Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема». Учитель заставила детей стереть лак с ногтей. Мама: "Что за уравниловка?" Подборка причесок, которые привели родителей в ужас
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
«А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Женский мир
Белоруски 35+, которым по-настоящему хорошо в декрете
Активный отдых
Детский развлекательный центр Карамелька приглашает всех на веселый праздник*
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Мать-одиночка? Да ну что вы!

17 октября 2013 года
56
Есения Полянская


Став одинокой мамой, да-да, именно одинокой, а не одиночкой, я рассчитывала столкнуться с жалостью к себе, ведь именно это чувство большинство людей испытывают, когда узнают о статусе женщины. Но меня ожидало совсем другое. Что же именно, я постараюсь описать ниже.


Ты помнишь, как все начиналось?

Однако я начну свой рассказ не с конца (как приняло мое решение окружение), а с самого начала — с романтики, первого знакомства, приятных минут с будущим мужем. С первого взгляда мы влюбились и бросились в омут чувств.

Прекрасные выходные вместе, долгожданные встречи после работы, страстные поцелуи, любимый джаз под романтический ужин, обсуждение всего и вся… Глаза от переполнявшей любви просто сияли.

И хотя знакомство произошло в сентябре и отношения развивались холодной осенью, наши горячие сердца пылали жаром. Прошло всего три месяца ухаживаний, и мы решили, что не стоит проверять себя дальше, подали заявление в ЗАГС.

Скромная свадьба состоялась в январе. Казалось, медовый месяц не закончится никогда. Подтверждением нашей любви стали две заветные полосочки. И мы радостно стали жить под знаменем «Нас будет трое».

Муж очень хотел сына. Мне же было все равно, главное, что это действительно плод любви. Я каждый день с работы присылала смс-ки с пометками, на сколько должен вырасти пузожитель, что у него развивается в этот момент.

Как только мы узнали, что будет мальчик, стали придумывать имена, готовиться к появлению сына. Все было, как в сказке!
 

Третий лишний


Счастье длилось недолго

Беременность прошла без осложнений. Роды были легкими. И вот наш малыш уже дома. Такой крохотный, такой беззащитный. Весь наш. Но! Спустя месяц муж стал меня упрекать, что я не уделяю ему внимание, а всю себя отдаю ребенку. Он чувствовал себя третьим лишним.

Возлюбленный стал отстраняться от меня и сына, в выходные пропадал с друзьями. А потом и вовсе начал пить и транжирить все деньги. Попытки вернуть интерес мужа ко мне или сыну были тщетны.

В итоге, когда малышу исполнилось полгода, я выставила некогда любимого мужчину за дверь со словами, что ему надо хорошенько задуматься, что в его жизни приоритетнее: семья или вольный образ жизни.

Сказать, что муж вернулся, не могу. Все лето он провел без нас, приходил пару раз пьяный просить прощения. Но как тут поверить его уверениям, что он изменится, когда состояние подтверждает обратное?!

Помогать финансово он не желал, пытался так меня образумить. Благо, у меня были накопления да и пособие. Для меня наступил ад на земле. Радовал только ребенок-умничка: здоровенький и спокойный. А все остальное мне казалось рухнувшим городом.

Сердце болело, голова пухла, руки опускались. Я перестала общаться с родными и друзьями, замкнулась, нервничала, переживала по любому поводу. Страшно было смотреть. Но даже в том моем состоянии я надеялась на лучшее, что муж изменится и вернется. Так оно и случилось.

Папа наш вернулся под осень. Как теперь я понимаю, ему просто негде было жить. Такой вывод напросился сам, потому что поведение он поменял буквально на две недели, а потом весь кошмар повторился. Тут я уже не выдержала и подала на развод.
 

Развод


Развод — дело нешуточное

К разводу я успокоилась. Чуть-чуть. Но от получаемых по почте уведомлений руки тряслись и сердце ныло. Только голова была трезва. Спасибо, что хоть здесь мой мозг меня не подвел. Суженый даже в суд пришел «под мухой».

Судья юмор не оценил, и разбирательство перенесли. Второй поход в суд для меня дался не менее болезненно. Будущий бывший муж проспал назначенное время, и мне пришлось ждать его в холле еще три часа.

Увидев его впервые за последние три месяца, я не узнала человека, которого так любила. Он осунулся, внешний вид неопрятный, взгляд злой и ненавидящий. Во мне проснулась жалость. И новое чувство.

Я долго не могла в нем разобраться, потом поняла, что это просто пустота. Не ноющая пустота, которую хочется заполнить, а пустота на том месте, где были сердце и любовь. Там уже ничего не осталось. Просто все окаменело и отпустило. Подписывая бумаги, я была уверена на 100 процентов, что с этим человеком мне уже не по пути.
 

Мать одиночка


Жизнь после развода — новая глава

О своем решении я ни разу не пожалела. После нашей встречи в суде я не испытываю никаких чувств к этому незнакомому человеку. Видимо, он тоже. Судя по тому что к ребенку он приходил за это время всего три раза и столько же раз я получала алименты, он от нас отрекся. Нам же лучше.

Сейчас мы спим спокойно, финансово ни от кого не зависим, уделяем время только себе и себя же балуем. Но трудности, конечно, есть. Самая главная трудность — это окружающие, которые не понимают моей позиции.

Есть близкие, которые меня и сына жалеют. Якобы мы бедные, несчастные и никому не нужны. К этому мы уже привыкли. Пусть думают, что хотят. В большей степени меня поражают заявления молодых мам, которые утверждают, что я поступила как героиня.

В их сознании мой поступок из разряда подвига. Ну как же, ведь сложно представить женщину с шестимесячным ребенком на руках, которая ведет активный образ жизни, работает, воспитывает ребенка без няни, занимается хозяйством и при этом всегда улыбается.

Я не считаю себя героиней. Я не феминстка и никакая другая «…истка». Я просто женщина, которая одна воспитывает ребенка и хочет поделиться своим опытом с окружающими. Как я уже говорила, не люблю ярлыков типа «мать-одиночка». Это грубо, неправдиво и оскорбительно.

Любая мама, оставшись с ребенком на руках, вправе на определение «одинокая мама». Хочу сказать, что я — одинокая мама, которая обожает своего почти двухлетнего сына и которая не ставит на себе крест в свои 26 лет. Я верю в лучшее для своего ребенка и себя!

Есения Полянская,
любящая мама и счастливая женщина 


Уважаемые читатели! Какие чувства у вас вызывает фраза: "Она мать-одиночка"? Смогли бы вы продолжать жизнь с непутевым мужем или подали бы на развод? А может автор сама виновата, что муж отстранился от нее и ребенка? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Развод: пока взрослые разбираются в своих чувствах, дети страдают

У разбитого корыта, или Как пережить развод?

Обсуждаем на форуме:

Взаимоотношения в семье

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас