Сейчас на сайте
Акции и события
В Беларуси начала действовать первая банковская карточка для родителей «Матуля»
Это интересно
Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Экспресс-курсы. Что можно успеть за 16 занятий?
Фотофакт
Посмотрите, какие красивые дети рождаются у родителей разных национальностей
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Личный опыт
Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?
Психология и воспитание
Опыт мамы, которая разрешила детям смотреть сколько угодно мультиков 8 вещей, которые подросток должен уметь делать сам
Дошколята
Расхламляем детскую комнату вместе с консультантом по порядку и мамой троих детей

Развод: пока взрослые разбираются в своих чувствах, дети страдают

17 октября 2013 года
17

Катерина Коврова о разводах и их влиянии на детей.
 

Развод и дети


«Мама, ты любишь папу?» — с беспокойством и одновременно с надеждой в глазах спросила у меня дочь. «Конечно, люблю!» — спокойно ответила я.

«Мама, а почему люди перестают любить друг друга? Куда уходит любовь? Почему взрослые начинают ругаться и никого не хотят слушать? Почему родителям становится неинтересно жить вместе? Кто виноват? Что такое измена?» — не дожидаясь моего ответа, вопросы сыпались один за другим. Я молча позволяла этому стремительному потоку мысли беспрепятственно выходить из самой глубины детской души.

«Мама, какое они вообще имеют право, эти взрослые, разводиться, если у них есть дети? Они же страдают? Кто будет о них заботиться? Как выбрать, с кем жить, если любишь и папу, и маму? Мама, а ты знаешь, что родители Ани разводятся? И у Аниного папы есть другая семья», — вот так начался наш откровенный разговор с дочерью на тему развода.

Я чувствовала, что она мысленно перенесла, «примеряла» на себя семейную ситуацию своей подруги, и что только одна эта мысль причинила ей настоящую недетскую боль.


Дети и развод: как не причинить боль?

Немногие знают, что по шкале стресса развод стоит на втором месте из 50 (после смерти близкого человека). Предразводное состояние семьи, сам развод и период после — тяжелый стресс для всей семьи, и особенно для детей. В силу детского эгоцентризма психика ребенка устроена таким образом, что ему кажется, что весь мир вертится вокруг него и что его плохое поведение или даже мысли могли стать причиной развода родителей.

Во время развода ребенок может испытывать различные чувства или их сочетание: гнев на родителей или сложившуюся ситуацию, печаль, чувство вины, брошенности, страх. Иногда, боясь проявлять свои настоящие чувства, ребенок отстраняется от травмирующей его ситуации, он временно «замораживает» свои чувства (иногда на очень долгое время).
 

Дети и развод


Есть общие рекомендации, способные облегчить, смягчить травмирующее воздействие на ребенка:

  • не отстраняйтесь от ребенка эмоционально, если у вас плохое настроение, постарайтесь объяснить на доступном языке ему языке, что вы чувствуете;
  • убеждайте ребенка, что развод – не его вина, что родители самостоятельно приняли решение жить по отдельности;
  • постоянно заверяйте ребенка в своей материнской и отцовской любви;
  • по возможности не менять привычных условий жизни ребенка (распорядок дня, место жительства, садик, школу);
  • найдите свои собственные способы снятия психоэмоционального напряжения и помогите их найти ребенку. Непроработанные негативные эмоции и чувства накапливаются в организме в виде болезней;
  • обращайте внимание на появившиеся изменения у ребенка: нарушения сна, заикание, истерики, энурез, плохое поведение;
  • пожалуйста, если чувствуете, что в данный период сами нуждаетесь в помощи и поддержке и не можете оказать ее ребенку, обратитесь к квалифицированным специалистам (детскому психологу, арт-терапевту). Поверьте, многие вопросы можно более эффективно решить в самом начале, это позволит ребенку не нести груз «недетских» проблем всю жизнь;
  • постарайтесь сохранить партнерские отношения с бывшим супругом ради нормального общения ребенка с обоими родителями, избегайте негативных отзывов друг о друге на случай форс-мажорных обстоятельств, а также финансовой поддержки в настоящем и будущем.
     


Учитесь обращать внимание на то, «что есть», а не на то, «чего нет», вместе стройте позитивные планы на будущее. Помните, что веселый смех, радость, физическая нагрузка сглаживают негативные последствия стрессов и у детей, и у взрослых.

Сохраняйте духовную близость с ребенком: найдите общее хобби, говорите по душам, готовьте вместе ужины, если ребенок постарше, отправьтесь вместе на курсы, например, ландшафтного дизайна или фотографии, сделайте то, чего раньше не делали. Позвольте себе позитивную встряску.

Несмотря на то что бывший супруг не смог стать для вас хорошим партнером по браку, помогите ему стать хорошим родителем для ребенка, пусть и после развода.

Любви и мира вашим семьям,
Екатерина Коврова


P.S. Хочу сразу предупредить, что общие рекомендации, описанные в данной статье, применимы в тех случаях, где родители не страдают алкогольной, наркотической зависимостью, они не являются агрессорами по отношению к детям, у них есть желание поддерживать общение с ребенком, несмотря на то, что брак распался.


Уважаемые читатели! Вам приходилось быть "ребенком разведенных родителей"? Узнаете ли вы себя в героях мультфильма? А может именно сейчас ваша семья на грани развода? Как вы защищаете малыша от "недетской боли"? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Семья на грани развода: что делать, если некуда идти?

У разбитого корыта, или Как пережить развод?

Обсуждаем на форуме:

Консультации специалистов

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка?


Обсуждают сейчас