Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Развод: пока взрослые разбираются в своих чувствах, дети страдают

17 октября 2013 года
17

Катерина Коврова о разводах и их влиянии на детей.
 

Развод и дети


«Мама, ты любишь папу?» — с беспокойством и одновременно с надеждой в глазах спросила у меня дочь. «Конечно, люблю!» — спокойно ответила я.

«Мама, а почему люди перестают любить друг друга? Куда уходит любовь? Почему взрослые начинают ругаться и никого не хотят слушать? Почему родителям становится неинтересно жить вместе? Кто виноват? Что такое измена?» — не дожидаясь моего ответа, вопросы сыпались один за другим. Я молча позволяла этому стремительному потоку мысли беспрепятственно выходить из самой глубины детской души.

«Мама, какое они вообще имеют право, эти взрослые, разводиться, если у них есть дети? Они же страдают? Кто будет о них заботиться? Как выбрать, с кем жить, если любишь и папу, и маму? Мама, а ты знаешь, что родители Ани разводятся? И у Аниного папы есть другая семья», — вот так начался наш откровенный разговор с дочерью на тему развода.

Я чувствовала, что она мысленно перенесла, «примеряла» на себя семейную ситуацию своей подруги, и что только одна эта мысль причинила ей настоящую недетскую боль.


Дети и развод: как не причинить боль?

Немногие знают, что по шкале стресса развод стоит на втором месте из 50 (после смерти близкого человека). Предразводное состояние семьи, сам развод и период после — тяжелый стресс для всей семьи, и особенно для детей. В силу детского эгоцентризма психика ребенка устроена таким образом, что ему кажется, что весь мир вертится вокруг него и что его плохое поведение или даже мысли могли стать причиной развода родителей.

Во время развода ребенок может испытывать различные чувства или их сочетание: гнев на родителей или сложившуюся ситуацию, печаль, чувство вины, брошенности, страх. Иногда, боясь проявлять свои настоящие чувства, ребенок отстраняется от травмирующей его ситуации, он временно «замораживает» свои чувства (иногда на очень долгое время).
 

Дети и развод


Есть общие рекомендации, способные облегчить, смягчить травмирующее воздействие на ребенка:

  • не отстраняйтесь от ребенка эмоционально, если у вас плохое настроение, постарайтесь объяснить на доступном языке ему языке, что вы чувствуете;
  • убеждайте ребенка, что развод – не его вина, что родители самостоятельно приняли решение жить по отдельности;
  • постоянно заверяйте ребенка в своей материнской и отцовской любви;
  • по возможности не менять привычных условий жизни ребенка (распорядок дня, место жительства, садик, школу);
  • найдите свои собственные способы снятия психоэмоционального напряжения и помогите их найти ребенку. Непроработанные негативные эмоции и чувства накапливаются в организме в виде болезней;
  • обращайте внимание на появившиеся изменения у ребенка: нарушения сна, заикание, истерики, энурез, плохое поведение;
  • пожалуйста, если чувствуете, что в данный период сами нуждаетесь в помощи и поддержке и не можете оказать ее ребенку, обратитесь к квалифицированным специалистам (детскому психологу, арт-терапевту). Поверьте, многие вопросы можно более эффективно решить в самом начале, это позволит ребенку не нести груз «недетских» проблем всю жизнь;
  • постарайтесь сохранить партнерские отношения с бывшим супругом ради нормального общения ребенка с обоими родителями, избегайте негативных отзывов друг о друге на случай форс-мажорных обстоятельств, а также финансовой поддержки в настоящем и будущем.
     


Учитесь обращать внимание на то, «что есть», а не на то, «чего нет», вместе стройте позитивные планы на будущее. Помните, что веселый смех, радость, физическая нагрузка сглаживают негативные последствия стрессов и у детей, и у взрослых.

Сохраняйте духовную близость с ребенком: найдите общее хобби, говорите по душам, готовьте вместе ужины, если ребенок постарше, отправьтесь вместе на курсы, например, ландшафтного дизайна или фотографии, сделайте то, чего раньше не делали. Позвольте себе позитивную встряску.

