Как я училась быть счастливой
Rebenok.by и Фонд ООН в области народонаселения предлагают Вам поделиться своим опытом на тему "Как вы решаете семейные проблемы"?
Авторы лучших советов и самые активные участники будут отмечены призами от организаторов и получат возможность пообщаться с профессиональным психологом!
Всё шло своим чередом, и я была счастлива
Мне было 25, когда я вышла замуж. По любви и собственному решению. Никто не заставлял, и я не думала, что «уже пора». Всё просто шло своим чередом, и я была счастлива.
Как известно, сказки заканчиваются после свадьбы, и что значит «жить-поживать и добра наживать», я не имела представления.
Мне очень хотелось родить ребёнка. Большого энтузиазма у мужа не было, но в конце концов я его уговорила. Скоро появился наш Максим.
Отношений с мужем просто нет
Полгода счастья, ежедневных открытий, забот и бессонных ночей. Когда я вспомнила об отношениях с мужем, то поняла, что их, похоже, и нет.
Он мне не помогал. Погулять с коляской было сверхзадачей. Поиграть – «а во что?» Уложить спать – «я не умею». А больше помощи ждать было неоткуда. Мы переехали из районного центра, бабушки остались там и приезжали редко – хозяйство... У меня не было возможности ни сходить в магазин, ни встретиться с подругой. Я не спорю, в декретном отпуске не разгуляешься. Но хоть раз в месяц хотелось этого пресловутого «времени для себя». Однажды я всё-таки попросила мужа посидеть со спящим Максимкой. Сын проснулся через полчаса, и с тех пор каждые 10 минут его отец звонил мне и спрашивал: «Сколько можно?»
Дальше – больше. Вдруг выяснилось, что я не зарабатываю (пособие не в счёт) и распоряжаться деньгами не могу. Всё, что я покупало, оказывалось «дорого» и вообще «зачем тебе это». Я выбирала самые дешёвые продукты, но всё равно «слишком много тратила».
Я не узнавала человека, с которым когда-то решила связать судьбу. Его же всё устраивало, кроме моих «претензий». «Претензией» была любая просьба, в ответ начинался скандал, и чего я только не слышала. А я не хотела скандалов, тем более при ребёнке. Я сама ребёнком наслушалась их достаточно.
Жизнь стала невыносимой. Я чувствовала себя усталой, несчастной и почему-то виноватой.
Я плакала на приеме у психолога
Когда бабушка всё-таки приехала к нам, я пошла к психологу. Своих денег у меня не было, но я нашла общественное объединение, где консультировали бесплатно. Оказалось, такие есть не только в Минске. К тому моменту я думала о разводе каждый день.
Психолог… я долго плакала у неё и не могла говорить, просто не знала, с чего начать. Проблемы ведь – это что-то понятное. Муж бьёт. Муж пьёт. А у меня ничего такого не происходит. Он работает, а значит – «добытчик», и все свои функции выполняет. И чем он меня обижает, попробуй объясни. Не помогает с ребёнком? Так на то ты и женщина, да ещё и не работаешь. У нас ведь каждый второй думает, что женщина в декретном отпуске ничего не делает. Не уважает? Это штука тонкая – уважение, как измеришь?
Но психолог меня поняла. Хоть я не сказала, мне казалось, и половины.
«Вам нужно найти способ, чтобы муж оставался с ребёнком, а у вас было время для себя, - сказала она. – Только тогда он почувствует себя отцом и будет уважать ваш труд. Не бойтесь! Просто скажите, что вам нужно в магазин, и оставьте ребёнка с папой на полчаса».
Принудительное общение с ребенком
Я ушла, уверенная, что никогда так не сделаю. Но через неделю, после очередного скандала на пустом месте, решилась.
…Я вернулась ровно через полчаса. Сердце было не на месте – как они там? Максимка, наверное, плачет. Голодный. И не спит.
Но, оказывается, наш неумелый папа сумел найти общий язык с малышом.
Сеансы принудительного общения повторялись. Через две недели превратились в добровольные. Не скажу, что все проблемы решились, но стало легче. Мужу стало интересно с ребёнком. И, кажется, он понял, что я вовсе не «ничего не делаю» целыми днями, и бываю уставшей, и хочу хоть немного внимания и помощи. Стал что-то делать по дому.
Когда Максимке исполнилось два года, мы начали привыкать к детскому саду. Появилось время – час, два, три в день. Иногда я ходила к психологу, а чаще оставалась дома, занималась бытом, пыталась понять, чего я хочу…
Через два месяца я открыла своё дело – стала работать на детских праздниках и радовать малышей. Стартового капитала почти не было, но не было и мысли, что не получится. И получилось! Заказов немного, пусть даже раз в неделю, но главное – появились свои деньги. И муж сразу стал иначе ко мне относиться. И хотя мой доход не основной в семье, но все финансовые решения мы снова принимаем вместе.
Я стала сильнее!
В какой-то момент я почувствовала, что стала сильнее и хочу помогать другим. Спросила у психолога, что я могу сделать для тех, у кого проблемы в семье. Так я стала волонтёром.
Работы в общественном объединении много. Я ищу материалы по проблеме домашнего насилия, готовлю тексты, организую занятия, приглашаю в группы. Наблюдаю, слушаю, узнала много историй, похожих на мою и совсем других. Увидела много слёз, увидела и первые улыбки тех, кто смог начать новую жизнь. Поняла, что выход есть всегда. Помогая другим, я по-настоящему поверила в себя.
Я не знаю, финал ли это, но надеюсь, моя история кому-то поможет. И я сама готова помочь – хотя бы словом. Это не так и мало, я знаю по себе, что с нужного, доброго, верного слова начинается новый путь.
Поделись своим опытом на тему "Как вы решаете семейные проблемы" можно ЗДЕСЬ
Уважаемые читательницы! А вам знакомы проблемы нашей героине? Что вы думаете о ситуации и её развитии? Есть ли у вас свой способ решения семейных проблем? Мы ждем ваших комментариев.
Читайте также:
10 нелегких правил для счастливого брака
Папа в декрете: миф или реальность?
Обсуждаем на форуме:
Семейные конфликты: как решить?




