Как выбрать психотерапевта и нужен ли тебе психолог?

09 февраля 2011 года
2

  За свою практику мне неоднократно приходилось слышать о том, что психологи – это шарлатаны, и что реально помочь они не могут, что человек сам себе психолог и негоже доверять свои сокровенные тайны постороннему человеку. В противовес этому, приходилось также слышать, что работа психолога сводится к раздаче «ценных советов», которые можно получить и просто от опытных людей, при этом незачем идти к специалисту и тратить на это деньги. Поэтому хочется дать свои разъяснения на эту тему и развеять некоторые мифы.

 Миф №1: К психологу обращаются люди с психическими заболеваниями, здоровому человеку психолог не нужен.
  Миф зиждется на путанице между понятиями «психолог», «психотерапевт» и «психиатр».

  Психолог – человек, обладающий базовым психологическим высшим образованием, который может оказывать психологические консультации, заниматься психологической диагностикой и психологической коррекцией. Суть его работы: ответы на некоторые злободневные вопросы клиента, например, связанные с воспитанием ребенка, отношениями в семье, навыками. Именно в таких случаях чаще всего просят советов и ответов на конкретные вопросы, как правило, вопросы связаны с близкими или детьми.

 Психотерапевт – специалист, имеющий, как правило, высшее психологическое или медицинское образование и получивший дополнительную подготовку в рамках программы обучения при том или ином психотерапевтическом институте или ассоциации (например http://www.gestalt.ru), выполнивший все требования и получивший сертификат с присвоением квалификации психотерапевта. Европейские стандарты психотерапевтического образования очень строги, что требует значительных усилий и средств, однако это позволяет подготовить специалистов высокого уровня. Так обучение может длиться от 3 до 6 лет и даже более, помимо основного высшего образования. Такие программы предъявляют особые требования) к обучающимся (их называют еще «стандарты обучения» – определенный объем теоретической и практической подготовки, личная психотерапия (достаточно большое количество часов, что может в определенной степени гарантировать «здоровость» вашего психотерапевта и работа под супервизией (наблюдением более опытного коллеги). После выполнения всех этих стандартов психотерапевт называется сертифицированным в области того или иного направления. Это гарантирует обратившемуся человеку получение помощи более высокого качества. Это так называемая «западная модель». Поэтому поинтересуйтесь у специалиста: сколько и где он обучался, а также, какой сертификат и по каким стандартам он имеет? Как правило, психотерапевт специализируется в каком-либо определенном направлении психотерапии – психоанализ, психодрама, экзистенциально-гуманистическое направление, гештальт-терапия, и модные ныне «расстановки по Хеллингеру». На самом деле неважно! Различные исследования показали, что эффективность всех методов психологической помощи приблизительно одинакова. Хотя основываются они на совершенно разных (часто противоположных друг другу) теориях и пользуются совершенно разными приемами. Парадокс этот, пожалуй, остается главной проблемой психотерапии. К такому специалисту можно смело обращаться с любыми вопросами и проблемами, и в случае необходимости, он всегда сможет направить к другому узкому специалисту, либо оказать квалифицированную помощь.

Психотерапевты работают со «здоровыми людьми», либо с людьми, имеющими невротические расстройства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо в преамбуле к своей декларации указывает: "Здоровье - это не отсутствие болезни или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия". В этом контексте уместно говорить о том, что психотерапия направлена на поддержание "общей гармонии самочувствия" в широком смысле слова, а не "излечение" или "исправление" каких-либо расстройств. За помощью обращаются люди, которые хотели бы улучшить свое состояние и самочувствие, либо которые в настоящий момент испытывают острые расстройства, мешающие нормальной жизнедеятельности человека.

Психиатр – это врач, специалист, получивший высшее медицинское образование, прошедший последипломное обучение (стажировку и/или специализацию) по специальности психиатрия. Такой доктор занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. Ему принадлежит ведущая роль в лечении наиболее тяжелых и глубоких психических расстройств. Таковыми являются психозы, шизофрения, тяжелые депрессивные расстройства и др. Основной метод лечения – медикаментозный (подбор и назначение психотропных препаратов), хотя в своей работе психиатр также пользуется знаниями и немедикаментозного лечения психических расстройств, например психотерапии. Сферы деятельности психиатра в отечественной системе здравоохранения практически не отличаются от европейской. Т.е. психиатры также используют методы психотерапии, работают с тяжелыми формами расстройств, и встретить их можно в медицинских учреждениях.

 Миф № 2: Я сам себе психолог и могу давать советы

 И вот несколько лозунгов, которые могут помочь избежать решения своих проблем:

  •  Я сам знаю себя лучше
  • Меня никто не может понятьЯ сам хороший психолог
  • Меня не надо учить жить
  • В моем возрасте поздно меняться, и никакой психотоерапевт мне не поможет
  • Я совершенно безнадежен и мне никто не может помочь
  • Люди вообще не меняются, какой есть такой и умру
  • Почему кто-то думает, что он умнее меня и может меня чему-то научить
  • Мои переживания это личное и я не могу ими делиться с кем-то чужим
  • Со мной все в порядке это ей или ему (кому-то другому) "лечиться надо"
  • У меня такая судьба с этим ничего не поделаешь
  • Только "психи" ходят на психотерапию, а мне это не надо
  • Я не хочу, чтобы кто-то узнал о том, что со мной происходит, мне стыдно
  • Мне неловко рассказывать что-то о себе первому встречному/чужому человеку
  • Если станет лучше, значит, вся прошлая жизнь была никчемной?

Узнали себя в этих утверждениях? Поздравляю! Пока Вы делаете ВСЁ, чтобы ничего не менять в своей жизни! Что происходит на психотерапии? Что нужно делать, говорить, и почему это работает? На эти вопросы чаще всего нет объяснений у людей не посвященных, и это порождает множество самых необычных домыслов, догадок и мифов. Чаще всего представляют две следующие картины: психолог - мудрец и гуру, знающий ответы на все вопросы. Психолог "просветит" и наставит на "путь истинный" причем за одно, максимум два посещения. Другая картина - невозмутимо молчащий, либо постоянно задающий вопросы профессионал. Из-за этого невежества и рождаются мифы о том, что психологическую помощь может оказать любой более-менее чуткий человек с жизненным опытом, либо, прочитавший несколько книг по психологии, в конце концов, выслушать и поддержать может хорошая подружка или соседка, а дельный совет дать приятель за бутылкой крепкого алкоголя. Но поменяется ли что-то в вашей жизни от таких разговоров и советов?

Миф №3: Психологи – искусные манипуляторы к ним опасно ходить

Обратившись к психологу, люди нередко думают, что этот знаток человеческой души видит их как-то по-особенному, просвечивает как ренген или может применять в общении какие-то тайные психологические приемчики. А уж опытный психотерапевт насквозь видит все ваши скрытые мотивы и с ходу объяснит ваше поведение. Мне не раз приходилось слышать вопрос: «ну расскажи обо мне, что ты видишь, какой я человек и какие у меня проблемы»?

Миф о манипулировании, кодировании и зомбировании активно распространяется представителями «психотерапевтической секты» под названием «нейро-лингвистическое программирование», или попросту НЛП (наверняка, не раз слышали). К психотерапии это направление можно отнести весьма условно: ее продвинутые приверженцы занимаются в основном тем, что зарабатывают деньги на обучении менее продвинутых коллег, верящих, что после этого обучения они смогут «программировать» окружающих. Наверняка, я теперь обрушу на свою голову массу критики сторонников НЛП. Хотя, нужно сказать, что некоторые психотерапевты, действительно, владеют гипнозом (их, правда, намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет), но эффект таких гипнотических фокусов невелик и недолговечен, иначе он бы получил большее распространение.

Как работает психотерапия?

Изменить человека невероятно трудно. Кто пробовал, тот знает. Но психотерапевт действительно может помочь клиенту измениться, изменить жизнь и качество самой жизни, если тот действительно захочет и будет готов работать над собой. А то, что человека можно изменить без его желания, — это сказки (это, кстати, совет на случай, если вы задумали, например, перевоспитать мужа или жену). Идеология психотерапии предлагает забыть, что такое недовольство собой, и полюбить себя во всем несовершенстве. Один из главных источников наших проблем — конфликт представлений о том, каким следует быть и какой я есть на самом деле. Психотерапевт обращает внимание на то, что представления о хорошем и плохом, внушены, например, родителями в детстве, и человек всю свою жизнь борется с собой в угоду живущим в нем «внутренним родителям». Помните, что «нет людей плохих, есть только несчастные». Терапевт помогает клиенту пройти путь от внутренней войны к внутренней целостности, от раздирающих конфликтов и расщепленных частей, к созидающей личности, находящей в гармонии с собой и окружающими.

Один из главных источников жизненных проблем — жесткие рамки и схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Такие привычки становятся частью человека и расстаться с ними непросто — человек крепко держится за свое видение мира и, как не странно это звучит, за свои страдания. Да-да! В большинстве случаев, клиенты приходят не с целью «решить проблему», а с целью избавиться от симптома, который стал мешать их жизни. Люди настолько привыкли и сжились со своими представлениями о жизни, что впадают в ужас от мысли, что жизнь может быть другой, и что они вольны менять ее по своему усмотрению. Поэтому психотерапевты пытаются отделить «Я клиента» от тягостных переживаний, постепенно и ненавязчиво показывая клиенту, что его представления о мире, чувство вины или низкая самооценка не имеют отношения к его сущности, а, например, заимствованы им у других людей (чаще всего у близких людей и родителей).

Современный человек не замечает красоты и радости настоящего момента, потому что поглощен заботами о будущем или погружен в воспоминания. Очень сложно получать удовольствие от жизни в настоящий момент, когда все мысли, чувства и силы направлены на фантазии и планы о будущем, либо пребывают в сладких снах о прошлом. Для счастья нужно «быть», а не «иметь», играть в жизнь, а не заботиться о ней, делать свои дела из интереса к самому процессу, а не для результата. Но просто «быть» оказывается намного труднее, чем достигать и стремиться к чему-то особенному. Жить по принципу «здесь и сейчас» оказывается очень важным умением, где большинство людей лишены этой чудесной возможности.

Клиенты склонны объяснять свои беды внешними обстоятельствами, например, винить в своих бедах других. В результате успешной психотерапии клиент начинает осознавать, что он сам создает свой мир и, если этот мир плох, надо менять не мир, а свое отношение к происходящему, свою жизнь в этом мире.

Недаром говорят, что «счастье — когда тебя понимают». Очень многим людям не хватает, чтобы их поняли, приняли и полюбили. Принятие, доброжелательное и сочувственное отношение вне зависимости от того, что они рассказывают, лежит в основе практически любого направления психотерапии. Принятие клиента психотерапевтом на первых порах позволяет тому принять и полюбить себя. Все мы с детства знаем одну пословицу: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». В процессе психотерапии человек уделяет время и силы работе над своими проблемами, и тогда это дает результат. Любые серьезные изменения, требуют серьезных усилий и работы, в противном случае они не будут столь ценны. Постепенно клиент проникается главными идеями психотерапии и переосмысляет с их помощью свою жизнь и проблемы. Замечено, что чем выше оплата за психотерапию, тем она эффективней (оплата не только в денежной форме, но и время, усилия, которые затрачиваются на психотерапию).