Несмотря на то что бывший супруг не смог стать для вас хорошим партнером по браку, помогите ему стать хорошим родителем для ребенка, пусть и после развода.

Любви и мира вашим семьям,
Екатерина Коврова


P.S. Хочу сразу предупредить, что общие рекомендации, описанные в данной статье, применимы в тех случаях, где родители не страдают алкогольной, наркотической зависимостью, они не являются агрессорами по отношению к детям, у них есть желание поддерживать общение с ребенком, несмотря на то, что брак распался.


Уважаемые читатели! Вам приходилось быть "ребенком разведенных родителей"? Узнаете ли вы себя в героях мультфильма? А может именно сейчас ваша семья на грани развода? Как вы защищаете малыша от "недетской боли"? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Семья на грани развода: что делать, если некуда идти?

У разбитого корыта, или Как пережить развод?

Обсуждаем на форуме:

Консультации специалистов

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Гость17.10.2013 в 9:37
Самое главное в разводе - поддерживать человеческие отношения между супругами. Когда на детей льётся поток негативной информации о родителях из уст их самих, бывает очень сложно понять, где правда. а где ложь. Ведь, если умерла любовь к друг другу, это не значит, что умерла любовь к своему ребёнку. А если один ребёнок поддержит одного родителя, а второй другого - можно сказать и о "разводе" детей между собой. Очень неприятно слушать гадости о ком-то из родителей, ведь это часть детства, волшебной поры. А так получается, что всё это было ложью! Я сама пережила расставание родителей, они делали это два раза, и оба раза были очень плохими. Никто не держал себя в руках, все обиды, вся боль в итоге вылилась в то, что от нашей семьи не осталось и следа, никто теперь между собой не общается, и думаю, что это не только мне причиняет страдания. Даже, если мы когда-нибудь и соберёмся за одним столом, груз всей той грязи, вылитой друг на друга, не даст нам вновь стать родными людьми. И разве это возможно, если с самого детства нас учили не любить друг друга, а ненавидеть. Разве можно говорить о нормальной семье, в которой дети - неряхи и тугодумы, отец - дурак, а мать - истеричка. Ведь слова. как говориться, не воробьи, они прочно залегают в душе. Дорогие родители, развод - это ваша проблема, не делайте детей его участниками им и без этого плохо, не мешайте общению детей с папамимамами, не говорите плохого о своих бывших, ведь этим вы делаете своим детям больно. Не делайте кого-то виноватым в вашем разрыве, ни бывшего, ни детей, не перекладывайте свою вину на плечи других, ведь как бы там не было - развод дело рук только вас двоих, и виноваты в нём оба.
Гость17.10.2013 в 21:03
По моим наблюдениям очень часто после развода больше боль детям приносят, как не странно, мамы. Они выбирают детей полем битвы или орудием мести со своим бывшим. Запрещают видеться, устраивают скандалы в присутствии детей, строят всякие козни и интриги ... .
Катрин20.10.2013 в 13:16
Гость, а что такого? Ребенок мой и я до 18 лет на него имею полные права. Если какой-то козел (бывший папаша) бросил меня ради какой-то крали, то почему у меня естественно есть желание ему (папаше) отомстить. И если его деваха не в состоянии родить (как оказалось), а он теперь резко решил стать отцом, то фиг ему! Пусть свою бабенку лечит и возит по ЭКО, а сына не увидит, не чего было бросать нас
alenka198320.10.2013 в 13:26
Катрин. Вы очень озлоблены и не правы-ребенок не маниоретка. Ну и до 18 лет папа платит алименты. Поверте, родит она ему ребенка всего лишь вопрос времени, только у разбитого корыта будите не только вы, но и не в чем не повинный дитя.
Катрин20.10.2013 в 13:31
alenka1983, вам легко рассуждать: вас с годовалым ребенком не бросали. Как тут не быть озлобленной?
Обсуждают сейчас