Сейчас на сайте
Новости портала
«Говорят, что мы подставили директора». Что происходит в 50 гимназии, где учителя записали видеоВ Жодино на протест вышли школьники. Директор считает, что их «спровоцировали»
Все о детях
Как не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев10 оттенков коричневого: гид для тех, кого волнует содержимое подгузника
Это интересно
В чатах пишут, что задерживали детей из 18-й гимназии Минска. В школе назвали это «провокацией»Как научить ребенка самостоятельности: 7 важных правил
Школьная жизнь
«Директор рассказывала про кукловодов». Как начальство отнеслось к забастовке отдельных учителей
Спорный вопрос
В школу (сад) приводят откровенно больных детей. Что делать, если вам это не нравится
Здоровье
«Мир рухнул в один миг». Родители просят спасти сына, который треть жизни провел в больницеМальчик победил рак, но без операции и нового протеза может потерять ножку
Личный опыт
«Вешу 90 кг, но чувствую себя счастливее, чем когда-либо». Белоруска о том, как победила булимию

Господь бросал мне спасательный круг - а я не поняла, глупая!

30 октября 2013 года
17
Усыновление


Когда мой сын уехал в Москву учиться, я была на седьмом небе - принимала поздравления и считала, что все тяжелое - позади. Ребенок поступил туда, куда мечтал - в МАИ, мне всего 40, рядом - любимый муж, опора и поддержка...

Годы учебы сына были годами нашей с мужем второй юности - горные лыжи зимой, байдарка с друзьями – летом. Самой большой трудностью было разбить отпуска и подгадать под этот отдых.

Сын остался в Москве, женился - невестка очень нам понравилась - ласковая, умелая, сына нашего любит без памяти (теперь тоже) - о чем еще можно мечтать? Я летала просто - так счастлива была.

В тот же год, когда сын женился, муж скоропостижно умер от инфаркта. Страшнее ничего не было в жизни. Молодой совсем, только-только пятьдесят... Сын, работая в Москве, мотался ко мне каждую неделю, подруги поддерживали очень.

Летом профсоюз дал мне путевку в санаторий... "Сосновый бор"...или Зеленый... рядом с Радошковичами. Поехала я в санаторий, а сыночек мой примчался ко мне туда вместе с женой.

Шашлыки сделали - сын с невесткой за шашлыками и сообщили мне о грядущем пополнении. Так мне хорошо стало! Сын стал мечтать о том, как я перееду к ним (они готовились к приобретению собственного жилья) и возьму на себя развитие будущего внука (я по профессии учитель начальных классов, хотя работала последние 10 лет не по специальности).
 

Усыновление


Был этот памятный день на 3-й день заезда в санаторий. А на 4-й, после того, как спала жара, пошла я посмотреть на водопад, соседи позвали. Вот там-то я и встретила 2 существа, которые украсили мой отдых так, что впервые после смерти мужа захотелось смеяться и жить.

Дети эти жили в лагере "Богатырь"- это название я запомнила. В 8 отряде. Весь отряд, как я поняла, был из 2 детского дома из Минска. Началось знакомство с того, что девочка упала на плиты возле водопада и заплакала. Мальчик поменьше росточком стал ее утешать: "Сейчас пройдет!"

Я нашла подорожник, вымыли мы его с ребятками и приложили к девочкиной коленке. Познакомились. Я рассказала про подорожник, и, помнится, еще про лекарственные травы. Дети сказали, что им пора бежать в лагерь, а то попадет – они из лагеря ушли без спросу. И спросили, приду ли я сюда завтра.

Я действительно хотела еще раз их увидеть - и сказала, что буду гулять поближе к их лагерю - у самой ограды. Завтрашнего дня чуть дождалась - так мне эти мальчик с девочкой в душу запали. Дальше рассказывать подробно так же тяжело, как и про мужа...

Время пролетело, как один день. Пела девочка так чистенько... Мальчик шустрый очень был, все старался показать, как много он умеет – и залезть на дерево, и спрыгнуть. Беленький, тоненький, темные круги под глазками.

Так хотелось их забрать себе! Снилось, как я их обнимаю и несу. Пахло мне от них, не очень, в общем-то, чистеньких, так же, как от сына в его детстве. Расставаться все тяжелее было. К отъезду своему, несмотря на то, что видела я их совсем не подолгу - я стала горевать, что уезжаю.