Психотерапия — занятие не для всех, реальная клиенты — люди, которые захотят и смогут изменить себя, которым не безразличная их жизнь и то, что происходит с ними. Это, кстати, одна из причин (наряду со стоимостью психотерапии и «психологической неграмотностью» граждан) того, что спрос на психотерапию у нас в стране гораздо ниже, чем на Западе. Там к психотерапевту, иногда, приходят, просто чтобы получить качественную и профессиональную поддержку, чтобы их поняли и оправдали, а у нас для этого используют друзей. И это не потому что там у них нет друзей, но люди предпочитают обратиться к профессионалам, нежели перебиваться житейскими советами. Многие мужчины стесняются пойти к психотерапевту, считая это делом «слабым или женским», а потом видишь таких «сильных мужчин», которые имеет целый букет психосоматических расстройств, начиная от импотенции, заканчивая проблемами с алкоголем и сердечными приступами, когда классическая медицина бессильна в их лечении, потому что проблемы лежат в другой плоскости (области психологии). Да и с детства их так воспитывали родители, что «мужчины не плачут», но это не значит, что у мужчин нет проблем в отношениях в его семье, что его не беспокоят вопросы собственной реализации, и что с определенные моменты жизни ему также нужна поддержка и опора, каким бы сильным он не был. Фронт силен тылами!

При подготовке статьи, была обнаружена следующая новость. Повторный инфаркт – одна из основных опасностей для сердечников. Шведские медики при Матса Гулликссона уверены: занятия с психологом, помогающие справиться со стрессом, могут значительно сократить риск повторного сердечного приступа, отмечает ИТАР-ТАСС. Специалисты провели исследование, к которому были привлечены 400 добровольцев из числа Академической клиники города Упсала. Все они в течение года проходили курс когнитивной поведенческой терапии. Занятия научили их избегать мыслей, вызывающих волнение. Последующие девятилетние наблюдения показали: терапия по эффективности могла сравниться с фармакологическими препаратами. При этом совмещение поведенческой терапии и медикаментозного вмешательства оказывало наиболее позитивный эффект. Так, среди добровольцев, прошедших курс когнитивной терапии, число нуждавшихся в повторной госпитализации было на 40% ниже, а перенесших повторный инфаркт - на 45% меньше. Это еще раз доказывает, что многие проблемы лежат не в области медицины, но в области психологии, хотя за решениями обращаются в лечекбные учереждения.

Психотерапевт не лечит и не исправляет — он способствует и поддерживает развитие личности, помогает выбраться из болезненной или узкой жизненной колеи. Но в результате может проходить и физическая боль, и психосоматические расстройства, и налаживаться семейная жизнь, и отношения с детьми, и избавляться от зависимостей, от азартных игр и многое другое. Если вы пожалуетесь на то, что у вас болит голова, психотерапевт не станет давать вашей голове установку не болеть, подобно экстрасенсу, а попросит, к примеру, поискать в этой боли смысл или высказать от ее лица, что она о вас думает, посмотрит как эта боль теперь организует вашу жизнь и для чего она вам нужна. А если, допустим, вы пришли просто чтобы покончить со своим навязчивым страхом перед поездкой в метро? К вашему удивлению, терапевт, вскоре, начнет обсуждать с вами все более отдаленные темы, и однажды обнаружите, что ваши представления о мире существенно изменились и начальная проблема перестала быть значимой. Или, скажем, вы всю жизнь думали, что ваша проблема заключается в неком симптоме, и что ваш гастрит связан с плохим школьным питанием в детстве, но в ходе работы с психотерапевтом может выясниться, что только при помощи этой болезни вы можете получать внимание и заботу близкого вам человека.

Психотерапевт помогает сделать жизнь более полноценной, осознанной, многогранной, у вас как у клиента появляется выбор, которого ранее не было. Неужто, это не стоит пары часов в неделю и нескольких десятков долларов? В заключение, хотелось бы привести слова одна клиента: «психотерапия – самое выгодное капиталовложение в моей жизни»! Вкладывайте деньги с умом, а не расходуйте на содержание своих проблем!

Автор статьи Арсений Володько – психотерапевт, гештальт подход

Читайте также:

Консультации психолога по вопросам домашнего насилия

Консультации психолога по вопросам детско-родительских отношений

Обсуждаем на форуме:

Женская и мужская психология

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!
Источник: adnosiny.by


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас