Сейчас на сайте
Акции и события
После 14 октября малышей в Минске будут выписывать из роддомов с подарками 30 сентября в Минске пройдет Форум для медиков и родителей
Школьная жизнь
«Нас называли идиотами и пророчили тюрьму». Каково это – учиться у нервного учителя Надо ли делать домашнюю работу с детьми? 10 типов учителей, которых каждый встречает в начальной школе
Спорный вопрос
Как отличить благотворительность от мошенничества? «Нас называли идиотами и пророчили тюрьму». Каково это – учиться у нервного учителя
Здоровье
«Вообще забываешь, что эти дни». Плюсы и минусы менструальной чаши Мамы и врач-педиатр о вызове врача на дом
Беременность и роды
Забудьте про влажную уборку каждый день! 5 правил выживания в декрете
Женский мир
"Два года она скрывала от мужа, что знает об изменах"
Добрые дела
Как отличить благотворительность от мошенничества?

Роль отца в воспитании: если папа - редкий гость

06 января 2013 года
4
Когда папа - редкий гость


Печальна ситуация, когда родители в разводе. Когда ребенок, оставшись на попечении матери, практически не видится со своим родным отцом.

Казалось бы, что может быть хуже этого?

Положение, при котором папа с мамой состоят в браке, у них замечательные отношения, но папа дома почти не бывает. Папа практически «живет» в командировках.

Если папа - редкий гость

Не важно, с чего это началось и что стало тому причиной, но так уж вышло, что именно ваш супруг большую часть вечеров проводит вне дома. И это не редкие или периодические командировки, а разъездной характер работы.

Единственное, что является существенным для восприятия малыша, живет его семья в таком ритме недавно либо ваш муж работал в таком ритме задолго до рождения ребенка.

Именно от этого будет зависеть видение проблемы глазами ребенка, его отношение к папе и положению вещей в семье вообще.
 

Детское одиночество


Что касается вас как мамы, вы должны понять, что малыш сейчас по-своему переживает, по-детски страдает, и только в ваших силах минимизировать эти страдания и помочь справиться ему со всеми его страхами, связанными с отсутствием папы дома.

Для этого вместе с малышом необходимо преодолеть несколько ступеней. Поверьте, это не так сложно, как может показаться поначалу.

Отношение мамы к папиной работе

Да-да, это едва ли не самое главное в решении данной проблемы. Ответьте предельно честно для самой себя: что чувствуете вы, когда муж переступает порог дома в направлении работы? Доверяете ли ему полностью или вас гложат сомнения?

Ребенок, подобно губке, впитывает, «считывает», если угодно, ваш настрой, внутренние переживания и тревогу. И это все накладывается на его же внутренние страхи и терзания.

Вам тяжело, а каково же вашему ребенку? Говорят, если не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему.

Здесь та же ситуация: если муж по каким-то причинам не может найти другую работу, а вы действительно его любите и дорожите вашими чувствами – измените свое отношение к его работе и к нему самому.

Прощание

Просто больше доверяйте ему, и да – просто любите его в таких непростых обстоятельствах.

Возрастные особенности ребенка

Очевидно, что в каждом возрасте проблема папиного отсутствия будет восприниматься по-разному. Из этого следует, что и подходы к решению данной проблемы будут отличаться.

  • Дети от рождения до одного-двух лет жизни «протестуют» по-своему.

В первую очередь, они могут попросту забыть папу.

При появлении папы дома после длительного отсутствия ребенок может даже испугаться, и это нормальная реакция. Не стоит пытаться сразу же брать орущего испуганного малыша на руки, дабы он поскорее вспомнил папочку.

Дайте ему немного времени привыкнуть к нему, рассмотреть своего второго родителя с безопасного расстояния, понять, что он не опасен и снова «привыкнуть» к нему.

  • У деток трех-четырех лет другая реакция.

Они уже достаточно развиты, чтобы понимать, что их семья отличается от других, знакомых им семей тем, что папы тех детей проводят вечера дома, вместе с этими же детьми. Они учат их кататься на велосипеде, вместе запускают воздушного змея, строят из конструктора высокие башни и занимаются многими другими увлекательными вещами, пока мама хлопочет по дому.
 

Детская обида


Именно поэтому многие дети обижаются на своих пап и по приезду отца от активно демонстрируют это окружающим.

Некоторые дети проявляют наличие кризиса в отношении с отцом полным безразличием к его приезду. И чем больше Ваш ребенок безразличен к приезду папы, тем больше он на самом деле страдает.

Поэтому встречи с отцом должны быть яркими, граничащими с праздником. Понятное дело, что одни, выходные, проведенные с ребенком, не смогут компенсировать, например, несколько недель или месяцев разлуки, но они в который раз напомнят ребенку то, что для папы очень важны эти встречи, что ребенок очень любим не только мамой, но и папой. Даже таким «редким» папой.

  • Дети от пяти лет и старше уже многое понимают, с ними проще поговорить и объяснить многие вещи.

Но это не означает, что в этом возрасте дети легче переносят разлуку. Не стоит забывать о том, что у детей в этом возрасте происходит понимание семьи, семейных ценностей, распределение обязанностей в соответствии с семейно-ролевыми функциями.

У детей формируется «модель» их будущей семьи, их отношение к браку, к своему будущему супругу. Помните об этом и не забывайте вместе со своим мужем прилагать усилия для того, чтобы у вашего ребенка не исказилось отношение к такой ценности, как семья.

Знать, что тебя понимают

Заручитесь поддержкой родных, близких или просто знакомых.

Поддержка

Не все, к сожалению, видят в отсутствии папы дома проблему. Некоторые мамы считают, что отлично справляются с функциями мамы и папы одновременно и просто стесняются обсудить это с кем-то другим.

Некоторые мамы могут натолкнуться на непонимание со стороны окружающих. Справедливости ради следует отметить, что неравнодушных людей в нашем обществе пока все-таки больше, так что смело вперед!

Главное, не отчаиваться и верить, что разъездной характер работы мужа  – явление временное, нужно только немного терпения и много любви и доверия.

Татьяна Нагула

Уважаемые читатели! Вашей семье знакома ситуация вечно отсутствующего папы? Как вы с ней справляетесь?

Читайте также:

Мама и бабушка: кто кого?

Как не испортить ребенка бабушкой?

Обсуждаем на форуме:

Жены дальнобойщиков

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас