Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

"Я благодарна ей за то, что она родила мне сына"

23 октября 2013 года
23
Усыновление


Эти истории я всю жизнь собирала. Это было не очень трудно, учитывая мой интерес и работая больше 20 лет в приемном родительстве. Большинство историй рассказали коллеги, несколько историй произошло в моем родственно-знакомом окружении, про несколько историй рассказали, зная о моем увлечении этим, знакомые, и я напросилась в гости «с диктофоном и тортиком». Так и собралось.

*****

Каждое лето моего детства проходило на родительской даче в Крыжовке. Была у меня там закадычная подруга, с которой мы дружили только летом и только на даче. Зато все детство, лет до 16 (с этого возраста я на даче отдыхать не хотела).

Жила моя подруга на другом конце города, и как-то так повелось, что мы даже не перезванивались зимой, а в июне летели друг к другу, едва выйдя из машины. И с ней, и со мной на даче жили бабушки, а родители наезжали в выходные и иногда после работы.

У нас даже дни рождения почти совпадали: у меня 13 июля, а у нее — 17. Отмечали всегда на даче вместе один, потом вместе другой. В 16 лет у меня появился парень, бабушка уже не могла оставаться долго на даче: условия там все-таки не городские, а она, к сожалению, не молодела. И я больше не виделась со своей подругой.

Потом жизнь закрутилась — институт, замужество (тот самый первый мой парень и стал мужем, и продолжает им быть), рождение дочери, через 1,5 года — сына. На даче я оказалась только тогда, когда родители вместе с моим мужем перестроили дом, сделали там приличную кухню, душ, туалет и вывезли меня с 3,5-летней дочуркой и 2-летним сынишкой дышать свежим воздухом.

Бабушка моя к этому времени уже очень плохо себя чувствовала, а помогали мне мама — в свой отпуск, а за ней муж — в свой. В первый же вечер на даче, уложив детей и оставив их на маму, я пошла посмотреть на подружкину дачу. Как я была рада увидеть там ее бабушку! Та тоже мне обрадовалась.
 

Усыновление


Правда, со времен нашего детства на этой даче ничего не изменилось, даже покрашен домик уже давно не был. Видно было, что или достатка нет, или дачей заниматься семье недосуг.

Бабушка моей подруги стала хлопотать, чтобы напоить меня чаем, я не отказалась, потому, что очень хотела расспросить ее про подругу. И тут в глубине домика захныкал маленький ребенок. Я даже спросить ничего не успела — бабушка убежала в дом.

Вернулась она довольно нескоро, минут через 20, я уже уходить хотела, а в дом не решилась зайти без приглашения и сидела на открытой терраске, где бабушка до моего прихода разбирала стрелы чеснока. Бабушка извинилась, искренне благодарила, что я подождала ее, и рассказала о счастливой подружкиной жизни, учебе, работе – все, почти как у меня.

Сказала, что на даче с ней подружкин сын, которому 10 месяцев. За все лето долгожданная мной подруга так и не зашла ко мне повидаться. Каждый раз, когда я заходила к ее бабушке, выяснялось, что она была, но очень недолго, и забежать ко мне не успела. В конце концов я поняла, что дружба кончилась, и перестала заходить.

Все детство моих детей до школы тоже прошло в Крыжовке. Мой сынишка однажды привел в гости сына моей бывшей подруги. Я и в предыдущие годы мельком видела этого мальчика с его прабабушкой и сразу узнала.
 

Усыновление


Было 4 июня, я помню это, потому что день рождение моего сына 6 июня, и мы пригласили мальчика в гости на послезавтра. Он был на год младше моего сына, и сказал, что у него день рождение в августе. И тоже 6-го.

Мы с мамой (она уже вышла на пенсию к тому времени) удивились такому совпадению, и стали наперебой рассказывать и про мое с его мамой детство, и про наши летние дни рождения. И тут мальчик говорит: «У меня нету мамы, у меня только баба есть». Мы остолбенели просто. Как-то загладили неловкость, стали угощать его, потом муж проводил до его домика и передал бабушке.

В это лето и в следующее (сын уже в школу пошел) мы видели нашего маленького друга в гостях ежедневно, отпрашивали его у бабушки то на Минское море на машине, то в парк в город, и привыкли, что он все время с нами. У бабушки я ничего никогда не спрашивала, рассудив, что, если бы она хотела, то сама бы сказала. А я не очень любопытная — в жизни всякое случается.

Как обычно, уехав с окончанием сезона из нашего четырехсоточного рая, мы не думали о наших дачных друзьях до следующей весны. Мой сын перешел в третий класс, дочка — в четвертый. Мы впервые смогли позволить себе отдых не на даче, а за границей. На даче были только мои родители. Мы с мужем и детьми приехали навестить их после нашего отдыха.

Проезжая мимо дачи бывшей подруги, я увидела там стройку. Попросила мужа остановить, нашла хозяина дачи (показали трое рабочих). И услышала, что хозяйка умерла, родственники ее дачу продали (за такой бесценок!) и ни адреса, ни чего бы то ни было другого нынешний хозяин мне не даст.

С этой минуты и до того момента, как я, наконец, нашла мальчика, я даже есть не могла толком. С мужем мне повезло, я всегда это знала. Но после того, как я увидела, как он воспринял мое желание убедиться, что с мальчиком все в порядке и ему не нужна наша помощь, я стала любить и уважать его еще больше.

Мы рассказали детям о своих опасениях, и они тоже стали ждать известий. У моей семьи была в этих поисках такая цель: убедиться, что наш маленький друг не одинок, что с ним все в порядке, или увидеть, что нужна наша помощь, и помочь.
 

Усыновление


Мы получили информацию 5 августа, где находится ребенок с этим именем и фамилией моей подруги детства (среди прочих действий мы писали запросы в отделы опеки города и области).

Вся наша семья помнила про день рождения. Муж отпросился с работы, я взяла отгул, и мы вчетвером сначала выбрали подарок, а потом поехали к ребенку. Больше всего я почему-то, боялась, что его отправили за границу отдыхать. Но оказалось, что это можно только с семи лет, а ему как раз сегодня исполнялось семь.

Боялась я одного, а случилось другое: мальчика познакомили с будущей приемной семьей, и нам сказали, что мы приехали поздно, что ребенка уже забирают. Муж сказал: «Ну, по крайней мере, он не одинок». А я, уходя из группы, где ребенка даже не было, просто не могла с собой справиться.

Слезы меня просто наполнили всю. Я попросила мужа забрать детей в машину и подождать меня там, надеясь привести себя в нормальное состояние, и они уже пошли вперед, а у меня уже полились градом слезы, как вдруг мой сын оборачивается ко мне и, указывая в сторону нашей машины, кричит: «Мама! (имя мальчика)!»

Я скорей слезы вытирать, а дети сорвались с места — и к нему. Тормошат его, обнимают, поздравляют с днем рождения и, среди всего этого, рассказывают, как мы его искали и как рады были, что узнали, где он, и как хотим, чтобы он с нами жил.

А женщина, которая с ним шла, — ко мне. Я рыдаю, а она мне говорит: «Я все поняла! Вы его заберете? Точно? Да не плачьте вы, я что, бессердечная какая? Давайте поговорим спокойно».

У мальчика спрашивает воспитатель в группе (директора в тот день не было): «Ты помнишь, кто это?» А он отвечает: «Это моя тетя», и мужа за ноги крепко обнимает. Это он смотрел на меня, поэтому так ответил. Все засмеялись, а он, от мужа не отрываясь, спрашивает: «Вы меня заберете? Точно?».

Совсем как женщина, которая хотела его забрать в приемную семью. Конечно, теперь я все знаю, почему так получилось и что случилось с подругой моего дачного детства. Но это совсем не про то.

Я поняла, что у меня есть третий ребенок, ничуть не менее родной, чем старшие двое. И еще я благодарна ей за то, что она родила мне сына. Но фамилия у него — наша.

Fostermama


Уважаемые читатели! Вы готовы усыновить/удочерить малыша? По каким причинам мать может оставить своего ребенка? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Зачем усыновлять ребенка с кучей диагнозов?

Счастливые неудачи: когда приемные дети возвращаются в семью

Обсуждаем на форуме:

Наши дети - день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Автор: Fostermama




Обсуждение
Ека23.10.2013 в 10:35
Слезы в глазах...
Nasty6a23.10.2013 в 10:51
и у меня.....
Гость23.10.2013 в 10:51
Рыдала, пока читала, почему то задело до глубины
Гость23.10.2013 в 10:59
То же
alenka198323.10.2013 в 11:06
История пронула до глубины души. Счастья семье и Вашим деткам. По-больше бы таких отзывчивых и дружных, а самое главное любящих людей.
Обсуждают сейчас