Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Зачем усыновлять ребенка с кучей диагнозов?

27 мая 2013 года
4
Приемные дети


Портал Ребенок.BY  продолжает публиковать статьи из цикла "Я мама" о семьях, решившихся взять детей к себе в семью.

Вы бы могли взять приемного ребенка? А ребенка с кучей диагнозов?

Эта история приемной мамы Ирины рассказывает о невероятной любви к удочеренному ребенку. О любви, которая излечила девочку.

Начало нового пути

Мне с детства хотелось иметь трех детишек, но сейчас многим как-то сложно идти на этот шаг: а все ли мы сможем дать нашим детям? Решили, что «даст Бог зайку, даст и полянку».
 

Приемные дети


Однажды я спросила мужа, смог бы он принять ребенка? Он сказал, что об этом задумывался и это было бы здорово. И с того момента у меня началась другая точка отсчета в этой жизни.

Когда мы решили усыновить ребенка, старшему было почти 13, младшему - полтора.

Новорожденный сверток с нечетким личиком и куча диагнозов

Нам повезло узнать о детках одного из специализированных домов ребенка. Имена некоторых из них просто врезались в память. Поэтому когда пришли в центр усыновления, я сразу же выбрала папку с этим домом ребенка.

Нахожу (по фамилии раньше всех была Катерина), но та ли эта девочка? Новорожденный сверток с нечетким личиком и куча диагнозов.

"Органическое поражение центральной нервной системы»... Фото - страшней не придумаешь! Не видела бы я Катюшу, быстрее бы этот лист перевернула бы!
 

Приемные дети


Надо сказать, мужа моего перекосило, когда я стала переписывать данные девочки.

Позвонили главврачу, и мы услышали – "Да-да, ребенок восстановился, можно приезжать смотреть". Могу представить себе, сколько детишек не могут получить семью из-за вот таких "диагнозов".

Это наша девочка - и точка

В ординаторской на нас под разными предлогами собралось посмотреть немало персонала. И вот вносят Катю.

Наш папа сдержанный, обычно спокойный, схватил Катерину, начал ее расцеловывать, умиляться. Все остолбенели, а он чуть ли не подкидывает ее от радости.

Я глазами спрашиваю: "Ну что?" А он: "Это наша девочка - и точка". Весь вечер бубнел, как хорошо, что мы скоро заберем Катерину.
 

Приемные дети


Дневник приемной мамы

... Вчера закончила полностью перестановку. Дааа, инстинкт витья гнезда во мне проявился огромнейший! Снова сравниваю свое состояние с беременностью и нахожу плюсы - мебель таскаю сколько угодно!

... Странно. Раньше, еще до решения взять малыша в семью, меня до слез трогали истории усыновления, песенка про мамонтенка и фильм "Мачеха", а вот теперь с документами на руках такое ощущение, что я уже все это делала. Истории читаю просто как руководство – а вдруг пригодится нам.

... Я не верю! Ощущение, что это не про меня и не со мной. В общем, вчера нам дали на Катерину направление. Мама отказалась от нее сразу в роддоме. Завтра едем в дом ребенка к лялечке: навещать и узнавать, что и как.

... Она совсем не похожа на Денисяша... Он такой родной и привычный. Хочу, чтоб и Катенька такой стала. У мужа как-то проще и душевней, чем у меня получается. Запросто ее целует, что-то ей наговаривает, прижимает к себе. Даже позавидовала.

... Девчушка озлобилась. Покормить не смогла - Катюха ревела. Ехала в маршрутке с комом в горле. Мысли вперемешку: и приданное надо, и сандалики, и вообще - что я делаю?! И все-таки - тепло на душе, когда о ней думаю. Такой разброд в душе.
 

Приемные дети


...Суд. Все так буднично и просто. Я так все эти документы выстрадала, так привыкла к очередям, к тому, что найдут какой-нибудь недочет...

... Сделали УЗИ головного мозга - все отлично. Влюбляюсь в Катюхана, как девчонка в 16 лет! Пересматриваю фотки, любуюсь, мечтаю, жду встречи. Чувствую себя до невозможного счастливой!

... Купила сандалики сегодня и костюмчик. И носочки с кружавчиком. И колготы розовые. И платьишек у нас уже пять.

Да, нелегко, но мы ее давно ждали

Адаптацию я представляла намного сложнее, начитавшись всяких страшилок. Адаптируемся, конечно, не без этого, но, слава Богу, без депрессий и сожаления - а зачем нам это было надо.

Да, нелегко - особенно расслабившимся родителям, которые уже привыкли подрыхнуть, не подрываясь в ночи. Дениске тоже тяжеловато

Дети

К Катюшке он относится хорошо, гладит ей ручки, вкладывает игрушки, но к себе требует больше внимания. Пить стал из бутылочки, просится лежать в кроватке, хотя у нас с ним совместный сон. В коляске отказался ездить с 1,5 лет, теперь ездит с Катюшей и при этом, выбив для себя местечко, победно похихикивает.

Катя все время тянет мордашку для поцелуев, а на ручках затихает, как мышонок, хохочет, когда щекочут и подбрасывают. Обычный ребенок, не то, что сразу в доме ребенка.

Хочется заорать: "Тихо!!!"

Ощущение, что дети крутят мной, как хотят, а я от этого беспомощно злюсь. Я понимаю, что это, наверное, и есть депрессия усыновителей. Хотя похожее чувство испытывала и при рождении Дениса.

Очень тяжело то, что я на 100% нужна детям. Когда у меня нет размеренности и хоть маленького кусочка времени на себя, просто земля уходит из-под ног.

Денис стал требовательным и капризным, а Катюхан меня щиплет и ноет, если я ухожу, очень по мне скучает. Хочется заорать: "Тихо!", чтоб отдохнули мои перепонки.
 

Мама устала


Так или иначе, я очень-очень счастлива

Девочки - это такая все-таки радость. Да, мне тяжело сейчас: как у любой мамы погодок.  Но нам никто и не обещал, что будет легко.

Я прихожу в себя. Между детками хорошие отношения, что меня очень радует.

Катюшка уже не выворачивает ему кожу, если схватит его, и не вырывает волосы. И мне тоже заодно. Становится ласковой девулькой. Дениска старается быть обходительным братиком: даже если что-то из рук вырывает, в замену другую игрушку вкладывает.

Так или иначе, я очень счастлива.

Ирина

А как же родственники, друзья и мнение окружающих. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться Ирине, читайте ЗДЕСЬ>>>

Если вы хотите, чтобы ваша история оказалась на страницах портала и, может быть, помогла кому-то в трудную минуту, – присылайте свои письма на адрес grin@rebenok.by.  Лучшие рассказы будут обязательно опубликованы.


Читайте также:

Счастливые неудачи: когда приемные дети возвращаются в семью

Усыновление - это болезнь: помог одному, хочется помочь всем

Обсуждаем на форуме:

Наши дети день за днем, месяц за месяцем, год за годом

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Novemberess27.05.2013 в 10:51
Побольше бы таких людей. Дай Бог счастья Вашей семье и ее новой жительнице!
Миндаль28.05.2013 в 1:32
Божьих благословений Вашей семье!
N-A-T-A-L-I1.06.2013 в 11:29
Спасибо вам!
Всевушка4.06.2013 в 23:09
Всех благ и Божьего Благословения!!!!!!Спасибо за вашу смелость и человечность!!!!
Обсуждают сейчас