Мысль, что детдомовские - и можно забрать - раз и навсегда отогнала. Как же я сыну на шею двоих чужих детей привезу? Я себе не принадлежала - в мыслях уже в Москве была, внука новорожденного нянчила (был разговор о том, что невестка не может пожертвовать успешной карьерой, и, скорее всего, даже кормить сама не будет, чтобы выйти на работу как можно раньше).

Родилась внучка. Сын звонил почти ежедневно. Мама невестки, москвичка, согласилась оставить работу (раньше не хотела). Она и помогала со внучкой. Меня пока не приглашали - некуда особенно было.


Усыновление


Просила сына - на день разрешить приехать - только взглянуть, не ночуя даже - отговаривал. Попала я к внучке только в первый день рождения. И тут случилось второе страшное происшествие - невестка, такая ласковая до родов - не дала мне даже дотронуться до внучки, почему-то разрыдалась, и получилось как-то так, что я своим приездом им очень помешала.

Сын стал меня защищать, повез на вокзал, и мы через пару часов уехали вдвоем. Сын по дороге молчал, кусал губы, я плакала. Довез меня сыночек до дома, поцеловал, сказал "Мамочка! Она не права, но я так их люблю! Не могу без них, прости!" - и уехал. Такси вызвал - и уехал.

Я сама себе сказала, что, если расклеюсь - то вырву сына из семьи, которую он любит. И, как заведенная, стала жить: с работы - на работу, к подруге, изредка в театр. Как онемело все - ничего не чувствовала. Писала письма сыну и семье, как если бы все было хорошо, но приехать никак нельзя.

Они не звали, сын приезжал на мой день рождения - на неделю каждый год. Поделает мне всю мужскую работу - и уедет. Ну, фотографии, подарки, приветы - этого много. А недавно я стала снова вспоминать тот санаторий - наверно, оживать начала.

И так мне больно стало, что детки-то эти выросли уже. Им тогда лет 9-10 было - сейчас, наверно, лет 18 уже. И поняла я, что Господь, видя судьбу мою, бросал мне спасательный круг - а я не поняла, глупая! Не забрала кровинушек своих.

Как вспомню голосочек этот… "выглянуло солнышко, блещет на лугу…", глазки красивые такие, серо-зеленые у мальчика, только в кругах темных - бегом бы бежала туда, в тот год, в то лето - все, все потеряла, что Бог мне послал. Даже фамилии их не знаю, только имена - сестричка и братик они. Только записочки в церкви подавать могу за них теперь...

Fostermama


Уважаемые читатели! Вы готовы усыновить/удочерить малыша? А может вы уже мама усыновленки? Легко ли принять решение взять чужого ребенка в семью? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

"Я благодарна ей за то, что она родила мне сына"

Счастливые неудачи: когда приемные дети возвращаются в семью

Обсуждаем на форуме:

Наши дети - день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Автор: Fostermama




Обсуждение
miu-olya30.10.2013 в 13:31
Прослезило. Грустно за автора.
Karapuza30.10.2013 в 14:00
печальная история, может быть героиня еще успеет подарить свою любовь другим детям..ведь кругом столько сирот. Кстати, думаю вполне под силу отыскать именно тех малышей, в возрасте 18 лет поддержка им гораздо важнее, чем в 9
Олька33331.10.2013 в 0:40
невестка странная(((((
Прохожая31.10.2013 в 8:46
И действительно, и сын и невестка ведут себя странно. Откуда вдруг такая озлобленность на свекровь? Почему просто не поговорить? Или может быть героиня чего-то не договаривает? В любом случае, нужно не отчаиваться, а взять себя в руки и помогать детям, сейчас много проектов благотворительных, много поездок в детские дома и интернаты. Если хотеть, можно найти себе применение и своей любви
Твое солнце31.10.2013 в 19:52
Как можно любить человека, который так относится к твоей матери, при чем без всяких оснований. Должно быть уважение к женщине, которая вырастила тебе мужа (или жену). Не обязательно звать ее мамой, но вести себя подобным образом, знаете ли!!! Почему бабушка не может общаться с внучкой? Что плохого сделала она невестке? Как можно быть таким черствым чудовищем? Почему сын четко не объяснил своей жене, чтобы она не смела так себя вести? Ведь они не живут в одной квартире и даже в одном городе, зачем же она так? Может она психически больная?
Обсуждают сейчас