Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Ребенок с диагнозом: любовь и стереотипы

29 мая 2013 года
7
Приемные дети с диагнозом


Новорожденный сверток с нечетким личиком и куча диагнозов. Не видела бы я Катюшу, быстрее бы этот лист перевернула бы!  Подробности читайте ЗДЕСЬ>>>

С какими трудностями столкнулась Ирина, взяв нездорового ребенка из детского приюта? Какое продолжение у данной истории?

Депрессия усыновителей

Я вообще не рада, что начиталась разного, и теперь примеряю к себе. Нет, нету у меня ничего. Стресс - да. Просто тяжковато - ранние подъемы для "совы" и невозможность из-за разных дневных снов у детей прикорнуть днем. Но это обычные погодковые сложности.

Еще неделя. У меня сдают нервы... Я люблю Катю, не жалею ни о чем - что же тогда не так?

Перестаю себя контролировать, самооценка падает до нуля. Муж говорит, что у меня началась самая настоящая послеродовая депрессия. Господи, дай сил пережить это.
 

Приемный ребенок с диагнозом


Для Дениса у меня всегда терпения вагон, а вот с Катей накатывает

Денис иногда такие кренделя выписывает, а я поднимаю его с земли в истерике, поглаживаю, жалею. Он валится опять, сопли размазывает, а в меня, прямо ощутимо, вливается поток терпения и понимания ситуации. 

А вот с Катей приходит. Пытаюсь работать над собой, ловить в зачатке раздражение. После разговора с другими приемными родителями из группы перестаешь себя считать психопатом.

Это что, какой-то глубинный уровень подсознания не может принять ребенка? Не могу понять. Недостаток именно гормонов, которые возникают при беременности?
 

Приемный ребенок с диагнозом

Родственники: адаптация

Все-таки как у нас не хватает школы приемных родителей. Я только на днях прочитала одну из лекций "Адаптация, шаг за шагом". И Катюшино, и мое поведение вписывается в рамки.

Когда мы Катю забирали, я понимала, что многие это воспримут в штыки, и была к этому готова. Как ежики - на месте все иголочки, если что, дать отпор. А тут немного расслабилась. Как-то поразмякла, успокоилась и даже в голову стали приходить мысли, что это все естественно. А не тут-то было.

Мои самые близкие родственники не могут принять и понять этого. Опять я подверглась новым нападкам, что я не дружу с головой. Зато после боя на меня нападает огромнейшая нежность к моим бельчатам. Никому мама в обиду не даст!

Брат и сестра - одна сатана

Вечером прихожу в коридор, потому что подозрительно тихо. И картина маслом - Дениска мажет Катю гуталином, а девушка моя сидит тихо-тихо, довольная такая! После промывания с тремя намыливаниями головы от удовольствия следов не осталось…

Наконец-то я счастлива наступившей гармонии внутри меня. Ко мне пришло это! Хочется сказать - любовь. Но любовь была, которая с первого взгляда. Появилась какая-то полнота любви.

Борьба с собой

Почитала свои старые записи. Как грустно.. Мне стыдно за это, и это была долгая борьба с самой собой. Несмотря на то, что я считала себя свободной от предрассудков, корни их сидели все равно глубоко в подсознании. Передать мне это сложно...
 

 

Приемный ребенок с диагнозом


Очень долго, когда я на Катю злилась, ругала - она громко и дерзко смеялась в лицо. И если даже падала, то плакала со звуком, как смеются. Ну, знаете, как умалишенные. Мурашки по коже, отчаяние.

Мне очень помогала фраза одной опытной приемной мамы, что мне сейчас настолько плохо, насколько ребенку было плохо в интернате. Приняв это, уже не злилась, а просто старалась пережить этот период вместе с дочкой.

Люблю, что аж сердце сжимается!

В определенный момент появилось новое ощущение...  Сердце стало наполняться счастьем при одной только мысли, что Катюник моя дочь.

Закончилась ли адаптация - я уже не задаюсь этим вопросом. У Катюши осталась прилипчивость и тревожность по поводу того, что мама куда-то может деться.

Иногда замечаю себя в приступах сентиментальности, как же я раньше девулю не забрала, а она в инфекционке три месяца лежала, и целых полгода без меня жила в доме ребенка.
 

Приемный ребенок с диагнозом


Временами лезут в голову мысли, все ли у нас хорошо в плане развития. Но ведь мы брали девочку 10 месяцев, которой даже кроватку только при нас на нижний уровень переставили, так как не вставала она, хватаясь за опору. На второй день дома перевернулась, через неделю поползла, в год пошла.

А какая сейчас нежница - маму обцелует, братьев обцелует, целые ритуалы. То ли потому, что девочка, то ли еще нагоняет - но ей обнимашки-целовашки нужны всегда-всегда! Мальчишек не допросишься... А есть вот отрада.

Чужих детей не бывает. Все свои.

Тут не в «свой – чужой» дело, а в том, что ваша любовь может быть необходима разным людям. Если у вас есть - вы поделитесь, а если нет - не сможете.

Когда я захотела взять малыша - о чем я думала?

Помочь маленькому человеку. Но все-таки у нас достаточное число бездетных пар, которые ждут не один месяц, чтобы появилась здоровенький сирота до 2-3 лет.
 

Приемный ребенок с диагнозом


А мой вариант оставался такой - пусть это будет не совсем здоровый ребенок, не сильно привлекательный для усыновления.

На Кате висел серьезный диагноз, и ее карточка спокойно находилась в картотеке в НЦУ. Вот только никто ни разу не поинтересовался ребенком. И сколько таких детей, на которых висит "страшный" диагноз (повторюсь: у Кати центральное поражение нервной системы, задержка ПМР в следствии ПЦНС, синдром общемозговых дисфункций).

А потом все это вдруг прекрасно компенсируется? Не верится, что моя Катя - счастливое исключение.

Скоро будет четыре года, как Катя - наша доченька

У нас есть смонтированный видеоролик, как мы ходили к Катюшке, как забирали домой, первые дни дома. Катя и Дениска (ему уже 5,5 лет) иногда просят посмотреть "про маленькую Катю". Т. е. Катя видит, что ее забрали из такого вот детского садика с виду.

Вопросы начал поднимать Денис, потому что ему интересно, как это люди рождаются, в какой момент. Я рассказала, как он был маленький в животике, рождение (у меня кесарево-шовчик продемонстрировала) показала в энциклопедии.

Катя больше слушает рядом, чем задает вопросы. И вот как-то Денис спросил: "А Катя тоже была в твоем животике?" И я рассказала все, как было - насколько могут понять маленькие дети.

Денис к этой теме возвращается довольно часто сейчас. Вот на днях спросил: "Это была плохая мама, если ушла без Кати?" Катя, кстати, отреагировала мгновенно: "Нет, она была хорошая!" Денис спрашивает: "А где она живет? А она скучает по Кате? Почему ушла?" Я отвечаю, что не знаю, и не знакома с ней, и не видела никогда. А что ответить не знаю больше…
 

Приемный ребенок с диагнозом


Богоданный ребенок

На данный момент остались сложности только те, какие бывают и со своерожденными детками.

Проблемы с речью устраняем с логопедом. Но опять-таки - не такая уже и проблема, все отстроится - я в этом уверена. Грубых нарушений нет, все соответствует возрасту.

На самом деле я просто каждый день радуюсь, что Господь дал мне возможность иметь мою доченьку. Это богоданный ребенок. Ласковая, общительная, добрая, каждой клеточкой родная. Очень разумная, отличная память, речи не может быть о каком-либо отставании. Озорная, харизматичная, музыкальная, подвижная.

Да, сложности были, но сейчас я понимаю, они нам были нужны. Пока я искала решения, приобретала огромный опыт. У меня появилось много друзей-единомышленников, стал лучше характер. Я научилась в большей степени оставаться спокойной и терпимой, не заострять внимание на мелочах, радоваться вообще тому, что имею, образовался правильный «вектор» жизненного пути.

 Ирина

Уважаемые читатели! А вы как относитесь к приемным детям? Думали ли вы о таком шаге? Ждем ваших ответов в комментариях!

Если вы хотите, чтобы ваша история оказалась на страницах портала и, может быть, помогла кому-то в трудную минуту, – присылайте свои письма на адрес grin@rebenok.by.  Лучшие рассказы будут обязательно опубликованы.

Читайте также:

Счастливые неудачи: когда приемные дети возвращаются в семью

Взять приемного ребенка: как на это решиться?

Обсуждаем на форуме:

Наши дети день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Виктоhbz27.05.2013 в 11:38
Наверное если не получится своего родить то я готова на этот шаг, но мне не дадут.
Gali27.05.2013 в 17:08
Жду-не дождусь когда наступит гармония .... Два месяца назад усыновили мальчика (6 лет) и девочку (3,8 лет) , есть свой ребенок - старший.. Шли к этому осознанно, долго, первая встреча - восторг и желание поскорей забрать. А сейчас.... Очень понимаю Ирину, когда злость выливается... Мысли, а когда я улыбалась последний раз... НО!!! Я очень хочу верить, что все будет хорошо!!! Должно быть.
Гость27.05.2013 в 18:53
Усыновили 5лет назад, и тоже с кучей диагнозов, и тоже пришлось учиться его любить, но всё хорошо, очень умный ребёнок, ласковый. все его хвалят.
Natali28.05.2013 в 0:21
Дорогая, Gali, 2 месяца - это совсем ничего, я только через год где-то почувствовала всей душой, что это дитя мое, что на самом деле очень люблю ее, готова все простить и все отдать ради нее. А она только через 1,5 года стала смеяться, так как смеются домашние дети. Сейчас мы счастливы, бывает ругаю ее за проказы, а она мне руку поцелует, и какое уже там воспитание, смеемся обе.
гость31.05.2013 в 8:23
На фотографиях - совсем не отечественные лица. Нет таких лиц в России. Есть одухотворенные, красивые, милые, но - ДРУГИЕ. Не заимствуйте чужие эмоции.
Обсуждают сейчас