совсем получаться съездить в интернат. И я как-то маме говорю: «Как бы я хотела, чтобы Катя здесь была! Так скучаю по ней, уже месяц не видела». А мама меня за плечи взяла, к себе повернула, и почти шепотом говорит: «Давай к нам ее заберем».
 

Усыновление


Я смотрю, а у нее глаза слезами наполнились. И, самое странное, мы даже не задумались, захочет ли Катя. Мы сразу знали, что очень захочет. И прямо со стройки поехали в интернат. Мама знала все, что надо делать, приехали, и говорим ей: «Иди к нам жить!». А она на маму посмотрела, и ко мне обниматься и плакать.

И тогда я поняла, что у меня уже есть сестра. У брата моего свои отношения с Катей были уже, но я ведь о себе рассказывала, а о себе - он пускай сам. Вот, уже год вместе живем, уже в новой квартире. Прикольно!

Даже не чувствую, что она на 4 года младше – все у нас вместе. Только в свою школу обратно мама ее не повела, не хочет, чтобы ее одноклассники знали, что она приемная. Я считаю, правильно.


Уважаемые читатели! Вы готовы усыновить/удочерить ребенка? Ваши родные смогли бы принять в семью постороннего взрослого ребенка? Ждем ваших ответов в комментариях!

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Автор: Fostermama




Обсуждение
Karapuza6.11.2013 в 14:21
Очень интересно посмотреть на ситуацию усыновления глазами настоящего ребенка. Как-то привыкаешь, что это шаг для родителей, но совсем не задумываешься, что собственные дети тоже имеют свои взгляды и переживания. Я бы не знаю, смоглв ли вот так запросто полюбить новую сестру или брата...
Тася6.11.2013 в 14:24
читала и слезы на глазах. я бы наверное могла удочерить или усыновить ребенка. а вот муж, не знаю. . Этот разговор дольше 3х минут не длился. .
Прохожая6.11.2013 в 14:31
А я не понимаю этого: зачем брать кого-то чужого, когда есть свои дети? Лучше им отдать больше любви
Vitaminka-C6.11.2013 в 20:38
Прохожая, а в вас сколько любви? литр, два, а быть может вы ее в кило считаете? И рожая второго ребенка, вы даете меньше любви первому? На двоих по пол кило, а родился третий, теперь каждому по 300 грамм и 100 оставим про запас?
Как вообще можно написать про ребенка "отдать ему больше любви". Нормальная мама не может дать своему ребенку любви больше или меньше. Она отдает ему ВСЮ свою любовь. И я уверена, если рождается второй, третий и т.д. ребенок, любви меньше не становится ни для кого. Каждого любят всем сердцем и за каждого готовы жизнь отдать. И слава богу, что есть такие женщины с большим и добрым сердцем (а я убеждена, что только такие могут полюбить чужого ребенка и вообще решиться на такой непростой шаг)! Они делают этот мир лучше, а "чужого ребенка" - своим. Самым счастливым, любимым и спасенным от ужасной жизни без родителей!
Викушка7.11.2013 в 21:08
Хорошо, когда счастливый конец. Не каждый сможеет так. Если б уна было бы больше таких людей...
А у нас своя история усыновления, и тоже счастливая. Незадолго до свадьбы я узнала, что у мужа ть братик маленький по отцу. Он в интернате. Мы узнали от его отца, что он в Радашковичах, и однажды собрались и приехали к нему. Женя даже не знал,что у него есть брат. Мы начали за ним смотреть, оформили на свекровь разрешение, чтоб можно было забирать его на выходные и каникулы, и забирали, не каждые выходные, но где-то раз в месяц и на осенне-весенние каникулы. К себе забрать не могли, у нас общежитие, своего жилья нет, а по нормам, ему нужна отдельная комната. Летом и зимой он был в Италии. Мы познакомились и с итальянцами, один раз просто передали подарок и письмо, так стали общаться и с ними.
Так прошел год, вдруг откуда ни возьмись появились и другие родственники - бабушка и тетя. Простите за выражение, проснулись что ли, или стыдно стало, что мы его навещаем, смотрим, а они в стороне. Я еще тогда поразилась, они ж не алкоголики, чего они его не забрали, внука и племянниа? Но не в этом суть.
Когда Женя был в Италии, мне позвонила его итальянская мама (он ее так называл) и попросила разрешения усыновить его. Она сказала, что если мы против, то они даже процесс начинать не будут. Мы с мужем решили, что лучше чем там, ему тут точно не будет, и дали добро. Еще через год сюда прилетели итальянцы, мы прекрасно провели вмест три недели, И потом он улетел. Уже три года он там, стал лучше учиться, подрос, и он счастлив, а вмест с ним и мы. Через пару лет собираемся к ним, пока в декрете, позволить мы финансово не можем, но мы обязательно встретимся!
Очень жаль, когда дети кому-то становятся не нужны, и спасибо тем, кому они дарят счастье!!!
Обсуждают сейчас