Сейчас на сайте
Это интересно
Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Как я училась быть счастливой

21 августа 2013 года
11

Rebenok.by и Фонд ООН в области народонаселения предлагают Вам поделиться своим опытом на тему "Как вы решаете семейные проблемы"?

Авторы лучших советов и самые активные участники будут отмечены призами от организаторов и получат возможность пообщаться с профессиональным психологом!
 

Как я училась быть счастливой


Всё шло своим чередом, и я была счастлива

Мне было 25, когда я вышла замуж. По любви и собственному решению. Никто не заставлял, и я не думала, что «уже пора». Всё просто шло своим чередом, и я была счастлива.

Как известно, сказки заканчиваются после свадьбы, и что значит «жить-поживать и добра наживать», я не имела представления.

Мне очень хотелось родить ребёнка. Большого энтузиазма у мужа не было, но в конце концов я его уговорила. Скоро появился наш Максим.

Отношений с мужем просто нет

Полгода счастья, ежедневных открытий, забот и бессонных ночей. Когда я вспомнила об отношениях с мужем, то поняла, что их, похоже, и нет.
 

Как я училась быть счастливой


Он мне не помогал. Погулять с коляской было сверхзадачей. Поиграть – «а во что?» Уложить спать – «я не умею». А больше помощи ждать было неоткуда. Мы переехали из районного центра, бабушки остались там и приезжали редко – хозяйство... У меня не было возможности ни сходить в магазин, ни встретиться с подругой. Я не спорю, в декретном отпуске не разгуляешься. Но хоть раз в месяц хотелось этого пресловутого «времени для себя». Однажды я всё-таки попросила мужа посидеть со спящим Максимкой. Сын проснулся через полчаса, и с тех пор каждые 10 минут его отец звонил мне и спрашивал: «Сколько можно?»

Дальше – больше. Вдруг выяснилось, что я не зарабатываю (пособие не в счёт) и распоряжаться деньгами не могу. Всё, что я покупало, оказывалось «дорого» и вообще «зачем тебе это». Я выбирала самые дешёвые продукты, но всё равно «слишком много тратила».

Я не узнавала человека, с которым когда-то решила связать судьбу. Его же всё устраивало, кроме моих «претензий». «Претензией» была любая просьба, в ответ начинался скандал, и чего я только не слышала. А я не хотела скандалов, тем более при ребёнке. Я сама ребёнком наслушалась их достаточно.

Жизнь стала невыносимой. Я чувствовала себя усталой, несчастной и почему-то виноватой.
 

Как я училась быть счастливой

Я плакала на приеме у психолога

Когда бабушка всё-таки приехала к нам, я пошла к психологу. Своих денег у меня не было, но я нашла общественное объединение, где консультировали бесплатно. Оказалось, такие есть не только в Минске. К тому моменту я думала о разводе каждый день.

Психолог… я долго плакала у неё и не могла говорить, просто не знала, с чего начать. Проблемы ведь – это что-то понятное. Муж бьёт. Муж пьёт. А у меня ничего такого не происходит. Он работает, а значит – «добытчик», и все свои функции выполняет. И чем он меня обижает, попробуй объясни. Не помогает с ребёнком? Так на то ты и женщина, да ещё и не работаешь. У нас ведь каждый второй думает, что женщина в декретном отпуске ничего не делает. Не уважает? Это штука тонкая – уважение, как измеришь?

Но психолог меня поняла. Хоть я не сказала, мне казалось, и половины.

«Вам нужно найти способ, чтобы муж оставался с ребёнком, а у вас было время для себя, - сказала она. – Только тогда он почувствует себя отцом и будет уважать ваш труд. Не бойтесь! Просто скажите, что вам нужно в магазин, и оставьте ребёнка с папой на полчаса».
 

Как я училась быть счастливой

Принудительное общение с ребенком

Я ушла, уверенная, что никогда так не сделаю. Но через неделю, после очередного скандала на пустом месте, решилась.

…Я вернулась ровно через полчаса. Сердце было не на месте – как они там? Максимка, наверное, плачет. Голодный. И не спит.

Но, оказывается, наш неумелый папа сумел найти общий язык с малышом.

Сеансы принудительного общения повторялись. Через две недели превратились в добровольные. Не скажу, что все проблемы решились, но стало легче. Мужу стало интересно с ребёнком. И, кажется, он понял, что я вовсе не «ничего не делаю» целыми днями, и бываю уставшей, и хочу хоть немного внимания и помощи. Стал что-то делать по дому.

Когда Максимке исполнилось два года, мы начали привыкать к детскому саду. Появилось время – час, два, три в день. Иногда я ходила к психологу, а чаще оставалась дома, занималась бытом, пыталась понять, чего я хочу…

Через два месяца я открыла своё дело – стала работать на детских праздниках и радовать малышей. Стартового капитала почти не было, но не было и мысли, что не получится. И получилось! Заказов немного, пусть даже раз в неделю, но главное – появились свои деньги. И муж сразу стал иначе ко мне относиться. И хотя мой доход не основной в семье, но все финансовые решения мы снова принимаем вместе.
 

Как я училась быть счастливой

Я стала сильнее!

В какой-то момент я почувствовала, что стала сильнее и хочу помогать другим. Спросила у психолога, что я могу сделать для тех, у кого проблемы в семье. Так я стала волонтёром.

Работы в общественном объединении много. Я ищу материалы по проблеме домашнего насилия, готовлю тексты, организую занятия, приглашаю в группы. Наблюдаю, слушаю, узнала много историй, похожих на мою и совсем других. Увидела много слёз, увидела и первые улыбки тех, кто смог начать новую жизнь. Поняла, что выход есть всегда. Помогая другим, я по-настоящему поверила в себя.

Я не знаю, финал ли это, но надеюсь, моя история кому-то поможет. И я сама готова помочь – хотя бы словом. Это не так и мало, я знаю по себе, что с нужного, доброго, верного слова начинается новый путь.

Поделись своим опытом на тему "Как вы решаете семейные проблемы" можно ЗДЕСЬ

Уважаемые читательницы! А вам знакомы проблемы нашей героине? Что вы думаете о ситуации и её развитии? Есть ли у вас свой способ решения семейных проблем? Мы ждем ваших комментариев. 

Читайте также:

10 нелегких правил для счастливого брака

Папа в декрете: миф или реальность?

Обсуждаем на форуме:

Семейные конфликты: как решить?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас