Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

Отношения: врать или не врать?

31 января 2012 года
1
Врать или не врать

Если задуматься — мы все постоянно врем, по небольшой нужде или целенаправленно. Одежду известных марок делают в Китае, мужчины говорят комплименты некрасивым женщинам, при собеседовании на новую работу мы преувеличиваем свои достоинства и замалчиваем о недостатках, при знакомстве стремимся преподать себя лучше, чем мы есть.

Мы живем в обществе, нас всегда окружают другие люди, со своими мыслями, фантазиями, и что самое главное — соображениями об устройстве мира, в частности, касательно правды. Жить среди людей и не врать — просто нереально.

Зачастую наша ложь весьма невинна и помогает сосуществовать с другими людьми. По существу, тот же пресловутый этикет — система мелких обманов, делающих жизнь более регламентированной и приятной. Мы врем, чтобы избежать обид и выяснения отношений.

Ложь лжи рознь — спасительная ложь, злонамеренная, шутливая для красоты слова. По подсчетам социологов из британской компании Beverage Brands, среднестатистический человек врет за свою жизнь в среднем около 90 тысяч раз.

Врать или не врать
 
Причем мужчины говорят неправду чаще, чем женщины,- пять раз в день против трех. Самой распространенной фразой среди мужчин оказалась «у меня все нормально», что по сути являлось просто формальностью и не отражало положения дел.

Но ведь всех нас в детстве учили, что врать нехорошо и всегда нужно говорить правду. Что же будет, если всегда говорить правду? Наверное, большинство людей тогда будут мечтать отправить правдолюбца с лечебное учреждение или просто куда-нибудь подальше от себя. Кто в трезвом уме и твердой памяти вынесет такую информацию о себе?

Илья, всегда был принципиален в вопросах морали и кристально честен, даже с Аллой. В ответ на извечный женский вопрос «А не толстая ли я?» он со светлыми и ясными глазами говорил, что Алле и правда не помешало бы похудеть. Также он любил констатировать факт о появлении нового прыщика, когда Алла крутилась перед зеркалом.

Алла, несмотря на редкую бесконфликтность, продержалась всего полгода, потом нашла себе Сережу, который был менее душевно открыт. Мораль — комплименты девушке не являются ложью, а дорогой к ее хорошему настроению. А если серьезно — не всякая правда уместна и характеризует тебя, как приятного человека.

Мы врем, чтобы сложились отношения с любимым человеком. Марина познакомилась с Фёдором, как и положено приличной девушке,- в библиотеке. Федор оказался именно таким, каким ей представлялся идеальный рыцарь — без страха и упрека — и она до обморока боялась потерять его.

Марина старалась полностью соответствовать вкусам своего бойфренда — ходила в консерваторию, читала много книжек, забросила своих непутевых друзей. Совместными усилиями ребята достигли полной нирваны, растворились друг в друге и испытывали полное и безграничное доверие.

Однажды вечером Федор задал вопрос:
— Милая, а как же ты жила до меня?

Марина, сказала волшебную фразу, говорящую о глубине ее чувств:
— Любимый, когда ты появился в моей жизни, я полностью изменилась — бросила пить и порвала с женатым любовником.

Федор же порыва не оценил, его потрясенный взгляд и звук захлопнувшейся двери Марина вспоминает до сих пор.

Зачем мы иногда всеми силами добиваемся правдивого ответа на свои вопросы, если не готовы потом принять ту правду, что нам сообщает оппонент?.. Мораль — врать, когда без этого невозможно сохранить отношения,- необходимо.
 
Врать или не врать
 
Олег сразу же после окончания института решил искать высокооплачиваемую работу и составил отличное резюме. Немного приукрасив действительность, он прибавил себе трудового стажа, навыков и умений. Придя на собеседование, оказалось, что красиво написать резюме недостаточно, необходимо еще знать и уметь.

Стыдно ему было невероятно, в следующий раз Олег честно говорил о том, что он знает немного, но имеет большое желание научиться. Мораль — есть моменты, когда врать не целесообразно ни в каком ракурсе.

Иногда мы врем, чтобы сделать человеку приятное. Ольга любит своего мужа и любит делать ему подарки, тратя на это достаточное количество денег, которые могли бы пойти в семейный бюджет. Она скрывает истинную цену и рассказывает Мите, что приобретает все вещи в дисконтных магазинах по бросовым ценам. А новая видеокамера была выиграна на корпоративе за лучшее исполнение песни «Ой, цветет калина!».

Верит Митя Ольге или нет — никто не знает. Идет взаимная игра, которая позволяет двум любящим людям получать удовольствие от жизни, не испытывая при этом негативных эмоций.

А на вопрос «Врать или не врать?» всякий раз приходится отвечать самостоятельно. Главное — не врать самому себе или на крайний случай — приятно обманываться.
Полина Удачина


 

Читайте также:

Сколько стоит семейное счастье?

Любят ли мужчины комплименты?

Обсуждаем на форуме:

Как простить измену?

Кому мы доверяем свои проблемы?